Telegram Web Link
Помните, как прошлый мэр Новосибирска Анатолий Локоть очень гордился тем, что на главной площади города, на площади Ленина, время от времени торгуют белорусскими продуктами? Власть в городе давно поменялась, но теперь такую ярмарку проводит новый мэр Максим Кудрявцев.

Площадь Ленина примет торговцев более чем на неделю. Лотки будут стоять тут с 18 по 28 сентября. Новосибирцы, надо отметить, такой формат торговли принимают довольно хорошо. В прошлые годы на открытие ярмарки некоторые горожане имели серьезные виды на товары из братской республики и сразу приходили с тележками.
К первой сессии Заксобрания Новосибирской области рядом со зданием регионального парламента запустят фонтан. Старый фонтан с 13 чашами работал с 1982 года, тогда на ул. Кирова, 3 работал обком КПСС.

Последние шесть лет фонтан не работал. И более знаменательной даты, чтобы он заработал вновь, в Новосибирске найти не смогли.

Одновременно к началу работы нового созыва проведут ремонт площади перед входом в Заксобрание. По соседству идет строительство парка имени Юрия Булгакова. На площадке между Ипподромской магистралью и зданием Заксобрания завершается первый этап работ, одновременно строители ремонтируют лестничные марши к зданию на Кирова, 3.
Сразу несколько опытных депутатов покидают Заксобрание Новосибирской области из-за проигрыша на своих округах.

Самый яркий пример – коммунист Вадим Агеенко, который проработал в областном парламенте несколько созывов. По итогам выборов он занял на своем округе №38 лишь четвертое место, уступив мандат замдиректора ООО "Правовая опора" Андрею Хрипко из команды депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Еще одна утрата – Алексей Андреев (ЕР), который в последнее время сосредоточился на работе в Тульском технопарке. Он проиграл округ №36 бывшему силовику, директору по производству изделий кардио- и нейрохирургии "Р-Васкуляр" Станиславу Лысенко, поддержанному КПРФ.

Также стоит отметить вылет Константина Антонова ("Родина", округ №21), который проиграл коммунисту Антону Тыртышному, и Виталия Быкова (КПРФ, округ 20), уступившему Евгению Лебедеву из ЕР.
Новый мост через Обь, который с 2018 года строит в Новосибирске группа "ВИС", обещают открыть 6 декабря.

На сегодняшний день готовность объекта составляет 98%. Движение по мосту и развязкам протяжённостью более 5 км планируется открыть в начале декабря. Сейчас основные работы продолжаются на левобережной развязке, где уже постепенно вводят съезды.

Дата сдачи моста неоднократно переносилась: его обещали открыть еще в 2022 году, однако сроки неоднократно переносились.
Новосибирск примет традиционный международный Кубок первого канала по хоккею 8-15 декабря. Изначально в качестве места проведения турнира рассматривались Нижний Новгород и Ярославль, но в конечном итоге выбор был сделан в пользу столицы Сибири.

"Новая арена в Нижнем Новгороде будет принята только в районе 26 декабря. Поэтому мы не успеваем, и нам не разрешат там играть. Мы хотели сыграть на Кубке Первого канала в Нижнем Новгороде, в Ярославле, но там тоже принять нашу команду не могут. Поэтому у нас хороший вариант с Новосибирском. Тем более там любят хоккей, болеют, и губернатор очень много делает для этого", — сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Губернатор Андрей Травников, к слову, своей радости тоже не скрывает. Не так давно рядом с "Сибирь-Ареной" ввели станцию метро "Спортивная", что значительно улучшило транспортную доступность площадки и повысило удобство для болельщиков. "Новосибирская область полностью соответствует всем требованиям и обладает необходимой инфраструктурой для качественной организации турнира", – сообщил Андрей Травников.
СРЗП одной из первых распределила мандаты в Заксобрание Новосибирской области. Благо, распределять там было не особенно много. Если в прошлом созыве партия держала 2 мандата из 76, то в этом – целых четыре. По спискам СРЗП набрала 7,78% голосов, а также провела кандидата по одномандатному округу №37.

Итак, мандат получит экс-прокурор Новосибирска Роман Сивак, бодро отработавший предвыборную кампанию. Без преувеличения это хорошее приобретение СРЗП в этом сезоне. Также в парламент прошел ветеран СВО Руслан Колник, с которым реготделение партии давно сотрудничало.

Еще один новоиспеченный депутат – бывший барабинский депутат Константин Терещенко, который сейчас работает в одном из подразделений "Корпорации развития Новосибирской области". Терещенко давно хотел избраться на областной уровень, а теперь может стать одним из самых ярких депутатов нового созыва.

Наконец последний из четверки депутатов СРЗП – Владислав Плотников, бизнесмен из новосибирского Академгородка, где ему принадлежит целый торговый центр. Плотников уже много куда выдвигался, но всегда безуспешно. Он даже успел побыть спарринг-партнером губернатора Андрея Травникова, когда тот переизбирался на второй срок. Приятно осознавать, что у людей сбываются мечты. Вот у Владислава Плотникова получилось.
Первый пятивагонный поезд запустят в новосибирском метро уже в октябре.

По словам мэра Максима Кудрявцева, поезд "Ермак", произведенный для Новосибирска "Трансмашхолдингом", сейчас проходит обкатку и наладку систем. По линиям метрополитена состав в тестовом режиме запускают по ночам. Необходимый пробег без замечаний для вывода на линию должен превысить 100 километров.

По словам мэра Кудрявцева, новый пятивагонный поезд должен выйти на линию после 10 октября. Одной из особенностей состава должна стать продуманная система распределения веса вагонов: независимо от загрузки и распределения пассажиров внутри они не должны раскачиваться. Еще 4 аналогичных поезда должны прибыть в Новосибирск до II квартала 2026 года.
В Новосибирске открылся Городской центр содействия специальной военной операции. Здесь будут оказывать комплексную поддержку участникам СВО, собирать гуманитарную помощь, а также проводить подготовку добровольцев.

"Мы организовали центр содействия специальной военной операции, где аккумулировали сразу несколько направлений поддержки армии. Это и сбор гуманитарной помощи, и обучение тактической медицине, управлению беспилотниками. Сюда могут приходить разработчики-энтузиасты, делиться своими идеями, которые впоследствии найдут свое применение. Это очень важная структура, и мы работаем над её развитием сообща", – сообщил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

Городской центр содействия СВО подчинили городскому управлению общественных связей мэрии. Основная задача центра – организация комплексной поддержки участников СВО, добровольцев, потенциальных контрактников Министерства обороны РФ и их семей, а также содействие профессиональной и социальной адаптации граждан с опытом участия в СВО.

"Основное направление нашей работы – это консультации, в том числе психологические и юридические. Помогаем социализироваться, записаться на службу по контракту, разъясняем порядок получения льгот и решаем другие вопросы, – рассказал руководитель центра содействия СВО Данил Кузнецов. – Еженедельно у нас проходят занятия по тактической медицине и по пилотированию БПЛА. Оборудована инженерно-техническая мастерская, где любой желающий начинающий или уже опытный конструктор может попробовать себя в деле. Обучение проводят как гражданские инструкторы, так и военные с опытом СВО. На занятия по тактической медицине приглашаем действующих травматологов, хирургов, полевых врачей".
От ЛДПР, набравшей на выборах в Заксобрание Новосибирской области 9,33% голосов, в областном парламент попадут четыре депутата. На одномандатных округах партия не победила ни на одном из 38 округов.

Уже точно известно, что два из четырех мандатов получат лидеры партийного списка: бывший вице-мэр Новосибирска, директор филармонии и руководитель аппарата реготделения партии Анна Терешкова и бизнесмен Александр Бойко.

Обсуждается, что мандаты также получат депутат Совета депутатов Искитима Елена Гладышева и координатор регионального отделения ЛДПР Никита Столповский.
Новосибирский рынок с мигрантами прославился на всю страну после того, как президенту Владимиру Путину о нем рассказал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Слуцкий в начале сентября побывал в Новосибирске и, в частности, заехал в печально известный район города, где цветет нелегальная торговля. "Мы выехали в так называемое (извините, так оно называется, жители так назвали) Хилокское гетто — это микрорайон Ленинского района Новосибирска, где живут мигранты. Антисанитария, хамство, аморальное поведение", – сказал Леонид Слуцкий на встрече с Владимиром Путиным.

Такой уровень обсуждения проблем района вблизи Хилокского рынка вынудил мэра Новосибирска Максима Кудрявцева публично отчитаться о том, что городские власти делают для решения проблемы.

"Наведение порядка на территориях, где годами копились проблемы, – задача, над которой мэрия Новосибирска работает на постоянной основе. Один из таких микрорайонов – Хилокский, – высказался мэр Кудрявцев. – Ведем работу совместно с прокуратурой, полицией, миграционной службой, Роспотребнадзором и другими структурами. Вместе с ними реализуем комплексную «дорожную карту» по наведению порядка на этой территории". По словам мэра, на территории Хилокского микрорайона в 2025 году прошло 40 рейдов по выявлению незаконной уличной торговли. Кудрявцев подчеркнул, что городские власти уже снесли 20 незаконных объектов.

"Изымаем под муниципальные нужды часть земельных участков, на которых ведется торговля и другая предпринимательская деятельность. Несмотря на противодействие, ограничили движение фур по улице Малыгина. Кстати, провели ремонт и самой дороги. Привели в порядок местную локальную котельную, которая была брошена частным собственником", — добавил глава города.
Новый способ иммунизации от коронавируса, снижающий побочные эффекты, разработали в центре вирусологии "Вектор". Новосибирские ученые запатентовали полинуклеотидную струйную вакцину, которую можно вводить в мышцу без иглы.

Предложенный метод струйной инжекции позволит повысить свойства "голых" мРНК и ДНК-вакцин. При этом вероятность нежелательных последствий для организма будет ниже, поскольку препараты такого типа не содержат дополнительных компонентов.

Сибирские вирусологи уже испытали свой способ введения вакцины внутримышечно на мРНК и на ДНК-вакцине. Для иммунизации хотят использовать безыгольный шприц или струйный инъектор с индивидуальными насадками-соплами.

Технологию проверили на лабораторных животных, используя штамм COVID-19 из коллекции "Вектора".
В городе Татарске Новосибирской области спустя три недели после начала учебного года обрушилась школа, которая была построена еще при Сталине. К счастью, обошлось без пострадавших, ведь школа №5 решила обрушиться в выходной день.

Эту школу перед началом учебного года приняла администрация Татарского муниципального округа. То есть виновных в такой халатности, без сомнения, найдут. Уголовное дело следователи уже возбудили.

В Татарск отправили министра образования региона Марию Жафярову, которая на месте будет заниматься последствиями инцидента.

Местные жители говорят, что школа давно была в плачевном состоянии, а за неделю до обрушения в здании школы было слышно, как трещат стены.

Добавим еще, что в Татарске строят новую школу на 550 мест. Современное здание обещали ввести к 1 сентября 2025 года. Пока здание еще не достроено, учеников обрушившейся школы переведут в другое учебное заведение по соседству.
Бывший министр министерства строительства Новосибирской области Алексей Колмаков оперативно покинул пост замдиректора НМИЦ им. Мешалкина, в которую не так давно нагрянули силовики.

Напомним, в конце августа гендиректора клиники Александра Чернявского и его заместителя по финансам Артема Пухальского заподозрили в коррупции, задержали и впоследствии арестовали на два месяца.

Колмаков, который вышел на работу в клинику Мешалкина только в августе 2025 года, должен был курировать проекты развития медучреждения и заниматься его реконструкцией. Но не сложилось.

Теперь Алексей Колмаков возглавляет управление капитального строительства Института катализа Сибирского отделения РАН, где будет, в числе прочего, отвечать за работы на площадке Центра коллективного пользования СКИФ.
Новосибирская игровая студия "Сайберия нова" выпустила бесплатную демо-версию новой игры "Земский собор".

"При разработке игры мы учли важный опыт, который получили при работе над предыдущим проектом, а также ценную обратную связь от аудитории, участвующей в бета-тестировании новой игры, и постарались объединить лучшее: захватывающий сюжет, историческую достоверность и увлекательные приключения", — сообщил креативный директор студии Сергей Русских.

Предыдущий проект студии, игра "Смута" в жанре экшн от третьего лица, вышла в свет 4 апреля 2024 года. Она повествует о событиях Смутного времени, когда за царский престол в России шла борьба между как группировками внутри страны, так и иностранными захватчиками. В центре сюжета — русский князь Юрий Милославский, который вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым начинает войну против польских интервентов.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил пересмотреть новые проекты строительства школ в пользу ремонта старых зданий. После инцидента в Татарске, где обрушилась школа 1937 года постройки, губернатор признал, что некоторые больницы, школы и учреждения культуры находятся в плачевном состоянии.

"Этот случай, только чудом не приведший к трагедии и по-настоящему страшный, заставляет нас по-новому посмотреть на приоритеты в работе и, наверное, скорректировать планы, — сказал Андрей Травников. — Много предложений и пожеланий по строительству объектов и благоустройству территорий звучит от глав муниципалитетов, от депутатов и руководителей различных ведомств. Но после этого случая всем необходимо осознать, что вторая смена в школе, маленький спортивный зал или отсутствие бассейна в посёлке — это не самая страшная беда, которая может случиться. И прежде чем мечтать о создании чего-то нового и красивого, давайте приведём в порядок те здания, которые сегодня не в должной мере обеспечивают безопасность нахождения там людей, особенно детей. Это касается других и министерств, где есть объекты с массовым пребыванием людей: минздрав, минсоц, минкульт, минспорт".

Что касается ситуации в Татарске, где подрядчик задерживает строительство новой школы, то тут все ясно. Новую школу должны будут сдать к 1 сентября 2026 года. Правительство региона собирается жестко контролировать работы, чтобы выдержать эти сроки.
Первая сессия законодательного собрания Новосибирской области восьмого созыва назначена на 25 сентября.

На первом общем заседании нового созыва депутатам предстоит утвердить структуру областного парламента, избрать председателя и его заместителей, руководителей комитетов и комиссий.

С высочайшей вероятностью "Единая Россия" аккумулирует больше руководящих постов, чем в седьмом созыве. Эту партию будет представлять 51 депутат из 76. Фракция КПРФ уменьшилась до 10 человек. По четыре депутата будут представлять ЛДПР, "Новых людей" и СРЗП. Двух депутатов в заксобрание провела Партия пенсионеров, одного — "Родина".
На трассах Новосибирской области появились камеры фиксации нарушений правил дорожного, которые видят непристегнутых водителей и тех, кто говорит по телефону за рулем.

Комплексы фотовидеофиксации установили в отдельных участках на региональных трассах. Запустили их 18 сентября. За три дня они уже выявили 3451 нарушителя с телефоном и 2580 нарушителей без ремня безопасности.

"Задача комплексов – дисциплинировать водителей, которые легкомысленно нарушают правила дорожного движения", – сообщили в минтрансе региона.
Среди четырех депутатов, избранных в Заксобрание Новосибирской области от ЛДПР, оказался застройщик Владимир Мартыненков, сын другого известного в Новосибирске застройщика Владимира Мартыненкова.

Мандат Мартыненкову-младшему передал координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР Никита Столповский, который занял проходное место по спискам.

Вот такой получается у ЛДПР состав. Помимо Мартыненкова, партию в Заксобрании представят директор филармонии Анна Терешкова (она еще и жена хлебного магната Дмитрия Терешкова), крупный бизнесмен Александр Бойко, сколотивший состояние на торговле ГСМ, а теперь занимающийся недвижимостью, а также депутат из Искитима Елена Гладышева.
Чисто новосибирская история. Рядом с ледовым дворцом спорта "Сибирь Арена" построили остановочные павильоны, но автобусы через них ходить так и не начали.

Для ввода в эксплуатацию остановки не хватает специальной площадки для разворота транспорта. Другая проблема – статус дорог, которые ведут к остановкам.

"У нас в департаменте транспорта официальной информации нет, введены ли они в эксплуатацию, можно ли по ним ездить", — пояснил начальник управления организации пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.
Вице-спикерами горсовета Новосибирска в новом созыве могут стать Андрей Гудовский и Юлия Адыбаева.

Гудовский – опытный депутат, проработавший не один срок в Заксобрании и горсовете, а также имеющий опыт работы в правительстве региона и мэрии.

Адыбаева – человек для горсовета новый, однако она долго трудилась помощником депутата Евгения Лебедева, который был вице-спикером в прошлом созыве. Кроме того, новый депутат Адыбаева имеет опыт службы в зоне СВО.

Сменится вице-спикер и от КПРФ, ведь Антон Тыртышный сменил мандат городского депутата на областной. Ему на смену может прийти молодой депутат Павел Горшков, первомайский коммунист, уже отработавший в горсовете один срок.

Портфели председателей комитетов тоже будут перераспределяться. Ключевые посты займут представители "Единой России", которые одержали победу по 40 из 50 округов. Все кадровые вопросы будут решены на первой сессии, которая запланирована на 26 сентября.
2025/10/22 15:35:47
Back to Top
HTML Embed Code: