Telegram Web Link
«Наш ректор не понимает, чем он руководит». Как один из ведущих физиков КБР борется за возвращение в университет

Уже третий учебный год Кабардино-Балкарский государственный университет начал без завкафедрой теоретической и экспериментальной физики Мурата Хоконова.

😐Профессора уволили незаконно, и суд дважды обязал университет восстановить его в должности.

Но пристав, который должен был проследить за выполнением судебного решения, закрыл производство по делу раньше, чем Хоконову вручили приказ о восстановлении.

🔵В итоге физик даже не получил возможности приступить к работе. Но не сдался и оспорил действия пристава в суде.

Рассказываем главное из этой длинной истории, которая (надеемся) близка к хорошему финалу.

Читать целиком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Владимир Путин подписал указ, упрощающий программу переселения соотечественников в Россию. Ключевые изменения включают отмену требования подтверждать знание русского языка для бывших граждан РФ, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Также расширен перечень лиц, имеющих право на статус репатрианта — теперь к ним относятся родившиеся или проживавшие на территориях новых субъектов РФ.

Однако в Госдуме считают, что программа требует более существенных реформ. По мнению первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, выделение жителей новых территорий в отдельную категорию не было необходимым, так как они уже имели право на репатриацию после вхождения регионов в состав РФ.

«Но есть те, кто там не жил,— кто жил в Киеве, Одессе, Бишкеке или Ереване и являются представителями тех народов, которые исторически проживают в России. Они тоже должны иметь право на репатриацию», — заявил он «Ъ».


Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
#Письма_в_редакцию
Сердце сжимается, когда мы, члены нальчикского отделения Всероссийского общества слепых, видим, как общество, призванное быть маяком для людей с ограниченным зрением, превращается в тень самого себя.

Производственные помещения, где инвалиды могли работать и зарабатывать, сдаются в аренду. Социальная и культурная реабилитация свелась к формальному обслуживанию сайта. Избирательные кампании превращаются в фарс. Как мы можем участвовать в выборах, когда ключевые решения принимаются теми, кто нас не понимает? Молодежь, полная энергии и идей, отстранена от участия в жизни общества.

Где деньги, которые должны были помочь нам? Организация располагает финансовыми ресурсами. Но где результаты? Почему мы не видим никакой помощи?

Еще в 2021 члены отделения обращались к руководству с просьбой устранить недостатки в здании в Нальчике по Ахохова, 92. Помещение нашей организации располагается на третьем этаже, куда ведет лестничный пролет с неровными ступенями, создающими опасность даже для зрячих. Председатель общества обещала решить вопрос. Прошло 4 года, а ситуация прежняя.

Где реабилитация, медицинская помощь, юридическая защита? Большинство из нас годами остаются один на один со своими проблемами. Мы чувствуем себя одинокими, ненужными, забытыми.

22 сентября состоится собрание членов ВОС, на котором будет избираться председатель городского отделения. У нас большие сомнения в прозрачности и честности процедуры выборов. Поэтому мы решили придать ситуацию в отделении гласности в надежде, что это сможет повлиять на объективность голосования, выборы, последующую работу и судьбу отделения.

Пуховский
Э., Бекишев С., Кибишев А., Стеблинская Н. от лица инициативной группы членов нальчикского отделения ВОС

@gazetayuga
Forwarded from The Circassian Times Ⓣ
🏢 Анзор Халилов и давление на застройщиков КБР: частный случай или тенденция?

В Нальчике развивается ситуация, которая имеет не только личный, но и системный, политический характер. Под прицел силовых структур попал один из самых крупных застройщиков КБР Анзор Халилов.

Повод — формальный и надуманный: во время школьного мероприятия его супруга не встала при исполнении гимна РФ, хотя дочка приподнялась. Ситуация не отражала намеренного игнорирования, но стала инструментом давления.

После административного наказания начался прессинг и вымогательство.
С Халилова требуют около 80 миллионов рублей за «замятие дела». Ему прямо заявляют: вернёшься — жди уголовного преследования, фабрикация обвинений, подброс улик и даже физической расправы.

Случай Халилова — это не частная история, а показатель того, как силовая система действует на всех, кто оказывается «несговорчивым».
Сегодня давление пришло к нему, завтра — к любому другому застройщику.

Ситуация имеет политический характер и требует освещения в общественном пространстве,. Публичность и поддержка со стороны общества крайне важны для защиты прав предпринимателей.

Анзор Халилов строит бюджетные многоквартирные дома, давая социально незащищённым жителям Нальчика возможность приобрести свою квартиру. Сам же он много лет проживал в общежитии и знает, что значит теснота и ограниченные условия.

Сегодня вынуждено находясь за пределами страны, Халилов дистанционно достраивает свои объекты, не смотря на препятствия, демонстрируя профессионализм и ответственность перед дольщиками.
Его работа имеет высокую социальную значимость, поскольку выполняет функции, которые должно было решать государство.

Ps: Важно понимать что все обещания и гарантии системы не имеют ценности.
По статистике только 0,03% уголовных дел в РФ завершаются оправдательным приговором. А судебная практика показывает, что решения почти всегда принимаются на стороне силовиков.
Искать справедливость внутри системы — опасно и бессмысленно.
Любые договорённости исчезнут, как только человек попадет в досягаемость силовых структур.

В этом случае особенно важно учитывать, что ОАЭ не входит в число безопасных стран( вопрос времени когда появится причина по которой они будут обязаны экстрадировать вас).

Сейчас Халилов начал вести социальные сети и публиковать видео и аудиосообщения, рассказывая о своей ситуации от первого лица. Его публичность разрушила одностороннюю подачу информации, открыло общественности его версию событий что показывает общую картину происходящего.

Общественное внимание и поддержка в этом случае крайне важны, чтобы ситуация была раскрыта и получила отклик других участников строительного и бизнес-сообщества.

За последние годы на Северном Кавказе наблюдалось подавление общественных инициатив, а ранее — физические расправы под различными предлогами. Все «внешние враги» были ликвидированы или вытеснены за пределы страны. Теперь пустоту заполняют «внутренние враги», среди которых оказался Халилов, просто за несговорчивость.

Притчу Мартина Нимёллера многие слышали:

«Сначала пришли за коммунистами, я молчал — я ведь не был коммунистом.
Потом пришли за социал-демократами, я молчал — я ведь не был социал-демократом.
Потом пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я ведь не был членом профсоюза.
Потом пришли за евреями, я молчал — я ведь не был евреем.
А когда пришли за мной — некому было вступиться за меня».

Сегодня эта притча — предупреждение для бизнес-сообщества КБР и Северного Кавказа.
История Анзора Халилова - сигнал застройщикам, бизнесменам и общественным деятелям: действовать вместе, быть внимательными и обеспечивать публичную информационную прозрачность, чтобы защитить свои права и права коллег.
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Мы возлагали большие надежды на легитимные выборы, но ничего не произошло. Председательствующий Малик Мухтарович Кулиев не давал нам возможности даже высказаться.

Нам бы очень хотелось, чтобы ВОС помолодел, чтобы у молодых была работа, они могли себя реализовывать. Но из этого, к сожалению, ничего не вышло.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям. Сориентируйте нас, пожалуйста, как защитить наши права и как сделать организацию для незрячих. Нас убеждают, что те, кто работают десятилетиями, незаменимы. А мы заявляем, что мы вполне могли бы сами справляться»,

— члены республиканского общества слепых рассказали о прошедших выборах в нальчикском отделении.
Видео: YouTube/Сделано в КБР

@gazetayuga
Forwarded from Слово защите
В СПЧ предложили убрать клетки для подсудимых по нетяжким делам и усилить институт присяжных

На Всероссийском уголовно-правовом форуме «Диалоги о защите» член Совета при президенте по правам человека (СПЧ), журналист «МК» Ева Меркачева выступила с предложениями по реформированию судебной системы.

Омбудсмен Татьяна Москалькова ранее заявила о необходимости отказаться от помещения в металлические клетки подсудимых по делам о нетяжких преступлениях. По её мнению, их следует размещать рядом с адвокатами. Ева Меркачева поддержала инициативу, подчеркнув, что такая практика унижает человеческое достоинство и противоречит принципу справедливого правосудия: «Человек ещё не признан виновным, но уже оказывается в клетке. Клетки нужны только для особо опасных подсудимых».

«Мы поднимали эту тему на заседании Совфеда и других площадках. Помещать в клетки надо в крайних случаях, когда человек обвиняется в особо тяжких преступлениях. Напомню, что такой практики не было ни в царской, ни в советской России. Рядом с опасным подсудимым находился наряд из сотрудников милиции.

Нам отвечали, что на демонтаж клеток потребуются огромные суммы, чуть ли не 500 миллионов. Ну, так необязательно их демонтировать, пусть оставят для особо опасных лиц, а остальных сажают возле адвокатов», — заявила Меркачева.

Кроме того, она предложила комплекс мер для укрепления института суда присяжных. По её словам, главные проблемы — низкая явка кандидатов и то, что оправдательные вердикты почти всегда отменяются вышестоящими судами. Среди её предложений — расширить перечень дел для присяжных (включая наркопреступления, экономические и против половой неприкосновенности), сделать систему отбора кандидатов прозрачнее, ввести ответственность за вмешательство в работу присяжных и сократить основания для отмены оправдательных решений.
Forwarded from Circassian Media
На своей странице в соц сетях Лариса Тупцокова сообщила о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

"Как и ожидалось, репортажи на местном телевидении и публикации на фейковых сайтах с нашим участием оказались лишь началом более широкой кампании. Следующим шагом стало уведомление от капитана юстиции Ашинова З.Ю о возбуждении в отношении меня уголовного дела по статье 282.2, часть 2, которое пришло родителям домой. На данный момент нет никакой дополнительной информации — мне не сообщили деталей, а в открытых источниках ничего найти не удалось.

Моя деятельность всегда была прозрачной и законной. К сожалению, трудно говорить о законе там, где возбуждают уголовные дела лишь за открытое выражение собственного мнения.

В принципе, готова к любому развитию событий и буду сообщать о происходящем дальше. Была бы благодарна юристам за подсказки. Для начала, как получить доступ к информации по делу при том, что более 14 лет проживаю за пределами родины."

𝑪𝒊𝒓𝒄𝒂𝒔𝒔𝒊𝒂𝒏 𝑴𝒆𝒅𝒊𝒂
Черкесская активистка Лариса Тупцокова сообщила об уголовном преследовании.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Журналистка и черкесская активистка Лариса Тупцокова, живущая в Грузии, узнала о возбуждении против нее в России уголовного дела по статье об экстремизме.

“На данный момент нет никакой дополнительной информации - мне не сообщили деталей, а в открытых источниках ничего найти не удалось. Моя деятельность всегда была прозрачной и законной. К сожалению, трудно говорить о законе там, где возбуждают уголовные дела лишь за открытое выражение собственного мнения”, - написала Лариса Тупцокова.

Активистка отметила, что не живет в России уже более 14 лет.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415721
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Ряд жителей бывшей улицы Назира Катханова в Баксане попытались оспорить ее переименование в Донбасскую.

Они подали иск к совету местного самоуправления, в котором говорилось, что о переименовании они узнали в конце ноября 2024, когда им принесли квитанции на уплату ЖКУ, где значилось новое название улицы.

По мнению истцов, переименование является «ошибочным», «создающим отрицательный общественный резонанс». «Мнение и интересы жителей, непосредственно проживающих на переименованной улице, не учтены», — отмечалось в заявлении.

Кроме того указывалось, что им не было известно о публикации в газете «Баксан» о предстоящем переименовании: «Нам не известны ни номер, ни дата выхода газеты, в которой публиковались эти сведения… Обращений о переименовании от нас в администрацию не направлялось».

В возражении на иск администрация Баксана среди прочего предположила, что авторы иска, «возможно, причастны к незаконной деятельности Мартина Кочесокова, который в 2023 был признан решением министерства юстиции РФ иноагентом»:

«Кочесоков… распространяет информацию, что местная администрация предала адыгский народ, потому что выслуживается перед Москвой и федеральными органами… После этого административные истцы обратились в суд».  

Суд отметил, что в марте истцы обращались в прокуратуру для проведения проверки. В апреле прокуратура ответила, что «нарушений… не выявлено».

«Оспариваемые решения совета местного самоуправления… не обладают необходимой совокупностью признаков, позволяющих отнести их к нормативно-правовым актам, в связи с чем суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска», — говорится в решении.

@gazetayuga
Forwarded from Слово защите
Госдума приняла в третьем чтении закон об ужесточении уголовной ответственности для иноагентов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 956293-8, который ужесточает уголовную ответственность за нарушения закона о «иностранных агентах». Поправки вносятся в статью 330.1 УК РФ.

Ранее для уголовного преследования за нарушения порядка деятельности иностранных агентов требовалось двукратное привлечение к административной ответственности по статье 19.34 КоАП в течение одного года. Новый закон отменяет это условие: теперь для уголовного наказания достаточно однократного штрафа по ч. 1 ст. 19.34 КоАП или уже имеющейся судимости по ст. 330.1 УК РФ.

Отметим, что пункт о возможности уголовного преследования только на основании уже существующей судимости был добавлен после первого чтения.
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
43-летний житель Терского района Алжуко Аслануков, осужденный на 6 лет за хранение двух гранат и запала, не признал вину и обжаловал приговор. В заявлении на имя Владимира Путина он утверждает, что уголовное дело в его отношении сфабриковано.  

«За год и два месяца, что я находился в следственном изоляторе, я не терял ни одной свободной минуты и писал во все инстанции о своей невиновности»,

— говорится в обращении.

В нем утверждается, что в 2020 его вызвал на встречу оперуполномоченный УФСБ в Терском районе, заявивший: имеется информация, что Аслануков хранит автомат. На его уверения, что никакого оружия нет, сотрудник госбезопасности начал угрожать. Асланукову удалось записать разговор на диктофон. Он принес запись вместе с заявлением о преступлении в ФСБ. Служба начала проверку, фигуранта понизили и перевели в другой район. Однако спустя несколько лет, вернувшись на прежнюю должность, он решил отомстить, пишет Аслануков.

В апелляционной жалобе подчеркивается: проведенная по запросу следствия генетическая экспертиза не обнаружила на гранатах и запале следов его ДНК. Зато там нашли ДНК другого мужчины, ехавшего вместе с Аслануковым и его супругой в день задержания в одной автомашине (они возвращались с моря). Этот человек на свободе.

На гранате нашли фрагменты отпечатков, принадлежащих Асланукову, но, по его словам, это объясняется тем, что при задержании силовики прикладывали к его рукам какие-то предметы.

Аслануков подчеркивает: доказательства против него базируются на показаниях засекреченного свидетеля под псевдонимом «Алексеев». В разговоре с ним по видеосвязи в Telegram Аслануков якобы рассказывал о гранатах, приобретенных в зоне СВО, и показывал их. По словам Асланукова, следствие не представило никаких доказательств, что такой разговор вообще имел место — нет ни данных из мессенджера, ни сведений о соединении. Кроме того подсудимый недоумевает: с какой целью засекречивать свидетеля, если они разговаривали по видеосвязи и его личность ему известна. По его мнению, засекречивание преследует только цель фабрикации показаний.

Родственники подсудимого подчеркивают, что нисколько не верят в его виновность. По их словам, Аслануков много помогал в селе и районе, собирал средства в детдом, помогал строить центральную мечеть в Тереке, благоустраивать кладбище в Плановском, в терскую ЦРБ закупал технику, кровати и спальные принадлежности. У него на иждивении семья, в том числе престарелая мать и сестра-инвалид.

@gazetayuga
2025/10/18 16:12:24
Back to Top
HTML Embed Code: