Telegram Web Link
«Аполитичные женщины страшны!» Речь о внутренней красоте: они слишком кровожадны. Или тоскливы. Поэтому приходится выбирать или фашистку, или либералку. Третьей будет коммунистка.

Наверное, именно поэтому Фердинанд, главный герой фильма Жана-Люка Годара «Безумный Пьеро» (Pierrot Le Fou), и сбежал с убогой вечеринки от бессмысленных одноцветных людей и своей скучной жены. Единственный, кто смог хоть как-то заинтересовать Пьеро на вечере, — «меня зовут Фердинанд», — приехавший в Париж снять «Цветы зла» американский режиссёр (камео американского режиссёра Сэмюэла Фуллера), отвечающий на вопрос скучающего гостя, «что такое кино на самом деле»: «Поле битвы». И перечисляет ему особенности после «battleground»: «Любовь. Боль. Действие. Насилие. Смерть. Одним словом — чувства».

Здесь подкралось первое чувство, что «Безумный Пьеро» — «кино о кино, как можно снимать кино», но весьма скрытное, явно не показывающее своего намерения. После вечеринки в фильме начинается фейерверк и калейдоскоп кино: просто безумство кинематографическое.

В последнее время много выходит произведений, в которых какая-либо творческая среда рассказывает о себе и своём окружении: театралы о театре, киношники о кино, фотографы о фотографах и так далее. Обыкновенно это люди, которым нечего сказать, у которых не было другого опыта, кроме как собственной работы, и тут они заканчиваются — кроме как самих себя, вернее, о своей профессии, им нечего сказать или показать; такого сейчас очень много разбрелось откровенно бездарного. И меня зацепило, что история «Безумного Пьеро» о «правилах кино», каким кино может быть, но рассказанная совершенно на посторонней закваске.

Вот например:
41
Слонъ играетъ
«Аполитичные женщины страшны!» Речь о внутренней красоте: они слишком кровожадны. Или тоскливы. Поэтому приходится выбирать или фашистку, или либералку. Третьей будет коммунистка. Наверное, именно поэтому Фердинанд, главный герой фильма Жана-Люка Годара «Безумный…
Я увидел, что...

он и она, Фердинанд и Марианна, в полосках: его рубашка дольше, чем её прикид (его костюм более постоянен, чем она сама); его рубашка с вертикальными и разноцветными полосками, с пуговицей, застёгнутой на задней части воротника (обыкновенно это показатель, что мужчина женат — с расстёгнутыми ходят холосты); она — в горизонтальные красно-белые полосы, в майке, что повторяет линию горизонта моря и однотонной двери с прорезями, за которыми темнота.

красное пятно подушки в кресле; красный абажур торшера, красное кресло — мёртвый маленький человек с воткнутыми ножницами в шею, тоже с красным (наверное, лишним говорить, что его место казни стало похоже на флаг Японии).

«Скажи: ты случайно не видела девушку, похожую на голливудскую звезду?» «А Вас это не касается», — и сама поворотом головы подзонтовая девочка указала путь Фердинанду.

очень много жёлтых цветов. И других сказочных решений, очевидных и не очень, которых для перечисления придётся пересказать фильм.

Но на одной сцене хотел бы остановиться…
💔2
Слонъ играетъ
Я увидел, что... он и она, Фердинанд и Марианна, в полосках: его рубашка дольше, чем её прикид (его костюм более постоянен, чем она сама); его рубашка с вертикальными и разноцветными полосками, с пуговицей, застёгнутой на задней части воротника (обыкновенно…
Два фильма Годара, — «Жить своей жизнью» (Vivre sa vie) и «Безумный Пьеро», — две героини, — Нана Кляйнфранкенхайм и Марианна Ренуар, — но сцена как бы одна и актриса Анна Карина (Ханна Карина) [забавно, что в имени первой героини использовали анаграмму, а у второй героини «Анну» поставили в конце имени]. У обеих героинь в фильмах возникает «приступ подглядывания в камеру», такого пролома четвёртой стены.

В «Жить своей жизнью»: уже опытная проститутка начинает кокетничать со старым господином в кафе — начинается типичная сцена «профессор и студент»: в один момент студентка, пытаясь найти выход из поставленной ловушки старым преподавателем (да и ей самой), попросит помощи из-за безысходности, а, вернее, своей ничтожности, смотрит в душу кинокамеры — на зрителя. Уведёт стыд и снова вернётся — подглядывая: терялась, кокетничая. В течение диалога Нана, участвуя в семинаре учителя, превращается в героя Дюма — Портоса, предсказывая её la mort: «Огромным, мощным, туповатым: думать он не умел».

И в фильме, выпущенном через три года, Годар цитирует самого себя: та же самая Анна Карина с другой личиной запросила помощи у того зрителя: обнажить хоть для кого-то…

— А какой сегодня день?
— Пятница.
— Ты от меня никогда не уйдёшь?
— Нет, конечно.
— Точно?
— Да… Конечно.


И не скрываемый дубль, который режиссёр не вырезал, а оставил — смотрится так естественно без обрезки:

— Да… Конечно, — и повторно опустила взгляд.


[Должен поделиться, что очень долгое время как будто намеренно обходил «новую волну»: например, в 2019 году посмотрел первый фильм у Годара «Альфавиль», не подающийся описанию «новой волны»; кино, не входящее в направление. В прошлом году посмотрел «Нежную плоть» Франсуа Трюффо, который для меня ‘пройдёт’, а уже в этом году, буквально в прошлом месяце, «Жюля и Джима» увидел, который мне ‘никак’. Но! Затем практически сразу смотрю «Жить своей жизнью»; именно в тот день намеревался посмотреть «Безумного Пьеро», но попался на первый фильм и поменял решение; ещё посмеялся, что в фильме показывают афишу «Жюля и Джима» и очередь людей на этот самый фильм, который посмотрел в прошлый раз: «По будням мы заняты, а в выходные очереди».]

(Это ещё не конец: ещё один пост)
1💔11
Слонъ играетъ
Два фильма Годара, — «Жить своей жизнью» (Vivre sa vie) и «Безумный Пьеро», — две героини, — Нана Кляйнфранкенхайм и Марианна Ренуар, — но сцена как бы одна и актриса Анна Карина (Ханна Карина) [забавно, что в имени первой героини использовали анаграмму, а…
«Ясно видеть. Причина с жизнью». И вот Годар знает, зачем и как он делает, о чём делает. Очень часто мастера (по признанию некоторых) сами не знают, что у них в итоге получается (да и что в голове происходит не знают; «левая рука не знает, что делает правая»), но делается у них это гениально всё равно. Таким мне отчасти кажется немецкий режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер со своей «Лолой» (я сужу субъективно по концовке этого фильма, показавшийся мне чрезвычайно простой для увиденной красоты света); а вот Годар во время интенсивного бега и прыжков контролирует работу каждого мускула и ни на шаг не ошибается.

И как же хорошо у Жана-Люка Годара искусство наслаивается на политику, на скандалы, на пропаганду и т.п. (Стоит учесть, что за три года до выхода «Безумного Пьеро» Франция признала Алжир не французским: миллионы французов остались без родины, в то время как войну до 1999 года называли ВОП — «Восстановлением общественного порядка» [Алжир считался не колонией, а именно что частью Франции]; Warner Brothers ОАС в отместку пыталась большее двадцати раз замочить президента Шарль де Голля, но безуспешно — случился «День Шакала».) Каждое художественное заявление — это в том числе и политическое заявление: здесь оно зафиксировано на плёнке, однако эти заявления именно художественные, а не прямые, переданные через образы (пока не видел «Китаянку» или «Маленького солдата»). Но, как вы знаете, годаровское кино это не про заявление, а настоящее военное кино, своя пропаганда. Кино — оружие. Но и не оружие, а просто кино, очень хорошее: часто люди, особенно аполитично-либеральные, жалуются, что «не примешивайте политику в искусство»: но как не примешать, если политика — часть искусства, и в то же время искусство — часть политики, и всё это банально жизнь.

Марианна расхаживает в милитари-куртке c нашивкой U.S. ARMY, но в красной блузке смахивает на красную революционерку, подбирающую красный цветок (я бы сказал «мак»).

«Несмотря у женщин на красивые груди и бёдра, она тоже умеет стрелять. Ради своей свободы или самозащиты она переубивает всех до одного — что на Кубе, во Вьетнаме или в Израиле».


На фоне развевающегося французского триколора и моря Марианна-лгунья заливает Фердинанду-Пьеро, чем её «братец», торговец оружием «тире» журналист, занимался в Тель-Авиве: упоминается также гражданская война в Северном Йемене: вместо прямого ответа Марианна уходит в рассуждение, что за всё время их знакомства она видела Фердинанда в течение «двух миллионов секунд из 250 миллиардов»:

«Это немного, поэтому неудивительно, что я тоже тебя не очень понимаю».


***
Американское кино заставило остальное быть весьма «глобальным», логичным, в диалогах отвечать друг другу так, как стоило бы ответить: испортило язык, — простите за цитату Оруэлла, хотя не простите, — новояз в кино, вернее новояз кинематографа, потому что это есмь язык. Выходит, что американское кино подвело под один ANSI весь зарубежный кинематограф (Нетфликсу стоило бы гореть).
Терпеть не могу современное американское кино, оно сейчас продолжает навязывать свои стандарты, говорить на «правильном» едином языке, где слова упрощаются, где начинаем говорить единым слогом и однотипными предложениями: но ведь учат — «так правильно». Нет, существует академизм, но по-настоящему никто не знает, что делать — никто не знает, как надо снимать. Все гонятся за непонятным «качеством»…

***
В глазах любимой женщины политики больше, чем в самой политике. Букет искр имеет трупов не меньше, чем поле боя.


Больше чувства, чем в прямой цитате.
В цитате меньше
мира, чем в смерти. А сон всё расставит по местам.
1💔1
Боятся встать на передний план — не терплю быть вторым:
затылки-паранойя
4
Сел перечитать «Дубровского» Пушкина.

Андрей Гаврилович стоя прислонился к стенке. Настала глубокая тишина, и секретарь звонким голосом стал читать определение суда. Мы помещаем его вполне, полагая, что всякому приятно будет увидать один из способов, коими на Руси можем мы лишиться имения, на владение коим имеем неоспоримое право.


До абсурда печальное и вечное в этом есть — как дороги неровные. А фраза «прислонился к стенке» не звучала ещё так же, как «взошёл на эшафот»: у «стенки» есть нечто случайное, в отличие от «эшафота». На «эшафот» намеренно идут, а у «стенки» оказываются случайно по невезению.
32
2025/10/24 02:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: