Telegram Web Link
Эльдар Рязанов стебал однотипную советскую районную застройку, а я всегда считала, что самое комичное унифицированное советское наследие каждого города – улица Пушкина, памятник Пушкину, учреждение имени Пушкина. На эту тему даже фильм снят – «Бакенбарды». Пушкин всюду, как панельки, как три полоски Adidas, и уже не различить: то ли реальная часть нашего культурного кода, то ли опустошенный бессодержательный симулякр.

Но если вдуматься, памятники Пушкину – особенные. Когда их только начали ставить, крестьяне не понимали, а чем он их вообще заслужил? Легкомысленный тусовщик, ловелас, который погиб на дуэли, то есть подвергал свою и чужую жизнь опасности. Человек, который прославился тем, что писал о любви к женщинам. Людям было непонятно, ведь Пушкин – не командир, не начальник, не полководец, не тиран, всего лишь любвеобильный светский персонаж, писавший о красоте женских ножек. Узнав эту первую реакцию, я начала смотреть на памятники Пушкина другими глазами – это памятники не силе, а мягкости, легкости бытия, мимолетности любви, и конечно слову, которое невесомо, но сильнее смерти.

Так что всех, кто работает со словом, с праздником! И помните, что рукописи не горят, а памятники нерукотворные невозможно снести.
Последние десять лет мы живем в постоянных ограничениях и мечтах похудеть. Стремление к идеальному телу приводит к бесконечным диетам, которые сменяются срывами и жуткими перееданиями, после которых мы начинаем по новой. И опять, и опять. Но почему нам не удается выйти из этого замкнутого круга? Почему мы не можем расслабиться и принять свое тело, даже если оно всего на размер больше желаемого? Сегодня поговорим диетах, принятии веса и о той самой магической таблетке.

https://youtu.be/1JcJGriBKks?si=-KdGJPywfhNGw__5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самое полезное, что вы можете сделать для здоровья ваших отношений, – посмотреть большой разговор о сексе с Натальей Фомичевой.

О страсти в долгих отношениях и браке без секса. Почему пропадает влечение, когда нужна Камасутра и помогают ли измены и просмотр порно. Инджой!

https://youtu.be/yH-_Dc2jqV4?si=FWcQLFyHggRy6AeV
яЛЮБЛЮ
ТЕБЯ

Кажется, Амиран Сардаров влюбился. Или пережил нервный срыв. В его случае – это одно и то же.

Годами зрители знали Амирана как нашего Эндрю Тейта, воплощение образца токсичной маскулинности с воззрениями вроде: молодая жена – не повод не трахать эксортницу на супружеской кровати, не сменив даже постельное белье, пахнущее духами жены, с парой ее черных волосков на прохладной наволочке. И в «Дневнике Хача» транслировалось отношение к женщине как к куску мяса, намотанному на вагину, пользование которой можно купить за деньги. Оплата – почасовая. Возможно, это был лишь публичный образ альфача, мы никогда не узнаем, да и какая разница. Но итог один. Мужчина, который не воспринимал женщин как равных, общался с ними унизительно, наконец крепко попал.

Скажите, почему так часто мужчины, ни во что не ставящие женщин, сильнее других теряют голову? Мне кажется, у многих альфачество – незрелая защитная реакция, альфачи женщин боятся, поэтому меняют их шесть раз в год, ни к кому не привязываясь, не подпуская глубоко, не успев впасть в зависимость. Мужчины сначала сами цензурируют свои чувства, запирают себя в тюрьму, а потом мучаются мечтами освободиться. Поэтому рано или поздно это заканчивается срывом и нетрезвой трансляцией с подписью: «яЛЮБЛЮ ТЕБЯ».

И да, наверное, жить так волшебнее, но ведь это ужас что такое.
Поэтому Амирану мое сочувствие.
Помните очереди в Третьяковку на самых популярных художников? Это была абсолютная примета мирного времени, беззаботного стиля жизни десятых. В 2024 россияне массово стояли в других очередях – на сдачу крови. Мне кажется, это как ничто выражает сегодняшний Zeitgeist. Теперь людей объединяет не общий стиль жизни, не принадлежность к одному классу, а общая беда. И они не могут больше просто так сочувствовать, глядя в экраны телефонов, им важно занять себя делом – и они идут сдавать кровь тем, кто в ней нуждается.

Кто-то скажет, что в последнее время донорство стало прямо таки модным явлением: весной, например, кровь сдавали десятки тысяч человек! Пусть так, но чем плохи моды, если модными становятся хорошие вещи? Кстати, интересно, во всем ли мире это так? Кажется, нет. В России даже день донора – отдельный, отмечается он в апреле, а всемирный день донора был вчера, 14 июня. Но я думаю, никто не против, и приуроченных дат может быть еще больше. Донорство – это очень правильная мода, жаль только что ее запустили большие потрясения.
Пока не закрыли легендарных «Служанок», бегите в театр Виктюка, балкон, левая сторона, 3 ряд, первое место, там все еще раздают счастье. А то мало ли, театр теперь под Богомоловым, а он «гендерно-нейтральных чертей» не очень.

Самое смешное, что спектакль, который играют одни мужчины, – просто ода гендерной нормативности. Да и как он может считаться пропагандой гомосексуальности, когда в зале абсолютно все зрители – женщины. Они идут поглазеть на полуобнаженных мужчин, которые танцуют так, что сердце сбивается, дамы не дыша следят за их картинными движениями, не отрываясь провожают глазами гипнотически качающиеся бедра Мадам. От Мадам невозможно оторваться. Мадам – абсолютное совершенство, иллюзия женственности. Трагедия, что все хотят стать Мадам, но не могут: служанки, которых для большей обреченности играют мужчины, и зрительницы, у которых с Мадам совпадает только гендер. Мы все заперты в своей природе и не можем быть кем угодно, но не собой в жизни. Зато можем в смерти. Ею все и заканчивается. Получается, гендерный нормизм победил! Финале!

Но что ждет нас после смерти? Смех и радость, получасовое разудалое кабаре, воссоединение любящих Мадам и Месье – так выглядит женский рай, и можно больше не сдерживаться: женщины вскакивают с мест, ликуют, кричат, свистят и размахивают цветами. Вместо катарсиса – всеобщий экстаз. И вы хотите лишить всего этого женщин?

Нет, нет и нет. Лишите женщин «Служанок», потом переоденьте Шамана, отмените Киркорова, и вы потеряете свой ядерный электорат. И тогда все служанки России наденут красные перчатки, которые пахнут водопроводом, но скоро будут пахнуть кровью, и отомстят. То есть совершат самоубийство.
Вчера посмотрела Кашина в Минаев Live 12 года. Ребята, это лучшее интервью, что я видела. Сергей Минаев последовательно уничтожает Олега, неоднократно называя его блядью, Кашин посылает нахер выходящего по скайпу Габрелянова. В студии становится настолько жарко, что глядя на Сергея в тёплом свитере, хочется раздеться, глядя на Олега, елозящего на стуле, как на чем-то горячем, – выпить святой воды. Настоящее интервью и должно быть таким – как допрос на страшном суде.

– Ты или мудак, или подлец?
– Скорее мудак.

Не представляю, как можно сделать такое шоу в прямом эфире.

В век интернета все моментально забывается. Уже никто вспомнит, за что в студии Минаев Live потел Олег Кашин. Да и кто вообще вспомнит Минаев Live? Сегодня все абсолютно уверены, что жанр интернет-интервью изобрёл Юрий Дудь. Улыбчивый юноша, приглашающий на шоу таких же добрых, положительных гостей, которых он спрашивает о чем-то, но никогда – за что-то. Извините, но ваш беззубый, позитивный мир – не для меня.

И да, с Лимоновым у Минаева было просто отличное интервью.
Пока Кевин Спейси плачет, другая жертва кэнселинга – актер Арми Хаммер благодарит своих оговорщиков. Если кто не помнит, народ на полном серьезе обвинил Арми в каннибализме. Может, он ел человечину, кого-то расчленил или отрезал кому какой орган? Нет, но он просто написал сообщение девушке: «Я стопроцентный каннибал, я хочу тебя съесть». И больше ничего. Дальше Арми изолировали от работы, как будто он реально опасный преступник.

Теперь Арми совершенно счастлив: он лучше понял себя и вроде как реабилитирован: он пишет сценарий. В главных ролях – Кевин Спейси и Джонни Депп (надеюсь).

После таких историй принято обвинять толпу, феминисток, крикливых неудачников, которые в комментариях готовы распять всеобщих любимцев. Кого угодно, кроме тех, кто реально виноват в произошедшем. Я говорю о людях, которые принимают решение.

Толпа может ошибаться. Толпа всегда ошибается. Но ведь она ничего не предопределяет. Толпа улюлюкает, придумывает хэштеги, призывает к публичной казни, но не она приводит в действие гильотину. Это делают продюсеры, функционеры индустрии. Почему же никто из противников культуры отмены не говорит об этом открыто? И почему ни у кого из продюсеров не хватает яиц пойти против толпы?

Все это происходит из раза в раз, судьба человека ломается, а виноватым всегда оказывается абстрактный безответственный аноним, а не какой-то конкретный ответственный дядя. Да, маятник качнулся, и многим уже не страшно будет выйти на балкон и крикнуть толпе: «А ну цыц!», показав средний палец.

Но тогда этого не сделал ни один. Ни один.
Я не потребляю, следовательно, не существую. Когда нас отключили от капиталистических ништяков, мне, как и многим, страшно захотелось запретные продукты. Пришлось воспользоваться служебным положением и попросить на утреннем эфире подписчиков из-за границы купить мне кое-что. А поездки за границу вообще стали тестом на изворотливость, начиная с бронирования и заканчивая походом в ресторан где-нибудь в Стокгольме: кэш не берем, несите карту, ах из России, очень жаль, что свифт отключили, как ужасно, простые люди не должны страдать, сочувствую, но без карты нельзя.

А проблема решалась просто, получить заветную «иностранную карту» не так дорого. Открыть карту КЗ банка и не вспоминать за границей про перипетии подсанкционной жизни. Правда, говорят, скоро правила могут измениться и без полета в Казахстан открыть счет не получится. Но пока можно пользоваться всеми услугами банкововской системы: и наличку за границей снимать, и отели с машинами бронировать, смотреть любые сериалы на Нетфликсе, слушать ушедший Спотифай, обшопиться на иностранных сайтах, а если что-то после этого останется на карте, то можно даже брокерский счет открыть и покупать акции, хоть бы и компании с Яблоком на логотипе. Ну и для верха удобства ее можно привязат к Эппл пэю и Самсунг пэю без иностранного номера. Внимательно прочесть условия и оформить карту со скидкой 30% можно здесь.

Ну а самое приятное — пополнять эту карту можно с любого российского банка. Если планировали сделать себе дебетовую карту иностранного банка, то, возможно, это знак. Написать менеджеру:
https://www.tg-me.com/MasterCardKZ1
Фильм «Иваново детство» на канале Солодникова без шуток, без лести – абсолютный шедевр. Ну что тут сказать, Ургант – гений. Но Ургант – не человек, Ургант – это целая команда каких-то тончайших людей, сверхпроцессионалов, которые знают, что Ивану просто необходима публика, поэтому сажают его перед залом, знают, что он не может в одиночку по-блогерски говорить что-то на камеру, поэтому дают ему интервьюера – Николая Солодникова. В роли Николая Солодникова – Николай Солодников. К концу фильма откровенно забываешь, что он вообще есть в кадре, а от Ивана невозможно оторваться. Вудиалленовские проходки, тарантиновские диалоги, жванецкий стендап – и все это в исполнении Урганта, и все это ему невероятно органично, потому что придумано для него и под него.

Но я хочу сказать про другое. Дело в том, что почти весь контент на российском ютубе делают, чтобы он отвечал ютубным правилам: нужный заголовок и обложка обеспечивают просмотры, правильная тема и монтаж отвечают за удержание. Ролики получаются однообразными и предсказуемыми, а блогеры по сути воспроизводят одно и то же, одно и то же из раза в раз. И как-то принято было винить в этом телевизионщиков, которые пришли на площадку и превратили инди-ютуб в кондовое ремесло. В телек.

Но теперь мне кажется, что все было ровно наоборот. Пока блогеры неукоснительно подчинялись жестким законам алгоритма, профессионалы с телека пришли и сделали на ютубе нечто настолько особенное, ни на что не похожее, душевное и артхаусное. И плевали они на все ютубные правила с 25 этажа. Потому что им так захотелось. Потому что это и есть Ургант. И если его органика, если его талант не подходят для ютуба, значит, нужно поменять ютуб. Только и всего.

До этого на большом ютубе так смело действовал только Николай Солодников, чем и заслужил право вместе с ними снять и выпустить этот фильм. Восхищаюсь таким подходом. Не удивлюсь, если это вообще перевернет российский ютуб.
О Третьей мировой. Многие ошибочно считают, что это будет старая война за географические границы, а я уверена, что линия фронта будет проходить между поколениями. Не между Россией и Европой, а между новыми и старыми ценностями.

Эпоха хиппи, либерализация, волны феминизма, борьба за права меньшинств и другие послевоенные движения утверждали окончательную ценность – ценность частной человеческой жизни. Важно, что ценность это не экслюзивно европейская, ведь у нас было то же самое. Ну почти. Вместо частной собственности – хрущевки на одну семью, вместо Антониони – Хуциев, вместо борьбы за женское избирательное право – общедоступные ясли. И там, и тут вдруг все согласились, что жизнь важна сама по себе, а значит самый маленький, неприкаянный и слабый тоже имеет это право.

Но слабый всегда проиграет сильному, и старые ценности XX века предсказуемо вернулись и победили. Пацифистов и людей мягких у нас теперь называют презрительным эпитетом «соевые». Но проблема в том, что «соевыми» является сегодня буквально вся Европа. Догадываетесь, что будет, если война с Европой действительно начнется? Военнообязанные европейцы просто уедут куда глаза глядят и будут правы. Можно сколько угодно говорить про военный потенциал, но это чистая математическая абстракция. Армия – это не цифра, не ВПК, не Арматы с Леопардами, это в первую очередь сам опыт войны. Когда у России его не было, над армией даже чиновники смеялись: вспомните времена Сердюкова, «вторая сильнейшая» звучало как стеб. Сегодня это сложно себе представить, про нашу армию больше не шутят: все все понимают. Потому что опыт и постоянная обучаемость в бою – это самый драгоценный актив для участия собственно в войне. У Украины он тоже есть, но как раз за счет отказа от той самой ценности. Чтобы стрелять, из дула нужно вынуть вставленный пацифистом цветок.

Пацифизм сыграет с Европой злую шутку. Невыгодно быть слабым, когда кто-то рядом становится очень сильным и угрожающе заносит кулак. Получается, в самой этой ценности содержится внутреннее противоречие.

Ценность человеческой жизни разбивается о невозможность эту ценность защитить.

Цветок, вставленный в дуло винтовки, – красив, но обречен.
Как же плохо состарился спектакль «Бесы» Константина Богомолова. Внутренние шуточки для своих не имеют вообще никакого смысла: абсурдно смеяться на героинями Татлера, когда упомянутые Татьяна Арно и Миранда Мирианишвили испарились вместе с самим Татлером. Над Михаилом Друяном, который уезжал ни в какой не в Таиланд, а во внутреннюю Монголию. И тем более над телеканалом «Дождь», стримящем самоубийство террориста, когда сам канал считается экстремистским. «Телеканал «Дождь» признан в России нежелательной организацией». Верховенский не зачитает эту фразу ровной богомоловской интонацией.

Богомоловские кавычки явно проиграли минюстовским звездочкам.
После терактов – а их уже больше одного – в людях поселяется липкое чувство страха.

Идешь с ребенком на детскую на площадку, заходишь в блестящий универмаг за покупками, спускаешься в метро – страх преследует тебя, настигает навязчивыми мыслями: а что это за звук, а что это за подозрительный человек, а где тут аварийный выход – лучше-ка пойдем отсюда.

Это абсолютно иррационально.

Я сидела на паре английского, когда в Москве прогремело сразу два взрыва – на Парке культуры и Лубянке. Мы в ужасе стали дозваниваться до друзей, моя одногруппница ехала в следующем вагоне. Помню, что долго еще мы не могли спускаться в метро, а когда спускались и видели женщину с головы до ног в черном – непременно выходили.

Значит ли это, что одежду, которую обыватель считывает как опасную, ведь она скрывает лицо, тело и мало ли что еще, нужно запрещать? На фоне страшных новостей эти запреты дошли и нас, и их число будет расти и расти. Я всегда считала, что запрещать одежду – это абсурд. Что-то вроде запрета острых длинных челок и цветных ногтей в школе. Но не могу не признать, что страх поселился в нас.

Опять.

https://ria.ru/20240625/nikab-1955263262.html
А вот и мой большой разговор с главредом «Эха Москвы» – Алексеем Венедиктовым*. Местами жестко, и смешно, и грустно, и очень обстоятельно, и с любовью.

Почему Путин стал считать главной опасностью не терроризм, а Европу, какие цели он преследует в Украине, сможет ли «Эхо» вернуться в Россию, какой большой подарок сделал Гусинский на свадьбу Венедиктову, как потерялся список 19000 украинских детей и что за «право на харассмент» было прописано в уставе «Эха».

И главное, почему иноагентская звездочка над фамилией Венедиктова – шестиконечная? Смотрите и пишите в комментариях!

https://www.youtube.com/watch?v=BVM6EmjkxPg
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это было самое сложное в подготовке и самое легкое в процессе записи интервью! В конце – очень личная анкета для девочек, оказывается, у Венедиктова все же есть чувства. (Думала, ошиблась, но если что, я у него уточнила, подтвердил).

Наслаждайтесь:

https://www.youtube.com/watch?v=BVM6EmjkxPg
Почти 80% россиян считают семью главной жизненной ценностью, утверждает ВЦИОМ. Верим? Разве количество разводов, неполных семей и должников по алиментам не говорит об обратном?

И да, и нет. Ведь самое интересное, что люди в опросе не врут. Просто под ценностью семьи имеют в виду нечто другое. Для россиянина нет ничего важнее их частной жизни. Чтобы понять это, достаточно выйти из теплой, уютной, по-дизайнерски отремонтированной квартиры ваших друзей и оказаться в подъезде. Дальше в принципе можно не описывать: при слове «подъезд» и саратовец, и тувинец представят одно и то же. Неизменный визуальный ряд. Зеленые стены, бордовые перила, прожженный линолеум лифта, лампочка, то самое слово. Падик. Наша традиционная ценность.

Многие культурологи считают, что подъезды в России настолько ужасны именно потому, что по ним проходит граница личного и общественного. Мягко говоря, безразличное отношение россиян к подъездам – самым близким к ним общественным пространствам – доказывает, что россиянина по-настоящему интересует только то, что находится за закрытой железной дверью его квартиры. Так что да, главная ценность россиянина – семья, с этим не поспоришь. А вот большие общественные дела россиянину как раз совершенно по боку.

Завтра кстати день семьи, но поскольку это и так ценность номер 1 большинства россиян, то я рекомендую прокачать ценность номер 152 – выйти в подъезд, заменить там лампочку, помыть полы. Именно здесь, в постылом падике, и начинается наша гражданская сознательность.
2025/07/07 08:46:04
Back to Top
HTML Embed Code: