Telegram Web Link
В Новосибирске заработала мера поддержки будущих мам-студенток. С начала года около ста девушек, обучающихся на очных отделениях вузов и колледжей города, подали заявления на получение пособия по беременности и родам. С 1 сентября размер такого пособия составляет 88,4 тысячи рублей за 140 дней отпуска.

Раньше размер пособия был привязан к размеру стипендии и равнялся прожиточному минимуму в регионе, а теперь же его устанавливает Социальный фонд России. Пособие полностью перечисляются заявителям в течение пяти дней после рассмотрения документов.
Экс-мэр Новосибирска Анатолий Локоть вошел в состав делегации КПРФ, которая отправилась в КНДР праздновать 80-летие Трудовой партии Кореи.

Вместе с Локтем в Пхеньян отправились депутаты Госдумы Дмитрий Новиков и Казбек Тайсаев, губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Объективно экс-мэр Новосибирска стал одним из немногих членов красной делегации, которые сейчас не занимают государственных должностей. Сейчас Анатолий Локоть только руководит Новосибирским обкомом.
Вторая мусорная концессия, заключенная правительством Новосибирской области, терпит крах в суде. Арбитраж расторг концессионное соглашение по строительству комплекса "Левобережный", которое МинЖКХ региона заключило в 2023 году со "Спецавтохозяйством".

Министерство ЖКХ требовало расторгнуть соглашение о строительстве комплекса по переработке отходов "Левобережный" в Верх-Туле.

САХ обязался вложить в создание комплекса 3,2 млрд рублей. Объект собирались построить к декабрю 2025 года, затем дедлайны сдвинули до декабря 2027 года.

Ранее суд расторг аналогичное концессионное соглашение между МинЖКХ и САХ о строительстве комплекса в Раздольном.
Новосибирские ученые занимаются не только фундаментальными проблемами. В недрах вузов и институтов идет работа и над прикладными разработками. Вот, например, студент факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Антон Власенко разработал умного робота для автоматического сбора томатов.

Робот разработан с использованием машинного зрения, искусственного интеллекта и других новомодных и перспективных технологий, которые позволяют роботу посчитать, когда неспелый томат дойдет до кондиции. Машина собирает только спелые плоды, а недозревшие оставляет на кустах, чтобы вернуться к ним позже.

"Для анализа состояния плодов и принятия решений мы использовали алгоритмы компьютерного зрения. Также в систему заложены ультразвуковые датчики. Они помогают роботу оценивать расстояние до объектов и избегать столкновений с ними. Чтобы манипулятор, снимая томаты с ветвей, случайно не раздавил их, мы снабдили устройство датчиками которые регулируют силу сжатия. Интересный момент связан с самим алгоритмом «time to harvest» (время собирать урожай). Мы не просто классифицируем томат на "зеленый" или "красный", а пытаемся оценить, сколько дней осталось до оптимального сбора», – рассказал Антон Власенко.

Сейчас исследователь проводит тестирование своего устройства в домашних условиях, в дальнейшем планируются промышленные испытания на объектах тепличного комбината "Толмачевский".
Новосибирск завалило октябрьским снегом. Снежный покров выглядит так, будто в городе уже настоящая зима.

С утра город хорошо постоял в 10-балльных пробках, однако к вечеру эту ситуацию в целом удалось стабилизировать. В городе на дорогах отработало 250 снегоуборочных машин. Температура около 0 градусов, поэтому дорожникам поставили задачу обработать дороги противоголедными материалами.

Областные трассы тоже завалены снегом, поэтому пришлось вывести на уборку более 500 машин.

Самое главное испытание ждет дорожников впереди. В ближайшие дни температура может опуститься до 10 градусов мороза. Это значит, что снег смерзнется, и его станет намного сложнее убрать. А, как хорошо знают новосибирцы, неубранный вовремя снег может пролежать всю зиму.
Экс-полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский любит будоражить общественность. То на партийном мероприятии коммунистов споет, то с ними же по избирательным участкам гулять отправится.

В этот раз Виктор Александрович начал сравнивать Новосибирск и Красноярск. Пожалуй, об этом он судить в состоянии, ведь в 2014–2017 году он работал губернатором Красноярского края (губернатором Новосибирской области он тоже работал, но чуть раньше).

"Еще раз говорю: Красноярск по сравнению с Новосибирском – деревня", — сказал Виктор Толоконский, выступая на одном из подкастов. Экс-губернатор двух субъектов, считает, что каждого города есть потенциал развития и у Новосибирске он самый большой в России. "Больше, чем у Москвы, Санкт-Петербурга и даже у Красноярска", – считает Виктор Толоконский.
В Новосибирске снесут комплекс зданий старой инфекционной больницы. Снос запланирован до конца года 2025 года, следует из конкурсной документации.

Будущий подрядчик должен снести восемь объектов на ул. Семьи Шамшиных, включая лечебный, лабораторный и административный корпуса. За работу победитель конкурса получит около 46 миллионов рублей.

Корпус зданий больницы на ул. Семьи Шамшиных построен до революции 1917 года. Тогда это учреждение называли заразной больницей, где лечили от тифа, дезинтерии и холеры. В начале 2025 года клинику перевели в современный комплекс в поселке Садовый в пригороде Новосибирска. Прежний медгородок остался в распоряжении областных властей, однако точных планов использования этой территории пока не озвучивалось.
В Новосибирской области отправил под домашний арест директора школы №5 города Татарска, которая частично обрушилась 21 сентября. Директора школы Людмилу Лиховец обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Лиховец отлично знала об аварийном состоянии строительных конструкций школы, но принимала решения о продолжении обучения в здании. Суд отправил Лиховец под домашний арест до 21 ноября 2025 года.

На прошлой неделе аналогичная мера пресечения была избрана первому замглавы Татарского муниципального округа Юлию Лысенко.

Здание школы в Татарске частично обрушилось утром 21 сентября, в воскресенье занятий не было, обошлось без пострадавших. Прокуратура выявила, что комиссия, проверявшая школу перед допуском к работе в новом учебном году, работала с нарушениями.
Общественный транспорт Новосибирска признали одним из самых медленных в России. Средняя скорость движения автобусов, трамваев и троллейбусов составляет всего 20-24 км/ч, что является одним из самых низких показателей по стране. Показатель учитывает не только движение между остановками, но и пробки, и время, проведенное на остановках.

К слову, самый быстрый общественный транспорт работает в Москве. Его скорость достигает 33 км/ч. Такой успех в столице объясняется наличием выделенных полос для общественного транспорта и специальной дорожной разметкой.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назначил нового генерального директора клиники Мешалкина. С 14 октября должность займет Евгений Тарасюк. Срок его полномочий составит 5 лет.

Евгений Тарасюк – кандидат медицинских наук, имеет высшую врачебную категорию, специализируется по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, а также является сердечно-сосудистым хирургом.

Ранее Тарасюк работал в клинике кардиохирургии "Амурской государственной медицинской академии" Минздрава РФ.

Прошлый генеральный директор клиники Мешалкина Александр Чернявский в августе 2025 года был задержан за получение взятки в особо крупном размере. Вместе с заместителем Артемом Пухальским Чернявский был этапирован в Москву для следственных действий.
Делегация Сибирского отделения РАН во главе с председателем Валентином Пармоном побывала в Астане, чтобы поделиться опытом создания наукоградов.

Как сообщили в правительстве Казахстана, ученых из Новосибирска принял вице-премьер Серик Жумангарин. Особое внимание стороны уделили обмену передовыми практиками по формированию и развитию высокотехнологичных территорий.

В частности, сибирские ученые обсудили создание совместной рабочей группы по внедрению элементов Новосибирской научно-инновационной экосистемы в Казахстане.

"Опыт Кольцово и Академгородка представляет большой интерес для Казахстана. Это уникальные примеры того, как можно объединить науку, образование и инновации в единую систему, создавая условия для коммерциализации знаний и технологического развития регионов", - сказал Серик Жумангарин.

Сибирское отделение РАН подтвердило готовность сотрудничать с Казахстаном. "Мы мультидисциплинарны и готовы предложить компетенции под любые задачи. Например, наши технологии переработки серы могли бы быть полезны Казахстану", — отметил академик Валентин Пармон.
В Новосибирске новая напасть. После затяжного конфликта с электросамокатчиками в городе будут разбираться с сервисами каршеринга. Поводом для этого стали два ДТП, произошедшие на прошлой неделе.

В первой аварии пьяный 18-летний новосибирец без прав вылетел на арендованном автомобиле на остановку и сбил шесть человек, включая ребенка. Виновник ДТП помещен под домашний арест и дожидается разбирательства. Спустя день после этой страшной аварии случилась еще одна: каршеринговый автомобиль выехал на встречную полосу и взял на таран муниципальный троллейбус, пострадали три человека из легкового автомобиля.

Теперь в городе пройдут рейды против, полицейские будут проверять автомобили из сервисов по прокату.
МКУ "Управление дорожного строительства" мэрии Новосибирска возглавил Павел Авдеев, который проходит по уголовному делу о халатности.

Авдеев ранее уже успел поработать в нескольких организациях, которые заказывают стройку на бюджетные деньги. В его резюме есть и "Метро МИР", и ГКУ НСО "Управление капитального строительства". Уголовное дело, по которому судят Авдеева, как раз касается его работы в УКСе.

Когда Авдеев пришел на должность руководителя УКСа летом 2022 года, ему досталось непростое наследство – недостроенный детский сад в райцентре Чаны. На сегодняешний день гго строят уже пять лет, а последние обещания завершить стройку до конца 2025 года прозвучали буквально на днях.

Но вернемся к Павлу Андрееву. После его назначения в УКС госстройнадзор потребовал от него законсервировать стройку чановского детсада, которую к тому времени уже забросили. Экспертиза показала, что на стройплощадке пострадали инженерные сети, несущие конструкции и многое другое. Следствие тогда установило, что именно Павел Авдеев более полугода игнорировал требование о консервации объекта. Это и стало поводом для дела о халатности. Ущерб бюджету оценили в 12,5 миллиона рублей.

Впрочем, идущие суды, как видим, не мешают Авдееву делать карьеру в сфере муниципального дорожного строительства.
Новосибирск начнет готовиться к Новому году за полтора месяца до наступления праздника.

Уже с 10 ноября на улицах в центральной части города начнут появляться новогодние украшения. В первую очередь городские власти преобразят Первомайский и Театральный скверы, площадь Ленина и улицу Ленина.

Улицу Ленина решено сделать пешеходной на долгий срок – сразу на 2 месяца. Проезд автомобилей по участку от площади Ленина до перекрестка с улицей Советской закроют с 1 декабря по 31 января.
Проезд по четвертому мосту через Обь, который скоро запустят в Новосибирске, будет бесплатным.

Это случится, когда откроют движение по основному ходу дороги. Ожидается, что это наконец-то случится в течение декабря.

Когда с автомобилей начнут взимать оплату, пока не ясно. Концессионеры из ГК "ВИС" сообщают, что беплатный проезд будет действовать до того момента, пока все объекты и развязки четвёртого моста не будут официально введены в эксплуатацию.

Ранее ожидалось, что проезд легкового автомобиля по мосту будет стоить 100 рублей. Окончательную стоимость проезда по мосту установит областной минтранс.
Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН получили образцы кристаллов алмазов, которые можно использовать для квантово-физических исследований и технологий. В перспективе такие кристаллы могут стать основой для процессоров компьютеров нового поколения.

В структуру алмаза встраивают азот, кремний, германий и олово для формирования "примесно-вакансионных центров", которые обеспечивают свечение вещества.

"Сейчас идут эксперименты и получены первые результаты создания кристаллов алмаза, которые могут быть использованы в качестве модулей памяти на компьютерах нового поколения", — рассказал директор Института геологии и минералогии Николай Крук.
В мэрии Новосибирска назвали долгострои, которые уродуют город. По поручению мэра Максима Кудрявцева в недрах муниципалитета разработали дорожную карту по завершению брошенных строек.

В число зданий, которые заметили в мэрии, вошли более 20 недостроенных заброшек, в том числе недостроенное здание театра Афанасьева на улице Депутатской, автовокзал на Красном проспекте, ТЦ "Подсолнух" на улице Ватутина, книжный магазин на площади Маркса и ТРЦ "Облако" на улице Сухарной. Среди долгостроев есть и объекты, которые начали строить более 20 лет назад.

"Эти здания портят облик города и создают неудобства для жителей. Поэтому город не может оставаться в стороне", – заявил градоначальник.

Специалисты городского департамента строительства уже провели первую серию переговоров с потенциальными застройщиками и инвесторами для того, чтобы разработать алгоритм завершения коммерческих долгостроев. В мэрии признают, что завершить часть долгостроев будет непросто, ведь их земельные участки уже не соответствуют новым нормам. На некоторые уступки в мэрии пойти готовы, однако часть долгостроев уже просто утратила актуальность: театр на улице Серебренниковской, автовокзал на Красном проспекте и огромный книжный магазин на площади Маркса Новосибирску уже не нужны.
Депутат Заксобрания Новосибирской от КПРФ Роман Яковлев продолжает раскручивать свою предвыборную кампанию на выборах в Госдуму, которые пройдут только через год.

Невероятно, но факт. Яковлев начал заниматься своими выборами почти за год до их проведения. Если бы все в обкоме было гладко и Яковлев не чувствовал никаких угроз от более возрастных партийцев, настолько заранее этим вопросов заниматься бы не пришлось.

Сразу после переизбрания в Заксобрания Роман Яковлев стал колесить по области и договариваться о своем выдвижении. Такую поддержку депутат уже получил от коммунистов Барабинского района и лично от главы ячейки Здвинского райкома.
Правительство Новосибирской области планирует активнее развивать въездной туризм для иностранцев.

За первые восемь месяцев 2025 года Новосибирскую область посетило 35 000 иностранных туристов, причем большая часть пришлась на гостей из Китая и государств СНГ. С такими результатами регион точно превзойдет прошлогоднюю статистику, ведь за 2024-й год в область приехало всего порядка 40 тысяч иностранных туристов.

Замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова называет въездной туризм стратегическим направлением для экономики региона. "В этом году мы пересмотрели направления развития и очень большой упор делаем на развитие международного туризма", – сказала Винникова.
Правительство Новосибирской области забирает из собственности города Новосибирска акции АО "Спецавтохозяйство", которое является региональным мусорным оператором. Речь идет о передаче 415,9 тыс. обыкновенных акций общества номиналом в 1 тыс. руб. каждая.

Это позволит оказывать предприятию необходимую господдержку, сообщил и.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. По его словам, крайний срок передачи предприятия — до 1 декабря 2025 года, поэтому вопрос должен быть рассмотрен на ближайшей сессии.

"Спецавтохозяйство" испытывает финансовые трудности, и это влияет на работу оператора и вывоз мусора. В министерстве ЖКХ и энергетики разработали меры поддержки, которые смогут исправить ситуацию. Кроме того, организация не смогла выполнить обязательства по двум концессионным соглашениям о строительстве новых комплексов по переработке отходов.

Любопытно и кадровое решение, которое планируют в правительстве и Заксобрании региона. Председателем совета директоров "Спецавтохозяйства" после его передачи в областную собственность предлагается назначить депутата Антона Тыртышного.

Тыртышный – депутат Заксобрания от КПРФ, в прошлом он работал в горсовете Новосибирска и занимал должность вице-спикера. У Антона Тыртышного солидный опыт в сфере ЖКХ. Однако, как известно, вопросы, связанные с реформированием мусорной сферы, не всегда завершаются решением поставленных задач. И если у Тыртышного не получится, то в правительстве области просто разведут руками.
2025/10/25 17:06:57
Back to Top
HTML Embed Code: