Telegram Web Link
Россиян, недовольных отечественными продуктами, захотели штрафовать. С инициативой выступил депутат Госдумы Николай Новичков в беседе с изданием «Абзац».

По его словам, дискредитация отечественных производителей — дело не патриотичное. Российская продукция должна быть в приоритете и в сфере потребительских товаров, и в средствах производства, считает парламентарий. «Поэтому необходимо проработать вопрос административной ответственности для начала для тех, кто дискредитирует российское производство, российского производителя, российские бренды», — предложил Новичков.
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Пятигорский городской суд вернул на доследование уголовное дело в отношении предполагаемого админа Telegram-канала «Правда КБР» Казбека Шхагошева, обвиняемого в клевете и покушении на незаконный сбыт наркотиков.

Сторона защиты отказалась от комментариев, так как мотивировочная часть решения, по словам адвоката, пока не известна.

Казбек Шхагошев, по данным «Газеты Юга», находится под стражей.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жители КБР Асланбек Казанчев и Анзор Батыров осуждены за участие в нападении на псковских десантников в 2000 году в составе банд Басаева и Хаттаба, сообщили в Следственном комитете России.

Казанчев и Батыров признаны виновными по статьям «участие в банде», «вооруженный мятеж» и «посягательство на жизнь военнослужащих»:

«29 февраля 2000 Казанчев и Батыров в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба приняли участие в нападении на военнослужащих 6 роты 104 полка 76 Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. В нападении, которое длилось до утра 1 марта, погибли 84 военнослужащих, еще четверым причинены ранения различной степени тяжести».


Казанчеву и Батырову назначено 17 и 14 лет исправительной колонии строгого режима соответственно. Их задержали в 2023 (видео ЦОС ФСБ).

@gazetayuga
Более 6800 бойцов с юга России признаны убитыми на СВО.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

По данным "Кавказского узла", к 12 июня представители властей и силовых ведомств официально признали убитыми на СВО не менее 6802 бойцов с юга России: 3405 из СКФО и 3397 из ЮФО.

Больше всего убитых по-прежнему приходится на Дагестан – 1452. Также подтверждена смерть 743 бойцов из Ставропольского края, 442 – из Северной Осетии, 270 – из Кабардино-Балкарии, 240 – из Чечни, 137 – из Ингушетии и 121 – из Карачаево-Черкесии.

Среди регионов ЮФО наибольшее число убитых (1220) приходится на Волгоградскую область. Также признаны убитыми 762 бойца из Краснодарского края, 663 – из Ростовской области, 540 – из Астраханской области, 129 – из Калмыкии и 84 – из Адыгеи.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412162
Forwarded from The Circassian Times Ⓣ
🌊 Селевые потоки снова сошли в горах КБР после грозы и ливня.
Кадры из города Тырныауз, в котором стихия нанесла ущерб социальной инфраструктуре.
Повреждение получил мост через р.Гехожан.
Отрезок автомобильной дороги Тырныауз-Эльбрус закрыт.
Депутат Госсовета РТ, доцент юрфака КФУ - о законотворческих инициативах в области языковой политики https://zapravakbr.com/index.php/30-uncategorised/1988-evgenij-sultanov-razvitie-russkogo-v-ushcherb-yazykam-narodov-rossii-mina-zamedlennogo-dejstviya
❗️В Баксанском районе Кабардино-Балкарии ликвидированы три боевика, готовивших нападение на сотрудников полиции, сообщил источник РВНП.

При себе у преступников было обнаружено два автомата, пистолет и 6 гранат, добавил собеседник.
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
#Письма_в_редакцию
В «Газету Юга» обратился инвалид I группы по зрению Эдуард Пуховский из Нальчика:

«В 2018 после долгой волокиты мне, наконец, выдали техническое средство реабилитации (ТСР) — устройство для чтения говорящих книг на флеш-карте.

В январе 2022 оно вышло из строя и я обратился в Фонд социального страхования с просьбой о проведении медико-технической экспертизы для определения необходимости ремонта или замены. Специалист Бэлла Макаева не только отказалась принять устройство на экспертизу, но и заявила, что фонд не занимается ремонтом, и я должен решать проблему самостоятельно. Это прямое нарушение приказа Минтруда России, предписывающего проведение экспертизы для определения функционального состояния и пригодности ТСР к дальнейшему использованию.

В августе 2024 я вновь обращался в ФСС — безрезультатно.

Видя бездействие и неправомерные отказы, 16 октября 2024 я написал в прокуратуру Нальчика. В жалобе подробно указал, что лично демонстрировал неисправное ТСР Макаевой. Просил прокуратуру провести полноценную проверку, учесть все факты нарушения моих прав...

К сожалению, ответа, который бы решил мою проблему, я не получил — прокуратура никак не отреагировала, ограничившись формальной отпиской. Когда я обратился с просьбой допросить моего социального помощника, являвшегося свидетелем визита в ФСС и отказа Макаевой, мне отказали под предлогом «отсутствия необходимости».

Как инвалид I группы по зрению я физически не имею возможности самостоятельно защищать свои права в суде. В январе 2025 я обратился за бесплатной юридической помощью в Минтрудсоцзащиты КБР — как это предусмотрено федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ». На протяжении 5 месяцев сотрудники правового отдела министерства обещали оказать помощь и прийти на судебное заседание, но в итоге никто не пришел. А позже я получил официальный отказ в предоставлении бесплатной юридической помощи — мой вопрос якобы не входит в перечень случаев, предусмотренных для нее.

В марте 2025 я снова обратился в суд. Он поддержал прокуратуру, сославшись на «истечение сроков давности для привлечения виновных лиц к административной ответственности». Что касается отказа в медико-технической экспертизе суд с согласием помощника прокурора счел его обоснованным, поскольку я якобы не представил устройство на экспертизу. Факт личной демонстрации мной неисправного устройства в ФСС и отказа его принять был проигнорирован. Как и приказ минтруда №605н, в котором говорится, что экспертиза может проводиться на дому, если инвалид не может доставить ТСР самостоятельно из-за состояния здоровья или трудностей транспортировки. Для незрячего человека сломанное устройство для чтения, очевидно, создает такие трудности.


Решение Нальчикского городского суда является примером формального подхода, лишающего инвалидов возможности защищать свои права. Когда государственные органы, призванные защищать граждан, и судебная система отдают предпочтение букве правил, а не их духу и реальным потребностям людей, это подрывает веру в справедливость».


@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В «Книжной среде» в Нальчике прошла презентация сборника адыгских народных колыбельных «Гущэхэпхэ».

Как рассказал основатель проекта Мурат Коков, книга издана тиражом 500 экземпляров на средства, собранные подписчиками «Книжной среды»:

«Книга включает в себя вступление, посвященное обычаям, связанным с так называемым повязыванием в люльку, а также 12 старинных народных песен и иллюстрации абхазской художницы Саиды Авидзбы, которая выполнила и дизайн издания.

Составитель — Ауес Тхакахов, который работал с архивными материалами, работами Барасби Бгажнокова, словарем Сукуновых…».


По словам Саиды Авидзбы, она давно хотела иллюстрировать детские книги:

«А колыбельные — это вообще было для меня что-то очень сакральное, тонкое. Я очень обрадовалась этому заказу. Надеюсь, что получилось…».

Видео: Карина Карова

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трое предполагаемых боевиков ликвидированы в КБРСледком

По версии следствия, в ночь на 1 августа силовики обнаружили на окраине селения Исламей трех вооруженных мужчин в автомобиле. На требование сдаться они открыли огонь и были ликвидированы ответными выстрелами. Пострадавших среди сотрудников силовых ведомств нет.

Возбуждено уголовное дело о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

@gazetayuga
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще видео с места боестолкновения с тремя вооруженными мужчинами, ликвидированными на окраине Исламея в ночь на 1 августа.

По данным «Газеты Юга», все трое — жители Баксанского района.

На кадрах ЦОС ФСБ видны автоматы, пистолеты, схрон и, предположительно, СВУ, начиненное саморезами.

@gazetayuga
Трое предполагаемых боевиков, планировавших нападение на силовиков, убиты в Кабардино-Балкарии.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

По данным ФСБ, группа из трех последователей запрещенной в РФ террористической организации готовила нападение на силовиков в КБР. В ходе задержания они были убиты.

"При задержании злоумышленники оказали вооруженное сопротивление и были нейтрализованы ответным огнем. Потерь среди личного состава правоохранительных органов не допущено", - цитирует сообщение ФСБ РИА "Новости".

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413554
«Зачастую эти показания абсурдны». Новые несправедливые приговоры по делу псковских десантников

Еще троих человек осудили по делу о нападении на псковских десантников, сообщают «Кавказ.Реалии». Это жители Кабардино-Балкарии Асланбек Казанчев, Анзор Батыров и Таймураз Накусов.

Основой для обвинения послужило неоднозначное столкновение служащих Псковской дивизии ВДВ и чеченских боевиков во время Второй войны в Чечне. Спустя 25 лет на участников сопротивления продолжают заводить новые уголовные дела — их уже минимум полсотни.

Дела политически мотивированы и поставлены на поток. Они держатся исключительно на показаниях свидетелей — которые дают крайне сомнительные, противоречивые и просто абсурдные ответы на самые простые вопросы.


✖️ Асланбека Казанчева и Анзора Батырова признали виновными в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК), вооруженном мятеже (ст. 279 УК) и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК). Их приговорили к 17 и 14 годам колонии строгого режима соответственно. Они не признали себя виновными.

✖️ Таймураза Накусова, чьи показания на Казанчева и Батырова стали частью «неопровержимой доказательной базы» обвинения, осудили на 11,5 лет за посягательство на жизнь военнослужащих.

Ранее мужчина попытался оспорить приговор: он отметил, что сотрудничал со следствием и признал вину, а также, что у него пять детей и жена в декрете. Суд постановил, что все смягчающие обстоятельства в деле уже учтены, и оставил приговор в силе.

🟡В суде Накусов заявил, что Казанчев и Батыров вместе с ним вступили в так называемый «кабардинский джамаат». Он признал, что сам был среди напавших на десантников, но не вспомнил, участвовали ли в бою Асланбек и Анзор.

«Группа следователей и сотрудников ФСБ начала активно заниматься поиском жертв среди участников сопротивления против федеральных сил в ходе второй войны в Чечне. Самым продуктивным для них стал эпизод с 6-й ротой псковских десантников. <...>

Доказательной базой во всех этих сфабрикованных делах являются показания засекреченных свидетелей и они дословно кочуют из одного дела в другое, меняя имена свидетелей. Зачастую эти показания абсурдны», — говорит правозащитник, знакомый с ситуацией.


Подробнее — на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
На месте боестолкновения возле Исламея были обнаружены 2 автомата Калашникова, пистолет ПМ, большое количество боеприпасов, 2 самодельных взрывных устройства, а также средства связи, «содержащие переписку с находящимися за рубежом координаторами террористической деятельности», сообщили в УФСБ по КБР.

Уголовное дело возбуждено по статьям о приготовлении к теракту, участии в террористической организации, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия взрывчатых веществ или взрывных устройств…

@gazetayuga
Правозащитники раскритиковали приговор Казанчеву и Батырову.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Показания засекреченных свидетелей против Асланбека Казанчева и Анзора Батырова из Кабардино-Балкарии дословно повторяют показания из других дел о нападении на псковских десантников в Чечне.

Асланбек Казанчев и Анзор Батыров не признали себя виновными. Оба мужчины в прошлом отбыли сроки за участие в незаконном вооруженном формировании.

Показания против Казанчева и Батырова дал третий фигурант дела Таймураз Накусов, который сотрудничал со следствием. В суде он заявил, что Казанчев и Батыров вместе с ним вступили в так называемый "кабардинский джамаат". Накусов признал себя самого участником нападения на псковских десантников, однако не смог вспомнить, участвовали ли в бою Казанчев и Батыров.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413570
"Жителю Нальчика Эльдару Пшибиеву удалось отсудить 762 тысяч рублей с Минобороны в качестве компенсации за незаконный призыв. Несмотря на диагностированный порок сердца, Пшибиева признали годным – он отслужил восемь месяцев и попал в больницу. Суд в два раза снизил сумму компенсации.
Как следует из постановления городского суда Нальчика, Пшибиев сам пришел в военкомат осенью 2023 года, чтобы получить справку для работодателя. Там ему подтвердили диагноз – полная блокада правой ножки пучка Гиса. У больных возникает одышка, отеки, боли в сердце, обмороки и головокружение – этот порок официально является причиной для признания негодным к службе. Однако врачебная комиссия в Нальчике это проигнорировала – Пшибиева отправили в часть.
Уже в декабре он начал регулярно обращаться к врачам, которые снова подтвердили его диагноз. Однако, Пшибиева исключили из части только в июле 2024 года. Помимо компенсации морального вреда (1,5 млн рублей), упущенной выгоды из-за невозможности работать (362 тысячи рублей) и судебных издержек (50 тысяч), срочник также потребовал возместить ему почти четыре тысячи рублей – он был вынужден самостоятельно купить себе билет домой.
В итоге суд снизил общую сумму компенсации до 762 тысяч рублей, из которых моральный вред оценили в 350 тысяч"
https://nalchiksky--kbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=72296167&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
2025/10/19 15:47:37
Back to Top
HTML Embed Code: