Telegram Web Link
#ленобластное #будущеесми
отличную альтернативу мобильному интернету обнаружил автор «Алло» в Выборге на позапрошлой неделе. 

Кстати, за 10 минут, которые я стоял там рядом, к стенду люди подходили и просматривали газету дважды. Первого читателя не пришло в голову запечатлеть. Зато второй попал в кадр.

Всё это дает надежду печатным СМИ. Жили, живем и будем жить, пока нас читают!

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥4😁2🤮1
#федеральное #ёшкиматрешки
в последнее время всё чаще замечаем, что журналисты возвращаются к использованию буквы Ё. Ещё около пяти лет тому назад её использование считалось в интернет-изданиях табуированным. А всё потому, что Google, который давал большое количество трафика на материалы, её не очень хорошо воспринимал. Считалось, что диакритики снижают возможности индексации в текстах. В принципе так оно и было.

Сейчас у нас остался Яндекс, который изначально строился на языковой модели русского языка. У нас нет точной информации, насколько хорошо он относится к букве Ё. Однако по личному опыту ёканье на индексации этих самых текстов никак не сказалось. А что теперь по этому поводу думает Гугл уже не важно.

Ну, за 🔥!

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7😎4💊1
#федеральное #ээээ
шел 2025-й. СМИ добывали трафик как могли...

Если вы сомневаетесь, что это официальная группа "5 канала" в Дзен, вот вам ссылка, там видосики. На шортсах сладострастные тётеньки в малюсеньких купальниках наслаждаются погодой и показывают как надо отдыхать.

"Сладость на пляже", "Я и август". Любо-дорого взглянуть!

В общем, бездонный источник трафика.А вы, несчастные, работайте дальше в ваших тесных и скучных редакциях!

Ноу комментс

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯4🤮4🍓4👍1😁1
#петербурсгкое #свежаяпресса
на 1-й Советской появились киоски "Пресса". Судя по выданному разрешению, в этом месте будут продавать газеты и журналы минимум до 30 года.

А вообще, эта улица у Московского вокзала давно нуждается в окультуривании. Быть может появление ларьков с печатными изданиями сделает ее более уютной и благородной на вид

🟡  "Алло", подписка >>>
2
#петербургское #эээкхмкхм
убеждаемся, что следом за политикой и экономикой в Питере в тартарары полетело освещение в СМИ и того, чего не ожидали. Шоу-биза! А какие сферы еще на очереди — остается только догадываться.

На минувших выходных услышали, что устроили на «Пикнике Афише», и были малость обескуражены.

Во-первых, всем, кто аккредитовался на мероприятие, ответственная пиарщица София Богданова (недавняя выпускница СПбГУ) выкатила список требований. Среди которых был запрет на съемку за кулисами некоторых артистов (к примеру, группу «Танцы Минус» и Markul). Во-вторых, все фотографии остальных должны были согласовываться (sic!).

В итоге бородатый менеджер какой-то певицы Розалии (которая, к слову, выступала в безвкусном лифчике в виде бабочки) и вообще дошел до того, чтобы согласовывать сказанные ей фразы. И это, пардон, в режиме репортажа. Заметьте, никто не задумался о том, чтобы научить девочку говорить что положено. Всё заточено на то, чтобы сделать невозможной работу журналиста на мероприятии. Ну так же легче, верно? Вот только вопрос — а зачем это все?

В общем, при раскладе, когда каждая микрознаменитость требует к себе подхода, как к Примадонне, легче такие тусовки не освещать вообще. И в принципе понятно, почему журналистов в таких местах все меньше и меньше.

Откровенно говоря, работа с шоу-бизом начала подыхать еще лет пять назад, когда в Питере полностью исчезла папарационка. Сейчас у нас в городе работает только одна фотограф-папарацци. В Москве еще что-то теплится, но тоже не сильно.

В целом, жизнь звезд больше никому не интересна и в первую очередь из-за самих представителей шоу-бизнеса, которые на публике делают все больше бизнеса и все меньше шоу.

Ну что же, пожелаем еще одной области журналистики упокоиться с миром.
RIP

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🎉4🌚3🤨2👎1
#петербургское #жизньпрессы
большая и опасная сила прессы, все же, не только в слове. Кажется, есть и физические факторы.

Читатели "Алло?" прислали фото газетного ларька на Гражданке (СПб), который сильно накренился, готовится упасть и покалечить потенциальных покупателей печатной продукции.

Еще наш первый главред говорил: журналистика может быть реально опасной как для самой себя, так и для окружающих.

И глядя на этот печальный остов золотого века печати, невозможно с этим не согласиться.
Печаль

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁4😭31
#петербургское #атака
какие-то нехорошие люди нагнали ботов на нашу "Аллошечку", только что заметили. Видимо для того, чтобы наш старый и исключительно естественный канал системы мониторинга посчитали ботным.

Произошло это после нашей публикации про "Пикник Афишу". Совпадение?

Будем смотреть как избавиться от этого шлака. Некоторые недоброжелатели у нас есть, но до такого пока что не доходило

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6😁3
#федеральное #полезное
московские коллеги-журналисты и друзья (хорошие) канала «Алло, редакция?» долго думали, что бы сделать плохого, и запустили свою тележку «Спасибо за вопрос»

Любопытный продукт. Может быть, будет полезен
31❤‍🔥11
Алло, редакция?
#петербургское #атака какие-то нехорошие люди нагнали ботов на нашу "Аллошечку", только что заметили. Видимо для того, чтобы наш старый и исключительно естественный канал системы мониторинга посчитали ботным. Произошло это после нашей публикации про "Пикник…
#петербургское #вдогонку
у истории с нагоном ботов на канал "Алло?" есть продолжение. Аналогичную атака случилась в то же время и на ТГ-канал "Московского комсомольца в Питере".

Странная даже не месть, а пакость. Это стоит денег, значит кто-то не пожалел нескольких тысяч рублей на то, чтобы подгадить. Причем, похоже, лично мне. Сначала я думал, что эта ситуация вышла из-за постов в "Алло". Но теперь уже не совсем в этом убежден. Вероятно мы на страницах "МК в Питере" кому-то больно наступили на хвост.

В любом случае, большое вам спасибо, мои дорогие недоброжелатели! Вы в очередной раз убедили меня в том, что я все правильно делаю

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🥱3🥴21
#петербургское #думыосми
сидели тут с коллегами в кальянной на Петероге и нечаянно разговорились о том, что в журналистике города напрочь исчезла династийность.

Вот раньше ведь как? Папа — редактор, мама — корректор, дочка — репортер. А сейчас папа, если и журналист, то вечером курьер в "Самокате" или "Яндекс Лавке". И мама — курьер. В "Золотом яблоке". А дочь тоже курьер. И хорошо, если не со складной лопаткой и магнитиками ходит. 

Династийность исчезла напрочь в профессии! Или нет? 
Опрос ⬇️

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥱2😁1🤔1🦄1
#федеральное #чтоделать
читаем вакансии в сфере SMM и диву даемся. Кажется, коммерческие компании поднимают ставки в попытках сделать работу в соцсетях эффективней.

В некоторых местах удаленщикам предлагают аж 100К+ на руки. Правда, для этого выкатывают большие требования. У кандидатов должны быть сертификаты обучения в академиях креатива по типу MADS, Wordshop, «Икра».

Утверждать не будем, но это все похоже на последнюю агонию рынка. Когда проводятся попытки отыскать «волшебную палочку», найти сверхсотрудника, который все изменит.

Тем временем небольшие коммерческие структуры уже начали понимать, что золотой век продаж из социальных сетей подошел к концу. А трафик с креативом не конвертируется в живые деньги.

При текущем раскладе в экономике затраты на SMM-отделы в организациях начнут отрезать по-живому уже осенью, когда будет проходить бюджетирование на 2026-й. Но пик, конечно, — это начало будущего года.

В общем, ждем на рынке труда огромное количество перекормленных, но в своем большинстве бестолковых креаторов.

Наблюдаем дальше

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥴6👎3😁3😐2👀1
#петербургское #байки
тем, кто до сих пор считают журналистов беспардонными людьми без тени совести, вот вам случай из жизни.

Корреспондент одного крупного местного издания отстоял очередь из тысячи человек, чтобы сделать репортаж с церемонии прощания с премьером Мариинского театра Владимиром Шкляровым. Дело было в ноябре прошлого года.

На вопрос редактора, почему не пошел напролом с пресс-картой, он сказал, что это стыдно и в последний путь людей так не проводят. Тем более тех, кто внес серьезный вклад в театральное искусство Петербурга.

Так-то! А если кто будет утверждать, что репортеры бессовестные, расскажите эту историю.

Культурной столице - культурные журналисты

🟡  "Алло", подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍4🤣2🤮1
#федеральное #смыслы

Алгоритмическая популярность

Наткнулся на образчик заигрывания делового СМИ с трэш-повесткой ради алгоритмического трафика. Выглядит это все печально. А еще я убежден, что такие действия ударяют по имиджу, но едва ли что приносят. Единственный путь спасения серьезных изданий видится в возвращении к доагрегаторной модели. 

Как начинался мой день в 2005-м? Я приходил на работу, включал компьютер, запускал браузер. Набивал там «Фонтанка» и смотрел, какие ЧП произошли за ночь. Потом я заходил на «Деловой Петербург» и смотрел, что нового строят/вкладывают/продают. И то же самое делали большинство пользователей. Это называется реальная популярность СМИ, прямые заходы.

Сейчас пользователь случайно натыкается на кричащие заголовки в Дзене (или Дискавере). Куда-то заходит, а куда-то нет. Одним медиа площадки отливают побольше пользователей, а другим меньше. Если заголовок яркий, его начинают больше читать, алгоритм раскручивает маховик. А если нет — наоборот. При таком раскладе чушь чаще всего множится, а важные и смыслообразующие новости чаще всего теряются в отвалах информационного шлака. Это называется популярность алгоритмическая. 

Вроде бы что тут такого? Люди испокон веков читали что попало. А если взять историю издания газет, то в начале XX века в России львиная доля периодики печатала сатиру и карикатуры (пресловутые мемасы, если переносить на современность). Но...

Проблема в том, что любой алгоритм несовершенен — это раз. Его можно подстроить под определенные нужды (к примеру, пропагандистские) — это два. Ну и подрастает поколение, которое понимает, чем его пытаются накормить, поэтому перестает читать новости вообще — это три.

Тем временем издания по-прежнему пытаются жить в 10-х, всеми силами стараясь подстроиться под агрегаторы и рекомендашки. Но надо понимать, что трафик в 2025-м не стоит почти ничего. И в Интернете, и в Телеграм (который в последнее время на 50-80% стал состоять из ботов). Поэтому сколько «пользователей» прочитали эту новость уже почти не важно. Главное — кто этот материал увидел и что из него для себя вынес. 

А видеть истории про извращенцев в метро на страницах ранее уважаемых деловых СМИ, простите, крайне печально. «Секрет Фирмы» я в начале нулевых покупал вместе с журналом «Коммерсант Деньги». И действительно их читал. Считаю, что все-таки такие темы должны оставаться в таблоидах.


💡 Позовите редактора! Подписка >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42
2025/10/22 03:23:55
Back to Top
HTML Embed Code: