Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Новосибирске двое подростков забрались на арку Бугринского моста для прогулки.

Очевидцы увидели, как два молодых парня идут по арке моста, держась руками за элементы конструкции. Верхняя точка арки моста находится на высоте 92 метров над уровнем воды.

Остаются вопросы, как подростки смогли взобраться на мост. Меньше месяца назад в МКУ "Гормост" обещали взять под охрану 46 мостовых сооружений Новосибирска. Пока на мостах не установили инженерно-технические системы безопасности, их патрулируют. А пока патруля нет, по мосту можно и прогуляться. Бесстрашные подростки это доказали.
Авиационная группа высшего пилотажа "Русские витязи" приняла участие в авиашоу "Вива Авиа!", которое проходит на этих выходных на аэродроме Мочище под Новосибирском.

Полет "Русских витязей" проходил в сложных погодных условиях, на город надвигался грозовой фронт. Из-за скорого ухудшения погоды "Витязей" подвинули в расписании на более раннее время. И над аэродромом с тысячами зрителей пронеслась шестерка из Су-35, выполнивших сложнейшие фигуры пилотажа.

Уникальность "Русских витязей" заключается в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса "тяжёлый истребитель".
Новосибирские хирурги впервые в истории отечественной медицины успешно установили эндопротез, разработанный в России. Протез был разработан в новосибирском технопарке. Создавшие его инженеры консультировали хирургов при операции.

Пациентом стал Александр Тюменцев. Агрессивная опухоль уничтожила его коленный сустав, и врачи предложили использовать для лечения отечественные разработки, ведь зарубежные производители такой продукции из недружественных стран ушли с российского рынка.

Операция успешно прошла в клинике Мешалкина. Через полгода пациент сможет вернуться к нормальной жизни. Производители эндопротезов отмечают, что стоимость импланта в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов. Материалы для его изготовления и весь цикл производства целиком обеспечены российской медицинской промышленностью.
Главврач новосибирской поликлиники №1 Сергей Дорофеев стал единственным самовыдвиженцем, зарегистрированным на осенние выборы в Заксобрание.

Ситуация тем интереснее, что Дорофеев не добился успехов на предварительном голосовании "Единой России", заняв пятое место, и против воли однопартийцев решил выставить свою кандидатуру по округу №38 как самовыдвиженец.

Дорофеев – экс-депутат Государственной Думы в 2011-2016 годах. До этого он также избирался в региональный парламент.
Правительство Новосибирской области планирует вложить в развитие Технопарка еще 1,4 млрд. рублей.

Ожидается, что областной бюджет докупит акции технопарка из дополнительной эмиссии: в августе 2025 года – на 617 млн. рублей., в июле 2026 года – еще на 620 млн., и наконец в июле 2027 года – еще на 180 млн. рублей.

Деньги, которые получит технопарк в обмен на акции, стану бюджетными инвестициями в развитие инфраструктуры. На них будет создан блок Б Центра коллективного пользования и подстанция "Академическая" мощностью 49 МВт.
Пока с Болотной набережной Москвы убирают скульптуру "Большая глина", в Новосибирске пытаются создать куда более содержательные изваяния, которые, по мнению авторов, могут претендовать на то, чтобы называться символом нашего города.

Молодые архитекторы из Сибстрина придумали арт-объект в виде санок, который поставят в новом микрорайоне Клюквенный. Этот район строят на окраине Новосибирска при федеральной поддержке.

Создатели инсталляции в виде санок считают, что этот образ может стать культовым для Новосибирска с его долгой зимой, длящейся больше четырех месяцев. Санки – это то, что каждый новосибирец знает с детства.

В инсталляции использованы сани двух цветов – бежевые и красные. Причем второй цвет повторяет оттенок здания Госбанка на площади Ленина. В 2025 году "Госбанковский красный" официально признан цветом года в Новосибирске.
Мэрия Новосибирска, судя по всему, намерена достроить станцию метро "Спортивная" к 1 сентября. По крайней мере, на текущий момент, за четыре недели до дедлайна, готовность объекта составляет уже 99%.

Сейчас на станции идут пусконаладочные работы внутренних инженерных систем и системы безопасности. Главное, чего надо дождаться после этого – положительного заключения от Сибирского управления Ростехнадзора.

"Спортивная" по праву может считаться самым главным транспортным долгостроем Новосибирска. И мэрия всеми силами борется с тем, чтобы расквитаться с долгами, доставшимися ей от прежней команды.
Депутат горсовета Новосибирска по округу №2 Евгений Лебедев давно претендует на звание завхоза Дзержинского района. Количество установленных лавочек, урн и кубометров вывезенного зимой снега наверняка ставит рекорды.

В этом сентябре Лебедев собирается подняться на региональный уровень и пойдет на выборы в Заксобрание Новосибирской области по округу №20. Пока идет кампания, кандидат продолжает исправно отчитываться о своих подвигах в Дзержинке, однако делает это с издевкой над конкурентами, в первую очередь из КПРФ.

Около детсада №373 появились автоматические ворота? Для кандидатов-коммунистов Лебедев сообщает, что жаловаться в избирком тут не на что и ворота поставлены до того, как стал кандидатом в Заксобрание. Песочница около дома на ул. Бориса Богаткова, 270? Появилась тоже до начала кампании.

Но особенно Евгений Лебедев смакует установку урн. "Хватит уже изображать национализацию ЖКХ, собирая персональные данные жителей, чтобы потом звонить им и головы морочить своими сказками предвыборными. Айда сюда, чё скажу. Чтоб не бежали наперегонки жалобы строчить", – пишет кандидат в соцсетях. Оказывается, и урны поставили задолго до того, как избирком зарегистрировал Лебедева в качестве кандидата. Лебедев при этом отмечает красоту урн и их цвет: коричневые, а не красные, как выбрали сами избиратели.
Новосибирская мэрия ужесточит правила использования электросамокатов. Заявленная цель – безопасность и комфорт жителей.

Первые попытки регулировать движения на электросамокатах мэрия предприняла весной этого года. С тех пор чиновники изучили опыт такой работы в других регионах страны и решили подзатянуть гайки.

Так, в Новосибирске начнут эвакуировать неправильно припаркованные самокаты, а общее количество транспортных средств будет регулироваться. Сами самокаты получат номерные знаки, по которым их будут идентифицировать камеры видеонаблюдения. Это позволит выписать штрафы, например, за то, что самокатчики не спешиваются при проезде по пешеходным переходам или ездят на одном устройстве вдвоем, а то и втроем.

С компаний, которые сдают электросамокаты в прокат, планируется брать взносы на развитие велоинфраструктуры, для создания новых дорожек, разметки, установки дорожных знаков и велосветофоров.

Одно из главных нововведений – резкое понижение максимально допустимой скорости движения до 10 км/ч. Это нововведение коснется всех тротуаров без велодорожек. "Есть дорожка – поехали 25, нет дорожки – едем 10. Проект уже подготовлен, в завершающей стадии, в ближайшее время начнём согласование со структурными подразделениями", – сказал первый вице-мэр Иосиф Кодалаев.

В целом, как подчеркнул мэр Максим Кудрявцев, Новосибирск не собирается полностью запрещать электросамокаты, однако намерен жестко регулировать эту сферу.
В Новосибирской области наметился мощный тренд на развитие индивидуального строительства. Пока застройщики не спешат заниматься новыми проектами, а местами и снижают количество осваиваемых площадок, народ строит сам для себя.

С начала 2025 года в регионе введено 1,3 млн кв. м. 60% в структуре ввода жилья – именно ИЖС, только остальные 40% – многоквартирные дома.

"Это нонсенс, раньше такого не было. Вероятно, новый тренд продиктован планами президента относительно активного развития строительства индивидуального жилья", заявил глава регионального минстроя Дмитрий Богомолов. Еще в прошлом году пропорция была практически противоположной: на квартиры приходилось 64% всего ввода, а на индивидуальные дома – 36%.
Округ №6 в Железнодорожном Новосибирска стал самым конкурентным на сентябрьских выборах в горсовет.

Здесь зарегистрировано сразу 9 кандидатов, такого количества претендентов нет больше ни на одном из 50 одномандатных округов на выборах в городской совет депутатов.

На выборы здесь выдвинулся действующий депутат Ростислав Антонов, который известен своей работой в ДНР. На выборы он пошел как самовыдвиженец, хотя рассматривал возможность выдвижения от ЛДПР.

Противниками Антонова на округе станут участник СВО, замдиректора по общим вопросам ООО "ТСП-Сиб" Александр Згурин ("Единая Россия"), депутат горсовета Оби от КПРФ Оксана Корякина, бизнесмен Алексей Третьяков (ЛДПР), работник ресторана Михаил Гафаров ("Новые люди"), врач-отоларинголог Руслан Станишевский ("Пенсионеры") и самозанятый самовыдвиженец Роман Малоземов.

Любопытно, что "Справедливая Россия" выдвинула на округ однофамильца действующего депутата – безработного с погашенной судимостью Андрея Антонова.
В Новосибирской области принято рекордное для региона решение о взыскании ущерба экологии. Новосибирский районный суд удовлетворил иск взыскал с АО "Кудряшовское" более 2 млрд. рублей по иску природоохранного прокурора, который требовал возместить экологический ущерб.

Еще в 2022 году Росприроднадзор выявил, что свинокомплекс загрязнил водоохранную зону в районе реки Амба и земельный участок, принадлежащий самому свинокомплексу.

Теперь "Кудряшовское" должно выплатить в федеральный бюджет 1,13 млрд. рублей, в бюджет Колыванского района – еще около 1,2 млрд. рублей.

Решение в силу пока не вступило, но в "Кудряшовском" его намерены обжаловать.
В одной из новосибирских школ в новом учебном году наберут сразу 12 первых классов. Такое количество первоклашек примет школа №216 на Плющихинском.

Впрочем, рекорды ставит не только эта школа. Еще в трех учебных заведениях откроют по 10 первых классов – в школах №196 на ул. Саввы Кожевникова (Северо-Чемской ж/м), №217 на ул. Виктора Шевелева (Южно-Чемской ж/м) и №220 на ул. Владимира Заровного ("Европейский берег").

Большинство из этих школ-рекордсменов находятся в новых микрорайонах. И очевидно, городские власти и застройщики просто не предусмотрели социальную инфраструктуру, когда планировали застройку новых ЖК.

Всего в школы Новосибирска поступают 20 тысяч первоклассников. Мест в школах не хватает, обсуждается даже идея перепрофилирования части детских садов под начальные классы.
Новосибирец Александр Гуща, участвовавший в освобождении Авдеевки, вернулся в родной город и начал собственный бизнес. Два года назад Гуща добровольцем отправился на СВО, в начале 2025 года он вернулся в Новосибирск и решил открыть свое дело.

"В мае в родной Верх-Туле открыли автосервис, занимаемся кузовным ремонтом. Делаем все, чтобы машины были красивые, а люди на них смотрели, ездили и радовались. Пока мы не можем много заказов брать, а люди уже ждут, едут к нам, потому что мы делаем качественно и на совесть. Первыми поехали наши деревенские, а в последнее время начали уже из Новосибирска приезжать, потому что видят, как мы делаем", — делится Александр Гуща.

Автомастерская ветерана СВО работает вблизи Верх-Тулы, ее сибиряк открыл по государственной программе Новосибирской области "Содействие занятости населения", в рамках программы прошел обучение, получил деньги, на которые закупил всё необходимое оборудование.

Сейчас Александр постепенно развивает свое дело –докупает оборудование, расширяет СТО, а также помогает подрастающему поколению, берет к себе на берет в подмастерья школьников и обучает их.

Всего в регионе уже 80 ветеранов СВО открыли собственное дело благодаря господдержке. Бойцы, вернувшиеся из-за ленточки, делают тротуарную плитку, изготавливают детскую мебель, занимаются деревообработкой, бетонными работами, геодезией.
Мэрия Новосибирска запланировала строительство дороги в Советском районе, которая свяжет Нижнюю зону Академгородка с трассой до наукограда Кольцово.

Строительство дороги, которая будет проходить от перекрестка улиц Кутателадзе и Демакова до улицы Арбузова и далее до границы Новосибирска, оценили в 3,83 млрд. рублей. Протяженность дороги составит 1,96 км, у дороги будет 4 полосы.

Задача проекта – улучшить сообщение между Академгородком и наукоградом Кольцово, где строится Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).
Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко (СРЗП) вступает в заочную полемику с мэрией Новосибирска, которая ужесточает правила использования электросамокатов, но не собирается их запрещать.

"Движение электросамокатов полностью запретили уже в нескольких городах России. Думаю, и властям Новосибирска стоит об этом задуматься... Потому что инфраструктуры для безопасного передвижения средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городе практически нет", – считает Александр Аксененко.

В подтверждение своей точки зрения депутат приводит данные о лавинообразно растущей статистике ДТП с участием самокатчиков: 96 аварий с начала года, 98 пострадавших, включая 33 детей. "Еще год назад таких случаев было в 2,3 раза меньше, что говорит об отсутствии должного контроля над использованием такого транспорта", – считает Аксененко.

Практически повсеместно самокатчики ездят, не спешиваясь на пешеходных переходах, а потом бросают технику где попало. "Да, ГАИ привлекла к ответственности более 600 нарушителей. Но с учётом объема поездок новосибирцев (в 2025 году уже более 3 миллионов) ситуацию это не спасет", – уверен депутат.

Как раз на днях по лентам прошла информация о том, как новосибирец на самокате рухнул в коммунальный раскоп и сломал таз, позвоночник и ребра. Тут сошлись две новосибирских беды – электросамокаты и раскопанные энергетиками трубы.
Ученые из Новосибирска приблизились к созданию эффективного лекарства от рака. В НИИ фундаментальной и клинической иммунологии разработали генномодифицированные клетки, эффективно уничтожающие раковые опухоли.

Испытания на мышах без иммунитета показали высокую эффективность терапии – опухоли значительно сокращались. Разработка основана на CAR-T-терапии, при которой иммунные клетки пациента перенастраивают для точечного удара по раку.

Были протестированы пять опухолевых мишеней, связанных с различными типами злокачественных образований. Сейчас НИИФКИ совместно с Сеченовским университетом готовится к началу клинических испытаний.
Подсудимый экс-директор новосибирского "Спецавтохозяйства" Андрей Зыков хотел компенсировать мэрии урон по своему уголовному делу, но ошибся реквизитами и отправил деньги не туда.

Ущерб от действий Зыкова во время руководства регоператором составил 32 млн. рублей – такую сумму насчитало следствие. Оно же сочло потерпевшей стороной мэрию Новосибирска, которая является учредителем "Спецавтохозяйства".

Андрей Зыков и его защитники с этой суммой, по всей видимости, согласились и решили ее вернуть. Но всю сумму ущерба они перевели на счет "Спецавтохозяйства", которое потерпевшей стороной не является.
Кандидат в депутаты горсовета Новосибирска от "Новых людей" Михаил Гафаров отзовет свой иск о снятии с выборов конкурента – действующего депутата по округу №6 Ростислава Антонова.

Гафаров обратил внимание на неточности в документах Антонова и решил оспорить его регистрацию в суде. "Михаилу 20 лет. Это его первые выборы, и он действительно старается провести кампанию хорошо. Учится на юриста. Хочет, чтобы все в стране жили по закону", – говорит о Гафарове лидер реготделения "Новых людей" Дарья Карасева.

Карасева встретилась с Гафаровым, и вместе они решили отозвать иск о снятии Антонова. "Для "Новых людей" принципиально важно побеждать в честной борьбе. Идеями, упорством и качеством работы, а не судами и доносами на оппонентов",— заявила Дарья Карасева.
Заместители глав по вопросам СВО появятся во всех муниципалитетах Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области дал такое поручение на заседании президиума ассоциации "Совет муниципальных образований Новосибирской области".

"Это необходимо, потому что вам, вашим коллегам надо взаимодействовать с ветеранами и их близкими, — сказал Андрей Травников. — Мы понимаем, что с каждым месяцем количество вернувшихся с СВО будет расти. Возникает необходимость каждый день взаимодействовать не только с ветеранами, но и с различными организациями и объединениями, как официальными, так и неофициальными, спонтанно формирующимися, защищающими свои позиции, продвигающими свои интересы. Поэтому должен быть человек, который хорошо разбирается в ситуации, в психологии, может разговаривать с участниками специальной военной операции на одном языке".

Введение такой должности будет обязательным для всех муниципалитетов. Штат заместителей по вопросам СВО должен быть укомплектован до конца 2025 года.
2025/10/27 14:16:09
Back to Top
HTML Embed Code: