Telegram Web Link
Директор новосибирской школы №216 Александр Ситников стал лауреатом Всероссийского профессионального конкурса "Директор года России", который проводит Минпросвещения России.

Всероссийский конкурс для директоров школ проводили в Екатеринбурге. Ситников был одним из финалистов и стал одни из лауреатов профессионального состязания наряду с коллегами из Иркутска, Липецка, Южно-Сахалинска и Карабаново (Владимирская область).

Новосибирская школа № 216, которую возглавляет Александр Ситников, находится на ул. Виталия Потылицына в Октябрьском районе Новосибирска. В прошлом году школу признали самой загруженной по количеству учеников. При проектной наполняемости в 1,1 тыс. человек в минувшем учебном году в ней училось 3,9 тыс. школьников.
Герой России, выпускник Новосибирского высшего военного командного училища Николай Соколов назначен главным советником департамента управления Президента РФ по внутренней политике.

Кавалер трех орденов Мужества Николай Соколов одним из 83 участников первого потока программы "Время героев", инициированной Владимиром Путиным.

Николай Соколов отметил, что на новом месте работы ему пригодятся полученные на обучении знания и навыки. "Программа "Время героев" дает возможность совместить уникальные жизненные компетенции, приобретенные за годы службы в Вооруженных силах, и современные управленческие практики, которыми с нами делятся лучшие эксперты и практики страны", – отметил Николай Соколов.
Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону. В прошлом году город пережил зиму без этого документа.

Паспорт готовности показывает, что город выполнил все необходимые подготовительные мероприятия, а трубопроводы проверены и соответствует нормам безопасной эксплуатации.

Будем верить в то, что паспорт готовности хоть как-то убережет горожан от повторений серьезных аварий, которые случались в прошлые годы. Энергетики старались и вложили в ремонты баснословные для города 9,5 млрд рублей и заменили более 31 км сетей к сентябрю. Работы на некоторых участках продолжаются до сих пор.
Координатора новосибирского реготделения ЛДПР Никиту Столповского можно ценить за скромность. Свой мандат, заработанный на выборах в Заксобрание, он уступил важному застройщику Владимиру Мартыненкову, а сам довольствовался лишь местом в скромном районном совете.

Столповский возглавил комиссию совета депутатов Новосибирского района по промышленности, строительству, транспорту, ЖКХ, связи и торговле.

Руководитель отделения партии Столповский возглавлял партсписок кандидатов ЛДПР на выборах в райсовет, который набрал 10,51% голосов.
Силовики задержали замдиректора Управления капитального строительства Новосибирской области Константина Ашифина. Ему вменяют в вину превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получение взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По данным органов госбезопасности, Ашифин систематически получал взятки от компании "Ликстрой", которое занималось строительством детского сада в селе Репьево и школы в рабочем поселке Сузун по нацпроекту "Образование".

По версии областного УФСБ, Ашифин распорядился выдать подрядчикам аванс в размере 69 миллионов рублей вместо 1,8 миллиона, предусмотренного по контракту. Взамен Ашифин якобы получил часть взятки – 300 тысяч рублей.

Добавим, что руководитель "Ликстроя" Владимир Дятлов, замешанный в деле, уже сидит под стражей с прошлой весны. К нему у правоохранительных органов очень много вопросов. Уверены, что вопросы Дятлову задали бы и жители Сузуна, которым вместо современной школы достался лишь фундамент. Стройку в Сузуне, кстати, курировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

Любопытно, что задержанный Константин Ашифин – бывший работник органов прокуратуры. До работы в Управлении капстроительства он работал прокурором Ордынского района Новосибирской области.
Глава администрации Ленинского района Новосибирска Александр Гриб погиб на охоте. Первый день сезона охоты на косулю чиновник проводил в Доволенском районе Новосибирской области.

Гриб работал главой Ленинки с 2019 года, когда мэрию возглавлял Анатолий Локоть. "Я назначал Сашу сначала зам. главы, а затем главой Ленинского района. Он был трудяга редкостный, и этим органично подходил к району с богатыми заводскими традициями. Я с детства рос в Ленинском районе, и, порой, ревниво следил за сохранением этих традиций. Но у него прекрасно получалось хранить их и создавать новое. Город потерял деятельного руководителя", – высказался экс-мэр.

Благодаря своим профессиональным качествам Александр Гриб сохранил и при мэре Максиме Кудрявцеве. "Александр Владимирович очень любил Ленинку, искренне за неё болел и многое сделал. За годы его работы район заметно преобразился", – написал в соцсетях мэр Кудрявцев.
Начальника Госавтоинспекции Новосибирской области Александра Бабенкова и еще 17 сотрудников ГАИ привлекли к дисциплинарной ответственности.

Основанием для этого стал рост числа ДТП, зарегистрированных в первом полугодии текущего года. Прокуратура упрекнула гаишников в том, что они недостаточно следят за нормативным состоянием дорог.

Среди причин взысканий также называется некомплект сотрудников ГАИ, неэффективная работа по воспитанию и сбережению личного состава.

По итогам полугодия произошло число ДТП в регионе выросло на 29% до 1410. На дорогах погибли 117 человек (+21,9%), получили травмы 1670 (+21,9%).
Новосибирский хоккейный клуб "Сибирь" расторг контракт с главным тренером команды Вадимом Епанчинцевым. Поводом стали неудовлетворительные результаты, которых добилась "Сибирь". Последней каплей стали три поражения подряд.

Сейчас "Сибирь" находится на десятом месте в конференции "Восток", имея в активе 8 очков, 4 победы и 6 поражений.

Руководство клуба поблагодарило Епанчинцева "за проделанную работу в команде, за яркое выступление команды в плей-офф 2025 и все те победы, которых нам удалось достичь". О сменщике Епанчинцева пока не сообщается.
Улицу Ленина в центре Новосибирска начнут превращать в пешеходную уже в следующем году.

По словам главного архитектора Новосибирска Ивана Штурбабина, в мэрии намерены организовать архитектурный конкурс на лучший проект пешеходной улицы Ленина.

№Сейчас мы прорабатываем условия конкурса, параметры для участников, основные требования к проектам. Надеемся, что до конца года будет принято решение по его проведению, — рассказал главный архитектор. — В 2026 году начнем реализацию.
Руководитель племзавода "Ирмень" Олег Бугаков может получить мандат депутата Заксобрания Новосибирской области.

Ему может достаться мандат сенатора Александра Карелина, которому депутаты на первой сессии снова доверили представлять регион в Совете Федерации.

Олег Бугаков – сын прославленного новосибирского агрария, полного Кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" Юрия Бугакова. Бугаков-младший уже был депутатом в прошлом созыве. Туда он, впрочем, тоже попал не сразу, а после того, как мандат ему уступил Александр Терепа.
Пятничная новость, которую мы заслужили. После многочисленных жалоб жителей домов в самом центре Новосибирска мэрия ограничила продажу алкоголя в гастродворике на ул. Ленина, 3.

Во дворе гостиницы "Центральная" работает множество увеселительных заведений. На выходных тут много молодежи, громкая музыка, а в прилегающем Первомайском нередко происходят драки, о которых мы уже писали.

Городские власти решили бороться с этим с помощью ограничений на продажу алкоголя крепче 16% и запретом музыки после 22:00. В мэрии признают, что ограничения связаны с жалобами жителей прилезающих к гастродворику домов "на ухудшение условий проживания".
Болельщики новосибирского ХК "Сибирь", не очень довольные назначением Вячеслава Буцаева новым главным тренером, устроили флешмоб в социальных сетях хоккейного функционера Романа Ротенберга.

Новосибирцы все как один просили Ротенберга приехать в Сибирь и возглавить местный клуб. Конечно, все вспоминали, как Роман Ротенберг однажды тепло отозвался о Новосибирске и сказал, что предпочел бы столицу Сибири европейским столицам.

В ответ на просьбы болельщиков "Сибири" Ротенберг заявил, что обязательно приедет в город. Однако не в качестве главного тренера клуба, а как организатор Кубка Первого канала, который пройдет в 8-14 декабря.
Специалисты новосибирского научного центра "Вектор", Новосибирского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН работают над созданием онколитических вирусов, способных прицельно уничтожать раковые клетки.

По словам академика РАН Валентина Власова, в настоящее время во всем мире ведутся исследования в области онколитических вирусов, и новосибирские ученые обладают серьезным научным заделом для таких разработок.

Власов рассказал о том, как манипуляции с генетическим материалом меняют представления о возможностях медицины. В качестве наглядного примера он напомнил о достижениях в сфере РНК-вакцин: некоторые уже применяются, а над новой волной препаратов, включая противоопухолевые, идут активные исследования.

По словам академика, уже этой осенью планируется запуск программы, в рамках которой начнут применять первую РНК-вакцину для лечения меланомы. Ожидается, что за ней последуют и другие разработки по похожей технологии.
После инцидента с обрушением школы в Татарском районе Новосибирска новости о том, что ветхие здания могут не выдержать и разрушиться приходят со всех уголков региона.

Новый пример – поселок Листвянский под Искитимом. Тут стоит школа 1950-х годов постройки, стены ее пошли трещинами, фундамент проседает, перекрытия подгнили. Это тревожит родителей школьников, которые начинают опасаться за судьбу здания и требуют его сноса.

История в Татарском районе закончилась, можно сказать, благополучно. Школа развалилась в неучебный день. Это не уберегло от домашнего ареста первого заместителя главы района Юлию Лысенко, которая эту школу принимала перед началом учебного года. Власти региона тоже сделали выводы и пересмотрели подходы к приемке школ перед началом учебного года. Но этих усилий недостаточно – надо провести обследование всех зданий, чтобы выявить аварийные.
Новосибирская область занимает второе место по объему отгруженного на экспорт зерна среди всех сибирских регионов.

По состоянию на середину сентября, из Сибири за рубеж было экспортировано 2,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки. 28% этого объема обеспечила Новосибирская область, даже несмотря на сокращение темпов экспорта. Основная экспортная культура — ячмень, а основной покупатель — Китай.
Ученые Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета разработали прототип системы поддержки принятия врачебных решений "Цифровой помощник врача "Доктор Пирогов". Разработка содержит информацию о 250 основных заболеваниях.

"Мы ставили перед собой задачу: снизить рутинную нагрузку на врача и сократить длительность приема пациента без потери качества. Система способна обеспечивать консультационное сопровождение и осуществлять поддержку принятия врачебных решений при оказании первичной медицинской помощи по широкому кругу врачебных направлений",— пояснил руководитель проектов в Центре искусственного интеллекта НГУ Владимир Иванисенко.

По оценке разработчиков, "Доктор Пирогов" особенно будет полезен для врачей из сельской местности и отдаленных территорий, где не хватает узких специалистов и нет возможности на месте проанализировать лабораторные данные. Таким образом повысится качество первичной диагностики и лечения, а нагрузка на сельского врача снизится за счет интерпретации сложных клинических данных искусственным интеллектом.

При создании прототипа использовались наработки и исследования Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Система "Доктор Пирогов" объединяет знания по 20 врачебным специальностям, включая терапию, кардиологию, эндокринологию, неврологию, гастроэнтерологию, инфекционные болезни, педиатрию, онкологию, психиатрию и другие. Клинические испытания системы "Доктор Пирогов" начнутся в следующем году.
Стоило коммунисту Роману Яковлеву переизбраться депутатом Заксобрания Новосибирской области, как он сразу начал говорить о своем участии в выборах в Госдуму-2026.

Яковлев говорит, что может пойти на выборы по одномандатному округу №138. Конечно, идти на выборы коммунист собирается не по своей воле, а по предложению местных парторганизаций КПРФ. "Я обязательно приму участие в выборах 2026 года. В каком статусе? Это будет зафиксировано чуть позже, по итогам решения партии", – рассказал политик.

Прошлый опыт участия в думской кампании у Романа Яковлева был неудачным. Тогда он проиграл кандидату от "Единой России" Виктору Игнатову, который набрал 35,88%. Яковлев тогда получил 28,31% и второе место.
Несмотря на старт отопительного сезона, в Новосибирске еще остаются дома, которые не подключили к теплу. Ответственность за это лежит на управляющих компаниях, заявил сегодня мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

"Признать работу по развертыванию финальной части систем отопления удовлетворительной не могу", — сказал он. Мэр поручил привлечь к ответственности управляющие организации, по вине которых батареи в некоторых домах города все еще не стали теплыми.

По словам главы департамента ЖКХ и энергетики Дмитрия Зайкова, по состоянию на 7 октября в городе до сих пор остались многоквартирные дома, не подключенные к отоплению, хотя систему готовили к запуску еще с 17 сентября.

Мэр Кудрявцев поручил подчиненным принять меры. "Подключайте прокуратуру по нерадивым управляющим компаниям. Если люди в структурах УК не реагируют, почему жители должны страдать? Хватит быть добрыми, после полноценного запуска системы давайте все проанализируем и накажем всех причастных", — поручил мэр.
Новосибирск раньше срока получит новые метропоезда, изготовленные для городской подземки на предприятии "Трансмашхолдинга". По контракту, их должны были поставить до марта 2026 года, но производитель смог уложиться в более ранние сроки, поезда будут готовы уже до конца 2025 года.

"В соответствии с контрактами, новосибирский метрополитен должен получить еще четыре пятивагонных состава до 31 марта 2026 года. Но изготовитель готов поставить их раньше срока — до конца этого года. Будем придерживаться этих сроков, потому что новая техника крайне необходима для города", – сообщил мэр Максим Кудрявцев.

Первый из пяти новых пятивагонных составов должен выйти на линию ориентировочно 15 октября. Поезд, который назвали "Ермак", изготовлен специально для новосибирского метрополитена. В конструкции применено множество передовых технических решений, обеспечивающих низкий уровень шума и вибрации.
В Новосибирской области расширили перечень сфер, в которых запрещено работать иностранным гражданам.

С начала 2026 года мигрантам, приехавшим на заработки в региона, нельзя работать водителями грузового транспорта, работниками социальных столовых, буфетов или кафетериев, а также наниматься на работу в сферу спорта.

Постановление о продлении запрета на прием на работу иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патентам, подписал первый вице-губернатор Новосибирской области Владимир Знатков. Это постановление дополнило ограничения, установленные постановлением губернатора Андрея Травникова в конце 2024 года.

Ранее иностранцам запретили работать в розничной торговле напитками и табачными изделиями, легковом такси и в сфере дошкольного образования.
2025/10/26 16:27:18
Back to Top
HTML Embed Code: