Telegram Web Link
❤️ Объявлены итоги первого Всероссийского конкурса видеоэссе «Мечты о будущем»

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Национальном центре «Россия» в Международный день защиты детей.

Наш конкурс «Мечты о будущем» — это и есть разговор о будущем нашей Родины и всего мира. Его участники вместе со своими сверстниками искали ответ на вопрос "А каким же будет завтра?". Хочу пожелать всем ребятам в этот замечательный праздник детства мечтать всегда и ничего не бояться, — сказала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.


В категории 14-16 лет победителем стала команда «Самар-чики +1» из Самарской области, а в возрастной категории 17-18 лет — команда «Шуховцы» из Белгородской области. Для авторов видеоэссе выступила популярная музыкальная группа «Мохито», а после церемонии прошли мастер-классы от писателей-фантастов.

Конкурс проводился впервые и объединил 4000 ребят со всей страны. Подробнее об итогах конкурсах читайте на нашем сайте.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самарская область готова помочь Брянской и Курской областям после подрыва мостов.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил о готовности региона оказать медицинскую и гуманитарную помощь Брянской и Курской областям, где произошли подрывы мостов.

"От имени жителей Самарской области выражаю соболезнования семьям погибших. Пострадавшим и медикам, спасающим жизни, желаем сил и мужества. Наш регион готов предоставить всю необходимую поддержку – медицинскую, гуманитарную и другую помощь приграничным территориям", – написал глава области в своем Telegram-канале.

Федорищев также призвал жителей Самарской области сохранять бдительность. По его словам, правоохранительные органы региона усилили меры безопасности.

Своих не бросаем.
Цифровизация сферы здравоохранения Самарской области продолжается. На оперативном совещании 2 июня министр здравоохранения региона Андрей Орлов отчитался о развитии цифровых сервисов в медицине.

С 2019 года в регионе оформлено 94 млн электронных документов 66 видов, включая рецепты и свидетельства о рождении. Ежемесячно цифровыми услугами пользуются 450 тыс. пациентов (около 30% населения), причем две трети записей к врачу проходят через «Госуслуги».

Главное:

- Доступные для онлайн-записи специальности расширены с 14 до 22, в планах — 27;
- Треть обращений поступает через колл-центры;
- До 1 июля тестируется роботизированная система записи, которая сократит время оформления с 4,5 до 1 минуты;
- Финансирование направляется на ИТ-инфраструктуру, включая обработку big data.

Нововведения призваны оптимизировать работу медучреждений и ускорить обслуживание пациентов.
В московском регионе появятся логотипы, посвященные грядущему 450-летию Самары. Отмечать юбилей будем в 2036 году (не опечатка).

Да что вы знаете о долгосрочных горизонтах планирования.
Самарский областной художественный музей и Национальный художественный музей Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве.

Теперь они смогут обмениваться своими экспонатами. Наших партнеров уже заинтересовала самарская коллекция русского авангарда.

"В Самарском областном художественном музее хранится коллекция редких шедевров известных художников русского изобразительного искусства и прекрасная коллекция русского авангарда. Мы будем заинтересованы в обменных выставочных проектах", - сообщила генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова.

Первый обмен может быть осуществлен уже в 2026 году.
Академия Героя труда РФ, народного артиста СССР Юрия Башмета в этом году открыла свои двери для обучения детям из девяти стран: России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

Обучение будет проходить по шести направлениям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, труба и классическая гитара. Как и всегда, с детьми будут работать лучшие педагоги консерваторий России и зарубежья по обучающим программам повышенной сложности.

Участники академии выступят вместе с преподавателями на концертах в разных городах региона, финальный концерт состоится в Самарском академическом театре оперы и балета 7 июня.

"Участники проекта имеют возможность продемонстрировать свои способности и выступить вместе с признанными музыкантами современности. Это очень важно для формирования их навыков и уверенности", - подчеркнула министр культуры Самарской области Ирина Калягина.
Нет, это не голубь, это - горлица обыкновенная, которую впервые за 35 лет заметили в 61 квартале Жигулевского лесничества национального парка "Самарская Лука".

Почему популяция этих птиц резко сократилась, остается загадкой. Основными причинами называют изменения климата, ландшафта или кормовой базы.

Есть и хорошая новость: в лесу было слышно токование самца, будем надеяться, что в этом сезоне на Самарской Луке появятся молодые горлицы.

Фотография из открытых источников
Самарская область заняла второе место во всероссийском финансовом тестировании.

В рамках IV этапа просветительской эстафеты «Мои финансы» – «Сберегай и приумножай» – Самарская область вошла в число лидеров (фотография министерства финансов Самарской области). В мероприятиях этапа приняли участие более 500 тысяч жителей региона, включая все муниципальные образования. Участники узнали о способах долгосрочного сбережения: банковских вкладах, инвестициях в акции и облигации, ИИС и других инструментах.

Кстати, с 24 мая стартовал новый этап – «Финансовая безопасность для всей семьи», который продлится до сентября 2025 года. В программе – защита от мошенников, киберугроз и безопасные онлайн-покупки.
В Самаре проверяют обстоятельства происшествия с ребенком, застрявшим в лифте.

Следственные органы начали проверку после аварийной остановки лифта в жилом доме на улице Тухачевского. По данным регионального управления СК РФ, в застрявшей кабине находился 10-летний ребенок, которому потребовалась медицинская помощь. По последним данным, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Специалисты анализируют техническую документацию по обслуживанию лифтового оборудования. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Подобные случаи нередко происходят из-за несвоевременного ремонта или нарушений при обслуживании лифтов. Ожидается, что результаты проверки помогут выявить причины неполадки и привлечь виновных к ответственности.
Грушинский фестиваль пройдет в Самаре с 4 по 6 июля.

Легендарный Грушинский фестиваль авторской песни состоится этим летом, несмотря на ранее объявленную отмену. Мероприятие запланировано на 4–6 июля и пройдет в традиционном месте — у Мастрюковских озер.

Ранее проведение фестиваля оказалось под вопросом из-за усиленных мер безопасности. Однако, как сообщил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, организацию мероприятия возьмет на себя «Самарский Союз Молодежи».

Грушинский фестиваль — одно из главных культурных событий региона, собирающее поклонников авторской песни со всей страны. Приезжайте!
Самарская область продемонстрировала свою продукцию в Москве, где в "Экспоцентре" завершилась 25-я юбилейная международная специализированная выставка "Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности" - "Металлообработка-2025".

Свою продукцию представили следующие компании региона:
- ООО "Торгово-производственная компания Брик" (производство нестандартного промышленного оборудования для горнодобывающей, химической, пищевой и сельскохозяйственной отраслей);
- ООО "Машиностроение" (услуги по токарной, фрезерной обработке металла, лазерная резка);
- ООО "Строммашина-Индустрия" (производство промышленного оборудования: сушильные барабаны, шаровые мельницы; услуги термической, гальванической, механической обработки).

Эти компании приняли участие в насыщенной деловой программе, рассказали о своей продукции и услугах специалистов машиностроительной отрасли, обсудили насущные вопросы с представителями государственной власти и бизнеса.

Экспозицию региона осмотрел губернатор Самарской
области Вячеслав Федорищев и пожелал плодотворной работы всем участникам, чего и мы желаем.
Валерий Яхункин, студент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического института Самарского университета им. Королева, изобрел программу, которая поможет найти ошибки в уголовном деле.

Она представляет собой электронную методику поэтапной проверки уголовного дела для выявления возможных ошибок и нарушений, допущенных в ходе следствия. В результате, программа не выявляет ошибки, а лишь подсвечивает места с нарушениями. Написана она на языке Python, работает на обычных компьютерах.

Разработка уже получила свидетельство Роспатента о государственной регистрации и прошла апробацию в правоохранительных и судебных органах Самарской области.
В онкологическом отделении Самарской областной детской клинической больницы имени Н.Н. Ивановой прошла акция в рамках арт-проекта "Ракета Мечты": юные пациенты смогли пообщаться с летчиком-космонавтом, героем РФ Андреем Борисенко и нарисовать свою мечту. Все детские рисунки станут частью большого коллажа, который будет нанесен на ракету-носитель "Союз-2.1а" и отправится в космос.

"На самом деле мечта - это путеводный маяк в жизни каждого человека, особенно маленького. Мы хотим дать почувствовать детям, что наступит время, когда можно будет идти прямой дорогой к своей мечте", - рассказал Андрей Борисенко.

"Большое спасибо за такое мероприятие. Оно помогло детям отвлечься. Теперь у них есть стимул двигаться дальше", - рассказала мама пациентки Юлия Попова.

Очень душевная акция - здорово, что таких становится все больше.
Сегодня великий праздник для всех мусульман. Поздравил с Курбан-байрамом всех причастных и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

«Дорогие друзья! Примите поздравления с Курбан-байрамом! Это один из важнейших праздников в исламе, который несет в мир веру, добро и милосердие. Он объединяет мусульман всего мира вокруг самых важных ценностей», - отметил он.

Глава региона подчеркнул, что Самарская область является многонациональной и все праздники важны. Также Федорищев поблагодарил мусульман, которые чтут традиции и посвящают эти дни семье, добрым поступкам, поддержке своих соотечественников независимо от национальности и вероисповедания.

«Уверен, что, сохраняя верность традициям, нашей Родине, мы справимся с любыми вызовами! Пусть Курбан-байрам принесет в ваши дома тепло и радость! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах!», - завершил свою речь Федорищев.

С праздником всех причастных!
В школе п.г.т. Суходол Самарской области открылся музей "Память, устремленная в будущее".

Это стало возможным благодаря победе в федеральном конкурсе. Его целью была поддержка и развитие инициатив родительских комитетов. Организаторами стали Российское общество "Знание" при поддержке Министерства просвещения РФ. Именно они и обратили внимание на проект музея от ГБОУ СОШ № 2 п. г. т. Суходол и выделили денежную премию до 2 млн руб на реализацию проекта.

В рамках проекта в школе создан краеведческий музей, где рассказывают об истории региона, культуре и достижениях жителей Самарской области и Сергиевского района, в частности.
Отличная новость для любителей пеших прогулок: экотропа в национальном парке "Бузулукский бор" открыта для посещения. Работы над ней начались еще осенью 2024 года.

"Проложенная по живописному урочищу Борок экологическая тропа станет первым этапом создания нового туристско-рекреационного кластера. Это стало возможным благодаря соглашению, которое национальный парк заключил с министерством туризма Самарской области", - рассказал директор нацпарка Андрей Латыпов.

Маршрут длиной 3 км был промаркирован, на нем встречаются интересные достопримечательности: ведьмина метла и танцующий лес, связанные с народными поверьями, а также сосна-"маттерхорн", названная так за красоту и почти идеальные пропорции.

Приходите увидеть своими глазами.
В Самаре врачи спасли подростка с ожогами 80% тела.

14-летний Халмат Вапаев получил тяжелейшие ожоги в результате поражения током в Чапаевске. Трагедия произошла, когда подросток попытался дотянуться до высоковольтного провода удочкой – последовал мощный разряд, взрыв и возгорание.

Четыре месяца врачи ожогового отделения больницы им. Пирогова боролись за его жизнь. По словам хирурга Иосифа Новикова, травма могла привести к полиорганной недостаточности, но благодаря усилиям медиков и современным технологиям пациента удалось спасти.

Сейчас Халмат чувствует себя хорошо и готовится к экзаменам. Вместе с мамой он лично поблагодарил врачей за спасение. Ранее ожоги 30% тела считались критическими, но новые методы лечения позволили добиться невозможного.
Видели когда-нибудь птенцов голубя? Если нет, обратите внимание на фотографию Романа Данилкина - он запечатлел их в самарской голубятне.

Любовь и голуби по-самарски.
Самарские фабрики нарастили производство мороженого на 23%.

По данным Самарастата, в апреле 2025 года местные производители выпустили 498 тонн мороженого — на 23% больше, чем в марте прошлого года.

Рост выпуска сладкой продукции связан с приближением летнего сезона. Вероятно, если сравнить апрельские данные с итогами работы в январе или феврале, рост будет еще более заметным.
Самарская область получила 106 новых машин для скорой помощи.

Губернатор региона Вячеслав Федорищев передал медучреждениям региона 106 автомобилей для неотложной помощи. В партию вошли 83 легковые «Лады Гранта» и 23 полноприводных «ГАЗ Соболь», оборудованных носилками и спецтехникой. Техника направлена в 31 медучреждение в разных районах региона.

Это уже вторая поставка транспорта в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» — в марте область получила 87 машин. До июля ожидается поставка еще 4 единиц, что завершит программу закупки 197 автомобилей на 245,6 млн рублей.

«Модернизация продолжается: ремонты, новая техника», — отметил Федорищев. В 2025 году на капремонт больниц выделено 1,2 млрд рублей.

Также губернатор обсудил с главврачами кадровый вопрос. По словам министра здравоохранения Андрея Орлова, для медиков приобретают 35 квартир в Тольятти и Сызрани.
2025/07/14 11:42:43
Back to Top
HTML Embed Code: