Telegram Web Link
Делегация Сибирского отделения РАН во главе с председателем Валентином Пармоном побывала в Астане, чтобы поделиться опытом создания наукоградов.

Как сообщили в правительстве Казахстана, ученых из Новосибирска принял вице-премьер Серик Жумангарин. Особое внимание стороны уделили обмену передовыми практиками по формированию и развитию высокотехнологичных территорий.

В частности, сибирские ученые обсудили создание совместной рабочей группы по внедрению элементов Новосибирской научно-инновационной экосистемы в Казахстане.

"Опыт Кольцово и Академгородка представляет большой интерес для Казахстана. Это уникальные примеры того, как можно объединить науку, образование и инновации в единую систему, создавая условия для коммерциализации знаний и технологического развития регионов", - сказал Серик Жумангарин.

Сибирское отделение РАН подтвердило готовность сотрудничать с Казахстаном. "Мы мультидисциплинарны и готовы предложить компетенции под любые задачи. Например, наши технологии переработки серы могли бы быть полезны Казахстану", — отметил академик Валентин Пармон.
В Новосибирске новая напасть. После затяжного конфликта с электросамокатчиками в городе будут разбираться с сервисами каршеринга. Поводом для этого стали два ДТП, произошедшие на прошлой неделе.

В первой аварии пьяный 18-летний новосибирец без прав вылетел на арендованном автомобиле на остановку и сбил шесть человек, включая ребенка. Виновник ДТП помещен под домашний арест и дожидается разбирательства. Спустя день после этой страшной аварии случилась еще одна: каршеринговый автомобиль выехал на встречную полосу и взял на таран муниципальный троллейбус, пострадали три человека из легкового автомобиля.

Теперь в городе пройдут рейды против, полицейские будут проверять автомобили из сервисов по прокату.
МКУ "Управление дорожного строительства" мэрии Новосибирска возглавил Павел Авдеев, который проходит по уголовному делу о халатности.

Авдеев ранее уже успел поработать в нескольких организациях, которые заказывают стройку на бюджетные деньги. В его резюме есть и "Метро МИР", и ГКУ НСО "Управление капитального строительства". Уголовное дело, по которому судят Авдеева, как раз касается его работы в УКСе.

Когда Авдеев пришел на должность руководителя УКСа летом 2022 года, ему досталось непростое наследство – недостроенный детский сад в райцентре Чаны. На сегодняешний день гго строят уже пять лет, а последние обещания завершить стройку до конца 2025 года прозвучали буквально на днях.

Но вернемся к Павлу Андрееву. После его назначения в УКС госстройнадзор потребовал от него законсервировать стройку чановского детсада, которую к тому времени уже забросили. Экспертиза показала, что на стройплощадке пострадали инженерные сети, несущие конструкции и многое другое. Следствие тогда установило, что именно Павел Авдеев более полугода игнорировал требование о консервации объекта. Это и стало поводом для дела о халатности. Ущерб бюджету оценили в 12,5 миллиона рублей.

Впрочем, идущие суды, как видим, не мешают Авдееву делать карьеру в сфере муниципального дорожного строительства.
Новосибирск начнет готовиться к Новому году за полтора месяца до наступления праздника.

Уже с 10 ноября на улицах в центральной части города начнут появляться новогодние украшения. В первую очередь городские власти преобразят Первомайский и Театральный скверы, площадь Ленина и улицу Ленина.

Улицу Ленина решено сделать пешеходной на долгий срок – сразу на 2 месяца. Проезд автомобилей по участку от площади Ленина до перекрестка с улицей Советской закроют с 1 декабря по 31 января.
Проезд по четвертому мосту через Обь, который скоро запустят в Новосибирске, будет бесплатным.

Это случится, когда откроют движение по основному ходу дороги. Ожидается, что это наконец-то случится в течение декабря.

Когда с автомобилей начнут взимать оплату, пока не ясно. Концессионеры из ГК "ВИС" сообщают, что беплатный проезд будет действовать до того момента, пока все объекты и развязки четвёртого моста не будут официально введены в эксплуатацию.

Ранее ожидалось, что проезд легкового автомобиля по мосту будет стоить 100 рублей. Окончательную стоимость проезда по мосту установит областной минтранс.
Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН получили образцы кристаллов алмазов, которые можно использовать для квантово-физических исследований и технологий. В перспективе такие кристаллы могут стать основой для процессоров компьютеров нового поколения.

В структуру алмаза встраивают азот, кремний, германий и олово для формирования "примесно-вакансионных центров", которые обеспечивают свечение вещества.

"Сейчас идут эксперименты и получены первые результаты создания кристаллов алмаза, которые могут быть использованы в качестве модулей памяти на компьютерах нового поколения", — рассказал директор Института геологии и минералогии Николай Крук.
В мэрии Новосибирска назвали долгострои, которые уродуют город. По поручению мэра Максима Кудрявцева в недрах муниципалитета разработали дорожную карту по завершению брошенных строек.

В число зданий, которые заметили в мэрии, вошли более 20 недостроенных заброшек, в том числе недостроенное здание театра Афанасьева на улице Депутатской, автовокзал на Красном проспекте, ТЦ "Подсолнух" на улице Ватутина, книжный магазин на площади Маркса и ТРЦ "Облако" на улице Сухарной. Среди долгостроев есть и объекты, которые начали строить более 20 лет назад.

"Эти здания портят облик города и создают неудобства для жителей. Поэтому город не может оставаться в стороне", – заявил градоначальник.

Специалисты городского департамента строительства уже провели первую серию переговоров с потенциальными застройщиками и инвесторами для того, чтобы разработать алгоритм завершения коммерческих долгостроев. В мэрии признают, что завершить часть долгостроев будет непросто, ведь их земельные участки уже не соответствуют новым нормам. На некоторые уступки в мэрии пойти готовы, однако часть долгостроев уже просто утратила актуальность: театр на улице Серебренниковской, автовокзал на Красном проспекте и огромный книжный магазин на площади Маркса Новосибирску уже не нужны.
Депутат Заксобрания Новосибирской от КПРФ Роман Яковлев продолжает раскручивать свою предвыборную кампанию на выборах в Госдуму, которые пройдут только через год.

Невероятно, но факт. Яковлев начал заниматься своими выборами почти за год до их проведения. Если бы все в обкоме было гладко и Яковлев не чувствовал никаких угроз от более возрастных партийцев, настолько заранее этим вопросов заниматься бы не пришлось.

Сразу после переизбрания в Заксобрания Роман Яковлев стал колесить по области и договариваться о своем выдвижении. Такую поддержку депутат уже получил от коммунистов Барабинского района и лично от главы ячейки Здвинского райкома.
Правительство Новосибирской области планирует активнее развивать въездной туризм для иностранцев.

За первые восемь месяцев 2025 года Новосибирскую область посетило 35 000 иностранных туристов, причем большая часть пришлась на гостей из Китая и государств СНГ. С такими результатами регион точно превзойдет прошлогоднюю статистику, ведь за 2024-й год в область приехало всего порядка 40 тысяч иностранных туристов.

Замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова называет въездной туризм стратегическим направлением для экономики региона. "В этом году мы пересмотрели направления развития и очень большой упор делаем на развитие международного туризма", – сказала Винникова.
Правительство Новосибирской области забирает из собственности города Новосибирска акции АО "Спецавтохозяйство", которое является региональным мусорным оператором. Речь идет о передаче 415,9 тыс. обыкновенных акций общества номиналом в 1 тыс. руб. каждая.

Это позволит оказывать предприятию необходимую господдержку, сообщил и.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. По его словам, крайний срок передачи предприятия — до 1 декабря 2025 года, поэтому вопрос должен быть рассмотрен на ближайшей сессии.

"Спецавтохозяйство" испытывает финансовые трудности, и это влияет на работу оператора и вывоз мусора. В министерстве ЖКХ и энергетики разработали меры поддержки, которые смогут исправить ситуацию. Кроме того, организация не смогла выполнить обязательства по двум концессионным соглашениям о строительстве новых комплексов по переработке отходов.

Любопытно и кадровое решение, которое планируют в правительстве и Заксобрании региона. Председателем совета директоров "Спецавтохозяйства" после его передачи в областную собственность предлагается назначить депутата Антона Тыртышного.

Тыртышный – депутат Заксобрания от КПРФ, в прошлом он работал в горсовете Новосибирска и занимал должность вице-спикера. У Антона Тыртышного солидный опыт в сфере ЖКХ. Однако, как известно, вопросы, связанные с реформированием мусорной сферы, не всегда завершаются решением поставленных задач. И если у Тыртышного не получится, то в правительстве области просто разведут руками.
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами Российской Федерации выдающихся жителей страны. В их число вошел председатель спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Согласно указу, Дмитрий Асанцев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
Первый в истории Новосибирска пятивагонный поезд метро вышел на линию.

Новый "Ермак" – не просто замена устаревшим вагонам. Он на 95% импортозамещен, оснащен USB-разъемами, системой очистки воздуха, антискользящим покрытием и специальными местами для маломобильных пассажиров с прямой связью с машинистом. Для машинистов – эргономичные кресла, климат-контроль и камеры, интегрированные в систему "Безопасный город". У вагонов широкие входные двери: 1,4 метра вместо прежних 1,2 метра.

До конца года в Новосибирск придут еще четыре аналогичных состава. Каждый новый поезд обошелся в 862 млн рублей, причем значительную поддержку оказал областной бюджет.
Не все заладилось с самого начала отопительного сезона в Новосибирска. Прокуратура внесла представление мэру Новосибирска Максиму Кудрявцеву за ненадлежащий контроль за прохождением отопительного сезона.

Прокуратура получила жалобы от более 40 жителей города, которые оказались недовольны водоснабжением, отоплением, долгими отключениями горячей воды и ее низкой температурой.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что не все ремонтные работы завершены в срок, хотя на улице в Новосибирске уже настоящая зима. На отопление это не влияет, но раскопки остались, некоторые – еще с прошлой зимы. "В массовом порядке не восстановлено благоустройство, в том числе по ремонтным работам, выполненным еще в 2024 году", – сообщила областная прокуратура.
Новосибирские ученые разработали и запатентовали соединение на основе кислоты, выделенной из живицы сибирского кедра. Вещество может подавлять рост опухолевых клеток, что открывает новые перспективы в лечении рака.

Разработали новый способ лечения рака ученые Института органической химии Сибирского отделения РАН. Эффективность нового соединения уже протестирована на клеточных линиях различных видов рака, включая рак шейки матки, молочной железы, простаты и глиобластому. Сравнение с популярным химиопрепаратом доксорубицином показало, что новое соединение в 10 раз эффективнее борется с раком молочной железы.

Исследования показали, что свойства вещества позволяют рассматривать его как потенциальный фармацевтический препарат для применения в медицине.
Известный мастер-микроминиатюрист из Новосибирска Владимир Анискин представил новую работу — он поместил в игольное ушко героев известного мультфильма "Котенок по имени Гав".

"Мне удалось сделать новую работу: котенок Гав и песик Шарик в ушке золотой иголки. Высота фигурок – около одного миллиметра, бабочка – 0,4 миллиметра", — сообщил мастер Анискин.

Работа выполнена из лазурита. Выполнить ее художник смог за одну неделю, работая по 10-12 часов в день.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрой с 1998 года. Среди его работ — подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке.
Страшный пожар произошел в Ленинском районе Новосибирска в ночь на субботу. Огонь унес жизни четырех человек.

Деревянный барак по адресу 2-й переулок Римского-Корсакова, 8 был построен в 1929 году. Деревянное двухэтажное строение имеет общую площадь 831,4 кв.м. Еще при пришлом мэре Анатолии Локте здание было признано аварийным из-за износа.
Дом должен был быть расселен до 2026 года.

Но этого не случилось. В итоге страшная трагедия с четырьмя жертвами и тремя пострадавшими. 26 человек эвакуировано, городские власти оказывают им помощь.
Со дна озера в Новосибирской области подняли советский грузовик ЗИС-5, пролежавший в воде более 70 лет.

Спасатели нашли грузовик ЗИС-5 на дне озера Хорошее в Карасукском районе. Машина затонула в 1948 году. Во время операции по подъему грузовика со дна озера спасатели стропами прикрепили автомобиль к плавучей платформе, а потом отбуксировали к берегу и лебедкой вытащили на берег.

ЗИС-5 был одной из самых массовых моделей грузовых автомобилей в годе Великой Отечественной войны. После реставрации найденный в озере Хорошем экземпляр установтяна на мемориале труженикам тыла.
Мэрия Новосибирска борется с нерадивыми энергетиками с помощью судебных исков. Муниципалитет подал в арбитражный суд иск к Новосибирской теплосетевой компании. Поводом для разбирательства стало невыполнение обязательств по восстановлению благоустройства в Дзержинском и Кировском районах. Работы не были завершены в срок до конца сентября, и теперь от НТСК требуют устранить нарушения и выплатить судебную неустойку.

В своем иске мэрия требует обязать энергетиков восстановить благоустройство в полном объеме, включая асфальтовое покрытие проездов, тротуаров, поребрики, бортовой камень, газон и другие элементы. Работы должны быть выполнены в течение месяца с момента вступления решения в законную силу, при наступлении благоприятных климатических условий, но не позднее 1 июня 2026 года.

Кроме того, мэрия предлагает взыскать с НТСК судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей по каждому адресу отдельно за каждый день нарушения срока, начиная с 2 июня 2026 года и до дня фактического восстановления благоустройства.
Ученые Новосибирского государственного университета создали прототип катализатора на основе бентонитовой глины, который найдет применение в очистке нефтепродуктов и растительных масел.

Разработанный катализатор станет альтернативой более дорогих зарубежных аналогов, поставки которых сейчас затруднены. Проект выиграл грант в рамках федерального конкурса "Студенческий стартап".

В НГУ отмечают, что Россия располагает значительными запасами бентонитовой глины, необходимой для производства такого катализатора. А на внутреннем рынке есть большой спрос на такие вещества, ведь они нужны предприятиям, которые занимаются очисткой нефтепродуктов и растительных масел от нежелательных примесей.

"Разрабатываемый нами продукт по свойствам не только не будет уступать зарубежным аналогам, но и по некоторым параметрам их превосходить: например, он будет обладать увеличенным сроком службы благодаря возможности регенерации. Мы создаем доступный, стабильный и высоактивный катализатор на основе дешевого сырья", – пояснил руководитель проекта Рамис Житкеев, студент 5 курса Факультета естественных наук НГУ.
Экс-руководитель муниципального заказчика строительства новосибирского метро Андрей Счастливый приговорен к 7 годам строгого режима и штрафу в размере 7,8 млн рублей.

Счастливого, который ранее занимал должность руководителя муниципального предприятия "Метро МиР", обвиняли в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере, по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ. Дело было возбуждено пятым следственным управлением Главного следственного управления СК РФ.

В деле много неизвестного, но якобы оно могло быть связано с передачей денег от подпольных казино правоохранителям. Андрей Счастливый быть причастен к работе подпольных игровых клубов и передавать взятки полицейским, которые закрывали глаза на нелегальные игровые залы и покровительствовали им.

Этот приговор для Андрея Счастливого может стать не последним. В конце прошлой недели стало известно, что Счастливого подозревают в получении взяток. Это дело связано уже с работой Счастливого в "Метро МиРе" и его взаимодействием с подрядчиком, который достраивал станцию "Спортивная".
2025/10/21 01:19:30
Back to Top
HTML Embed Code: