Telegram Web Link
Сегодня в перинатальном центре "ДАР" состоялся Алтайский форум акушеров-гинекологов, который ежегодно проводится для специалистов региона при поддержке Минздрава Алтайского края, Алтайского государственного медуниверситета и Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ). Мероприятие посетили более 200 акушеров-гинекологов, эндокринологов и врачей общей практики со всего региона.

Традиционно «Региональное собрание акушеров-гинекологов» расставляет акценты на самые значимые и актуальные тренды медицины и общества. В фокусе внимания – репродуктивное здоровье и рождаемость, концепция междисциплинарного взаимодействия, вопросы обеспечения долголетия и достойного качества жизни женщины в зрелом возрасте. Именно эти аспекты акушеры-гинекологи называют стратегическими направлениями развития.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов отметил, что за последние десять лет в Алтайском крае наблюдается значительное снижение рождаемости – показатель сократился практически вдвое. В прошедшем году было зафиксировано всего 15 426 родов, при этом ежегодное снижение составляет около 1000 случаев. Репродуктивный прогноз до 2030 года не предполагает позитивных изменений, в связи с этим, в текущих условиях, сохранение каждой беременности является основной задачей здравоохранения.

«Масштабная диспансеризация в отношении оценки репродуктивного здоровья позволяет выявлять все новые и новые патологии. К моменту принятия решения о материнстве, которое обычно откладывается до 30 лет, каждая третья беременная женщина страдает хронической анемией, а у четверти диагностируется сахарный диабет. Это является вызовом перед нашей отраслью к тому, чтобы суметь компенсировать ее состояние и искать все новые и новые пути решения», – подытожил министр.
Главный внештатный гинеколог Минздрава Алтайского края и главный врач перинатального центра "ДАР" Ирина Молчанова также подчеркнула, что исходное здоровье женщины – репродуктивное и, особенно, соматическое – является ключевым фактором течения беременности.

«Результаты многолетней планомерной работы акушерской службы очевидны, – отмечает Ирина Владимировна. – Единые подходы, основанные на клинических рекомендациях, эффективный мониторинг и четкая система маршрутизации позволили значительно снизить долю прямых акушерских осложнений в структуре материнской смертности и акушерских «near miss» (критических состояний, близких к смерти). Уровень «near miss» из-за преэклампсии и кровотечений в регионе вдвое ниже среднего по России. Это существенное и закономерное достижение, но при этом соматическая патология играет все большую роль в возникновении неблагоприятных исходов и представляет собой одну из ключевых причин осложнений. Это говорит о том, что нам необходимо двигаться вперед и разработать комплексный подход, объединяющий репродуктивное и соматическое здоровье, с акцентом на прогнозирование и обеспечение благоприятного исхода беременности».
Обширная программа регионального собрания включала в себя более 15 докладов ведущих специалистов нашей страны - из Москвы, Новосибирска, Барнаула, а также онлайн-доклады от врачей из Казани и Ростова-на-Дону.

Полный фотоотчёт с мероприятия - по ссылке: https://clck.ru/3PtUG8


#конференцияДАР #РОАГ #МинздравАК #форумакушеровгинекологов
👍32
Бийским школьникам напомнили правила безопасности накануне осенних каникул

Представители городских служб экстренного реагирования провели открытый урок для учащихся школы № 18. Сотрудники пожарной части, ГИБДД и скорой помощи рассказали школьникам о своей повседневной работе и о том, как правильно действовать в сложных ситуациях. Также о безопасности говорила и руководитель поисково-спасательного отряда "СпасАлтай22".

Медики станции скорой помощи Бийска показали оснащение медицинского автомобиля и подробно объяснили, каким образом оказывается помощь пострадавшим на месте происшествия и внутри самой машины.

Кроме того, сотрудники экстренных служб показали, как они взаимодействуют друг с другом на месте ЧП.

Такие открытые уроки помогают детям осознать важность соблюдения простых правил безопасности и знакомят ребят с профессиями тех, кто ежедневно рискует собственной жизнью ради спасения других. Возможно, сегодняшняя встреча кого-то вдохновит стать частью команды спасателей, полицейских или медиков, тех, кто несет огромную ответственность за человеческие жизни и здоровье, а также обеспечивает нашу безопасность.

#ССМП #Бийск #безопасность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👏1
2025/10/27 16:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: