Telegram Web Link
Во всех интернетах Финляндии главная новость - снежина, накрывшая столицу 30-ти сантиметровым слоем. А все уже убрали зимнюю одежду и достали шорты... 😊

Вообще, к "снегу в мае" мы привыкли на севере, другое дело, что дома климат более континентальный, морознее и суше. А тут всё время от моря туча: то дождь, то снег, то снегодождь, то дождеснег...


Кстати, приход весны тут отмечается 1 мая: флаг поднимают и на работу не ходят. Так что до 1 мая - нечего и ныть, нет ещё весны =)

Но дрозды тоже обалдели. Месяц назад одна неумная пара свила гнездо в детском велике на уличной парковке. И даже отложила туда на днях яйца. Вчера семейство с воплем: "Да ну его на фиг!" бросило свое гнездо и улетело в неизвестность. Вот так 🐣

В общем, если сегодня у вас нет сил смотреть на своих детей и они вас невероятно бесят - это нормально, это погода. =)
2316😁6
Сходить на финский messu: экономим на гардеробе и стоим в очереди за шампанским 🍾

В Хельсинки почти каждые выходные проходят всевозможные выставки, ярмарки и экспо (по-фински забавно messu), мы временами выбираемся на самые диковинные (вроде Sexhibition). Вчера ходили на "Дни шампанских вин". Кажется, опыта набрано достаточно, чтоб рассказать в общих чертах об особенностях финских экспо.

1. Платный гардероб. Если вы приходите на мероприятие, за которое заплатили 25-50 евро, это еще не значит, что туда все включено. Финский театр начинается с платной вешалки. Обычно это 3 евро. В Национальной опере, кстати, бесплатно. И вот у вас дилемма - вы же в свет вышли, принарядились, а куда теперь куртку? Поэтому в финских театрах люди иногда сидят на предствлениях в пальто, а мы пришли на "шампанское" в дутышах Uniqlo и ногами затолкали их в рюкзак =)

2. Всегда куча народу. У меня вообще есть ощущение, что в Финляндии не бывает без очередей. На улице - ни души, ни одного соседа за месяц не встретишь, зато придешь на выставку - и туда вся нация тоже пришла. И очереди в платный гардероб =)

3. Билеты, которые не сдать. Такое, конечно, не везде, но часто, особенно на экспо: ты покупаешь входной билет на время или определенную дату и если не пришел - ну, не пришел.

4. А что внутри? Внутри экспо, как это обычно бывает, тематические стойки компаний, сотрудники которых дают попробовать свою продукцию, тем самым запуская двигатель торговли. То есть, ты платишь за вход, чтобы тебе промоутировали товары. Для меня это тоже странно. Помню, в студенчестве стояла я по магазинам с дегустацией водки местного ЛВЗ и ни с кого денег не брала - зато лояльных покупателей получала много =)

Венцом "заплати за маркетинг в очередях" стали "Дни шампанских вин". Ты платишь 25 евро за входной билет, чтобы иметь возможность за деньги продегустировать шампанские вина, которые Дома привезли в Финляндию продвигать. Конечно, постояв перед тем в очереди и заплатив за гардероб)

Идея такова - позволить себе купить даже парочку бутылок ты не можешь, а на пару бокальчиков наскребешь. Стоимость бокала (50 мл) от 4 евро до 40, в среднем 10 евро.

Финны делились на две категории. Первая - люди, которые ничего не понимают в шампанских домах (как мы) и просто пришли провести время и выпить: такие ходили от стенда к стенду в поисках вина за 4 евро. Вторая категория "разбирающихся в" - прыгала по заранее опубликованной программе с блокнотами, потому что то тут, то там дома открывали интересные бутылки.

Честно говоря, я наивно полагала, что раз заплачено за входной билет и маркетинг, то наливать будут (пусть самое базовое) бесплатно 😊 Но не все так плохо - бокал в подарок! И удивительная возможность посмотреть на тот слой финского общества, которому не жаль отдать 100+ евро за вечер. *хозяйке на заметку - в фаворе черные платья и сумки с золотыми ремешками 💅🏻

#заспичками_ЧтоделатьвХельсинки
🍾14🤯7👏21👍1
Пара фотографий для иллюстрации и ценник за 50 мл. 🍾

Итог "Шампанских вин" - Blanc de Blancs, даже миллезим 2015, года почти всегда пахнет кошачьей мочой. Там, где за стойками стоят французы - вино интереснее и без котов (видимо, небольшие дома делают что попроще и у них нет денег на наем именно финнов для промоушена).
👍11🔥1
Наслаждение финской медициной (часть100500) 😏

Финская система здравоохранения - тема холиварная. Напишу про свой новый опыт.

В Финляндии нет ежегодных осмотров гинеколога и скрининга на ВПЧ. Вообще, кажется, что гинекологов как класса не существует и попасть к ним можно только при смерти (ну или родах). Если бы можно было перечислить 3 столпа финской медицины, которые разрушают душевное здоровье экспата, было бы так:

1 место: Скорая так просто не приедет и врача на дом не вызовешь. Умираешь (но не слишком быстро) - бери такси и едь в больницу.
2 место: Нет осмотров гинекологов и МРТ когда захочешь.
3 место: Ибупрофен от всех симптомов =) 💊

Прооравшись и побившись головой в стенку, ты пьешь бурану и начинаешь разбираться. И оказывается, что да - ежегодного ПАП-теста нет, зато для всех есть бесплатная прививка от ВПЧ, делают eё давно, потому впечатляющий статистики по раку шейки матки нет. Отсюда - другие, нежели чем в России, протоколы: ПАП-тест делают раз в пять лет, с 30 (в некоторых регионах где статистика похуже с 25) в юбилейные, так сказать, годы.

Год у меня как раз такой - и мне бумажной почтой пришло письмо-приглашение на анализ с датой, временем, какими-то кодами, подробной информацией, что это и зачем, и предварительной формой о здоровье, которую нужно заполнить.

Как только попадаешь внутрь системы, первое удивление - нет людей вообще. Пустынные коридоры огромной новой лаборатории, 30 кабинетов и 10 человек, пришедших по записи. 20 минут дополнительного ожидания, но не потому что очередь, а просто медсестра пила кофе =) Работники вежливые, не измученные (после кофе, видимо) и объясняют каждый шаг проводимой процедуры. А еще на потолке всякие рисунки, чтоб тебе не скучно было лежать =)

В письме было написано, что результаты придут максимум через 2 месяца (тоже в дверную щель) и если они найдут что-то подозрительное - запишут сами на дальнейшие обследования. В итоге электронное письмо пришло через два дня.

В общем, пока у меня такие соображения: если в систему пробиться - все сделают чОтко, даже КТ. Платно - очень дорого, МРТ нам вышло однажды в 600 евро. На такси ехать до госпиталя - 15 минут, в принципе, это проще, чем вызванивать местную скорую. Ну и через 2 года мы-таки сделали платные мед.страховки с ними явно стало проще жить. Но это следующая история =)
#заспичками_здоровье
👍16🔥12💊3
Пара фоточек HUS-lab: экстерьер и интерьер, тоже для наслаждения 🙂
12👍5👀3
Помните, я писала про дурных дроздов, которые в метель отложили яйца в корзинку детского велосипеда и улетели? =)

В Финляндии sisukas-птицы: они вернулись, отморозили обратно яйца и теперь там сидят 4 птеродактиля! Пока ещё слепых, не могущих даже орать.. Только рот открыт =)

#заспичками_ЧтоделатьвХельсинки
36🔥7😍4🆒4🙈3😇3🎉1
Школа, привет! 🙇🏼‍♀️

Сегодня у дочери, которая пойдет в первый класс, было "Знакомство со школой". Мероприятие похоже на наше 1 Сентября, только без праздничной одежды и букетов. Суть - детям познакомиться с будущими одноклассниками, учительницей и классом, а родителям - с администрацией.

"Знакомство" было волнительным, потому что именно сегодня наконец выяснилось, с кем из садичных или футбольных товарищей ты будешь в одном классе. Около школы учителя вызывали детей по именам, ставили в рядочек и уводили в класс. Некоторые дети верещали от восторга, узнав, что его друган будет учиться вместе с ним, некоторые рыдали родителям в подол, некоторые стояли как вкопанные... Родители вытирали украдкой слезы. В общем, для местных нравов - супер эмоциональное действо.
Сама не сдержалась *Малышик выроооос

Теперь инфа без эмоций: ✍🏼

1. Наш ребенок после 1.5 лет садика пошел в обычную школу на районе. Обучение полностью на финском, но у нее будут облегченные учебники финского языка, остальные - обычные. Два часа в неделю в школе уроки русского языка. А еще английский.

2. Никакой "подготовки к школе" здесь нет. Читать и считать научат в 1 классе. Просто приходите =)

3. Школа большая: в этом году четыре первых класса, каждый примерно по 18-20 детей. У Кати в линеечке стояло 7 девочек и 11 парней 🙈

4. Учеба начинается 8 августа. 🥴 Есть продленка с утра (бесплатная, для тех родителей, кому к восьми на работу: пораньше отдать ребенка в школу) и после уроков до 16:00 (платная, 100 евро в месяц)

5. Директор на общем собрании сказал примерно так: "Добро пожаловать, работаем в содружестве с родителями, главное - получать радость об учебы, перемены порой важнее чем уроки" =)

5. Ничего покупать к школе не нужно. Школьная форма запрещена. Специальной спортивной формы тоже нет. Все учебники и рабочие тетради выдадут. С собой - рюкзак, наверно, и карандаши. (Но это я уже фантазирую). Кстати, тут все пишут простыми карандашами, а не ручками.
#заспичками_школа
25👍10🔥6
Ой, обманула вас: "нет никакой подготовки к школе". Конечно есть! Учительница сегодня детям выдала "Домашнее задание на лето". Вот список:

1. Учиться убирать за собой
2. Одеваться и раздеваться живо
3. Практиковаться в рисовании и вырезании
4. Использовать нож и вилку, пробовать новые вкусы
5. Уметь ходить одному в туалет, не забывать мыть руки
6. Учиться одному добираться до школы, следить за своей безопасностью на дороге.

Вот это нужно знать/уметь/навыкать, чтоб попасть в финскую школу 😊
#заспичками_школа
51😁11🔥3
История про то, как экскурсии помогают при сдаче YKI-теста. 🙇🏼‍♀️ ☕️💡

Вчера первый раз писала YKI: было немного стрессово, но все организовано четко и есть время на подготовку к заданиям. Из интересного, тест действительно максимально приближен к реальности и рассказывает о разных житейских ситуациях: переезд, покупка стиралки, мужик в библиотеке громко разговаривает...

Когда я проходила практику в Музее отелей и ресторанов и готовила по нему экскурсию, то расстраивалась из-за специфического рабочего словаря, который вряд ли мне пригодится на экзамене. В музее я обросла новыми знаниями финского в лице "самогонщиков", "шведских столов", "водочных чайников" и "кофейных кошек".

И что вы думаете? О Kahvikissa (Кофейной кошке) была целая статья на экзамене! Ну и вообще о кофе и его потреблении в Финляндии. 😊 Тут уже даже не нужно было понимать текст, чтоб правильно ответить. И одно задание я точно выполнила =)

Кстати, а вы знаете, что такое "Кофейный кот" и сколько чашек кофе в день считается (согласно финским исследованиям) умеренным потреблением?

В эту субботу есть шанс узнать =)

25 мая в 12:00 проект "Fin la la land" совместно с Музеем отелей и ресторанов (и мной как гидом) проводят последнюю в этом сезоне экскурсию (с говорящим названием "Не кофе единым") по музейной экспозиции на русском языке. Записаться можно по ссылке, есть еще несколько мест. Присоединяйтесь, расскажу про самогонщиков, водочные чайники, хлебно-масляные столы и, конечно, про кофейных кошек =)

#заспичками_ЧтоделатьвХельсинки #заспичками_культура

Пойду, пожалуй, выкину тетрадки с упражнениями по грамматике и почитаю лучше еще что-нибудь про кофе. Для будущей пересдачи =)
🔥2013👍12
Собственно про YKI тест. 🙇🏼‍♀️✍🏼👇🏽

Решила, что напишу про организационные детали теста, приведу примеры заданий, уточню некоторые тех.моменты. Ну и прикручу пару полезных ссылок по традиции в конце.

Что с собой?
Паспорт или ID карту (другое не подходит). Карандаши выдают. С собой все равно притащили все родной набор карандашей, ластиков и точилок, но не прозрачные точилки просят убрать. (Пришлось мне свою прятать в карман и точить нелегально, эх, страсти!). Бутылка воды с собой должна быть без надписей. Телефоны и часы (все) запечатываются в конверты и выдаются после теста. Рюкзаки, перекусы, одежда - в дальний угол =)

Последовательность.
Сначала письменная часть (чтение, письмо), потом через 15-минутный перерыв устная (слушанье, говорение). Мне показалось это логичным - письмо не так стрессово, как говорение. Сначала идут части на пассивное восприятие языка (чтение, аудирование), потом активные (письмо, говорение). Первые две части были по 55 минут. Инструкции от куратора мне показались очень понятными, можно было задавать вопросы перед началом каждой части.

Понимание текста:
Текстов было много, я насчитала штук семь: объявления, короткие заметки, статьи - рецензии. Открытые и закрытые вопросы. Ответы из закрытых вопросов нужно было переносить в отдельных лист, который проверяет машина. Инструкцию, как ставить крестики, присылают за неделю до теста. Звучит страшнее, чем на самом деле. ))) Мне времени не хватило разобраться в последнем B2 тексте, так что совет "не засиживаться" на задании очень кстати во всех частях.

Письмо:
Было три текста: Письмо другу с просьбой о помощи, письмо в страховую компанию "Потерялся чемодан, возместите убытки" и mielipide на выбор (для мальчиков и для девочек): "Что лучше: обычная машина или электромобиль?", "Один ребенок в семье, этого явно недостаточно" (или достаточно?))))). Эксперты советуют делить время и оставлять часть его для исправления ошибок, с другой стороны, все также советуют писать побольше - так что времени на проверку у меня лично не осталось.

Аудирование.
Традиционно в этой части разнообразные объявления, новости и радио-интервью с открытыми и закрытыми вопросами. Каждый текст прослушивается два раза: целиком и по частям. Даётся доп. время для ознакомления с вопросами. Бланк с крестиками продолжается. Мне показалось, это самая сложная часть теста, поскольку общий смысл улавливаешь, но для ответов нужны детали. Темы, например, такие: гид по горам рассказывает об особенностях обуви (B2), мужик рассказывает про свою жену и машины, мужик жалуется, что соседи загораживают проезд к подъезду, объявление о закрытой раздевалке в спортзале. Из советов - постарайтесь уловить детали уже в первом прослушивании.

Говорение.
Тут важно следить за инструкциями и понимать, что на каждое задание есть подготовительное время, небольшое, но достаточноe, чтоб прочитать и сообразить. Были: рассуждения, диалоги, ситуации.

Темы: Расскажи, с кем ты бы встретился из людей, почему? Что бы делал? Я выбрала Санну Марин ))
Диалоги: покупаешь посудомойку в магазине, друг приходит помогать тебе убираться, потому что у тебя болит нога. В диалогах самое сложное для меня оказалось ответить на вопрос, который нужно еще понять. Чтобы не потерять место в диалоге, нужно следить за ним, например, карандашом.
Ситуации: Мужик громко говорит по телефону в библиотеке, урезонь его; на стойке отеля не могут найти ваше бронирование; ты предлагаешь другу заняться... хобби; оцени начальника и его работу...
Мнение: на выбор было 2 темы: либо про возраст (какой лучший, какой "средний", в чем преимущества разных возрастов), либо про образование (какое у вас, нравится ли, а как у вас в стране устроено).

В след посте - полезные ссылки )👇🏽
#финскийбезума
🔥19👍85
Собственно про YKI тест (организ. ссылки):

Напомню, что на самом тесте даются толковые объяснения, которых, по идее, должно хватить. Но перестраховаться русскому человеку просто необходимо, а потому вот то, чем я пользовалась, пытаясь понять, как организован тест:

✏️ Первейшая рекомендация! Очень понятные и милые видео-ролики от школы GIMARA (заодно и практика аудирования). По ссылке первое видео, но у них есть советы к каждой части.

✏️ Официальная общая инфа от Департамента образования про тест *главная страница, далее по ссылкам. Немного скучно, но зато официально.

✏️ Непосредственно задания теста помогают понять про организацию даже больше, чем разговоры о ней. Офиц. ресурс по ссылке (советую для любопытства порешать и другие taso, не только нужный для YKI).

✏️ В книге "A step by step Guide to passing the YKI test" есть и ссылки для подготовки на каждую часть и мотивационные размышления. Все хорошо структурировано. Мне не очень помогло, потому что ссылок от учителей "подготовься к УКИ" у меня было в 4 раза больше, чем времени =) Книга в начале распространялась бесплатно, сейчас можно скачать на сайте авторов (ну или поспрашивать по друзьям)

✏️ Эпизод про организацию YKI-теста в подкасте "Полный Finnish" от преподавателя Кристины Салмела *Например, в Спотифай Интересно.

Если у вас есть какие-то еще интересные рекомендации - пишите, добавлю )
#финскийбезума
👍23🔥72
Ревень.🌱

Надо сказать, мы совсем позабыли о таком жизненно важном продукте как РЕВЕНЬ. 😊 У матушки на даче он уже не растет. Да и детстве не была нами осознана его сакральная сущность. Лишь "укуси, чтоб зубы свело" да "листом от комаров отмахнись".

Финны же Raparperit любят. Помню, когда мы переехали в Хельсинки и сняли хостел, мы исследовали район белыми ночами и удивлялись огородам, на которых рос ревень. Первый житель Суоми, заговоривший с нами, была полночная бабушка, предложившая его отведать. "Какие милые и гостеприимные люди тут живут, кормят ночью" - подумалось тогда =)

Оказалось, финны знают толк в ревене: его сочетание с клубникой (в булках, как на фото из кафе Way Bakery) или в составе киселей и соков - ну очень вкусно, главная летняя тема! Настолько популярная, что скоро будет одноименный фестиваль в Херттониеми.

Надо как-то маме намекнуть на дачную реанимацию ревеня =)

PS: Кстати, у нас на севере говорят "рЕвень, нет рЕвня", никому нет дела до литературных норм ))
#заспичками_скрепы
27🔥2
О музейном озере, хайтек банях и kuolimökki. (Маршрут выходного дня)

Рядом с Хельсинки есть чудесное озеро Туусула, на котором любили строить себе творческие усадьбы знаменитые финские мужи: там, например, дом композитора Яна Сибелиуса, художников Пекки Халонена (отменно рисовал помидоры) и Ээро Ярнефельта (его большая выставка сейчас в "Атениуме"), писателей Джона Хенрика Эркко (отец-основатель финских афоризмов) и Юхани Ахо (первый проф. писатель, кормившийся литературой).

Дома отличаются добротностью, марки роялей - зажиточностью, от саун с механизацией поставки воды и комнат служанок веет умиротворением и житейской стабильностью.

Отличается от всех музейных бриллиантов только Aleksis Kivi Memorial Cottage, по-фински лаконичнее Kuoli mökki, то бишь дача, где умер первейший финский писатель Алексис Киви.

Дом на Туусуле по продуманному архитектурному решению Алексис Киви не строил, жить там не планировал, но попал на попечение брата * который получил от муниципалитета четыре бочки ржи за уход , будучи уже совершенно физически и психически больным человеком в 38 лет, где вскоре и умер.

Сейчас "дом смерти" писателя музеефицирован, летом туда вход бесплатный, а еще там проводятся встречи клуба "Я живу" =) Домик, кстати, на первый взгляд, не кажется "невероятно бедным", но если сравнивать с роскошными усадьбами более удачливых творцов рядом, то да - очень бедно и очень разнесчастно: нет ни комнат служанок, ни водопровода к сауне. =)

В Туусулу "По музеям" можно легко добраться на городской электричке (до Керава), прихватив с собой велики. Наша 6-летка осилила музейное побережье за два дня с ночевкой, так что маршрут считается "легкого уровня".

ПС: Родителям на заметку - педагогические заметки о том, как разговаривать с ребенком о творчестве Алексиса Киви (оставим в стороне "а надо ли?")

#заспичками_культура #заспичками_ЧтоделатьвХельсинки
19👍4
2025/10/24 05:39:50
Back to Top
HTML Embed Code: