Telegram Web Link
🎉 Поздравляем с Днем рождения Михаила Николаевича Окотэтто! 🎉

Он объединяет традиции и современные технологии, оставаясь верен родной земле.

В десяти километрах от Сёяхи Михаил Николаевич создал, пожалуй, самую северную теплицу в мире — настоящую «фазенду» в тундре. Электричество обеспечивает солнечная электростанция: 18 панелей дают до 5 кВт, энергонакопители позволяют сберегать их для пасмурных дней.

— Основная идея — экология, — рассказывает Михаил Николаевич. — Раньше работал на генераторах, жил среди вечного тарахтенья, а потом я услышал тишину... И хлопот меньше, и расходов: бензин, солярку, масло купи да привези.


Михаил Николаевич — основатель общинного движения на Ямале, пропагандист ненецкой культуры, директор исполнительного совета Союза общин коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, член общественного совета при департаменте АПК ЯНАО. Он и сегодня поддерживает рыбаков и оленеводов, помогает бойцам на СВО, делится знаниями с молодежью и помогает сохранять культурное наследие Севера.
👍7
Лучшие сыры с Полярного круга вновь покоряют всероссийский гастрофестиваль! 🇷🇺

Сегодня в Истре стартовал фестиваль «Сыр. Пир. Мир.» 🎉 Более 300 фермеров и 20 виноделен из 50 регионов страны представили свою продукцию.

Предприниматель из Салехарда Гарик Кочарян привез более 100 кг своих лучших сыров, среди которых:

- «Обдорский» — авторский сыр на основе традиционной качотты с добавлением брусники и секретного ингредиента 🍇
- «Кочари» — сыр, созданный по старинному семейному рецепту 👨‍👩‍👧‍👦
- «Салехардский резерв» — выдержанный год, на основе классического пармезана
- «Грюель» и «Трюфель» — сыры с особенной рецептурой и вкусом 🍄
- «Белая полночь» — новый твёрдый сыр с выдержкой 4 месяца, созданный специально к фестивалю 🌙

«Мы рады вновь оказаться на этом празднике вкуса! По итогам прошлогодней поездки приобрели новых постоянных покупателей. До сих пор получаем заказы и отправляем сыр, сделанный на Полярном круге, в разные уголки страны», — рассказал Гарик Кочарян. 🌐💌
Продолжается работа по обновлению и восполнению маломерного флота для предприятий рыбной отрасли.

Горковский рыбозавод (Шурышкарский район) и Аксарковское рыбопромысловое предприятие (Приуральский район) – развивают собственное судостроение, ориентируясь на потребности рыбодобывающих организаций и рыболовецких общин.

Департамент АПК ЯНАО рассмотрел опыт обоих предприятий по строительству и эксплуатации маломерных судов. В перспективе собственное производство на базе Горковского и Аксарковского рыбозаводов позволит полностью закрыть потребности региона в обновлении маломерного флота, повысить безопасность и эффективность рыбохозяйственной деятельности.

«В целом, на территории округа существует потребность в изготовлении 52 лодок. Детальные предложения с характеристиками продукции и контактными данными мы направили рыбодобывающим предприятиям и рыболовецким общинам. Первые отклики и заказы уже начали поступать», – говорит начальник отдела организации и регулирования рыболовства Дмитрий Коробейников.
АО «Горковский рыбозавод» в прошлом году запустил производство пластиковых бударок нового поколения.

Они успешно используются как на магистральных реках, так и в мелководных соровых системах.
Грузоподъемность судна до 1 тонны, корпус из пластика не подвержен коррозии и гниению, отличается легкостью и устойчивостью на воде.

Преимущество местного производства - доступная стоимость лодок, ниже аналогов благодаря отсутствию логистических затрат.

Завод изготовил 6 бударок для собственных нужд и 4 для частных заказчиков.

«Для Салемала готовим первую лодку, они опробуют её в работе и примут решение о дальнейшем заказе. Мы готовы подстраиваться под индивидуальные требования — по длине, ширине конструкции. Пластик легко ремонтируется, не требует смоления, не трескается, не рассыхается. Лодки отличаются легкостью, но при этом устойчивы и не подвержены сильному крену. Если даже корпус будет поврежден, его можно быстро отремонтировать», – рассказал директор АО «Горковский рыбозавод» Андрей Попов.
Аксарковское рыбопромысловое предприятие специализируется на строительстве классических деревянных бударок.

Бударка — это тяжелая лодка длиной не менее 7 метров с широкой и приподнятой носовой частью, высокими бортами и прямой кормой. Она способна перевозить до 1,5 тонн груза, осадка — около 50 см. Экипаж составляет 2 человека. Бударка не боится штормов и ветров, предназначена для эксплуатации на крупных реках и озерах.

В строительстве применяются лучшие сорта древесины: ель — для обшивки, сосна — для палубы и шпангоутов. Вес бударки — 250 кг в сухом состоянии и до 600 кг уже после намокания при спуске на воду. Стандартный срок службы - 6 лет, но при хорошем уходе и ремонте может достигать 30 лет.


«Бударка — проверенное временем судно. Мы используем традиционные технологии и материалы, как это делали мастера еще с 1930-х годов. Такая лодка хорошо показала себя на Ямале, и мы готовы изготавливать их по заявкам, учитывая индивидуальные пожелания», – отмечает директор предприятия Алексей Лукьяшко.
👍1
«Салехардский комбинат» передал для земляков-ямальцев 70 ящиков или около 4 центнеров рыбных консервов в зону Специальной военной операции.

Гуманитарный груз, который собирали всем Салехардом в рамках городской акции «Надёжный тыл – братству боевому!» также включает в себя лекарства, медикаменты, предметы первой необходимости, комплектующие к дронам, термоодеяла, запчасти для машин.

«Передаём привет воинам-ямальцам, рады, что наши рыбные консервы нравятся бойцам и напоминают о доме. Ребята, мы рядом, всегда поддержим, ждём каждого домой, быстрее возвращайтесь с Победой!», – рассказал генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов.


Использованы фото и видео администрации МО г. Салехард
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Ребята, которые готовы менять себя и мир вокруг

Конкурс «Большая перемена» – про таланты, идеи и мечты. Он помогает школьникам раскрыть свой потенциал в самых разных направлениях.

🚀 В этом году Минсельхоз впервые стал его частью – появились наши кейсы в вызовах «Создавай будущее!» и «Предпринимай!».


Как сделать умную ферму? Какие технологии нужны, чтобы увеличить урожай и потратить при этом меньше ресурсов?

➡️ Ответы на эти вопросы искали 700 финалистов конкурса во время игры «Агростратегия», которая на днях прошла в «Артеке».

✔️ Школьники с 5 по 7 классы примерили на себя роль агропредпринимателей:
— создавали концепцию собственной фермы
— предлагали инновационные технологии и подходы
— решали реальные задачи агробизнеса
— придумывали названия, слоганы и даже снимали ролики про свои хозяйства


🚂 Главный приз этапа конкурса – «Путешествие мечты» от РЖД, от Москвы до Владивостока и обратно. Победители отправятся на специальном поезде с остановками и экскурсиями, пообщаются с учеными, бизнесменами и другими интересными людьми.

@peremenacontest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Коптильня Ядне» вышла на маркетплэйсы и планирует открытие второго магазина в Новом Уренгое

Ямальское предприятие «Коптильня Ядне» из Надыма – наглядный пример того, что местная сельхозпродукция должна и может быть востребована не только за пределами конкретного муниципалитета, но в масштабах округа и всей страны.

Компания активно осваивает новые направления продаж для обеспечения стабильной загрузки производства даже в летний период, когда часть населения уезжает из города. Одним из важных шагов стало размещение в июне продукции на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Теперь рыбные деликатесы с Ямала доступны для заказа по всей России – заявки уже поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов страны.

«Работа с маркетплейсами требует новых знаний и подходов. Мы постоянно тестируем разные форматы, ищем свои ниши, консультируемся со специалистами, чтобы быть конкурентоспособными не только на Ямале, но и по всей стране», — отмечает директор предприятия Алёна Ядне.
🥰1
В штате «Коптильни Ядне» трудится 6 человек, большинство из которых – представители коренных малочисленных народов Севера.

Для повышения эффективности работы активно используются современные формы организации труда: например, компания привлекает специалистов по SMM, SEO-маркетингу и бухгалтерии на аутсорсинге, что позволяет оптимизировать расходы и реагировать на изменения рынка.

Наряду с розничной торговлей через собственный магазин в Надыме, предприятие развивает B2B-направление. Сформирован отдел продаж, который ведёт переговоры с новыми партнёрами и обеспечивает сотрудничество с магазинами деликатесов и пивными магазинами региона. В сентябре планируется открыть вторую фирменную точку в Новом Уренгое.

Развитие бизнеса становится возможным во многом благодаря мерам государственной поддержки. Субсидии помогают своевременно закупать сырье и внедрять новые форматы продвижения. В ближайших планах компании — расширение B2B-продаж, укрепление позиций на маркетплейсах, поиск долгосрочных каналов сбыта.
🥰1
2025/10/28 06:05:00
Back to Top
HTML Embed Code: