Telegram Web Link
Второе заседание Законодательного Собрания Челябинской области VIII созыва объявлено открытым.
Для принятия оперативного решения по проектам законов потребовалось провести еще одно заседание областного парламента в октябре.
В повестке заседания один вопрос «О проекте закона Челябинской области «О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан» и статьи 1 и 2 Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины».
По инициативе губернатора Алексея Текслера внесены изменения в два региональных закона. Увеличен размер единовременной выплаты гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны.
Единовременная выплата в размере 2 400 000 рублей.
Эта сумма будет предоставлена двум категориям граждан, впервые заключившим контракт с Министерством обороны РФ в период с 20 октября по 20 декабря 2025 года.
Первая категория: Граждане РФ, заключившие контракт и состоящие на воинском учете в военкоматах Челябинской области или отобранные пунктом отбора на военную службу по контракту города Челябинска.
Вторая категория: Граждане РФ, призванные на военную службу по призыву либо на военную службу по мобилизации военными комиссариатами Челябинской области, и заключившие контракт для прохождения военной службы с Министерством обороны РФ во время прохождения военной службы по призыву либо по мобилизации, но не ранее 20 октября 2025 года и не позднее 20 декабря 2025 года.
Закон вступает в силу с 20 октября 2025 года.
После вступления закона в силу единовременная выплата для заключивших контракт в указанные сроки, составит 3 000 000 рублей, а доход за первый год - 6 000 000 рублей.
Единовременная выплата формируется из средств бюджета трех уровней:
2 400 000 рублей – из средств регионального бюджета (увеличится на 900 000 рублей),
200 000 рублей – из средств муниципалитета (увеличится на 100 000 рублей),
400 000 рублей направляется из федеральных средств.
Повестка второго заседания Законодательного Собрания Челябинской области восьмого созыва исчерпана. Заседание закрыто.
🏛Первый заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Владислав Уланов о III Всероссийском детском экологическом форуме.

Ребята – потрясающие! Как и сам форум, который проходит уже третий год в Челябинске. Впечатляет масштаб: в этом году форум собрал школьников из 51 региона страны, более 3500 участников! Приятно было услышать от детей по-настоящему взрослые вопросы на пленарном заседании, обсудить текущие экологические проблемы. И это очень здорово, что такие мероприятия проводятся. Даже складывается уже ситуация, что не родители учат детей, а дети учат родителей правильной экологической культуре.

Как отметил губернатор Алексей Леонидович Текслер, форум уникален тем, что не только формирует у молодежи ответственное и бережное отношение к природе, но и носит практическую направленность. Детские проекты с каждым годом становятся профессиональнее и воплощаются в жизнь. Стоит отметить, что победители и призеры детского экологического форума получат финансовую поддержку для реализации своих проектов.

Важно и то, что Южный Урал становится центром, где вопросы экологии находят свое решение. Как подчеркнул глава региона, благодаря модернизации предприятий с 2017 года объем выбросов в Челябинске снижен более чем на 40 процентов, а в Магнитогорске – более чем на 20 процентов. А самый показательный пример – рекультивация Челябинской городской свалки – крупнейший и первый в стране успешно реализованный проект подобного масштаба. Площадь свалки составляла 75 гектаров, каждый год она выбрасывала в атмосферу около 63 тысяч тонн загрязняющих веществ – объем, сопоставимый с выбросами крупного промышленного предприятия. Сегодня все это уже в прошлом
, – прокомментировал Владислав Уланов.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые работники дорожного хозяйства!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!


Вы трудитесь в отрасли, имеющей исключительное значение для жизни южноуральцев. Вы создаете дороги, мосты, прокладываете тоннели – важнейшие составляющие инфраструктуры для развития экономики и промышленности региона.
За последние годы Челябинская область набрала рекордный темп дорожного строительства. Каждый год в регионе ремонтируется и реконструируется более 800 километров дорог, появляются новые современные магистрали.
Радует, что южноуральские дорожники делают свою работу добросовестно. Хорошие дороги экономят время и сокращают расстояния, от качества дорог зависит безопасность и жизнь водителей, пассажиров и пешеходов.
Уважаемые работники дорожной отрасли, примите искренние слова признательности за ваш ответственный труд. От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, достатка и новых профессиональных успехов!

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области
🏛Владимир Перезолов: К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по плотности промышленной роботизации

Председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Владимир Перезолов о повышении производительности труда и автоматизации производства в Челябинской области.

В этом году в нашем регионе успешно реализуется федеральный проект «Производительность труда», в нем приняли участие 200 предприятий Челябинской области. Участники могут воспользоваться новой мерой поддержки – получить план по внедрению «коробочных решений», консультацию по интеграторам, выявить участки, производительность которых можно повысить за счет роботизации и автоматизации. Им даются рекомендации по обучению сотрудников для обслуживания и эксплуатации роботизированных комплексов.

Для обрабатывающих производств действует программа льготного заемного финансирования Государственного фонда развития промышленности Челябинской области «Роботизация и цифровизация промышленности» с процентной ставкой от 2% до 5% годовых. Сумма займа составляет от 5 до 100 млн рублей сроком на 5 лет. Эти средства могут быть направлены на приобретение программного обеспечения, промышленных роботов или робототехнических комплексов, финансирование договора с Системным интегратором.

Кроме того, в Челябинской области создана Особая экономическая зона «Южноуральская». Она нацелена на продвижение роботизации и повышение технологичности производств. Сформирован пул потенциальных резидентов, которые будут производить на её площадках высокотехнологичную продукцию,
в том числе роботизированные системы. Автоматизация процессов и внедрение роботов позволяют не только снизить затраты, но и повысить безопасность труда и улучшить качество продукци
и, – рассказал Владимир Перезолов.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Читайте в свежем номере «Парламентской недели»

🔵ПРИРОДА ПОМНИТ – с. 1:
На детском экофоруме школьники из Челябинской области представили проект «Природа, которая помнит: природа и люди Южного Урала в годы Великой Отечественной войны». Первый заместитель комитета по аграрной политике и природопользованию регионального парламента Владислав Уланов поделился впечатлениями от форума;

🔵ВЫПЛАТА ПО КОНТРАКТУ СТАЛА БОЛЬШЕ — с. 3:
В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера увеличили размер единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу. Решение поддержано депутатами Законодательного Собрания;

🔵ЗАВОДИМ РОБОТОВ — с. 4:
В Госдуме обсудили автоматизацию производства и развитие робототехники. В «Правительственном часе» приняли участие депутаты Законодательного Собрания;

🔵ПЕРВЫЙ КУБОК ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА — с. 8.
В спорткомплексе «Динамо» прошел первый Кубок защитников Отечества, собравший более ста ветеранов боевых действий и участников СВО. Среди тех, кто вышел на старт, были депутаты Законодательного Собрания области.

🌐«Парламентская неделя» на сайте Заксобрания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Приняты решения, касающиеся организации работы нового созыва областного парламента

🔵Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин об итогах заседания комитета.

Комитет знаковый: состоялось первое полноформатное заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению в новом восьмом созыве Законодательного Собрания Челябинской области.

Целый месяц шла завершающая часть избирательной кампании, решались организационные моменты. Поэтому накопилось достаточно большое количество вопросов – в повестке комитета их было 13. Практически все вопросы касаются организации работы нового созыва Законодательного Собрания, корректировки действующего законодательства и внесения новых законопроектов.

В частности комитет одобрил создание в структуре областного парламента двух постоянно действующих комиссий – комиссии по Регламенту и депутатской этике и комиссии, которая будет контролировать соблюдение депутатами антикоррупционного законодательства.

По всем вопросам повестки комитетом приняты соответствующие решения, которые направляются на рассмотрение Законодательного Собрания
, – прокомментировал Анатолий Брагин.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Сергей Сесюнин: Равняться на более опытных коллег

🔵Заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Сесюнин о заседании комитета.

Сегодня состоялось первое рабочее заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Считаю комитет одним из ключевых в областном парламенте, поскольку на нем рассматривается правовая основа деятельности всего региона.

Организационно все подготовлено на высоком уровне. У меня как у депутата была возможность заранее ознакомиться со всеми материалами повестки, подготовить вопросы, предложения, чтобы непосредственно на самом заседании уже детально отработать тот или иной вопрос.
Отмечу, что в составе комитета собралась команда профессионалов. Приятно равняться на более опытных коллег-депутатов.

Сама повестка комитета была насыщенной, рассматривали вопросы внесения изменений в Устав Челябинской области и в иные нормативно-правовые акты региона. В частности был продлен срок внесения поправок в закон Челябинской области об административных правонарушениях, касающихся ответственности за нарушения при размещении и использовании средств индивидуальной мобильности. Тема электросамокатов действительно волнует и население, и органы местного самоуправления. Это вопрос безопасности жизни и здоровья людей, и он должен быть основательно проработан
, – прокомментировал Сергей Сесюнин.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 18:06:05
Back to Top
HTML Embed Code: