Telegram Web Link
🐟 На воду вышла модернизированная «энэрэска»!

От Тазовского причала на рыболецкие пески отправилось обновлённое судно НРС после капремонта. Работы проходили в доках Коротчаево: судно не только обновили технически, но и оснастили современными скороморозильными установками.

⚙️ Возможности новой «энэрэски»:
- переработка до 12 тонн рыбы в сутки;
- хранение до 80 тонн улова;
- комфортные условия для экипажа и переработчиков.

💬 «Модернизация флота позволит увеличить объёмы заготовки рыбы, повысить качество продукции и сохранить её свежесть, — отметил Андрей Дуленцов, заместитель директора по флоту ООО «Тазагрорыбпром».


👉 В ближайшее время к работе подключится и второе судно — оба находятся в муниципальной собственности и эксплуатируются ООО «Тазагрорыбпром».

💬 «Поддержка рыбопромышленного комплекса — один из наших приоритетов. Только за последние годы отремонтировано 33 судна и приобретено 4 новых. Эта работа будет продолжена», — подчеркнула Любовь Охман, замдиректора ДАПК ЯНАО.
Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший
по профессии» в номинации "Зоотехник".

В 2025 году Ленинградская область определена в качестве площадки для проведения федерального этапа Всероссийского конкурса.

Организатором проведения конкурса является Правительство Ленинградской области.

Даты проведения: с 3 по 5 сентября 2025 года.
В первый день федерального этапа запланировано проведение
теоретической части конкурса на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в г. Пушкин.
Во второй день для проведения практической части выбрана площадка ЗАО «Племенной завод «Приневское».
В третий день в программу мероприятия включены проведение
торжественного награждения победителей конкурса.

Заявки принимаются до 29 августа 2025 года. Подробности по номеру телефона 34922 - 6-71-77, или по электронной почте: [email protected]
В Салехарде прошло совещание рабочей группы по развитию рыбной отрасли.

В нем участвовали представители окружного Заксобрания, заместители губернатора Сергей Карасев и Сергей Климентьев, директор департамента АПК, первый замдиректора департамента по делам КМНС. К разговору из студий в муниципалитетах подключились главы районов.

За четыре месяца Рабочая группа посетила все семь муниципалитетов, где осуществляется промышленная рыбодобыча. Спикер Заксобрания представил Губернатору результаты масштабной работы.
 
«Как и договаривались в ходе ежегодного послания, летние месяцы были посвящены аудиту рыбной отрасли, общению с нашими рыбаками. Благодаря этой работе, которую возглавил Сергей Миронович, получили объемную картину со всей территории. В ближайшее время начнем проработку новых мер поддержки, чтобы решить текущие проблемы и дать отрасли устойчивое развитие. В прошлом году приняли комплекс мер для помощи оленеводству, такие же системные решения необходимы и рыбодобыче», – отметил Дмитрий Артюхов.
Сергей Ямкин сообщил, что в округе действуют около сотни рыбодобывающих предприятий, в отрасли задействовано более полутора тысяч работников.

Рабочая группа провела 22 встречи, – сообщает пресс-служба Губернатора. Специалисты выезжали непосредственно на места промысла. Ямальцы не только делились проблемами, но и предлагали конкретные решения. Из 872 поступивших вопросов половина – предложения.
По итогам встреч был составлен социальный портрет среднестатистического ямальского рыбака. Это многодетный отец, представитель КМНС, ведущий традиционный образ жизни, в возрасте 45 лет и старше.
По мнению участников анонимного опроса, в котором приняли участие 248 человек, ключевые проблемы отрасли - это низкая приемочная цена на добытую рыбу, уровень зарплат, порядок распределения квот на традиционное рыболовство. В числе вопросов, которые тревожат респондентов – износ флота, недостаточное обеспечение ГСМ и материалами.
Рабочая группа сформировала комплекс мер для решения выявленных проблем.

Среди ключевых предложений – инициировать корректировку правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в части сроков запретов и орудий лова. Соответствующие документы в адрес Росрыболовства направит департамент АПК.

Сергей Ямкин отметил решения, которые удалось принять в процессе обсуждения вопросов «в полях». Так, в Шурышкарском районе увеличен рекомендованный объем добычи карася, в Приуральском - организована встреча с представителями Рыбоохраны по разъяснению правил рыболовства.

"Для преодоления вызовов, которые стоят перед отраслью, необходимо рассматривать ее не только с позиции экономики, но и как часть жизни и культуры наших коренных народов. Наша задача – сохранить для потомков те блага, которые достались от дедов и прадедов. Чтобы отрасль жила, чтобы люди могли кормить свои семьи», – подчеркнул Сергей Ямкин.


По итогам работы и обсуждения губернатор дал протокольные поручения профильным ведомствам.
С Днём ветеринарного врача, дорогие коллеги и друзья!

Сегодня мы поздравляем тех, кто каждый день стоит на страже здоровья животных Ямала.
Ветеринарные врачи – это люди большой ответственности и огромного сердца. Именно благодаря им в безопасности здоровье ямальского оленепоголовья – главного богатства тундры, а также коров, песцов, свиней и других животных, которых выращивают на ямальских фермах.
Работа ветеринара на Севере – это не только белый халат и внимательный осмотр. Как забыть наши совместные командировки по рекам на катерах, долгие километры по тундре на вездеходах, перелёты в самые отдалённые стойбища на вертолётах. В период убойных компаний мы плечо к плечу с коллегами, когда особенно важна слаженность и профессионализм.
Каждый день ветеринарные специалисты доказывают: забота о животных – это забота о здоровье и благополучии самих ямальцев, о качестве нашей продукции, о сохранении традиций и уверенности в завтрашнем дне.

С праздником вас, друзья и коллеги! Ваш департамент АПК!
3
Поздравление вице-премьера Дмитрия Патрушева с Днем ветеринарного работника

«Уважаемые сотрудники ветеринарной службы! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш вклад в развитие российского агропромышленного комплекса невозможно переоценить. Ветеринарная отрасль – одна из ключевых для обеспечения его результативной работы, роста производственного потенциала и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Для эффективной работы ветеринарных служб сегодня мы используем комплексный подход: совершенствуем нормативно-законодательную базу, внедряем современные решения, регулярно проводим профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Достигнуты заметные успехи и в сфере производства лекарственных средств для ветеринарного применения, объемы их выпуска регулярно увеличиваются. Российские ветпрепараты востребованы не только у наших животноводческих организаций, но и у зарубежных предприятий. Меры по развитию этого направления нашли отражение в том числе в национальном проекте "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", который реализуется с текущего года.

Уверен, отечественная ветеринарная отрасль продолжит успешно развиваться, и это будет способствовать дальнейшему увеличению производства животноводческой продукции и повышению конкурентоспособности российского продовольствия на мировом рынке».


🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2😁1
Поздравление Оксаны Лут с Днем знаний

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Днем знаний – праздником, который дает старт новым мечтам и свершениям. 1 сентября – это не просто начало учебного года, но и важный шаг на пути к будущему миллионов ребят в нашей стране. К знаниям и возможностям, которые открывает современное российское образование.

Сегодня мир очень быстро меняется. Чтобы реализоваться в нем, нужно уметь учиться новому, расширять свой кругозор и мыслить на перспективу. Видеть области, которые активно развиваются и имеют большой потенциал.

Одной из таких сфер в нашей стране, безусловно, является агропромышленный комплекс, который в последние годы показывает самые высокие темпы роста производительности труда и внедрения передовых технологий. В нашей отрасли есть пространство для инициативы, возможность работать с инновациями, а главное – приносить обществу реальную пользу, обеспечивая людей качественными и полезными продуктами питания.

Именно поэтому с каждым годом все больше молодых людей выбирают аграрные колледжи и вузы и принимают решение связать свою жизнь с сельским хозяйством. Кроме того, сегодня новых учеников примут более 600 агротехнологических классов по всей стране. В них ребята смогут познакомиться с современными аграрными профессиями, научиться работать с высокими технологиями и увидеть, как интересно и перспективно строить карьеру в АПК.

Я уверена, что те, кто сегодня делает первые шаги в нашей отрасли, завтра станут талантливыми учеными, высококлассными специалистами, предпринимателями и лидерами, которые будут развивать сельское хозяйство России и укреплять позиции нашей страны на мировой арене.

Желаю вам интересного, насыщенного и успешного учебного года! Пусть он станет временем открытий, вдохновения и больших побед!
2025/10/22 20:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: