Telegram Web Link
Банк России просит привлечь страховую компанию АО «Тинькофф Страхование» к административной ответственности в виде взыскания с нее >7,7 млрд руб

Заявление ЦБ поступило в арбитражный суд Москвы 4 июня и к рассмотрению пока не принято. Основания заявленных требований в карточке дела в картотеке арбитражных дел не уточняются.

Как следует из данных Банка России, «Тинькофф Страхование» имеет лицензии на добровольное личное страхование, за исключением страхования жизни, а также на ОСАГО, добровольное имущественное страхование и перестрахование.

UPD. Как говорится, у нас отмена. В карточке дела в графе «сумма исковых требований» оказался указан ИНН ответчика. В страховой компании сообщили, что «это незначительное административное дело в рамках КоАП, сумма разбирательств – 40 тысяч рублей».
А40-125341/2024
Основатель группы «Парк Горького» Стас Намин подал в суд из-за нарушения его исключительных прав на товарные знаки «Парк Горького» и Gorky Park

Иск Намина (Анастас Микоян) поступил в арбитражный суд Москвы. Ответчиками в нем указаны бывший участник группы «Парк Горького» Алексей Белов, индивидуальный предприниматель Александр Морозов (лейбл Moroz Records) и ООО «Музыкальное право».

Истцу принадлежат четыре товарных знака с охраняемым элементом «Парк Горького»/Gorky Park. Как сообщил представитель истца, ответчики незаконно используют бренды, выпуская и продавая компакт-диски и виниловые пластинки c использованием обозначения Gorky Park, «выполняющего функцию средства индивидуализации».

Истец просит суд признать диски и пластинки контрафактными, запретить использование своих товарных знаков, обязать ответчиков изъять и уничтожить контрафактную продукцию, а также взыскать с них денежную компенсации за незаконное использование брендов. «Парк Горького» был создан Наминым в 1987 г.
А40-102866/2024
🚗 Кассация отменила взыскание c автозавода «Москвич» ~2,6 млн евро долга, из-за которого предприятие хотел признать банкротом его гонконгский поставщик Silver Basis

В своем иске Silver Basis (HK) Investment Development Company Limited просила взыскать с автозавода долг по договору 2020 г., который она заключила с ЗАО «Рено Россия» (прежнее название «Москвича») на разработку оснастки и образцов комплектующих для серийного производства комплектующих для автомобилей Renault.

Суды двух инстанций удовлетворили иск, решение вступило в силу в марте, но не было исполнено. В мае Silver Basis подала заявление о банкротстве «Москвича», которое суд быстро вернул, сославшись на то, что исполнение решения о взыскании долга было приостановлено в апреле окружным судом.

В четверг арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты двух инстанций, вынесенные в пользу гонконгской компании, и отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. ⬇️
А40-189298/2023
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5271
Минпромторг РФ просит суд ограничить корпоративные права люксембургской Redbriсk Investments S.A.r.l. в головной структуре российского химического гиганта «Акрон»

Заявление министерства о приостановлении осуществления Redbriсk Investments прав в АО «Акрон Групп», имеющем статус экономически значимой организации, арбитражный суд Московской области рассмотрит на следующей неделе.

В отношении иностранных владельцев остальных пяти экономически значимых организаций, кроме АО «Акрон Групп», судом первой инстанции уже вынесены решения о приостановлении их корпоративных прав.

Приостановлены права иностранцев в АО «АБ Холдинг» (Альфа-банк»), ООО «ЮНС-Холдинг» («АльфаСтрахование»), ООО «Корпоративный центр ИКС 5» («Перекресток», «Пятерочка», «Чижик» и др.), ООО «Городской супермаркет», («Азбука вкуса») и ООО «Разрез Аршановский», занимающемся добычей угля в Хакассии.

Группа «Акрон» производит удобрения в Великом Новгороде («Акрон») и Смоленской области («Дорогобуж»). Собственники АО «Акрон Групп» в ЕГРЮЛ сейчас не указаны. «Коммерсант» в марте писал, что у компании Redbriсk Investments основного бенефициара «Акрона» Вячеслава Кантора – 34,16% акций группы. ⬇️
А41-43271/2024
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5263
❗️Арбитражный суд Москвы прекратил спор ММК с ФАС России по «делу металлургов», предположительно утвердив мировое соглашение

Информация о прекращении производства по делу в пятницу появилась в карточке дела в картотеке арбитражных дел. Само заседание 5 июня проходило в закрытом режиме. Накануне заседания, 4 июня, от Магнитогорского металлургического комбината поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения.

ММК оспаривал решение и предписание ФАС от 24 февраля 2022 г. и постановление от 29 сентября 2022 г. о привлечении к административной ответственности, которым ведомство назначило предприятию многомиллиардный оборотный штраф. Точный размер штрафа в опубликованных материалах суда и ФАС не указывался.

ФАС в феврале 2022 г. признала, что ММК, «Северсталь» и НЛМК с января 2021 г. установили монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, хотя рыночных факторов для повышения цен до уровня экспортных не было. ФАС предписала прекратить злоупотребление. Все компании оспорили акты службы в суде.

Девятый арбитражный апелляционный суд 27 мая утвердил тайное мировое соглашение ФАС с «Северсталью», которой изначально был назначен штраф в 8,7 млрд руб. В апреле в Минпромторге говорили, что в рамках мировых соглашений «однозначно будут штрафы, но они, наверное, будут разумными и необременительными для компаний». ⬇️
А40-88843/2022
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5297
💰Два экс-гендиректора «Открытие Холдинга», которых хотят привлечь к ответственности по его долгам, обжаловали взыскание в 2020 г. >289,5 млрд руб с экс-топов «Открытия» (№12)

Одновременно Андрей Коняев и Павел Федосеев попросили Девятый арбитражный апелляционный суд восстановить пропущенный срок на апелляционное обжалование решения арбитражного суда Москвы, принятого почти четыре года назад. Суд определил рассмотреть ходатайства в заседании.

Суды четырех инстанций, включая Верховный в 2021 г., по иску ЦБ РФ взыскали в пользу банка «Открытие» рекордные убытки солидарно с экс-предправления «Открытия» Евгения Данкевича, экс-президента Рубена Аганбегяна, бенефициара Вадима Беляева, экс-членов правления Елены Будник, Геннадия Жужлева и «Открытие Холдинга».

Как рассказала представляющая Федосеева адвокат Наталия Пынникова из фирмы «Бранд и партнеры», жалобы связаны с тем, что Коняева и Федосеева в числе 19 ответчиков пытаются привлечь к ответственности по долгам «Открытие Холдинга», оцениваемым примерно в 1 трлн руб, и в эту сумму входят те самые >289,5 млрд руб.

Федосеев и Коняев в деле по иску ЦБ не участвовали. «Мы полагаем, что данный судебный акт напрямую затрагивает права и имущественные интересы как Коняева, так и Федосеева, в связи с чем было принято решение о подаче апелляционной жалобы», – сказала Пынникова. ⬇️
А40-32328/2020
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5112
РИА Новости: дела арбитражные pinned «🍕Сеть пиццерий «Додо Пицца» судится с Telegram из-за канала Dodopizza, выставленного кем-то на продажу за $1 млн Истец ООО «Додо Франчайзинг» просит признать действия Telegram FZ-LLC (ОАЭ) актом недобросовестной конкуренции, обязать ответчика передать канал…»
РИА Новости: дела арбитражные pinned «🚴‍♀ Генпрокуратура РФ просит истребовать из незаконного, как считает истец, владения АО "Спортивный центр профсоюзов "Крылатское" велотрек, построенный к Олимпиаде-1980 Иск Генпрокуратуры поступил в арбитражный суд Москвы 29 мая, предварительные слушания…»
РИА Новости: дела арбитражные pinned «Минпромторг РФ просит суд ограничить корпоративные права люксембургской Redbriсk Investments S.A.r.l. в головной структуре российского химического гиганта «Акрон» Заявление министерства о приостановлении осуществления Redbriсk Investments прав в АО «Акрон…»
❗️Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление банка «Зенит» (№35) о банкротстве швейцарского банка Credit Suisse, проверка обоснованности назначена на август

Заявление поступило в суд в апреле, но было оставлено без движения. Как пояснила судья Екатерина Усачева, которой распределили дело, «Зенит» не приложил доказательства направления документов в адрес должника, а также подтверждение уплаты 6 тыс руб госпошлины. «Зенит» 4 июня устранил процессуальные нарушения.

Арбитражный суд Москвы 1 декабря отклонил заявление «Зенита» о банкротстве Credit Suisse в лице банка UBS, крупнейшего банка Швейцарии, и прекратил производство по делу о банкротстве. Это было первое дело о банкротстве иностранного банка, инициированное в российском суде.

«Зенит» 4 марта сообщил на Федресурсе о намерении снова потребовать введения процедуры банкротства в отношении имущества Credit Suisse. Российское законодательство допускает введение такой процедуры в отношении иностранных компаний, имеющих тесную связь с РФ.

На момент прекращения первого дела UBS еще не поглотил Credit Suisse. Между тем, 31 мая UBS Group AG объявила о завершении слияния банков UBS и Credit Suisse. Отмечалось, что «UBS AG унаследовал все права и обязательства Credit Suisse AG, включая все непогашенные долговые инструменты Credit Suisse AG». ⬇️
А40-70801/2024
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5179
✈️ Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) просит арбитражный суд Москвы взыскать >1 млрд руб с инвесткомпании ООО «Цифра брокер» (бывшая «Фридом Финанс»)

Иск поступил в суд 7 июня и к рассмотрению пока не принят. Основания исковых требований и другие подробности в карточке дела на данный момент не указаны.

Казахстанский Freedom Holding в феврале 2023 г. завершил продажу своих российских активов – инвесткомпании «Фридом Финанс» и банка «Фридом Финанс» – за $140 млн. Покупателем стал его топ-менеджер Максим Повалишин. Затем компания и банк провели ребрендинг, став «Цифра брокером» и «Цифра банком».

S7 Airlines – крупнейшая частная авиакомпания России, обладает широкой сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве («Домодедово»), Новосибирске («Толмачево») и Иркутске. Рейсы авиакомпании выполняются на воздушных судах Airbus, Boeing, Embraer.
А40-127849/2024
🏦 По иску Транскапиталбанка (№31) арбитражный суд Москвы взыскал с бельгийского Euroclear Bank >$20,3 млн и ~99 тыс евро (>1,8 млрд руб в сумме) убытков

Как пояснил истец, ТКБ владеет ценными бумагами, размещенными на счетах НРД в депозитарии Euroclear Bank. Начиная с марта 2022 г. по этим ценным бумагам были произведены выплаты – как дохода по облигациям, так и погашение самой ценной бумаги, – однако из-за санкций ТКБ причитающиеся ему выплаты не получил, подчеркнул истец.

Ответчик иск не признал, просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием у российского суда компетенции для рассмотрения спора. Суд это ходатайство отклонил.
А40-295952/2023
📀 Суд отказал основателю рок-группы «Парк Горького» Стасу Намину, просившему арестовать и запретить продажу компакт-дисков и пластинок Gorky Park, изданных Moroz Records

Обеспечительные меры известный музыкант и продюсер, обладатель прав на четыре товарных знака, имеющих общий охраняемый элемент «Парк Горького» и Gorky Park, запрашивал в деле по своему иску к экс-участнику группы «Парк Горького» Алексею Белову, ИП Александру Морозову и ООО «Музыкальное право».

Истец мотивировал ходатайство, в частности, тем, что действия ответчиков, продолжающих продавать контрафактные, как считает истец, диски и пластинки на сайте рекорд-лейбла, «увеличивают ущерб, причиняемый истцу, делая его размеры более значительным». Суд, однако, посчитал доводы истца необоснованными.

Тем временем поданный в мае иск принят к рассмотрению арбитражным судом Москвы в порядке упрощенного производства. Это значит, что разбирательство пройдет без судебных заседаний, по представленным сторонами документам. ⬇️
А40-102866/2024
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5326
⚖️ Арбитражный суд в России впервые оштрафовал за неподобающее поведение в процессе и неуважение к суду не только юриста, но и его доверителя

Прецедент случился в деле о банкротстве АО «Мосстроймеханизация-5», при рассмотрении заявления арбитражного управляющего об оспаривании сделок. К делу в качестве третьего лица была привлечена бывшая замгендиректора предприятия Зоя Петухова, чьи интересы представлял Андрей Акулов.

Петухова представила подписанный Акуловым отзыв, доводы которого, как говорится в определении арбитражного суда Москвы, «в сущности, сводятся к критике анализа финансового состояния должника, проведенного временным управляющим совместно с аудитором».

При этом в отзыве есть такие выражения, как «наймиты-проходимцы-аудиторы», «в своих корыстных целях поживиться на разграблении распродаже его активов за бесценок», «на стр.3 своего унылого опуса КУ вещает следующее», «шулерские приемчики, уловки и псевдодоводы инфоцыганского ловкача-арбитражника» и т.п.

По мнению суда, Петухова и Акулов «допустили дискредитацию и умаление авторитета судебной власти». Суд оштрафовал Петухову как «лицо, ответственное за неподобающее процессуальное поведение своего поверенного», на 3 тыс руб, а Акулова – на 30 тыс руб «за проявленное в грубой форме неуважение к суду».

Как заявил РИА Новости адвокат Ярослав Шицле, руководитель направления в юрфирме «Рустам Курмаев и партнеры», суды всё активней назначают такие штрафы. «Доверитель также может быть оштрафован за то, что допустил неподобающее поведение представителя или не препятствовал такому поведению», – подчеркнул Шицле. ⬇️
А40-105473/2014
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/4973
Президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил обязанность Роспатента заново рассмотреть заявку на признание общеизвестным в России бренда «Савушкин»

Товарный знак ведущий белорусский производитель молочной продукции «Савушкин продукт» зарегистрировал в РФ в 2022 г. для товаров трех классов и услуг одного класса. Компания попросила Роспатент признать его общеизвестным только для молочной продукции, а именно – для йогуртов, творожных сырков и творога.

Роспатент в марте 2023 г. отказал, сославшись на то, что продукция продается не во всех регионах, и усомнившись, что бренд у потребителей ассоциируется с белорусской компанией, а не с ее дочерними юрлицами в РФ.

Первая инстанция СИПа в феврале отметила, что «Роспатент фактически отождествил… критерий известности товаров заявителя с известностью российскому потребителю самого заявителя», и обязала заявку рассмотреть снова. Президиум СИПа накануне отклонил кассацию ведомства на это решение. ⬇️
СИП-660/2023
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/4994
Включение в реестр российской «дочки» Google требования ФНС России в размере >2 млрд руб поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд

Требование основано на административном штрафе, который ФАС РФ в июле 2022 г. наложила на Google LLC. ФАС признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга, выразившемся в установлении непрозрачных правил блокировок на принадлежащем ей сервисе Youtube.

ФАС пришла к выводу, что «правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов, и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми». Google оспаривал акты ФАС, но суды признали их законными, в т.ч. оборотный штраф.

Суд 6 июня отклонил апелляцию материнской американской Google International LLC на включение >2 млрд руб в реестр. Ранее суд включил в реестр требование ФНС в размере ~19,6 млрд руб, также основанное на штрафах. Оно остается самым большим в реестре требований кредиторов ООО «Гугл». Всего в реестре >22,3 млрд руб. ⬇️
А40-126705/2022
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/4954
🏦 Суд взыскал ~$73,6 млн (>6,5 млрд руб) с бельгийского Euroclear Bank, а также >$58 тыс и >14 млн руб с люксембургской Clearstream Banking в пользу банка «Зенит» (№32)

С обоих ответчиков взысканы убытки в виде заблокированных выплат купонного дохода и выплат номинальной стоимости облигаций, принадлежащих «Зениту» и хранящихся на счетах НРД в депозитариях ответчиков, но при этом суд отклонил требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчики иск не признали, заявив об отсутствии у российского суда компетенции для рассмотрения спора, а также об отсутствии причинения вреда, поскольку денежные средства заблокированы временно и возможность их получения истцом с помощью различных инструментов не утрачена.
А40-246985/2023
💰Апелляция взыскала ~2,1 млрд руб убытков с экс-гендиректоров «Открытие Холдинга» Андрея Коняева и Павла Федосеева, а также Венеры Фаизовой, оказывавшей компании бухуслуги

Убытки равны сумме двух штрафов, наложенных на «Открытие Холдинг» по заявлению ФНС мировым судом в 2022 г. за нарушение правил валютного контроля, а именно за невыполнение обязанности по возврату в РФ денег, выданных в 2012-2013 гг. кипрской Potrosa Enterprises Ltd. Нерезидент займы не вернул, а в 2019 г. был ликвидирован.

По мнению конкурсного управляющего Марии Булатовой, штрафы можно было бы отменить, поскольку акты мирового суда вынесены с нарушением подведомственности из-за неправильной квалификации нарушения и с пропуском срока привлечения к ответственности. Но экс-руководители их даже не обжаловали.

Первая инстанция не нашла вины ни Федосеева, который в период нарушения еще не работал, ни Фаизовой, у которой не было полномочий, ни даже Коняева, возглавлявшего «Открытие Холдинг» с 2018 по 2020 г. Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник по жалобе Булатовой принял противоположное решение. ⬇️
А40-32328/2020
https://www.tg-me.com/zarbitrazhy/5002
РИА Новости: дела арбитражные pinned «❗️Арбитражный суд Москвы прекратил спор ММК с ФАС России по «делу металлургов», предположительно утвердив мировое соглашение Информация о прекращении производства по делу в пятницу появилась в карточке дела в картотеке арбитражных дел. Само заседание 5 июня…»
2024/06/12 14:46:33
Back to Top
HTML Embed Code: