Telegram Web Link
🌟Победителем конкурса постерных докладов в Хабаровске стала невролог Детской больницы ЕАО Татьяна Мошняк

В Хабаровске прошла конференция, посвящённая 25-летию российской доказательной ботулинотерапии на Дальнем Востоке. Татьяна Валерьевна Мошняк представила на конференции постерный доклад о результатах из собственной клинической практики: «Опыт применения БТА при спастичной наследственной диплегии».

По результатам голосования в конкурсе постерных докладов научная работа невролога нашей Детской больницы была признана лучшей.

"На конференции мной был представлен конкретный клинический случай применения ботулинотерапии при спастической наследственной диплегии. У пациента были жалобы на нарушение походки, ребенок часто падал, ему было тяжело бегать, прыгать и подниматься по лестнице. После осмотра и наблюдения, а также консультации генетика и проведения полногеномного секвенирования ДНК ребенку был поставлен диагноз: спастическая параплегия. Для снижения мышечного тонуса и улучшения двигательной активности ребенку был назначен курс инъекций Ботулинического токсина типа «А». Первую сессию он получил в ноябре 2023 года. На фоне проводимой терапии отмечается положительная динамика: у ребенка снизилась спастичность в мышцах нижних конечностей, купировался болевой синдром, улучшилась походка. Сейчас пациент стал лучше ходить и бегать, спускаться по лестнице без поддержки", — рассказала врач-невролог Детской областной больницы ЕАО Татьяна Мошняк.


📲 Max 📱 ВK 📱 ОK 📱 Telegram

🇷🇺 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥5👍3
О здоровье и бережном уходе за ребенком рассказали медики молодым и будущим мамам Биробиджана

В минувшую субботу в МФЦ прошло яркое и полезное мероприятие — осенний «Девичник для беременных» от проекта #ЯМама.

Ценными советами с участницами, которые ожидают появления малыша, поделились врачи Детской и Областной больниц ЕАО.

✔️ Врач кабинета вакцинопрофилактики Детской областной больницы Светлана Рыбалка подробно рассказала будущим мамам о важности вакцинации для детей с первых дней жизни.

Светлана Анатольевна подчеркнула, что вакцинация особенно важна в первые месяцы жизни, когда организм ребенка наиболее уязвим.

"Иммунизация помогает организму уже в раннем возрасте вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с особо опасными инфекциям. Уже в первые 24 часа новорожденному в роддоме делают прививку от гепатита B, затем на 3-7 день жизни выполняется прививка против туберкулеза (вакцина БЦЖ)"

Прививки помогают укрепить иммунную систему младенца и необходимы как для защиты здоровья самого ребенка, так и для формирования коллективного иммунитета. Благодаря вакцинации удалось искоренить оспу, значительно снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией, вирусным гепатитом В, краснухой и обеспечить выживание и процветание большему количеству детей и взрослых.

✔️ Врач-неонатолог родильного отделения Областной больницы — Василиса Почеко объяснила, как правильно ухаживать за кожей детей.

Василиса Олеговна рассказала, как правильно проводить гигиенические процедуры, как обрабатывать пупок новорожденного, а также как поддерживать здоровье его кожи. 

"Кожа новорожденного значительно чувствительнее и нежнее, чем у взрослого. При появлении на свет малыш начинает контактировать с разными условиями окружающей среды. Необходимо обеспечить бережный уход за его кожей, чтобы предотвратить появление опрелостей, сухости и раздражения или помочь справиться с ними".

Внимание будущих мам привлекала также тема о правилах ухода за кожей при атопическом и себорейном дерматитах, и аллергических реакциях у детей.

В завершении открытой беседы участницы смогли задать опытным врачам все свои интересующие вопросы.
3👍3
Всемирный День зрения: бережём свои глаза!

По данным ВОЗ во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Сегодня заметна тенденция к увеличению потерявших зрение людей почти в два раза.

В России насчитывается свыше 140 тысяч незрячих и слабовидящих людей. В среднем на 100 тысяч человек приходятся около сотни людей с ограниченными возможностями.

Россия присоединилась к глобальному проекту ВОЗ по борьбе со слепотой в 2005 году. По инициативе НИИ глазных болезней имени Гельмгольца создан Национальный комитет по предупреждению слепоты. Во многих случаях в этом помогут ранняя диагностика и лечение.

Оксана Камалтынова, врач-офтальмолог Валдгеймской больницы:

В нашей области сейчас много пациентов с сахарным диабетом, это заболевание ведёт к нарушению зрения.  У детей в большинстве случаев выявляется миопия. К счастью, сейчас для диагностики в офтальмологических кабинетах есть необходимое оборудование для выявления и лечения глазных болезней, в коллективы приходят новые кадры. Самое главное для сохранения зрения – своевременное  обращение к окулисту и ежегодный медосмотр.


🔹Регулярно проверяйте зрение у специалиста-офтальмолога, особенно если чувствуете ухудшение остроты зрения или дискомфорт в глазах.
🔹Используйте специальные защитные очки при работе за компьютером, чтении книг и просмотре телевизора.
🔹Правильно организуйте освещение рабочего места, соблюдая баланс яркости света и тени.
🔹Следите за своим рационом питания, включая продукты богатые витаминами A, C, E и D, омега-3 жирными кислотами.
🔹Избегайте длительного напряжения глаз, делайте перерывы каждые полчаса работы за экраном компьютера или телефона.

Поздравляем врачей-офтальмологов и желаем успехов в благородном деле охраны здоровья наших глаз!

Больше о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни на Takzdorovo.ru
👍6
📌 Презентация программы «Первая профессия»

В Биробиджане прошла презентация программы «Первая профессия», которая собрала школьников ЕАО и студентов учреждений СПО. Это возможность познакомиться с профессиями, попробовать себя в деле и получить первые навыки ещё во время обучения в школе.

Биробиджанский медицинский колледж представил специальность «Помощник по уходу». Для ребят были организованы практические станции:

🩸 Забор крови на определение уровня сахара;
💉 Введение инсулина шприц-ручкой;
🤲 Освоение приёмов самопомощи в уходе - кормлении, передвижении и других бытовых навыках.

Школьники также участвовали в профориентационной игре, проходили тесты и мастер-классы.

Такие встречи помогают сделать первые шаги в медицине, а главное — осознать, что забота о здоровье и помощь людям начинаются именно с этих простых, но очень важных навыков.
3👍3
Все, что нужно знать о вакцинации

Инфекционные заболевания унесли больше жизней, чем войны и природные катаклизмы. Сегодня врачи научились контролировать инфекции с помощью прививок

История вакцинации началась с борьбы с оспой, которая долгое время была болезнью № 1 в Европе и Америке. Смертность от нее в средние века достигала 90%.

Для защиты от болезни врачи стали применять вариоляцию — они вкладывали оспенные струпья в ноздри, втирали жидкость из оспенных пузырьков в кожу и делали укол оспенным материалом. Процедура вызывала легкую форму болезни, человек приобретал иммунитет к инфекции и больше оспой не заболевал.

В 1768 году, в разгар эпидемии оспы процедуру вариоляции первой в России прошла императрица Екатерина Вторая и ее сын Павел. По примеру императрицы привились многие придворные, а врач, которого пригласили для проведения вариоляции, за свою работу получил... читать далее на takzdorovo.ru
2
2025/10/19 21:37:20
Back to Top
HTML Embed Code: