Telegram Web Link
Forwarded from ОВД-Инфо LIVE
ЕСПЧ: часть антиковидных ограничений на митинги и пикеты в России незаконны

Европейский суд по правам человека назначил по 9,700 евро компенсации морального ущерба троим заявителям, задержанным в 2020–2021 годах на акциях протеста. Всем им назначали штрафы или аресты по антиковидным нормам.

«В этом постановлении ЕСПЧ первый раз так подробно рассмотрел ограничения на акции в период пандемии в России. И несмотря на то, что в части жалобы одному из заявителей было отказано, по большинству эпизодов Суд признал нарушения прав на свободу слова и свободу собраний», — комментирует юристка «ОВД-Инфо» Виолетта Фицнер.

ЕСПЧ подчеркнул, что в целом государство могло вводить ограничения для защиты жизни и здоровья граждан, однако в случае заявителей большинство из них не были необходимыми и пропорциональными. Они создали «охлаждающий эффект» для протестующих, демотивировав участвовать в последующих протестных мероприятиях. Само задержание заявителей на несколько часов и последующее доставление в отдел для составления протокола не помогало бороться с пандемией COVID-19.

В декабре 2021 года ОВД-Инфо совместно с ПЦ «Мемориал» подал экспертное заключение к этому делу, в 2022 году юристы ОВД-Инфо подали в Конституционный суд жалобу на запрет публичных мероприятий из-за коронавирусных ограничений в Москве, однако судьи в жалобе отказали.

Сейчас запрет на проведение протестных акций сохраняется в некоторых регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, несмотря на снятие всех основных ковидных ограничений.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Поделитесь этим видео!

Жители дагестанского села Комсомольское много лет жалуются властям на серьезные экологические проблемы. Через Комсомольское возят щебень и камень из местных карьеров — и грузовой транспорт сильно загрязняет воздух.

💨 Движение нарушает как экологические стандарты, так и права жителей на благоприятные условия проживания и здоровье.

В селе растет число онкологических заболеваний и болезней дыхательных путей. Случаев туберкулеза в Комсомольском в десятки раз больше, чем в среднем по республике.

🔵Еще в 2011 году суд обязал местные власти остановить движение грузовиков через село. Решение просто не выполнили — а ответственные за это ведомства из года в год отвечают жителям формальными отписками.

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», — гласит статья 42 Конституции России.


🔵Но дагестанцы вынуждены бороться за право на здоровую жизнь у себя дома.

Помогите им придать ситуацию огласке — поделитесь этим видео!


Подробную хронику дела читайте на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Родные задержанных в Кабардино-Балкарии мусульман заявили о подбросе улик.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

6 жителей Кабардино-Балкарии направили обращения в правозащитный центр КБР р и Уполномоченному по правам человека в республике Борису Зумакулову в защиту своих родственников, которых силовики задержали  ночью 14 мая 2025 года.

"Аналогичные задержания также имели место в 42 домовладениях в городе Нальчике и селении Нартан. Все задержанные лица являются практикующими мусульманами", - говорится в сообщении на сайте центра.

Заявители  утверждают, что обыски проходили по одной и той же схеме: во время обысков в их домах были обнаружены и изъяты сим-карты, которые, по их словам, не принадлежали им и были подброшены сотрудниками правоохранительных органов,  сообщили правозащитники, опубликовав фотографии жалоб.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411889
Forwarded from Слово защите
Минюст предлагает дополнить ч. 4 ст. 73 УИК: запрет на перевод осужденных к месту жительства родственников для «приверженцев экстремистской идеологии», иностранцев и лиц без гражданства

Минюст разработал законопроект, запрещающий перевод осужденных — «приверженцев идеологии экстремизма», а также иностранных граждан и лиц без гражданства — в исправительные учреждения, расположенные в регионах проживания их близких родственников. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на полученный текст документа. По данным издания, в понедельник законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В настоящее время статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ предусматривает, что осужденные обычно отбывают наказание в регионе, где были осуждены или где проживали. Также, согласно статье 81 УИК, наказание, как правило, отбывается в одном исправительном учреждении. При этом статья 73 позволяет один раз за весь срок лишения свободы перевести осужденного в колонию, расположенную в регионе проживания одного из его близких родственников. Такой перевод возможен по заявлению самого осужденного либо по инициативе родственника с его письменного согласия — при наличии свободных мест. Если в этом регионе таких условий нет, перевод может быть осуществлен в ближайший подходящий субъект РФ.

Ограничение на перевод по этому основанию уже действует для осужденных по статьям 282.1 и 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества и деятельности экстремистской организации соответственно). Минюст предлагает расширить это исключение, закрепленное в части 4 статьи 73 УИК, на тех, в отношении кого имеются сведения о приверженности «идеологии экстремизма» (сейчас в статье идет речь только о приверженцах идеологии терроризма), а также на иностранных граждан и лиц без гражданства. Это означает, что указанным категориям будет запрещено менять место отбывания наказания, даже если их родственники живут в другом регионе.

Необходимость таких изменений в Минюсте объясняют ростом числа иностранных осужденных — по данным на 1 июля 2024 года, их численность превысила 32 тысячи человек, а в некоторых колониях строгого режима выходцы из стран Средней Азии составляют до 48% от общего числа заключённых. По мнению ведомства, возможность перевода ближе к родственникам или между колониями позволяет экстремистам поддерживать связи и распространять свою идеологию среди других осужденных. Это, в свою очередь, может осложнять оперативную обстановку и снижать эффективность исправительно-воспитательной работы. Предлагаемый запрет, как считают авторы инициативы, поможет снизить такие риски и повысить безопасность в учреждениях УИС.

Под ограничения также подпадут все лица, включенные в официальный реестр террористов и экстремистов. Законопроект уже получил поддержку со стороны ФСИН, ФСБ, МИД, Генеральной прокуратуры и уполномоченного по правам человека.

В то же время, эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ раскритиковали документ. В частности, они указали, что введение ограничений для иностранных граждан и лиц без гражданства может противоречить статье 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод.

В части 4 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса предусмотрено ограничение в отношении лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям, а также по иным статьям, в отношении которых имеются сведения о «приверженности террористической идеологии», даже при отсутствии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. Такая широкая формулировка допускает возможность ограничения прав осужденных без принятия судебного решения, что противоречит принципам законности и судебной защиты.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Бойцы  спецназа "Ахмат" записали обращение в связи с высказываниями Арега Щепихина в адрес чеченцев. Командир отряда заявил, что это не мужское поведение, так как мужчина никогда не позволит затрагивать жен, матерей. "Если этот человек недостоин своей нации, путь приезжает к нам, мы научим любить родину, свою нацию, а также своих боевых товарищей", - сказал один из бойцов на видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411954
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
#Время_Z
В Нальчике местного жителя Тимура Балкарова оштрафовали за публичную дискредитацию Вооруженных сил РФ, следует из опубликованного решения суда.

Как указывается, Балкаров сделал видеозапись, где «в нецензурной форме выражался в адрес президента РФ, высказывал лозунг «Слава Украине»…», и отправил ее собеседникам в WhatsApp.

Отмечено, что факт «публичных действий, направленных на дискредитацию…» «подтверждается рапортом старшего оперуполномоченного ЦПЭ МВД по КБР, согласно которому в ходе проведения ОРМ в отношении Балкарова было обнаружено записанное им видеообращение, содержащее нецензурные высказывания в адрес Главнокомандующего вооруженными силами РФ – Президента РФ…».

В качестве наказания суд назначил штраф в 30 тыс. руб.

@gazetayuga
«Общественный резонанс сыграл свою роль». Что происходит с законопроектом «О репатриации»

В марте депутат Константин Затулин внес в Госдуму законопроект «О репатриации в РФ», который предлагает создать процедуру возвращения «соотечественников» на родину.

Согласно документу, право на репатриацию получат только те, кто свободно владеет русским языком. Кроме того, обязательным условием для признания «соотечественником» станет принадлежность к народу из перечня, который утверждает правительство.

В мае более 75 правозащитников, активистов, деятелей культуры из республик Северного Кавказа направили обращение Путину.

Они уверены, что законопроект дискриминирует по национальному признаку и противоречит Конституции. В частности, статье 68, которая признает право республик устанавливать свои государственные языки.

🟡В июне Министерство по делам национальностей и общественным проектам сообщило, что власти КБР рекомендовали авторам законопроекта изложить условия так:

«О репатриации в Российскую Федерацию имеет право ходатайствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемый соотечественником, владеющий русским языком либо языком субъекта РФ и свободно использующий его в семейно–бытовой и культурной сферах».

Один из кабардино-балкарских правозащитников поделился с нами своим мнением о происходящем:

«На мой взгляд, это победа гражданского общества. Несомненно, общественный резонанс сыграл свою роль. Ведь на предложенный Затулиным законопроект отреагировали сотни, если не тысячи, черкесов зарубежья и России, а также другие северо-кавказские диаспоры.

Хотя всякие сюрпризы могут нас ожидать на пути принятия закона, в том числе от властей. У нас уже был подобный печальный опыт, когда принимались поправки в Закон об образовании, который фактически свел изучение родных языков на добровольную основу.

Так что сегодня есть повод для сдержанной радости, но впереди еще много работы!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Смысл сегодняшней миграционной политики России — усложнить процесс легализации»

Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев — людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, преследований и насилия.

💔К концу 2024 года почти 123,2 миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Каждый 67-й человек на планете — беженец.

«Мы живём в период длительной нестабильности, когда современные методы ведения войны создают хрупкую, душераздирающую картину, отмеченную ужасающими человеческими страданиями.

Мы должны удвоить наши усилия по поиску мира и долгосрочных решений для беженцев и других людей, вынужденных покинуть свои дома», — отметил Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Основная ответственность за защиту прав беженцев ложится на принимающие страны — именно они обязаны предоставить убежище, обеспечить безопасность и доступ к базовым услугам. Однако не все страны действительно помогают.

В России институт убежища практически не работает. По данным МВД, на конец марта 2025 года статус «беженец» в России был всего у 217 человек. Статус «временное убежище» получают чуть чаще, но и здесь есть тенденция к снижению.

Светлана Ганнушкина, руководитель сети «Миграция и право»:

«Россия остаётся одной из самых неблагожелательных стран к беженцам. Количество людей, получивших убежище, настолько незначительно, что даже смешно об этом говорить».


Сегодня важно помнить: беженцы — это не источник проблем, а их жертвы. И они нуждаются в реальной помощи.

🔺О ситуации с беженцами в России и мире — читайте в новом материале

Видео с презентации нашего проекта «30 лет до» в мае 2024-го.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
У членов организованной группы, в которую входили четверо жителей КБР в возрасте от 24 до 62 лет, изъяли свыше 1,8 кг запрещенных веществ, рассказали в МВД.

У двоих подозреваемых из Нальчика обнаружили 9 обмотанных изолентой свертков с порошком, содержащим наркотические средства, и 2 пакета с 161 капсулой с прегабалином. Задержанные признались, что приобрели все через мессенджер для дальнейшего распространения на территории республики. Они показали места сделанных «закладок».

Был задержан и их 34-летний поставщик, в жилище которого обнаружено 50 капсул с прегабалином, емкости с синтетическим каннабиноидом, лабораторные приспособления для кустарного изготовления капсульных препаратов и наркотических средств, а также блокноты с рецептами изготовления различных препаратов.

В доме у 62-летнего участника группы изъяты 3 полимерных пакета с прегабалином, 2 пластиковые емкости и стеклянный флакон с сильнодействующими препаратами метандиеноном и нандролона деканоатом, а также сверток с марихуаной, электронные весы и другое оборудование.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шестерых пострадавших при взрыве газового баллона в селении Аргудан перевели для лечения в Нижний Новгород, сообщает минздрав КБР.

Для транспортировки пострадавших (в том числе двух детей) в ожоговый центр нижегородского института травматологии, в КБР прибыли специалисты федерального центра медицины катастроф.

Пациентов доставили к борту МЧС России в аэропорт Беслана.

Состояние одного пациента, оставшегося проходить лечение в ожоговом отделении РКБ, оценивается как средней тяжести.
Видео: минздрав КБР

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Бывшего зампрокурора КБР Азрета Кадырова суд арестовал заочно, это потребовалось «для организации розыска Кадырова по линии Интерпола», пишет «Коммерсант»:

«Басманный райсуд Москвы по ходатайству Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) арестовал на два месяца бывшего заместителя прокурора Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Азрета Кадырова. Санкция будет действовать два месяца с момента его задержания в России или экстрадиции из-за границы. Судебное решение потребовалось для организации розыска Азрета Кадырова по линии Интерпола…».

@gazetayuga
2025/10/22 07:56:43
Back to Top
HTML Embed Code: