Telegram Web Link
Генеральная прокуратура поддержала инициативу о запрете наличных расчетов при сделках с недвижимостью.

В этом году зафиксировано свыше 8000 случаев, связанных с незаконным выселением граждан из их домов.

🔵 Прокуратура также предложила удлинить срок регистрации прав на недвижимость до 20 дней для сделок, вызывающих подозрения. Она подчеркнула важность нотариального заверения договоров, касающихся пожилых граждан, и необходимость введения новых правил для работы риелторов.
Министерство строительства Российской Федерации сообщило, что во второй половине 2025 года установленная цена за квадратный метр жилья составит 113 685 рублей.

Этот указ является частью инициативы «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

👉 Кроме того, была установлена средняя рыночная стоимость квадратного метра в различных регионах — информация представлена в приложении к приказу и будет применяться в третьем квартале 2025 года для определения объема государственной поддержки по жилищным сертификатам.
Согласно информации издания «Коммерсант», в 28 российских регионах наблюдается кризис, схожий с избытком производственных мощностей.

Общее количество возведенных объектов значительно превышает потребности рынка, несмотря на замедление начала новых строительных проектов.

🔵 По сведениям ЕРЗ.РФ, наиболее острая угроза избытка предложения отмечается в Краснодарском крае, а также в Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областях.

🔵 В Орловской, Пензенской и Челябинской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике и Красноярском крае ситуация достигла критической стадии.

🔵 В 21 регионе, включая Москву и Санкт-Петербург, риск оценивается как средний.

🔵 Участники рынка надеются, что снижение ключевой процентной ставки Центрального банка поможет восстановить ипотечное кредитование и повысить спрос.
В Государственной Думе был представлен инициативный законопроект, касающийся процесса регистрации земельных участков, предназначенных для агрономической деятельности, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

🔵 На данный момент границы сельскохозяйственных территорий, таких как поля, пастбища, луга, сады и виноградники, фиксируются только в единой федеральной информационной системе. Эта система охватывает не лишь землю, используемую в сельском хозяйстве, но также участки с другими назначениями. Неполнота и неправильность информации в ЕГРН могут привести к ошибочной классификации земель, отведенных под сельскохозяйственные нужды, что может повлечь их исключение из разряда аграрных угодий или ненадлежащее использование.

📌 Правительство утверждает, что изменения, внесенные в закон о государственной регистрации недвижимости, помогут учесть уникальные правовые аспекты участков, предназначенных для сельскохозяйственной эксплуатации. Это, в свою очередь, позволит более эффективно заключать сделки с недвижимостью и упростит процессы учета и регистрации.

Если данный законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 июля 2026 года.
В разных регионах России существует дисбаланс между спросом и предложением на рынке жилья, что подтверждается данными исследований Единого ресурса застройщиков.

В сфере новостроек в более чем 30 регионах страны наблюдается избыток жилых площадей. Особенно высок риск кризиса перепроизводства в Орловской, Пензенской и Челябинской областях, а также в Карачаево-Черкесской республике и Красноярском крае. В 21 регионе, включая Московскую область и Санкт-Петербург, риск оценивается как средний. В других регионах он колеблется от низкого до очень низкого, причем в Вологодской области он практически отсутствует.

С начала года до мая застройщики выставили на продажу 15 миллионов квадратных метров жилья, что на 20% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря на снижение объемов, избыток предложения все еще сохраняется из-за большого числа непроданных объектов. Ожидается, что это несоответствие будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет очередное снижение ключевой процентной ставки.
Министерство строительства предложило повысить тарифный коэффициент для водоснабжения с 1,5 до 3.

👉 В данный момент, если в квартире отсутствует водосчетчик, сумма за водоснабжение рассчитывается исходя из норм, умноженных на коэффициент 1,5.

📌 В столице коэффициент 3 был внедрен в 2023 году, и за два года доля квартир с установленными счетчиками возросла с 80% до 90%. Министерство рассчитывает, что другие регионы страны также последуют этому примеру.
Министерство труда опубликовало перечень университетов, составленный на основании данных о трудоустройстве и доходах их выпускников.

Если вы нацелены на карьеру в области инженерии с высоким уровнем дохода, вам стоит обратить внимание на пятерку лучших вузов, предлагающих технические направления:

🔵 Университет Иннополис
🔵 НИУ ВШЭ
🔵 МИФИ
🔵 Заполярный государственный университет
🔵 Финансовый университет при Правительстве РФ

🟦 Цены на обучение по инженерным направлениям в этих вузах варьируются от 180 до 500 тысяч рублей в год.
🔵 Иннополис: около 500 тысяч рублей
🔵 МИФИ и ВШЭ: приблизительно 270–350 тысяч рублей
🔵 Финансовый университет: около 250 тысяч рублей
🔵 Заполярный государственный университет предлагает бюджетные места с возможностью проживания.
В Государственной Думе был представлен законопроект о материнском капитале для третьих и последующих детей.

Согласно этой инициативе, сумма материнского капитала для первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2026 года, составит приблизительно 690,3 тысячи рублей.

Более того, для каждого следующего ребенка предполагается увеличить капитал на 25%. В итоге общая сумма выплат для семей будет следующей:

🎥 свыше 1,55 миллиона рублей — для семей с двумя детьми;
🎥 свыше 2,61 миллиона рублей — для семей с тремя детьми и так далее.

Это означает, что размер материнского капитала будет варьироваться в зависимости от количества детей, без установленного предела.

Предлагаемые изменения направлены на поддержку увеличения демографических показателей и поощрение рождаемости в стране.
Способы экономии при приобретении жилья

Вторичный рынок недвижимости зависит от различных факторов.

▪️К примеру, квартиры, находящиеся на первых и последних этажах, как правило, имеют меньшую цену по сравнению с жильем на "средних" этажах. Это объясняется распространенными стереотипами о возможных неудобствах, таких как угроза затопления, холод зимой и шумы с улицы или лестничной клетки. Однако на практике многие из этих опасений могут быть не обоснованными, так как современные строительные технологии способны эффективно устранять такие проблемы.

▪️Также следует обратить внимание на квартиры, не имеющие внутренней отделки, иногда выставляемые на аукционах в Москве. Обычно такие предложения обладают более привлекательными ценами по сравнению с рыночными. После оформления прав собственности вам лишь нужно будет сделать ремонт, чтобы создать уютное пространство с минимальными затратами.

▪️Если ближайшая станция метро находится далеко и добраться до нее на общественном транспорте трудно, а пешком идти невозможно, это может стать решающим фактом для многих покупателей. Но если это не является для вас серьезным препятствием (например, вы работаете удаленно или имеете личный автомобиль), такая ситуация может открыть отличные возможности для экономии.
Государственная Дума утвердила изменения в сроках оплаты коммунальных услуг.

🎥 Теперь последний срок для внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги установлен на 15-е число каждого месяца, заменяя предыдущую дату — 10-е число. Это нововведение призвано облегчить финансовое бремя на граждан, позволяя им проводить платежи после получения заработной платы.

🎥 Также в новом порядке определено, что платежные документы будут передаваться до пятого числа месяца, в отличие от старого срока, который требовал их подачи до первого числа.

🎥 Этот закон начнет действовать с 1 марта 2026 года и требует дополнительного обсуждения в Совете Федерации и одобрения Президентом.
В 2025 году предполагается достичь исторического максимума по числу сделок с недвижимостью, которые будут оплачены наличными средствами.

▫️По прогнозам, к концу 2025 года доля сделок, осуществленных без привлечения ипотечных кредитов (то есть с применением собственных средств покупателей), на российском рынке недвижимости составит 65,6%. Это станет высшим показателем за последние пять лет, сообщил заместитель президента и председатель правления ВТБ Александр Пахомов.

▫️Увеличение числа сделок, финансируемых за счет личных накоплений, связано с высокими процентными ставками по ипотечным кредитам. ВТБ отметил, что в первой половине года россияне заключили порядка 900 тысяч сделок на приобретение жилья без кредита, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

▫️Таким образом, за весь год количество сделок без ипотеки в России превысит 2 миллиона, увеличившись примерно на 1% относительно предыдущего года. В то же время объем ипотечного рынка сократится минимум на 20%.

«Мы наблюдаем устойчивый рост числа клиентов, выбирающих использование своих накоплений для покупки недвижимости, включая доходы от рекордно высоких депозитов и другие способы оплаты. Около двух третей всех сделок на рынке недвижимости будут осуществлены с использованием собственных средств покупателей», — добавил Александр Пахомов.
🏠С июля в Москве, согласно данным специалистов, аренда может вырасти на 30%.

Основной причиной данного повышения является influx студентов, которые начинают своё обучение в учебных учреждениях.
На данный момент Сбербанк не осуществляет контроль над документами, связанными с продажей квартир в рассрочку. Тем не менее, процесс зачисления средств на эскроу-счета проходит без сбоев. Об этом сообщил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, на ПМЭФ.
Эксперты «Дом РФ» информируют, что темпы увеличения цен на новые квартиры в России начали замедляться. В мае 2025 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья повысилась лишь на 0,06% по сравнению с апрелем. Для сравнения, в апреле этот показатель составлял 0,5%, а в марте — 1,1%. Эти сведения были предоставлены «Индексом цен на первичном рынке жилья».

Главным фактором, влияющим на ценообразование, продолжает оставаться низкий спрос, который непосредственно затрагивает объем новых строительных проектов на рынке.

📉 Согласно данным индекса, в мае в 33 регионах России было зафиксировано снижение цен на новые квартиры. Наиболее значительные падения наблюдались:

▪️ на 3,2% в Республике Хакасия;
▪️ на 2,9% в Ивановской области;
▪️ на 2,7% в Саратовской области.

📈 В 35 регионах, наоборот, фиксируется рост или стабильность цен. Наибольшее увеличение цен в мае было отмечено:

▫️ на 3,5% в Орловской области;
▫️ на 2,8% в Республике Карелия;
▫️ на 2,4% в Тульской области.

В Москве цены на новостройки в мае возросли на 0,6%, аналогичный прирост также наблюдается в Санкт-Петербурге.
Государственная дума одобрила законопроект «Об ипотеке», который делает легче процесс получения прав на жилье, приобретенное с использованием материнского капитала. Теперь семьи смогут оформить данную недвижимость в совместную собственность, даже если у них имеется действующая ипотека, и для этого не потребуется согласие кредитной организации.
В мае 2025 года девять из шестнадцати крупнейших городов с населением свыше миллиона жителей показали снижение цен на вторичное жилье. Эти сведения были предоставлены аналитиками компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» и опубликованы на платформе «РБК Недвижимости». Уменьшение цен варьировалось от 0,1% до 1,7%.

▪️Наивысшее снижение произошло в Воронеже, где цены упали на 1,7%, достигнув 111,2 тыс. рублей за квадратный метр.

▪️Челябинск занимает второе место с падением цен на 1,6%, что привело к стоимости квадратного метра в 108,2 тыс. рублей.

▪️В Ростове-на-Дону цены снизились на 1,2%, и теперь квадратный метр стоит 141,4 тыс. рублей.

▪️В Краснодаре и Новосибирске снижение составило 1,1%, и цена квадратного метра теперь равна 138,6 тыс. рублей.

▪️В Волгограде стоимость жилья уменьшилась на 0,8%, составив 104 тыс. рублей.
Хуснуллин отметил наличие серьезных проблем в секторе жилищного строительства.

«Мы тщательно анализируем текущее положение на рынке жилья. Риски здесь достаточно высоки, однако в данный момент строительные компании могут рассчитывать на свои накопленные ресурсы, и значительных признаков кризиса или других опасностей пока не наблюдается. Тем не менее, если финансовая ситуация не улучшится, негативные последствия могут стать более выраженными», — заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин во время сессии «Не просто стройка: финансирование инфраструктуры как основа экономического роста».

Заместитель министра строительства Никита Стасишин добавил, что в течение первых пяти месяцев этого года количество выданных разрешений на строительство сократилось на 22%, что является рекордным показателем. Он также отметил, что при градостроительном потенциале в 456 миллионов квадратных метров резкое снижение объемов строительства (особенно в 2027 году) кажется практически неизбежным.
ВБТ понизил процентные ставки по рыночной ипотеке до 25,3% в год.

С учетом действующих скидок новые ипотечные условия банка выглядят следующим образом:

▪️ от 25,3% — при покупке квартир и апартаментов;

▪️ от 25,9% — для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Помимо этого, ВТБ пересмотрел условия по комбинированной ипотеке, которая включает в себя льготные программы и дополнительные формы финансирования:

▪️ от 6,97% (в рамках семейной ипотеки);

▪️ от 7,03% (по IT-ипотеке).

Все указанные процентные ставки применимы при условии комплексного страхования.

«Мы считаем, что восстановление рынка станет возможным с началом снижения ключевой ставки, и с сегодняшнего дня запускаем ипотечные сделки на новых условиях. Главным фактором, способствующим спросу, остается государственная поддержка, которая, по нашим предположениям, составит более 80% от объема продаж в сегменте жилищного кредитования в первой половине года. В то же время, улучшения условий будут касаться и других кредитных продуктов», — заявил Александр Пахомов, заместитель президента-председателя правления ВТБ.
Заместитель министра строительства Никита Стасишин выделил проблемы, с которыми сталкивается рынок аренды недвижимости в России. По его словам, главными барьерами для роста этого сегмента являются нехватка инструментов для привлечения инвестиций и низкая рентабельность.

Кроме того, Стасишин сообщил, что министерство активно трудится над увеличением доступности жилья, уделяя особое внимание развитию арендных отношений. В то же время в настоящий момент не хватает эффективного механизма, способного заинтересовать частных инвесторов. Он также отметил, что необходимая нормативная база для поддержки сектора аренды уже была создана.
Депутаты предложили новую инициативу, цель которой — оказание помощи молодым родителям с помощью ипотечных кредитов.

В Государственной Думе состоялись обсуждения законопроекта, который предполагает единовременные выплаты в размере 450 тысяч рублей для семей, где появился второй ребенок. Полный текст этого документа можно найти в электронной системе нижней палаты парламента.

Согласно предложенному плану, молодые родители, не достигшие 26-летнего возраста, смогут получать такую финансовую помощь с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года. В настоящее время аналогичные меры действуют только для семей с несколькими детьми.

Идея данного законопроекта была предложена представителями партии "Справедливая Россия". Главная цель этих нововведений — предоставить целевую помощь молодым семьям, улучшить условия для приобретения жилья, а также способствовать увеличению рождаемости «среди молодежи, находящейся в социально и финансово уязвимом положении».
2025/07/02 03:07:12
Back to Top
HTML Embed Code: