Telegram Web Link
🍆 Михаил Мурашко: Ключевая задача — научить человека управлять своим питанием и формировать здоровый рацион

Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — вопрос здоровья нации» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение».

— Доступ к здоровой пище — это один из ключевых факторов. Но важно обучить, как здоровую пищу, продукты использовать в своей жизни, как готовить и употреблять, — сказал министр.

➡️ Он добавил, что наша биология работает против нас в современных условиях.

Сформированные тысячелетиями рефлексы — мечтать о еде вдоволь, накапливать энергию и меньше ее тратить — входят в конфликт с сегодняшней реальностью, где мы потребляем большое количество пустых калорий, не нужных для жизнедеятельности.

— Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые нам не нужны для жизнедеятельности. Сегодня мы боремся со своими привычками любить сладкое и жирное, сформированными в нашей биологии, — сказал он.

📌 Кроме того, на развитие приверженности к определенным продуктам негативно влияет агрессивный маркетинг.

— Есть большое количество исследований, которые проводились еще в 2020 году. Они установили зависимость между рекламой определенного типа продуктов и увеличением веса населения, — заявил министр.

Особое внимание Михаил Мурашко уделил формированию пищевых привычек с самого раннего возраста.

— Должно быть переосмыслено в целом воспитание человека от момента младенчества,
начиная с грудного вскармливания. Мы прекрасно знаем, что дети, которые длительное время находятся на грудном скармливании, они развиваются совершенно по-другому, у них выше показатели здоровья, — сказал он.

📊 Михаил Мурашко также отметил тревожные цифры :

🔴 Потребление сахара в 4 раза выше рекомендованных норм;
🔴 Потребление соли выше в 2,5 раза.

➡️ Он привел ключевые слова Гиппократа, которые остаются актуальными и сегодня: «Еда — это лекарство».

— Если вы к еде относитесь как к лекарству, то, соответственно, и лекарство придется потреблять значительно меньше, — заключил он.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Оксана Лут: Детский сад, школа, другие учебные заведения должны работать с идеологией потребления продуктов питания

Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе выступления на сессии "Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?" в рамках Конгресса «Национальное здравоохранение 2025».

↪️ Идеология потребления — это ключ к успеху.

Министр сельского хозяйства РФ добавила, что необходимо формирование новой культуры питания, которую будут внедрять с детства.

— Детский сад, школа, другие учебные заведения — они должны работать с идеологией потребления, потому что взрослый человек мало когда перестраивается на другую систему потребления, — рассказала она.

Она также подчеркнула, что вся еда, которую производит Россия, безопасна.

— Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И вся наша продукция, все этим требованиям соответствуют. Поэтому вопрос безопасности — ключевой. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира. Они проголосовали за продукцию России, считают ее качественной и безопасной, — пояснила она.

Безопасность — базовое требование, которое гарантирует, что продукция не навредит человеку.

Оксана Лут также выделила этапы, которые необходимо трансформировать для улучшения питания населения:

➡️ Земля и сырье. Почва — главный источник микроэлементов. Необходимы масштабные исследования её состава и того, что получают из неё растения;
➡️ Переработка. В нее входит: снижение соли и сахара в продукции, обогащение полезными макро и микроэлементами;
➡️ Магазины — главный канал обратной связи от покупателя. Бизнес должен производить то, что люди будут покупать.

— Для того, чтобы изменить любой элемент этой цепочки, нужно время, нужны исследования и, конечно, нужны люди, которые поймут, как это все изменить, чтобы прийти к необходимому результату, — пояснила она.

4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#БудущееМедицины
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Евгения Котова: Эффективная борьба с ожирением возможна только при объединении усилий органов власти всех уровней, институтов гражданского общества и медицинского сообщества
 
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова на сессии «Битва за здоровье: как лишний вес стал глобальным вызовом для здравоохранения» объяснила, почему необходимо своевременно предпринимать действенные меры по борьбе с ожирением.
 
— Если мы не будем предпринимать меры, то каждый второй взрослый человек в мире будет жить с избыточной массой тела к 2030 году. В нашей стране в 2024 году по данным статистики зарегистрировано более 3 млн человек с ожирением как самостоятельным заболеванием, это 2% населения нашей страны. Ежегодно у более чем 500 тыс. человек впервые диагностируется ожирение, — отметила замминистра.
 
➡️ Опубликованные данные подчеркивают не просто значимость этой проблемы, а ее глубину и масштаб, добавила она.
 
Так, детское ожирение в мире сегодня затрагивает каждого десятого ребенка и каждый пятый ребенок имеет избыточный вес.
 
💭 Евгения Котова особо отметила, что проблемы, связанные с лишним весом, зачастую переходят из детского и подросткового возраста во взрослую жизнь, создавая долгосрочные риски для здоровья.
 
— Это заболевание само по себе уже является предиктором других заболеваний ипроблем, связанных с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, нарушений репродуктивной функции, заболеваний эндокринной системы, диабета, артериальной гипертонией и, конечно, у людей с ожирением в разы увеличивается риск преждевременной смертности, — объяснила она.
 
↪️ Конкретные меры по предотвращению факторов риска
 
Евгения Котова подчеркнула, что существует два ключевых фактора риска развития ожирения — нерациональное питание и низкая физическая активность.

➡️ Необходимо ограничить потребление соли и сахара, увеличить долю овощей и фруктов в питании, свести к минимуму употребление фастфуда, а также следить за калоражем рациона.
 
Программы по борьбе с ожирением должны быть направлены на то, чтобы люди знали о проблемах и факторах риска и понимать как их преодолевать.
 
Информационно-просветительская работа играет важную роль в профилактике ожирения, продолжила замминистра.

➡️ Не менее важной работой у детей является просветительская деятельность с родителями, а для взрослого населения правильное формирование контента в информационном пространстве.
 
В борьбе с проблемой ожирения особое значение имеет регулирование рекламной политики в сфере питания.
 
— Эффективная профилактика ожирения включает не только медицинские меры, но и такие важные аспекты, как реклама полезных продуктов питания и ограничение рекламы продуктов, вредных для здоровья. Эти меры, хотя и не относятся напрямую к медицинской помощи, имеют научно обоснованное и доказанное положительное влияние на предотвращение набора избыточного веса и развитие ожирения, — акцентировала внимание замминистра.
 
➡️ Доступность здорового питания — ещё один важный аспект решения проблемы ожирения.
 
—  Доступность торговых точек, где можно купить продукт, составить продуктовую корзину для здорового рациона, должна превышать доступность точек с фастфудом, — объяснила замминистра.
 
Маркировка продуктов и поддержка производителей здорового питания также входят в комплекс мер по борьбе с ожирением.
 
🏥 Инфраструктура городов и населенных пунктов должна быть адаптирована для занятий физической культурой, и стимулировать человека к физической активности, дополнила она.
 
— Сама среда должна способствовать тому, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни. Чтобы были условия для занятий на уличных площадках, для занятий физкультурой, спортом, — подытожила Евгения Котова.
 
📌 Она подчеркнула, что только комплексный подход, включающий все перечисленные меры, может обеспечить эффективную борьбу с проблемой ожирения в обществе.

4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💭 В вопросах питания необходимо прислушиваться только к врачам

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — вопрос здоровья нации» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение» поднял важную тему: сегодня советы по питанию дают врачи, а также нутрициологи, фитнес-инструкторы, и зачастую их рекомендации противоречат друг другу.

➡️ Заведующая кафедрой факультетской терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Антонина Стародубова отметила, что по вопросам рациона необходимо консультироваться только с врачами.

— Я, как врач, считаю, что нужно, прежде всего, прислушиваться к врачам. И к врачам у нас относятся и диетологи, и гастроэнтерологи. Но нутрициологи не являются врачами. Это люди, которые прошли какие-то короткие курсы, — подчеркнула эксперт.

📌 Министр добавил, что система ориентиров в вопросах консультации по рациону для населения еще формируется. Однако важное условие — чтобы врачи, давая советы по питанию, сами соответствовали высоким профессиональным требованиям.

— Врач тоже должен соответствовать тем требованиям, когда он даёт совет, — подчеркнул он.

Кроме того, Михаил Мурашко выделил основные направления работы по формированию приверженности к здоровому питанию среди населения:

1⃣ Повышение доступности здорового питания, в том числе через такие меры, как организация школьного питания, которые уже реализуются в нашей стране;

2⃣ Интеграция питания и здоровья, поскольку они неразрывно связаны;

3⃣ Создание условий для здорового выбора через меры госрегулирования: маркировку, выкладку товаров в магазинах, расположение торговых точек и формирование привычек;

4⃣ Важность образовательной работы с населением и популяризации физической активности как неотъемлемой части здорового образа жизни;

5⃣ Усиление исследований, включая изучение региональных особенностей питания и специфики рациона для разных возрастных групп;

6⃣ Вовлечение в продвижение здорового образа жизни государственных структур, работодателей и муниципалитетов.

4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
💬 Артем Наркевич: Регионам важно выстроить системную работу по управлению медицинскими кадрами

Об этом заявил директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Наркевич в ходе сессии «Региональные кадровые центры в здравоохранении: целевая модель» в рамках IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение».

👨‍⚕️ Он отметил разницу между краткосрочными и долгосрочными механизмами решения кадровых вопросов.

— Часть механизмов достаточно краткосрочные, ими можно воспользоваться буквально сегодня. Но основные механизмы, которые дают наибольший эффект — это механизмы долгосрочные, — подчеркнул он.

Артем Наркевич определил создание региональных кадровых центров как ключевой инструмент федерального проекта «Медицинские кадры».

📌 Работа центров будет вестись по нескольким ключевым направлениям.

— До 2027 года мы планируем создать в каждом субъекте Российской Федерации региональные кадровые центры, — заявил Артем Наркевич.

↪️ Задачи регионального кадрового центра:

🔴 Центр должен связать все этапы работы с медицинскими кадрами — от момента, когда регион только планирует, сколько специалистов ему нужно, и до того, как они завершают свою профессиональную деятельность;
🔴 Его ключевая функция — скоординировать работу всех ведомств и организаций (таких как центры занятости, вузы, колледжи), которые участвуют в этом процессе, но часто работают разрозненно, подчиняясь разным органам власти.

4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинскиеКадры
#БудущееМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мурашко наградил победителей Всероссийских конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на 4-м Национальном конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение» на площадке Национального центра "Россия" вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и Всероссийского конкурса «Лучший врач».

— Все номинанты прошли достаточно сложный трехэтапный отбор. Каждый из них прошел и региональную часть, и федеральный уровень. И сегодня перед нами предстанут люди, завоевавшие высшие награды и ставшие символами безупречного профессионализма в области здравоохранения, получающие государственные награды, указы, подписанные Президентом России,
— сказал министр.


➡️ Победителями Всероссийского конкурса «Лучший врач» стали 29 человек, конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» — 8 специалистов.

➡️ Это специалисты, обладающие уникальными знаниями, навыками, являются наставниками для молодых специалистов, люди, чья способность быстро адаптироваться и быть лидерами медицинской организации, соответствующими времени, заслуживает уважения.

➡️ В этом году документы для участия в финале Всероссийского конкурса «Лучший врач» подали более 811 специалистов.

➡️ По конкурсу «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» — 393 человека.

📌 Отметим, что за призовые места в конкурсах выплачивается денежное вознаграждение.

Всероссийский конкурс «Лучший врач»:

🔴 1 место — 500 тыс. руб.
🔴 2 место — 300 тыс. руб.
🔴 3 место — 200 тыс. руб.

Всероссийский конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»:

🔴 1 место — 250 тыс. руб.
🔴 2-место — 150 тыс. руб.
🔴 3 место — 100 тыс. руб.

Подробнее с победителями конкуров можно ознакомиться ➡️ здесь

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Светлана Евгеньевна Разуваева, главный внештатный специалист-невролог приняла участие в работе III-го Всероссийского нейроконгресса, состоявшегося в Москве.

Целью проведения Конгресса было совершенствование и развитие системы оказания медицинской помощи по профилю «неврология» и реализация государственной политики по модернизации здравоохранения, содействию повышению качества оказания специализированной помощи населению, снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации населения от неврологических заболеваний, включая острую и хроническую цереброваскулярную патологию.

На конгрессе собрались врачи-неврологи, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, терапевты, врачи общей врачебной практики, кардиологи, психиатры, гериатры, врачи физической и реабилитационной медицины, врачи ЛФК, психологи, логопеды, специалисты по эрготерапии, рентгенологи, специалисты по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению, специалисты скорой медицинской помощи, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, организаторы здравоохранения.

«Главная тема, которая звучала на каждом шагу, — инсульт. Как распознать раньше, лечить эффективнее и восстанавливать быстрее. Особенно впечатлили доклады о новых возможностях тромболитической терапии, роли перфузионных КТ и МРТ в выборе тактики, нейрореабилитации, которая начинается уже в первые часы, и, конечно, о профилактике — ведь до 80% инсультов можно предотвратить! На нейроконгрессе снова убедилась, как стремительно развивается неврология. Каждый раз после таких мероприятий понимаешь: мы не просто лечим болезни — мы возвращаем людям качество жизни и будущее», — поделилась впечатлениями Светлана Евгеньевна.

В программу Конгресса также были включены специализированные тематические сессии с участием специалистов, имеющих опыт научной и практической деятельности в области неврологии и смежных дисциплин. Состоялось и заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «неврология».

Регистрируйтесь в
MAX и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше о здоровье на
официальном портале Минздрава
👍4
2025/10/25 12:54:40
Back to Top
HTML Embed Code: