Telegram Web Link
Станция метро "Спортивная" практически готова к вводу. По словам мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, Ростехнадзор выдал заключение о соответствии станции техническим требованиям и нормам законодательства.

"Все знают, как долго и сложно шло строительство этого объекта, и какое значение оно имеет для города. Но сегодня мы видим результат – современную станцию, готовую обеспечивать комфортное и безопасное движение каждый день", – сообщил Максим Кудрявцев.

Сейчас мэрия завершает оформление документов, необходимых для начала работы 14-й станции метро.

Что характерно, Ростехнадзор успел выдать эту ключевой для ввода станции документ именно перед выборами в горсовет и Заксобрание. В прошлый раз станцию тоже вводили накануне выборов. И это была "Золотая нива" – случилось это три созыва назад, в 2010 году. И там было много нюансов, вспоминать о которых даже стыдно.
Жизнь теплится и на выборах в новосибирский горсовет. Небезызвестный кандидат-самовыдвиженец Михаил Большов, выдвигающийся по округу №45, требует через суд снять с выборов Ерлана Байжанова, действующего депутата по этому же округу округу от КПРФ.

Репутация Большова всем хорошо известна (впрочем, о Байжанове можно как-нибудь отдельно порассуждать), а всего его попытки избраться хоть куда-нибудь и хоть от какой-нибудь партии всегда завершаются одинаково – провалом.

На этот раз Михаил Большов усмотрел нарушение в том, что Ерлан Байжанов спел песню "Двадцать лет спустя" на празднике для избирателей и не позаботился об авторских правах и о разрешении на использовании композиции.

Обновление: суд отказал Большову в удовлетворении иска. Байжанов остается кандидатом в горсовет от КПРФ.
Мэрия Новосибирска наконец-то объявила дату официального открытия станции метро "Спортивная" – церемония состоится уже в пятницу, 7 сентября.

Для города станция станет уникальной. Во-первых, она единственная в городе, которая оснащена платформенными дверями. Во-вторых, это просто новая станция, которые в городе не открывали целых 15 лет. История строительства "Спортивной" выглядит триллером: разрешение на стройку выдали еще в 2018 году. Тогда ее планировали сдать в 2022 году, а потом начались переносы. Сбылся последний прогноз – сдать станцию к началу сезона КХЛ и первому матчу, который пройдет 7 сентября на "Сибирь-Арене", в шаговой доступности от "Спортивной".

Мы не сомневались, что открытием станции обязательно воспользуются политические партии, которые выходят на финишную прямую перед ЕДГ. Но менее всего мы ожидали этого от ЛДПР. Вы не поверите, но бывший чиновник мэрии Новосибирска Кирилл Наконечный, который теперь работает на либерал-демократов, сделать это смог.

"Визит Леонида Слуцкого чудесным образом совпал с открытием новой станции метро - событием, которые в регионах происходят крайне редко. И это в буквальном смысле слова заставляет нас вспомнить известный лозунг "Россия - больше, чем Москва!" – порадовался Наконечный в социальных сетях. Не к выборам или к хоккейному сезону, оказывается, торопились, а к визиту Леонида Эдуардовича. Смотрите не перепутайте.
Кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Станислав Лысенко на встрече с избирателями заявил о том, что именно он передал правоохранителям материалы, которые легли в основу уголовного дела о коррупции в клинике Мешалкина.

Напомним, по этому делу задержаны, а потом и помещены в СИЗО руководитель медцентра Александр Чернявский и его заместитель по экономике Артем Пухальский.

Лысенко, представший в образе борца с коррупцией, объявил простым новосибирцам о неком "реализованном материале на территории клиники Мешалкина". "Скажу честно, что я был первоисточником для этого материала, передав информацию о том, как и с кем люди зарабатывают денежные средства. В итоге люди задержаны с поличным, изъяты огромные денежные средства, ценности", – сказал Станислав Лысенко.

Кандидат Лысенко – новое для новосибирских коммунистов лицо. Он вступил в партию только в летом 2025 года. Он выпускник НВВКУ, участник КТО в Чечне, имеет опыт службы в органах безопасности.
И хохма недели: адвокат концессионера, который был арестован по делу о мошенничестве, отработала деньги клиента и придумала уникальное объяснение, почему тот не построил шесть школ.

Адвокат бизнесмена Отто Сопроненко Екатерина Мирошниченко заявила, что школы могли бы быть сданы в реалистичные сроки в июне 2025 года. Но всему якобы помешал арест бизнесмена в мае 2024 года, когда тот согласовывал финансирование и был полон сил и планов продолжать работу. То есть буквально не дали достроить.

У чиновников областного правительства другие взгляды на провальную школьную концессию, которую вела "Пятая концессионная компания "Просвещение". Все начатые шесть школ были признаны аварийными и теперь достраиваются собственными силами региона. Для этого найдены простые подрядчики, а никакие не концессионеры.
Короткое сибирское лето плавно переходит в долгую сибирскую зиму. На фоне приближающихся заморозков новосибирская мэрия объявила о готовности начать отопительный сезон.

"Новосибирская теплосетевая компания" готова к запуску отопления с середины сентября, а первые объекты получат тепло еще до официального старта отопительного сезона.

По прогнозу начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрия Зайкова, отопление планируют запускать в районе 15 сентября.

С 8 сентября в мэрии будут мониторить температуру. Первыми подключают объекты здравоохранения, детские сады и школы, затем жилые дома.
Институтам Сибирского отделения РАН нужно по 1-2 миллиона долларов, чтобы достигать результатов мирового уровня. Такие данные привел академик СО РАН Ренад Сагдеев на круглом столе "Научно-исследовательская инфраструктура российской науки".

Новосибирский ученый обеспокоен тем, что российская наука испытывает дефицит инфраструктуры, ощущает кадровый голод и в последние годы перестала сотрудничать с иностранными коллегами, которые делились оборудованием для проведения исследований.

"Однажды мы провели такой эксперимент: запросили у всех институтов Сибирского отделения РАН список необходимого оборудования для достижения результатов мирового уровня и оценили его стоимость. Оказалось, что каждому институту в среднем нужно полтора-два миллиона долларов единовременно на обновление приборной базы, причем обновлять оборудование необходимо не реже, чем раз в пять лет", – рассказал академик Ренад Сагдеев.
Чиновники новосибирской мэрии будут пристальнее следить за тем, чтобы на городских кладбищах не ставили слишком большие надгробные памятники.

"Мы проверяем и контролируем ход благоустройства намогильных сооружений. К сожалению, мы наблюдаем ситуации, когда люди при благоустройстве выходят за установленные рамки", – сообщил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Морозов.

У чиновников точка зрения такая: большой памятник помешает проходу между участками. Чтобы места хватило всем, мэрия просит быть скромнее.

А ведь когда-то новосибирские кладбища украшали скульптурами с изваяниями мерседесов, выполненных мастерски даже по сравнению с городскими памятниками в парках.
В Новосибирске торжественно открыли станцию метро "Спортивная". Ее планировали строить еще в 1980-х, однако от планов к делу город шел более трех десятилетий.

Плотной жилой застройки рядом со станцией нет, однако тут есть ледовый дворец "Сибирь-Арена" и рядом с ним новый парк. Именно они будут притягивать пассажиров на "Спортивной".
Основатель новосибирского сервиса 2ГИС Александр Сысоев продал свою долю в ООО "Дубльгис" и вышел из состава владельцев сервиса. Он завершил свою работу в компании, которая, по предварительным данным, теперь полностью контролируется структурами "Сбера". Стоимость сделки не разглашается, однако эксперты оценивают ее в сумму от 5,5 млрд руб.

Новосибирский 2ГИС – компания, которую Сысоев создавал, будучи студентом Новосибирского государственного технического университета. За более чем два десятилетия компания создала электронные карты российских регионов и начала работать в странах бывшего СНГ.
Молодые ученые из новосибирского Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН нашли полезные свойства в отходах сельхозпроизводства. Ученые разработали сорбент из лузги гречихи, которым можно очищать природные воды.

Исследования проводили на средства областного гранта в рамках нацпроекта "Химия и новые материалы". Новый состав из шелухи ядрицы способен поглощать токсичные металлы в акваториях, близких по составу к Оби и Новосибирскому водохранилищу. Полученные образцы показали высокую сорбционную емкость в отношении ионов свинца, кадмия и ртути.

"Метод, разработанный сибирскими учеными, позволяет использовать отходы сельского хозяйства (лузгу гречихи) как возобновляемый ресурс, что снижает стоимость сорбента по сравнению с аналогами", — отметили в региональном правительстве.

Биопрепарат можно использовать в мобильных фильтрующих системах для очистки сточных вод промышленных предприятий и загрязненных водоемов.
Самовыдвиженец и застройщик Евгений Гаврилов устоял на выборах в горсовет Новосибирска. Иск о снятии кандидатуры Гаврилова, который подал другой самовыдвиженец Михаил Ошаров, отклонен судом.

Ошаров, который фактически не ведет избирательную кампанию, просил суд отменить регистрацию Гаврилова кандидатом по округу №14. Истец обвинял Гаврилова в "подкупе" избирателей в связи с тем, что фонд "Город для людей", соучредителем и председателем которого является бывшая супруга кандидата, за свой счет благоустраивает территорию и организует на округе мероприятия. Гаврилов – куратор фонда, но не состоит в руководстве и не является учредителем организации. При этом в агитации Гаврилов рассказывает о работе фонда.

Суд иск отклонил. Гаврилов остается кандидатом. Его основным соперником является действующий депутат Павел Чернышев.
Самый центр Новосибирска становится не таким уж приятным местом для времяпрепровождения. На улице Ленина собираются делать пешеходную зону, в прошлом году завершился ремонт Первомайского сквера, вокруг открываются новые заведения общепита. Но что могло пойти не так?

После модных трендов, заданных в запрещенном "Тик-Токе", Первомайский сквер становится местом, куда подростки ездят по ночам, чтобы выпить и подраться. Сходятся стенка на стенку, иногда бывает даже стрельба.

Полиция и Росгвардия усилила рейды в центре Новосибирска. Только за минувшие выходные в отделы доставили десяток хулиганов, среди которых большинство – несовершеннолетние.

Благоустройством занимаются, а о культуре забыли.
Новая станция метро "Спортивная" хорошо справилась с пиковой нагрузкой после игры хоккейного клуба "Сибирь".

Как сообщили в новосибирской мэрии, после окончания матча станция приняла 5 тыс. человек и сделала это в штатном режиме, без давки и происшествий. Метрополитен в день хоккейного матча дополнительно выделил три резервных поезда и сократил до 3 минут интервалы в движении. "В результате почти 5 тысяч человек уехали со станции в первые 40 минут после окончания игры", — сообщили в мэрии.

Станцию метро "Спортивная" открыли в пятницу, 5 сентября. За несколько часов в первый день работы она приняла 6,3 тысячи человек, 6 сентября — 14 тысяч пассажиров. 7 сентября, когда "Сибирь" уступила хабаровскому "Амуру", пассажиропоток достиг 17 тысяч человек.
Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко (СРЗП) предложил использовать блокчейн и искусственный интеллект для расчетов платежей по коммунальным услугам. Это, по его мнению, повысит прозрачность тарифов, придаст им понятности и справедливости.

"Для этого уже устанавливаются умные счетчики, внедряется система цифрового расчета потребления, ведется современный учет энергоресурсов, идет разработка платформ, устройств и приложений для создания "умных домов" и "умных городов". Непосредственно для расчетов уже начинают применять блокчейн-технологии и AI: это обеспечивает надежность транзакций и прозрачность распределения поступающих средств. Нужно развивать эту технологию и дальше и внедрять повсеместно на территории всей страны", – заявил депутат Аксененко в своих соцсетях.

Так и видим, как пенсионерка Мария Ивановна, пришедшая скандалить из-за начислений в свой ЖЭУ со скрипучими половицами, получает бухгалтера ясный ответ: "Это блокчейн и эй-ай насчитал". Такого уровня прозрачности тарифов Россия еще не знала.
В Новосибирске хотят не допустить нового мусорного коллапса. Но смогут ли?

Мусорный оператор "Спецавтохозяйство" признал, что Левобережный мусорный полигон возле Хилокского рынка почти переполнен. Отходы туда возить будут все меньше. А куда будут возить? Правильно! На Гусинобродский полигон на другом берегу Оби. Теперь караваны мусоровозов будут ездить за десятки километров, чтобы во дворах Ленинского и Кировского районов города было чисто.

Новую схему "развозки" отходов запускают уже сейчас. Переполнение полигона на левом берегу в "Спецавтохозяйстве" называют серьезной нагрузкой на экосистему. "Если не сократить объем отходов, поступающих на Левобережный полигон, это может негативно сказаться на экологии всего региона. С 2024 года полигон работает в режиме повышенной готовности, и сейчас мы вынуждены прекратить прием части отходов", – говорят в "Спецавтохозяйстве".

Любопытно, что Левобережный полигон планируют вывести из эксплуатации в 2026 году. Что придет ему на замену, пока не очень-то и понятно. Тот же самый САХ уже как концессионер должен построить альтернативу для него.
Новосибирские ученые подключились к решению проблемы водоснабжения Донецка.

Специалисты Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН применили уникальную технологию ядерно-магнитного зондирования для поиска подземных водных источников.

В Донецк была доставлена специальная установка "Гидроскоп", способная обнаруживать водоносные горизонты на глубине до 120 метров. Несмотря на сложные условия, ученым удалось выявить несколько ранее неизвестных перспективных источников воды, что стало важным шагом в восстановлении системы водоснабжения региона.
Кандидатом в горсовет Новосибирска, сумевшим привлечь в свой избирательный фонд максимальные суммы, стал действующий депутат Евгений Крайнов, который выдвигается от "Единой России" по округу №18. В его копилке – 4,9 млн рублей.

Второе место – у коммуниста Антона Бурмистрова, который вновь идет на выборы на округе №48. На его счете примерно такая же сумма, как у Крайнова.

Тройку замыкает Алексей Казаков, выдвинутый "Единой Россией" по округу №16. Он собрал более 4,87 млн рублей.

Максимальный размер избирательного фонда кандидата не может превышать 5 млн рублей при численности избирателей на округе более 20 тыс. человек. Есть значительная часть кандидатов, которые не отразили в отчетности вообще никаких средств и избирательную кампанию фактически не ведут.
Мэрия Новосибирска задумала создать около новой станции метро "Спортивная" целый транспортный узел с конечными остановками наземного транспорта. Это позволит разгрузить "Студенческую", площадь Маркса и конечную остановку на ул. Немировича-Данченко.

О том, что метро "Спортивная" станет конечной остановкой наземного городского транспорта, сообщил начальник городского управления пассажирских перевозок Михаил Никулин.

"Остановки на дорогах вокруг арены уже есть, но они не введены в эксплуатацию, и через них общественный транспорт не ходит. Чтобы через них ходил транспорт, нужно, чтобы он где-то разворачивался. Сегодня никаких автобусов дополнительно вниз к "Арене" мы пускать не можем по причине того, что мы не знаем статус дорог. Когда получим акты на всю инфраструктуру, то сможем планировать там маршруты", – сообщил Михаил Никулин.

Строительство транспортно-пересадочного узла, скорее всего, следующим летом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мультфильм "Буквогород" стал победителем конкурса "Родная игрушка". Идею, которую воплотили в новосибирской студии "ПикАрт", отметили в номинации "Мультмедийный проект".

Идею снимать мультфильмы про буквы пришла новосибирской команде мультипликаторов в 2021 году. Мультсериал состоит из историй, рассказывающих о жителях необычного Буквогорода. Каждая серия посвящена конкретной букве и предметам, которые на нее начинаются – получаются добрые и познавательные истории. Посмотреть их можно бесплатно.

А в течение последнего года команда мультипликаторов занялась переводом мультиков про буквы на жестовый язык, чтобы они стали доступны слабослышащим детям.
2025/10/24 10:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: