Telegram Web Link
С интересом слежу за неравным боем сенаторов Шендерюка и Жидкова с финансовой системой США. Век их, видимо, очень короток, потому что S&P понижало кредитный рейтинг США на одну ступень 12 лет назад. Сколько раз с тех пор Америка коллапсировала? Ответ, думаю, вам известен.
👍6
Ирония ситуации с отъемом у калининградского депутата Колесника порта состоит в том, что он бы еще мог поискать правды в ЕСПЧ (например, по линии защиты права собственности от государства), но он сам же и проголосовал за закон, по которому Россия вышла из юрисдикции ЕСПЧ. Так что нет у депутата больше международного права, а оно бы ему сейчас, наверное, очень пригодилось.
👍33😱2🤔1
Прекрасно: теперь мы сами себя заблокировали. Менеджмент хороший и отработки интересные.
🔴Губернатор хочет, чтобы поляков пускали в Калининград без дозволов

С допуском иностранных перевозчиков в регион возникли сложности. Региональные власти пытаются «снять разногласия» в «ближайшие дни».

«У нас было решение оперштаба о допуске польских машин, даже при отсутствии дозволов. Сейчас появились определенные сложности из-за разъяснений со стороны федерального Минтранса. Мы с коллегами, с первым замом министра с утра отработали...»

«Чтобы у нас продолжился пропуск польских автомобилей без дозволов на нашу территорию, с учетом того, что у нас достаточно большой объем перевозок ими осуществляется»

«Вопрос отрабатываем. Надеюсь, в ближайшие дни он будет снят»,
- губернатор Антон Алиханов.

@rugrad
🤔3👍2😱2👎1
О, да. Россия - страна возможностей для всего просвещенного мира!
😱10🤔3👎1
Калининградская область уверенно продвигается на дно турнирной таблицы по доле занятых в малом бизнесе (с 2018 по 2023 годы с 1-го на 8-ое место). Впрочем, РИА Новости поменяло методику по пути, добавив ИП. Что как бы намекает, что может и не было у Калининградской области первого места никогда, а был недоучет ипшников в малом бизнесе. Хотя теперь уже надо считать не только ипшников, но и самозанятых, куда теперь переводит всех и малый и не очень малый бизнес.
👍3
Чиновники лезть осенью в грязь не хотят, поэтому пусть дорогие калининградцы в ней поживут до весны. В этом подходе собственно квинтэссенция областного госменеджмента.
👍3😱2
Forwarded from Новый Калининград.Ru
Окончание работ по благоустройству в парке Макса Ашманна перенесли на август 2024 года

«Мы заключили прямой контракт с новым подрядчиком. Срок выполнения — август следующего года. Компания не может приступить к работам, пока другой подрядчик не закончит укладку кабелей. Предполагаем, что благоустраивать парк продолжат уже весной, чтобы осенью не лезть в грязь», — сказал замглавы горадминистрации Игорь Шлыков.

Ранее работы планировали завершить в октябре 2023 года.
😱5👎2👍1
Штука в том, что многие калининградцы бы сами свой город с удовольствием переименовали.
👍29🤔1
Интересно, что останется от индекса промпроизводства, когда из него уже почти вычли "Автотор" и всю экспортную энергетику, а теперь вычтут "Содружество". Спойлер: немногое останется.
🇧🇾 ⚡️⚡️⚡️ «Содружество» переносит большую часть переработки в Белоруссию из-за новых экспортных пошлин

Алиханов: Мы остаемся один на один со своим внутренним рынком.

📍После введения федеральными властями новых пошлин на экспорт продукции, ГК «Содружество» переносит большую часть своих процессов по переработке в Белоруссию - губернатор. Речь идет о новой гибкой экспортной пошлине, привязанной к курсу национальной валюты (в случае, когда курс доллара составляет 80 рублей, она нулевая).

📍«Вы знаете, что был недавно введен режим экспортных таможенных пошлин практически на всю номенклатуру продукции, которая экспортируется из нашей страны. Это привело к тому, что группа компаний «Содружества» большую часть переработки теперь будет совершать в Белоруссии. Благо, наш порт от этого не пострадает (он будет использоваться для экспорта), но с точки зрения влияния на объемы выпуска, на показатели экспорта (в том числе и сельхозэкспорта, связанного с переработкой АПК)… Он будет испытывать определенное давление», - Антон Алиханов.

📍Также новая пошлина повлияет и на экспортные планы калининградских рыбопереработчиков. В частности о своих планах по экспорту в Узбекистан заявлял председатель совета директоров ГК «За Родину», крупный производитель консервов Сергей Лютаревич.

«У нас самый крупный рыбоконсервный завод в стране. Отдельные типы продукции находятся на уровне рентабельности от 1 до 3 %. При текущем курсе [доллара] таможенная пошлина — 7 %. Это значит, что мы остаемся один на один со своим рынком, внутренним. Может, это и неплохо, но не думаю, что была задача закрыть экспорт рыбных консервов, например, в Узбекистан. Вряд ли ставили такую задачу», - подчеркнул Алиханов.

@rugrad
#хроникиимпортозамещения
🤔9
Правительство Калининградской области зачем-то сообщает, что калининградский сенатор нес в Совфеде дичь. Могли бы и промолчать, про дичь и сенатора и так в приницпе всем все понятно.
😱5
Апрель 2014 года:

Строительство первых гостиниц в рамках проекта «Новый город» на побережье Балтийского моря в Зеленоградском районе начнется уже в этом году. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в этом губернатор Николай Цуканов заверил журналистов накануне во время выезда в Гвардейский район.

По его словам, у региональных властей была концепция создать курорт «Новый город», которая была согласована с правительством РФ. Цуканов сообщил, что проект возведения курортного города присутствует в госпрограмме развития области, однако «он размыт разными объектами».

«Есть решение о расширении специальной зоны. Не хочу называть это игорной зоной, потому что это будет все же больше набор отелей, spa, развлечений, и там будет игровой сегмент. Там же рядом будут построены лечебницы, лечебные учреждения, аквапарк, санатории, пансионаты. По принципу, как мы и говорили, Баден-Бадена, — отметил Цуканов.

Ноябрь 2023 года:

Объем инвестиций в новый курорт «Русская Балтика» в районе посёлка Поваровка составит около 300 млрд рублей, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью ТАСС.

«Минимальная оценка санаторно-курортной части, то есть создания самих мест размещения, — более 110 млрд рублей, а общая оценка той части, которую мы разрабатываем с „Туризм.РФ“, — порядка 300 млрд рублей инвестиций в строительство и развитие, — сказал глава региона. — У нас есть консультанты, которые нас научили интересному словосочетанию — создать „дофаминовую фабрику“, место, в которое люди приезжают из раза в раз, чтобы повторить свои положительные ощущения, снова „напитаться“ балтийским отдыхом».


[В Куликово, напомню, ничего не построили, потому что Алиханов видите ли не захотел. А консультанты были и тогда, назывались Маккинзи. Была тогда мода у сенаторов не памятники вешателям продюсировать, а консалтинг для развития региона оплачивать]
👍7🤔3
Довольно комичная манипуляция. Даугавпилс - нестоличный город на другом конце страны от столицы и моря. Сравниваем по логике с Калининградской областью. Берем восточные муниципалитеты и примерно сопоставимые периоды. Даугавпилс (2021-2011) - минус 13,6% населения. Черняховск - (2020-2010) - минус 12,5%. Озерск (2020-2010) - минус 19,4%. Полесск - (2020-2010) - минус 9,2%. Советск (2020-2010) - минус 6,5%.

Главная причина относительного роста населения Гурьевска, а точнее “Гурьевского района”, в том, что это Калининград. Вся застройка на окраинах города формально засчитывается в "Гурьевский район", потому что он расположен вокруг Калининграда.

Ну и, конечно, оратор как-то умалчивает о том факте, что из Даугавпился молодой человек может свободно без виз поехать на работу или учебу в Берлин или Париж. Может ли такое себе позволить житель Черняховска и Полесска? Житель Черняховска и Полесска может себе позволить только жилье под Калининградом … формально в Гурьевском районе, чтобы найти хоть какую-то работу с зарплатой, на которую можно прожить.
👍21
Натолкнулся на цифры по динамике населения Даугавпилса за последние 34 года, вспомнил результаты последней переписи населения в Калининградской области.
Да, периоды разные, но вектор характерный.

Даугавпилс:
1989 год - 130 000 человек;
2023 год - 78 000 человек.

Гурьевский район Калининградской области:
2010 год - 52 988 человек;
2020 год - 103 416 человек.
👎10
Связано ли это с установкой областными властями памятника "вешателю" напротив литовского консульства? Была ли эта установка "системным решением"?
🤔6
Литва за сутки пропустила всего 52 грузовые машины через пункт пропуска с Калининградской областью.
Это в три раза ниже проектной пропускной способности.
На границе формируются очереди.

В регион в январе 2024 года должны прибыть ещё несколько паромов и сухогрузов для работы на линии с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Вопрос транзита в и из Калининграда требует системного решения.
🤔3👍2
2025/10/24 20:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: