Часть 1
Недавние перестановки вольно или невольно приравняли сферу образования к силовому блоку. Как известно, кадровые ротации одновременно затронули заместителей генпрокурора и руководство минпросвещения.
В итоге получилась практически отсылка к высказыванию немецкого географа и антрополога Оскара Пешеля про Австро-прусско-итальянскую войну 1866 года как «победу прусского учителя над австрийским школьным учителем».
С той разницей, что в нашем случае речь идет о проблемах внутренних.
Можно, конечно, все объяснить плановыми перетасовками «кадровой колоды».
В конце концов, Гани Бейсембаев проработал на посту главы минпросвещения в течение более чем 2,5 лет, являясь по меркам отечественного кабмина почти ветераном.
Да и среди заместителей глав силовых ведомств периодические ротации — часть рутинного процесса.
И, тем не менее, в кадровой логике, которая привела к назначению новым министром просвещения Жулдыз Сулейменовой, а первым замгенпрокурора Жандоса Умиралиева можно найти нечто общее.
Прежде всего, оба руководителя являются довольно частыми гостями на страницах СМИ. Жандос Умиралиев, например, комментировал в свое время дело Салтанат Нукеновой, а также проведение соцопросов во время референдума по АЭС.
Тогда силовиками был выявлен целый ряд случаев проведения таких исследований, которые признали незаконными.
В свою очередь, Жулдыз Сулейменова возглавляла республиканский совет по вопросам образования и здравоохранения под эгидой «Аманат».
То есть по меркам западной политической культуры играла роль практически «теневого вице-премьера по соцвопросам» в этой партии.
Соответственно, и в поле зрения прессы она попадала довольно часто.
Причем, Сулейменова была не просто тихим аппаратчиком «за все хорошее против всего плохого», но и критиком предыдущего руководства минпросвещения.
Она, например, выступала против реализации проекта «Целевые школы», направленного на повышение уровня подготовки преподавателей в учебных заведениях с низким качеством образования (в том числе, в сельской местности).
Внутри системы силовых ведомств публичная критика в адрес коллег, как правило, не приветствуется.
Но интересно, что перестановки в руководстве генпрокуратуры произошли вскоре после задержание сотрудниками внутренней безопасности и КНБ прокурора города Рудный (Костанайская область) Мурата Успанова за получение взятки в размере 20 млн. тенге
Получается, в обоих случаях перестановки проходят с учетом явно усилившегося запроса верхов на запуск «бульдозеров», которые должны жестко пройтись по вверенным им зонам ответственности.
В идеале — по принципу скульптора Микеланджело Буонарроти: «Я беру камень и отсекаю все лишнее».
Вопрос в том, что «бюрократический бульдозер» действует по собственным законам. И если его «двигатель» завели, он еще довольно долго будет двигаться по инерции, снося на своем пути не только вредное и избыточное, но и вполне работающее.
Фото из открытых источников
Продолжение ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍8🔥8😍6😁5🥰3👏2💯2
Часть 2
Так что ждем не только «разгребания авгиевых конюшен», но и того самого «наказания невиновных» в обоих ведомствах, если заданные нынешними перестановками тенденции продолжатся.
Опять же, опыт медийной активности часто может сыграть с новыми назначенцами злую шутку.
Если в случае с Жандосом Умиралиевым эта активность была весьма дозированной, то Жулдыз Сулейменова за время работы в мажилисе начала чувствовать себя в информационном потоке, практически, как в своей стихии.
Однако медийность — это, очень часто, соблазн простых решений и быстрого «назначения виновных». Отреагировать быстрее, пока тебя не опередили, нишу не заняли и тема не ушла.
Вспомним, как та же депутат Сулейменова около года назад объясняла рост числа подростковых суицидов «негативным влиянием соцсетей».
Хотя специалисты неоднократно подчеркивали, что проблема куда сложнее.
Также обратим внимание, что новая госпожа министр начинала карьеру в качестве председателя студенческого самоуправления, а затем функционера молодежного крыла «партии власти» (тогда еще «Отан», а затем «Нур Отан»).
А кто застал советские времена, неплохо помнят, что, чем большее влияние оказал на чиновника «комсомольский» этапе его карьеры, тем выше у него соблазн решать проблемы «кавалерийским наскоком».
Мы, конечно, надеемся, что новая глава минпросвещения всех этих ментальных ловушек избежит. Но и о рисках пока не забываем.
Наконец, синхронные перестановки в генпрокуратуре и минпросвещения могут свидетельствовать, что в верхах явно видят риск роста протестных настроений и стараются их купировать.
То есть эта сфера — то еще взрывоопасное вещество, готовое в любой момент взорваться негодованием родителей и более широкой аудитории.
Пока власти явно рассчитывают, что оба «вулкана» (и проблем образования, и криминогенной обстановки) можно просто «засыпать и заровнять».
Однако в обоих случаях на пути наших «бульдозеров» встают «овраги и кочки», которые не обойти, но и простым жесткостью и напором явно не устранить.
карикатура Елкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14👍13🔥11😁9🥰8😍6👏5💯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Блогер Артур Аскарул запустил в соцсетях опрос, который стал новой волной фанатского креатива.
Так, в случае, если «Кайрат» одержит победу, некоторые болельшики пообещали похудеть на 20 кг, иные – жениться или признаться в чувствах, а кто-то заявил, что сменит пол.
Видео взято с инста-страницы archibaaalt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁8👍4❤2🔥2🥱1😈1
По данным okdiario.com, «Реал» настаивал на подстригании газона Центрального стадиона Алматы для более комфортной игры.
Однако выяснилось, что подобная жалоба не имеет оснований по правилам УЕФА и алматинская трава не стала поводом для санкций.
Тем временем Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана предупредило о резком ухудшении погоды в день матча (усиление ветра с порывами до 18 метров в секунду и гроза), добавляя драматизма и накал в атмосферу предстоящей встречи.
Похоже, «Реалу» придётся привыкать не только к гостевому стадиону, но и к природным катаклизмам Алматы!
Фото из открытых источников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁12👍7🔥3❤1🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Без комментариев 📱 @zlobtate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣21😁5👏2🥴1😈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот команду «Кайрата» никто из фанатов не вышел встречать, пишет в "Фейсбуке" новостной сайт «Елден хабар».
📱 подписывайтесь на https://www.tg-me.com/zlobtate
«…То, что сделали наши казахстанские болельщики, это стыд! Понимаю, да, «Реал Мадрид» впервые приезжает в Казахстан! «Кайрат»- это наша команда, но ведь можно было и своих ребят достойно встретить. Вместо того, чтобы болеть за других, болей за свою страну. Пусть твоя гордость и дух будут высоки!», - пишет «Елден хабар»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯17🤬12🤣6👍4🤔2🏆1
Forwarded from KazTAG
Сайты телеканалов Qazaqstan и Qazsport «легли» в ходе матча «Кайрат» - «Реал»
kaztag.kz
Сайты телеканалов Qazaqstan и Qazsport «легли» в ходе матча «Кайрат» - «Реал»
Алматы. 30 сентября. КазТАГ – Сайты телеканалов Qazaqstan и Qazsport «легли» в ходе матча «Кайрат» - «Реал», передает корреспондент агентства. «Сервер не найден», - говорилось в моменте на с...
🤬11😢6😁3🤔2
Forwarded from Astanovka98
cdn.livetv863.me
LiveTV / WebPlayer
Free Live Sport Streams and videos are here!
👍4🔥4👏4😁1
Часть первая
Чем дольше длится костанайское «мясное дело», тем больше оно приобретает схожесть с каким-то цирковым представлением с полным набором аттракционов, ловких фокусов и головокружительных трюков.
Тут вам и акробатические номера с переворачиванием всей системы налогообложения, и исчезающие коровы, которые невероятным образом превращаются в реальное мясо с причитающимся начислением НДС, и жонглирование цифрами по мощности мясокомбината с привлечением учебника для студентов 1970 года в трактовке ветерана сцены в качестве специалиста, и даже сногсшибательный фокус с превращением брюнетки-бухгалтера в знойную блондинку, достойный самого Гарри Гудини.
Видимо, и сами обвинители прекрасно понимают, что все их попытки «натянуть сову на глобус» и слепить из директора и учредителя ТОО «Beef Export Group» Александра Пархоменко и его товарищей по несчастью некую «ОПГ» все больше напоминают цирковое представление, а сами они все больше обретают схожесть с артистами развлекательного жанра, разве что без грима.
Поэтому и придумывают все более изощренные трюки: то номер с подпиливанием глобуса, то есть переписыванием обвинительного акта, то с заменой судьи на более, как им, вероятно, показалось, лояльного к позиции обвинения.
Все это не произвело должного впечатления на публику.
Так и не дождавшись аплодисментов, прокуроры разыграли новую сценку.
По утверждению обвинителей обвинителей, Александр Пархоменко открыл свой мясоперерабатывающий комбинат якобы не имея санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта (а это необходимо, согласно Ст.19 п.1 п.п.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения») и проекта установления санитарно-защитной зоны.
А значит, как пытаются внушить прокуроры суду, Пархоменко «в целях извлечения имущественной выгоды и дохода» занимался незаконной предпринимательской деятельностью.
Эту сумму директор ТОО «Beef Export Group», якобы, получил путем незаконного дохода от деятельности мясокомбината (не имевшего, по версии следствия, разрешительных документов) в период с 1-го января 2022 года по 4-е июля 2022 года.
Из искового заявления, составленного почему-то параллельно с пристеплеренным к основному обвинительному акту «эпизодом 36» с аналогичным содержанием, вообще никак не понятно, почему обвинителями был выбран именно этот период.
Мясокомбинат, следует напомнить, сдали в эксплуатацию в октябре 2021-го.
Фото tobolinfo.kz
Продолжение ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4🤔2💯1
Часть вторая
Сквозь время и пространство
Заточенный глобус… то есть обновленный обвинительный акт, напоминающий наспех переписанное у одноклассников сочинение двоечника, также не вносит ясности в этот парадокс, а только еще более закручивает спираль временной аномалии.
Читаем:
«Пархоменко А.Г., …в период 2022 г., находясь на территории города Костанай, умышленно, из корыстных побуждений, предварительно разработав план своих противоправных действий, направленных на достижение преступной цели, получение незаконной личной имущественной выгоды, действуя с прямым умыслом, осознавая преступный характер своих действий, нарушая установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности, обесечивающий (орфография обвинителей соблюдена – именно так, через «бес» у них это слово написано в официальном документе – прим.) соблюдение экономических интересов и прав граждан-потребителей, организаций и государства, совершил уголовное правонарушение в сфере экономической деятельности…»
Хороший получился бы сценарий для продолжения фильма «Назад в будущее»!
С этим нельзя не согласиться! Разумеется, в 2022 году Пархоменко не брал никаких разрешений!
Потому что это положено было сделать в 2021 году и даже раньше – до того, как мясокомбинат заработал.
Например, что касается проекта санитарно-защитной зоны, имеется экологическое заключение государственной экспертизы (ОВОС) комитета экологического регулирования и контроля департамента экологии по Костанайской области от 17 августа 2021 года. Здесь во всех подробностях расписаны особенности строительства и эксплуатации мясокомбината, в том числе и санитарно-защитная зона, расположенная на расстоянии более 1000 метров от ближайших жилых построек, как того требует законодательство.
Фото tobolinfo.kz
Продолжение ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯6👍4🔥3😐1
Часть третья
Доход и СЭЗ
Что касается санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (СЭЗ), то, действительно, этот разрешительный документ прописан в Кодексе РК от 07.07.2020 г. «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Там же, в этом же Кодексе, в ст.9 п.26 прописана, например, компетенция государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на определение порядка присвоения учетных номеров объектам производства пищевой продукции.
Учетный номер ТОО «Beef Export Group»: KZ P.17/U1-0009/E.
Обвинение пытается убедить, что Пархоменко не получил СЭЗ злонамеренно – в целях «извлечения имущественной выгоды и дохода».
К сожалению, фантазии прокуроров на разъяснение таких нюансов не хватило.
Фото facebook.com/beefexportgroup1
Продолжение ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈8👍4🔥4🤬2
Часть четвертая
Где бумаги?
Хорошо! Чисто гипотетически можно предположить, что Пархоменко действительно злонамерено не стал оформлять СЭЗ.
В таком случае, этот факт уже давно и задолго до ареста Пархоменко стал бы известен государственным регулирующим и контролирующим органам.
Во-первых, Пархоменко наверняка уже в скором времени получил бы уведомление с требованием исправить нарушение с отсутствием разрешительного документа. Этого не было.
По крайней мере, о таком уведомлении ничего не известно.
Во-вторых, за время между запуском мясокомбината и началом «мясного дела» на предприятие Пархоменко приходили различные комиссии с целью контроля и соответствия.
Обвинение основывается на заключении от 26 октября 2023 года главного эксперта Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Темiрхан А.С. (Алина Серікқызы, надо полагать, - нынешняя руководитель управления координации контрольно-надзорной деятельности того же Комитета). Это известно из искового заявления – в обновленном обвинительном акте имя чиновницы почему-то не фигурирует, там только абстрактное упоминание этого заключения.
Любопытно, что заключение это было дано спустя несколько месяцев после того, как на всю страну была разнесена весть о «мясной ОПГ», а Александр Пархоменко был взят под стражу.
То есть тогда, когда следователи получили неограниченный доступ к документации ТОО «Beef Export Group».
Так, например, подсудимая Виктория Порт во время судебных заседаний признавалась, что отдала все пароли следователю.
Совершенно не хочется ни на что намекать и уж, тем более, подозревать наделенных должностными полномочиями чиновников, но в этом контексте крайне любопытно выглядят недавние заявления Александра Пархоменко, сделанные во время судебного заседания.
Он заметил суду, что часть изъятых документов так и не признана вещественными доказательствами, но при этом до сих пор не возвращена владельцам.
А там договора ГПХ с сотрудниками, должностные инструкции сотрудников предприятия (по которым понятно, кто мог заключать договора с крестьянскими хозяйствами по якобы несуществующему скоту, а кто - нет), договора об оказании услуг, акты инспектирования мясокомбината всевозможными государственными службами, гарантийные письма, акты сверок с покупателями мяса, акты экспертиз на произведенную продукцию (то есть, все то, что напрямую доказывает реальность закупленного, забитого и реализованного в виде мяса скота).
А еще там были фискальные чеки по выплатам зарплат и ведомости оплат забойщикам, которые не было бы смысла делать, если бы скота, как уверяет обвинение, не было. Это важный момент, к нему стоит еще вернуться.
Из тех же документов - значительная часть представлена в виде копий.
Соответственно, по ним никак нельзя провести экспертизу, чтобы удостовериться в их подлинности.
И все это навевает нехорошие мысли о методах м средствах стороны обвинения в их невероятно упорном желании непременно доказать существование «мясного ОПГ».
Фото tobolinfo.kz
Продолжение ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤3🤔3👍2🙈2
Часть пятая
Обвинение против обвинения
Трудно сказать, чем руководствовались обвинители, но, возможно, это связано как раз с той суммой в более 707 миллионов тенге, которую по этому эпизоду хотят с Пархоменко взыскать.
Сумму эту, как уже понятно, прокуроры взяли из некого заключения криминалистического отдела ДЭР Костанайской области №128 от 13.11.2023 г., где был вычислен доход ТОО «Beef Export Group» в период с 01.01.2022 г. по 04.07.2022 г., как сказано, «без учета полученных денежных средств в качестве субсидий».
И в этом, вероятно, кроется ответ на вопрос, почему прокуроры изначально отбросили этот параграф и вспомнили о нем только сейчас.
Этот эпизод полностью ломает все изначальные претензии обвинения по деятельности мясокомбината!
Ведь прокуроры утверждают, что «ОПГ» Пархоменко занималась операцией по «незаконному» получению инвестиций путем закупа несуществующего скота.
Неувязочка!
Мало того (и тут мы возвращаемся к не приобщенным к делу в качестве вещдоков, но и не возвращенным владельцам документам), как утверждают в обвинительном акте прокуроры, «первые начисления заработной платы работникам цеха по убою скота произведены в июне 2022 г. – двум работникам начислено 175 000 тенге».
Этот довод приводится в качестве доказательства того, что забойный цех до того момента не работал (ну, потому что скот же был, типа, фиктивный – забивать на самом деле было некого!), и соответственно, забойщикам не платили.
Опровергнуть это защита легко бы смогла, если бы следователи вернули фискальные чеки по выплатам зарплат и ведомости оплат забойщикам. Но их, как известно, к делу не приобщили, и в то же время не вернули…
На самом деле, сказать трудно, ибо, судя по содержанию предъявляемых Александру Пархоменко и его товарищам по несчастью обвинениям, в головах у костанайских налоговиков и прокуроров творится что-то непостижимое среднестатистическому разуму.
Но можно предположить, что это если не отчаяние, то вероятное осознание всей тщетности выстраивания их линии по обвинению обычного трудолюбивого предпринимателя и его сотрудников в создании «ОПГ».
А признаваться в собственной некомпетентности очень не хочется!
Вот и идут в ход уже даже самые унылые и скучные трюки в отчаянной попытке спасти представление…
Фото facebook.com/beefexportgroup1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤3💯3🔥2🤔1
Реестр отечественных товаропроизводителей (ОТП) ударит по малому и среднему бизнесу (МСБ), а значит и по создаваемым ими рабочим местам.
Партии, экономисты и предприниматели обсуждают ОТП все активнее.
Согласно закону «О промышленной политике», было принято решение о внедрении такого реестра взамен существующих индустриальных сертификатов и сертификатов СТ-КЗ, выдача которых НПП «Атамекен» порой сопровождалась непрозрачными решениями.
Вместо оценки добавленной стоимости (нередко искусственно завышаемой через непроизводительные затраты), вводится критерий освоения технологических операций, т.е. стимулирование компетенций и технической модернизации предприятий.
Быть в реестре выгодно — дает фирмам доступ к госзакупкам и закупкам квазигосударственного сектора.
От него, по сути, зависят государственные преференции, то есть речь идет не об одной лишь отчетности.
Остается лишь квартал до вступления закона в силу и — с 1 января 2026 года тысячи казахстанских товаропроизводителей лишатся доступа к госзакупкам и закупкам нацкомпаний по прежним сертификатам.
Ожидается, что их оттеснит крупный бизнес — он один может оказаться и «компетентным», и «техническим», и «современным».
Положение с реестром и контролем ОТП таково:
Карикатура img-webcalypt.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤3🔥3💯3