Telegram Web Link
«Соберись, ты же предпринимательница!»
(последний эпизод сезона)

В этом эпизоде мы с Артуром встретились перед микрофонами впервые с тех пор, как перестали быть бизнес-партнёрами. Артур в порядке, а я — нет.

И вот мы сидим такие и размышляем, где искать силы и как быть дальше. А ещё отвечаем на главный вопрос сезона, а по странному совпадению, ещё и новой реальности: «уезжать или оставаться?». Артур остался, а я — нет.

Ещё я там рассуждаю, не научиться ли делать реснички и ищу ответы в пионерском детстве мамы, а Артур проводит инвентаризацию скиллов и вспоминает, как бабушка однажды привлекла военный самолет, чтобы вывести его вместе с мамой из Таджикистана.

А мы с Леной в этом эпизоде рассказываем, какой суперсилой зарядились от героев эпизодов пятого сезона. Если вы с ними еще не знакомы, то сейчас — самое время!

❤️❤️❤️
Партнёр сезона — сервис Авито для бизнеса: business.avito.ru
Ребята остаются и продолжают работать для предпринимателей в России.
🔥26👎10👍3🥰1😁1
В последнем эпизоде «Заварили» из 2,5-часового разговора с Артуром осталось минут 30 — наверняка догадываетесь, почему. Потому что обсуждали мы всё, а безопасно — не всё.

Вот, к примеру, отрезанный кусочек — о своих из заварили-чата и о том, почему разговор с предпринимателями из Киева заставил меня поторопиться.

⬇️ ⬇️ ⬇️
👍7💩41
Audio
19💩3👍2
У кого есть опыт уплаты налогов в двух странах?

Если за полгода я не появлюсь в России, то стану налоговым нерезидентом. Как это на меня повлияет? Я смогу, как и раньше, спокойненько заключать контракты на своё российское ИП и платить удалённо всё те же налоги? Или нет?

Знаю, что когда я стану нерезидентом, 13% НДФЛ для меня превратятся в 30%. ИП не платят НДФЛ, так что это повлияет только на мои инвестиции. Если я не хочу платить за них 30%, то у меня два варианта:

1. Заехать в Россию до 16 октября и тем самым остаться её резидентом. Но вряд ли получится проворачивать это каждые полгода.

2. Распродать все активы на Мосбирже. Пока что я этого сделать не могу: они на ИИС. Но в дальнейшем, похоже, придётся.

Или нет? У вас есть опыт? Или знания в налоговом законодательстве?
👍15👎2🦄1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💩1
Как разобраться с бытовухой

Меня предупреждали, что в первые месяцы после переезда я буду стрессовать из-за бытовухи. Помните, Tam предупреждала: «…когда не знаешь, где купить элементарных вещей: шторные крючки или дюбель, краску для меловой доски».

Дома нужные вещи мне привозили за 2 часа и оставляли на ручке двери; мастера, если надо, приезжали на дом; а еда в холодильнике никогда не заканчивалась. Но это осталось в родном Катманду.

В Грузии всё работает не так: тут нужный сервис не найдёшь поисковиком или на Яндекс.Картах. Здесь надо «знать человечка». Я была уверена, что «узнавание человечков» превратится для меня в культурное испытание.

Говорят, на то, чтобы наладить быт, у мигрантов обычно уходит так много сил, что на работу их уже не остаётся.

Но оказалось, у меня это получается легко. За первую неделю я нашла: квартиру срочно вот прям щас; врача немедленно; ювелира, чтобы починить серёжку; тренерку по боксу и инструктора по вождению.

Думаю, этот навык у меня незаметно появился, когда мы с Никитой строили кофейни: когда надо срочно добыть салолифт, а ты слово-то это слышишь впервые. Это поначалу трудно, а потом привыкаешь.

В Грузии я сначала делала так: захожу в мигрантский чатик и поиском ищу тех, кто уже задавал нужный мне вопрос. Потом пишу им в личку.

На вторую неделю я стала к тому же знакомиться с людьми. Например, на пляже встретила белорусов, они рассказали мне про проект АБФ — а это и коворкинг, и бесплатный английский разговорный клуб. Вот это наводка 😏

В общем, похоже, решать бытовые вопросики — для меня не проблема. По крайней мене в городах, где есть русскоязычное мигрантское сообщество.
🔥39👍17💩21👎1
​​Акселератор — это формальность?

Португалия не даёт стартап-визу без одобрения акселератора, так что придётся выбрать один из них:
- полный список ищите тут
- 28 лучших по версии Failory
- наши финалисты

Выбираешь, заходишь на их сайты и оставляешь заявки: заполняешь поля, прикрепляешь документы. Надо просто потратить на это десяток попачасов.

Сначала нам казалось, что список огромный — уж кто-то из них нам точно подойдёт. Но когда мы стали разбираться подробнее, большинство акселераторов отсеялись.

😞 😞 😞
В Grow, например, ищут только стартапы по их направлениям: забота о пожилых, стоматология, домашний уход. А в The Journey — по туризму. В такие специализированные акселераторы мы не проходим.

Lisbon Challenge — классный акселератор, из которого выпустился Пьюр. Но они требуют, чтобы хотя бы один из основателей был технарём. Это тоже не наш случай.

Techstars Lisbon — подача заявлений 6 раз в год, и следующая нескоро.

А некоторые акселераторы общаются только по-португальски и нацелены на стартапы, которые сотрудничают с местными университетами.

Наконец, сайты многих акселераторов выглядят, как страничка регионального краеведческого музея. Это настораживает: похоже, у них нет опыта работы с диджитал-продуктами.

В итоге из всего длиннющего списка осталось только три акселератора: Demium, Startup Lisboa и Build Up Labs. А если они нам откажут, что тогда?

👩🏻‍🦱 👩🏻‍🦱 👩🏻‍🦱
Я говорю Лене: «Давай подаваться во все акселераторы, даже самые замшелые. Это же просто формальность, чтобы получить визу».

👩🏻‍🎤 👩🏻‍🎤 👩🏻‍🎤
А Лена говорит: «Акселератор же, наверно, будет помогать нам с бизнесом. Зачем нам партнёриться с замшелым?»

👩🏻‍🦱 👩🏻‍🦱 👩🏻‍🦱
А я говорю: «Да никто не будет нам с бизнесом помогать, всё равно всё самим делать».

В общем, вы поняли суть спора.

Кто прав?
👍26🤔7👎2🔥1
​​Как искать партнёров, подрядчиков и сотрудников?

Помните, я хвасталась, что легко раскидываю бытовые делишки? Но бизнесовые задачи решать оказалось сложнее 😔

Например: два наших продюсера всю неделю искали студию записи в Батуми — и всё безуспешно. Я им говорю: «Да щас я легко и быстро! В Грузии всё просто не так работает…» Но на этот раз все мои чаты и лайфхаки не помогли — пришлось сдаться 😔

Тогда я подумала хотя бы отыскать звукорежиссёра, чтобы помог собрать студию дома — из того оборудования, что есть с собой. Но и это не сработало: я не знаю, как найти сотрудника в чужой стране.

В итоге студию для записи «Бизнес, роботов, мечтов» мы собирали сами: обложились подушками, рекордерами, проводами и пауэрбенками — и погнали.

Если знаете, как находить площадки и команды продакшена в разных городах — советуйте 😏
👍26🔥3💩1
...и вот ещё история про поиск сотрудников.

Нам понадобился сценарист (-ка) нарративного реалити-подкаста. Это работа, требующая знаний, опыта и разноплановых практических навыков. В общем, дело для супер-специалистки.

Чтобы найти такого спеца, мы сначала написали в фейсбуки и чатики — но результата не добились.

Тогда мы решили, что эта заминка — отличный повод испытать новые инструменты найма. И разместили вакансию в своём Линкедине.

Нам пришло множество отзывов и большую часть из них объединяло одно: они были совершенно нерелевантны.

Больше всего запомнился разговор с Рафаэлем, актёром дубляжа. Когда он откликнулся на нашу вакансию, Лена сочинила вежливый отказ, типа: «К сожалению, мы ищем человека с опытом именно в редактуре подкастов и сценарном мастерстве». Тогда он прислал такой ответ:

Hello Elena, thank you very much for your message. It's true that I've never had any experience with podcasts but I do listen to podcasts every day, so I'm sure I can perfectly manage this kind of work. Obviously, the decision is yours but I just want to say it's something that I can do.

(Я и правда никогда не занимался подкастами, но я слушаю их каждый день, поэтому уверен, что идеально справлюсь с вашей работой).

Получив такой ответ, мы с Леной, как две язвительные тётки, стали наперебой сочинять другие отклики Рафаэля:
— Я никогда не работал на кухне, но я ем еду каждый день, поэтому уверен, что буду идеальным шеф-поваром!
— Я никогда не пробовал петь, но я слушаю музыку каждый день, поэтому уверен, что легко стану звездой.

Скорее всего, дело не в Рафаэле: ведь не он один прислал нам нерелевантные отклики. И нам осталось только гадать: проблема в том, как мы составили текст вакансии, где мы её разместили, в культурных различиях, гендере или ещё каких-то факторах, которых мы не понимаем 😔
😁25🤔8👍6👎6
Ну что, начнём с акселератором?

Помните, я рассказывала, как из всего списка у нас осталось только три акселератора? Вот что с тех пор изменилось: Demium не ответил, Startup Lisboa отказал, а Build Up Labs подтвердил желание с нами работать.

Но они пошли дальше и предложили: «А давайте не будем ждать, пока вам дадут визу, и начнём работать уже сейчас?»

Вот уже прям щас??? У меня же ещё английский не весь выучен!
😱😱😱😱

Услуги акселератора стоят 150$ в месяц. Причём после того, как мы получим визу, в любом случае нужно будет проработать с ним ещё 6 месяцев. Так может и не надо заключать договор прям щас? Подождём пока дадут визу, чтобы не переплачивать?

(на самом деле мы уже всё решили; смотрите кружочек 😏)
👍23🔥3👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
27👍6💩4
Тот самый выпуск «Бизнес, роботы, мечты»!

Вы уже знаете, что мы писали его не в студии, а на съёмной квартире в Батуми. Но наш звукорежиссёр Миша сделал всё, чтобы голоса в эпизоде звучали классно, как всегда.

🔧🔧🔧
«Нанимаешь суперзвёзд и платишь им выше рынка — всё!», разбираемся, как работает бирюза в реальности
Мы с Леной прочитали книгу «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу и захотели внедрить бирюзовые принципы в студии. Сейчас — самое время! Это бы помогло не провалить российскую часть бизнеса, пока мы приключаемся в Португалии.

Для этого мы хотим доверить российские проекты автономным командам. И вот мы советуемся с Ильёй и Лёшей, сработает ли это на практике. А ещё размышляем, стоит ли заниматься финансовым эксгибиционизмом и давать сотрудникам право самим принимать любые решения?

⭐️ ⭐️ ⭐️
Этот эпизод стал возможен благодаря партнёрам из ВТБ Private Banking и «Привилегия». Если вы как раз думаете купить физическое золото в слитках, то вот возможность высшей пробы: https://bit.ly/37rUL98

А вот ароматы «Бизнес, роботы, мечты»: https://clck.ru/d4sc5
🔥11👍4💩1
​​🚗 🚗 🚗
Чтобы нас совсем ничего не ограничивало, мы с Леной решили сесть за руль. Теперь мы обе учим ПДД и ходим на занятия с инструктором.

Говорят, в Грузии получить права легче, чем в России, и на экзаменах никогда не берут взяток — это прям супер. Но есть и нюансы, которые всё усложняют 😁

Например, билеты на русский язык переведены так, что в них встречаются два понятия: «остановка» и «остановка». Как понять, которая из них на самом деле «стоянка»? Можно не запариваться и просто учить российские ПДД, но и это не всегда работает — ведь они немного отличаются от грузинских. В общем, билеты будем решать наугад.

На площадке тоже особенный вайб. Нет такого языка, на котором мы с инструктором Леваном могли бы полностью друг друга понять. Поэтому я ориентируюсь по интонации, как собака. Он мне: «Нэээээлла» — и я на всякий случай и скорость сбавляю, и угол поворота сглаживаю. И перестаю грызть обивку.

Ещё Леван не возражает, если я забываю пристегнуться, давлю на тормоз левой ногой или попадаю в гараж не с первого раза. Говорит, это ерунда. А вот если я пытаюсь что-то записать в блокнотик, он ухохатывается и зовёт меня заучкой.

Через 25 дней мы с Леной сдаём теорию и площадку, ещё через 15 дней — город. Мы рассчитываем, что хотя бы у одной из нас всё получится: тогда в других городах и страной мы сможем брать машины в аренду и чувствовать себя свободнее
👍48🔥16😁5🤔1
Подгон для тех, кто в Москве: завтра в кофейне «Заварили» расскажут, что происходило на российском кофейном рынке с 90х.

☕️ ☕️ ☕️
Почему у студии «Заварили» есть кофейня-тёзка?

Флешбек для новичков: раньше в этом канале я рассказывала, как мы с Никитой строим кофейни в Москве. Один из драматичных моментов — когда библиотека Иностранной литературы вдруг отказала нам и выбрала других подрядчиков, чтоб открыть кофейню на первом этаже. Я тогда здорово переживала.

Прошли годы: теперь у меня студия подкастов и релокация, а Иностранка за это время передумала :—). И теперь Никита построил там кофейню «Заварили»: без меня, но с тем же классным кофе, горячими круассанами, а теперь и с лекциями.
☕️ ☕️ ☕️

Дискуссия начнётся в 12:00 в Библиотеке иностранной литературы на Таганке.
Регистрация

Никита, обнимаю тебя ☺️
👍52🔥7👎31
​​Showcase и MVP
Ну всё, прошёл наш первый созвон с акселератором! По итогу разговора мы сосредоточились на том, чтобы показать (потенциальным инвесторам, а главное — себе), что наш бизнес может работать.

И тут мы с Леной пошли каждая в свою мастерскую.

🦄 🦄 🦄
Лена верит в CPT-модель: ту, где мы создаём собственные шоу, а потом продаём рекламодателям каждую тысячу прослушиваний.

Плюсы: такая модель обеспечит нас творческой свободой. Мы будем делать что хотим и как хотим, и, если слушатели это оценят, то ещё и получим оплату.

К тому же каждый новый эпизод станет капиталом нашей кампанией — мы сможем ротировать рекламу в старых выпусках и зарабатывать на них пассивно снова и снова.

Минусы: риски. Нам нужно вложить крупную сумму на создание шоу, и только спустя 6-10 месяцев мы поймём, отбились ли эти деньги. А промахнуться довольно легко: не знаю, как вы, а я то и дело недоумеваю: «Почему "Головоломка" всем так понравилась, а новая "Матрица" — нет?!» Для меня делать ставку на зрительский интерес — это как играть в покер с завязанными глазами. Я не могу на берегу предсказать, какое шоу будет успешным.

К тому же в подкастинге не существует способа нагнать прослушивания: если люди не приходят к вам органически, то вы не можете просто заплатить за внимание.

===
Пояснение для любопытных: платное привлечение одного слушателя обходится в 7-10$, а рекламодатели платят подкастерам 25$ за тысячу прослушиваний. При таком раскладе инвестиция в привлечение слушателя окупится, только когда он прослушает 400 эпизодов.
===

Таким образом CPТ-модель становится непредсказуемой: мы не контролируем результат. Талеб бы сказал, что это Крайнестан.

Но в акселераторе считают, что первым делом нам нужно сделать хотя бы один англоязычный подкаст в качестве showcase. Иначе как мы убедим заказчиков, что мы что-то умеем? К тому же Лена верит именно в эту модель — поэтому она и отправится в Крайнестан делать наш первый англоязычный подкаст.

А у меня — другая задача, но я расскажу о ней в следующем посте.
👍32🔥2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21💩13👍9😢2
Эпизод, который накалил атмосферу

🍱🍱🍱
Бизнес, роботы, мечты
В этом выпуске спорим об инклюзивном маркетинге.

Ex-главный-маркетолог «Тануки» Станислав Колосков рассказывает:
• что делать инхаус, а что отдать агентству;
• как оценивать эффективность рекламной кампаний;
• откуда брать идеи для ситуативного маркетинга.
И даже делится цифрами по рекламным бюджетам.

А ещё в этом эпизоде я бомблю от сексистской рекламы суши: ну знаете этой, где женщины стоят на коленках с разинутыми ртами, выкрашенными красной помадой. А Станиславу приходится отвечать за всех маркетологов, которым такое ок.
🙈 🙈 🙈

Ещё мы обсудили ситуацию с «мужским государством», и как бизнесу реагировать на нападки хейтеров.

===
Этот выпуск мы записали ещё в феврале, когда Станислав Колосков был действующим директором по маркетингу в TanukiFamily. Всё это время эпизод лежал «в столе» у студии, и вот наконец-то пришло время его опубликовать.
===

Видео: https://youtu.be/eWkEKpLGIYs

Аудио: https://podcast.ru/e/AJzsvo~P7k
👍14👎3🤔1
​​Посчитать юнит-экономику?

Пока Лена запускает наш первый подкаст на английском языке, я... на самом деле фиг знает, чем я занята. Решаю вопросики по российской части бизнеса, учу английский по Тик-току, готовлюсь к экзамену по вождению. (Омайгад, сегодня впервые выехала в город!! Это было великолепно!!!)

Но если бы у меня были силы для чего-то ещё, то я бы потестировала принципиально другую бизнес-модель. Ту, где мы не запускаем собственные шоу, а работаем как продакшен для крупных подкастерских издательств.

Вот что я бы делала:
1. Собрала бы список конкурентов. Не тех, кто делает подкасты полным циклом, а именно тех, кто берёт на себя техническую часть — звук, монтаж, редактуру.
Done: я уже собрала их в табличку

2. Изучила бы, как они себя позиционируют: их сайты, креативы, RTB, USP (УТП),,,

3. Изучила бы, где они продвигаются — в фейсбуке, в инстаграме, гугле?

4. Создала бы свой лендинг с формочкой для захвата лидов.

5. Запустила бы несколько рекламных кампаний, ведущих на этот лендинг. При этом учитывала бы всё то, что уже знаю о конкурентах.

Такой эксперимент показал бы, сколько я способна привлечь заявок на наш продукт и как на конверсии отражается разное позиционирование и разные УТП. Я бы узнала, можем ли мы приблизиться к целевым показателям юнит-экономики: CPL 60€. И если да, то я бы доказала, что моя бизнес-модель жизнеспособна.

Бы. 🤷🏻‍♀️
👍26😁9👎5🥰4🔥2
Прошло 2 недели с того момента, как мы подписали договор с акселератором, а мы уже решили его расторгнуть.

За это время наше сотрудничество сложилось только в формате «если будут вопросы — задавайте». Я и не ждала, что нас поведут за ручку, но всё же хотела от менторства большего.

Вопросов у нас не возникает, регулярных созвонов не случается — а значит, нет и практики английского. В общем, всё пошло не по плану.

Зато наш акселератор в Слаке зовёт своих на нетворкинговые встречи — с пивом и без. Но мы же не в Лиссабоне и присоединиться не можем 😔

Ещё акселератор помогает с оформлением документов, но для нас и это не актуально. Наша заявка застряла на согласовании в IAPMEI (такой португальский госорган) — и это может затянуться на полгода. По крайней мере так нам сказали россияне, которые уже ходили этой тропинкой.

Получается, та польза, которую даёт акселератор, нам просто пока недоступна. Поэтому мы позвали ребят на встречу, чтобы сказать: «Вы классные, но мы, пожалуй, поторопились. Давайте возьмём паузу и перезаключим наш договор тогда, когда IAPMEI одобрит нашу заявку».

И только мы организовали эту встречу, как из IAPMEI нам пришло письмо. Лена переслала его мне и включила камеру, чтобы заснять, как я его читаю...
👍18🔥6👎3
2025/07/14 15:12:23
Back to Top
HTML Embed Code: