Telegram Web Link
Южноуральский парламент в первом чтении одобрил законопроект, об установлении административной ответственности за нарушение правил благоустройства для владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ) и граждан, использующих СИМ для передвижения.

Законопроект разработан депутатами Бесединым А.А., Брагиным А.И., Гербером О.В., Егоровым И.В., Киселёвым П.В., Маховым М.А., Моисеевым Д.А., Фирстовым С.В., Швецовым В.Г.
Закон устанавливает ответственность за следующие нарушения:
• размещение СИМ владельцами в местах, в которых не допускается их стоянка;
• оставление СИМ в местах, не предназначенных для их размещения;
• передвижение на СИМ в зонах, где установлен запрет на передвижение на средствах индивидуальной мобильности;
• непринятие владельцами СИМ мер по перемещению указанных средств, оставленных в неположенных местах, на место стоянки.
За перечисленные нарушения предусматриваются штрафы. Для юридических лиц штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.
Областной парламент принял во втором и третьем чтении закон, ограничивающий продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в жилых многоквартирных домах.
Напомним, в настоящее время продажа алкогольной продукции запрещена в таких объектах общепита с залом обслуживания посетителей менее 40 кв. метров.
В первом чтении законопроекта, принятого в июне текущего года, предлагалось увеличить площадь зала обслуживания – до 50 кв. метров.
Ко второму чтению поступило предложение дифференцировать подход к изменению площади.
Предложено сохранить размер минимальной площади зала обслуживания для кафе и ресторанов, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, – в 40 кв. метров. И увеличить площадь зала до 50 кв. метров для баров и буфетов (расположенных в МКД и рядом с ними), основным видом деятельности которых является продажа алкоголя.
Повестка 69-го заседания Законодательного Собрания исчерпана.
Live stream finished (1 hour)
🏛Председатель Законодательного Собрания Олег Гербер об итогах 69-го заседания Законодательного Собрания


Традиционно, каждое заседание не обходится без корректировок бюджета. Областной бюджет получил дополнительные федеральные средства в размере 27 миллионов рублей. Самое ключевое изменение – более пяти миллиардов рублей направлено на повышение зарплат бюджетникам. Речь идёт про индексацию заработной платы по решениям, принятым в январе и в июле текущего года.

Мы поддержали инициативу губернатора Алексея Леонидовича Текслера о налоговых льготах для представителей креативных индустрий. Глава региона уделяет особое внимание развитию этого сектора экономики и Челябинская область – один из первых регионов в России, где начали системное его развитие. Сегодня мы приняли закон, который направлен на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, работающий в сферах искусства, дизайна, архитектуры.

И еще одна важная, актуальная тема – использование средств индивидуальной мобильности или, проще говоря, электросамокатов. Как один из авторов законопроекта (а его поддержали все фракции областного парламента, здесь мы абсолютно солидарны) подчеркну, что эта сфера до сих пор нуждается в регулировании. Да, сделано немало, но и проблем хватает. Устанавливая штрафы за нарушение правил использования электросамокатов, мы даем муниципалитетам механизм воздействия на нарушителей не только среди пользователей СИМ, но и среди владельцев сервисов проката. Законопроект принят в первом чтении, ждем поправок.

Отмечу, что сегодняшнее заседание не последнее для седьмого созыва. Повестка требует, чтобы депутаты собрались на сессию и 11 сентября
, – отметил Олег Гербер.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Анатолий Брагин о законопроекте, устанавливающем административную ответственность за нарушения правил размещения и эксплуатации средств индивидуальной мобильности

Сегодня на заседании Законодательного Собрания рассмотрен актуальный вопрос об установлении административной ответственности за нарушения правил размещения и эксплуатации средств индивидуальной мобильности. Как известно, подобные устройства получили значительное распространение, особенно в крупных городах.

Однако вместе с этим возросло
количество случаев неправомерного использования и парковки СИМ, нарушающих правила благоустройства городов. Такие нарушения создают неудобства для пешеходов, препятствуют нормальной работе коммунальных служб и нарушают общественный порядок. В связи с этим предлагается ввести штрафы для владельцев и пользователей СИМ за размещение и оставление устройств в неположенных местах и движение в запретных зонах. Размер штрафов составит: для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц –от 50 до 100 тысяч рублей. Протоколы будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, дела об этих правонарушениях – рассматриваться административными комиссиями.
Законопроект сегодня принят в первом чтении, предоставив, прежде всего, органам местного самоуправления возможность для внесения дополнительных поправок перед следующим этапом рассмотрения вопроса
, – прокомментировал Анатолий Брагин.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Игорь Егоров о социальных законах, принятых на 69-м заседании Законодательного Собрания

Традиционно на заседании Законодательного Собрания рассмотрели социально значимые вопросы. Приняты законы Челябинской области, касающиеся продления на 2026 год ежемесячных денежных выплат отдельным категориям медицинских работников и водителям машин скорой помощи. В бюджете области на 2026 год на эти цели будет предусмотрено более 354 миллионов рублей.

Кроме того, поддержали законопроект о дополнительной мере социальной поддержке лиц, имеющих почетные звания в сферах образования, науки и архитектуры. Граждане, проживающие на территории Челябинской области и удостоенные званий «Народный учитель СССР/РФ» и «Народный архитектор СССР/РФ», получат право на получение ежемесячного пособия размером десять тысяч рублей. Считаем, что данная инициатива – знак глубокого уважения государства и общества к заслугам наших талантливых педагогов и архитекторо
в, – прокомментировал Игорь Егоров.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые горняки!
Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем шахтера!

Горнодобывающая отрасль – одна из ведущих в экономике Южного Урала. От труда шахтеров зависит не только бесперебойное снабжение сырьем промышленных предприятий, но энергетическая безопасность страны – тепло и свет в наших домах.

Работа шахтера под землей – очень сложная и чрезвычайно опасная, связанная с ежеминутным риском для жизни, а поэтому требующая физической выносливости, невероятной выдержки, ответственности и взаимовыручки.

Судьбы многих южноуральцев тесно переплетены с горным делом. Особую гордость вызывают семейные династии шахтеров, для которых верность профессии – дело чести.

Примите нашу глубокую признательность за ваш нелегкий труд. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых трудовых достижений.

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области
Дорогие ребята! Уважаемые педагоги и родители!

Поздравляем вас с Днем знаний!

Первый день осени особенно дорог каждому из нас. Ведь именно 1 сентября вновь распахиваются двери школьных классов и университетских аудиторий, а с ними открывается путь в увлекательный мир знаний. В мир новых открытий и безграничных возможностей.
Особенно волнителен этот день для первоклассников: школа для них – еще неизведанная страна. И, конечно, – для учеников выпускных классов, у которых впереди подготовка к экзаменам и прощание с беззаботным детством.
Дорогие ребята! Получить настоящие, крепкие знания сейчас – самое важное дело в вашей жизни. Верьте в свои силы и никогда не останавливайтесь на достигнутом.
Уважаемые учителя и родители! Ваши поддержка, терпение и мудрость являются залогом успеха каждого ребенка. Пусть достижения детей и воспитанников станут для вас лучшей наградой.
Желаем всем яркого, интересного, наполненного позитивом учебного года! В добрый путь, друзья!


Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области
🏛«Закон в действии»: Компенсацию расходов на оплату найма жилья получают 467 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 лет

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области седьмого созыва 29 апреля 2021 года внесли изменения в областной закон и с 1 января 2022 года установили новую меру поддержки – компенсацию расходов на оплату найма жилья.


В рамках информационного проекта Законодательного Собрания «Закон в действии» мы продолжим знакомить с законодательными инициативами, которые были поддержаны и приняты депутатами седьмого созыва.

Рассказываем в наших карточках. 📸

Изображение сгенерировано ИИ.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Челябинской области выберут населенные пункты для подключения к интернету в 2026 году

Жителей Челябинской области приглашают принять участие в голосовании для определения населенных пунктов с численностью от 100 до 1000 человек, где в приоритетном порядке в следующем году будет проведен мобильный интернет.

Сделать свой выбор могут люди старше 18 лет, которые имеют постоянную регистрацию в Челябинской области. Голосование проводится двумя способами: онлайн на портале «Госуслуги» или можно отправить коллективное почтовое письмо в Минцифры России. Сделать это можно до 9 ноября 2025 года включительно. Видеоинструкция по участию в голосовании и примеры писем размещены в сети «Интернет» по адресу: https://www.gosuslugi.ru/inet

Челябинская область на протяжении последних двух лет входит в пятерку самых голосующих регионов. В прошлом году в опросе приняли участие свыше 24 тысяч жителей области. Активное голосование напрямую влияет на размер квоты, которая получит область на подключение в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». По итогам прошлогоднего голосования регион получил самую большую квоту в Уральском Федеральном округе – объекты связи в 2025 году построят в 42 населенных пунктах Южного Урала.

Сейчас сетями сотовой связи покрыто 93% территории региона, где проживает 98,5% населения. При этом 91,4% домохозяйств имеют широкополосный доступ к сети Интернет. Более 28 тысяч человек из 136 малых населенных пунктов обеспечены мобильным доступом по технологии 4G. Это очень хороший результат, – прокомментировал первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов.Мы понимаем важность обеспечения мобильной связью жителей отдаленных малых населенных пунктов – это даст им новые возможности и перспективы для развития.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛ГОСПОДДЕРЖКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Международный день благотворительности расскажем, какую поддержку оказывает государство тем, кто делает добрые дела.

В 1999 году Законодательное Собрание приняло закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Челябинской области».

В нем обозначены такие направления:
🔵Социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) предоставляется госимущество в аренду или безвозмездное пользование без проведения торгов. Арендная плата за нежилые помещения для таких организаций снижена на коэффициент 0,5.

🔵С 2004 года Законодательное Собрание проводит конкурс социальных достижений «Меняющие мир», в котором чествуют организации, реализующие социальные и благотворительные проекты, и волонтеров. За это время более 500 компаний состязались за победу в конкурсе, 37 получили статус «Почетный благотворитель Челябинской области». Сумма оказанной участниками благотворительной помощи исчисляется миллиардами рублей.

🔵Благотворителей поощряют наградами «За заслуги перед Челябинской областью», знаком отличия «За благое дело».

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ. Федеральным законодательством установлена возможность включения в расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль организаций:
🔵 расходов в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного СОНКО, в размере не более 1% выручки;
🔵расходов по созданию объектов социальной инфраструктуры, передаваемых в государственную или муниципальную собственность.

По налогу на добавленную стоимость не облагается налогом:
🔵передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности (кроме подакцизных товаров);
🔵операции по передаче имущества НКО на осуществление деятельности, не связанной с предпринимательством.

Налоговый кодекс РФ предусматривает существенные преференции за помощь участникам СВО. Так, не подлежат обложению страховыми взносами НДФЛ и НДС выплаты и безвозмездно переданное имущество работникам, призванным на военную службу по мобилизации или по контракту. Также такого рода выплаты могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль организаций и при применении упрощенной системы налогообложения.

ЗАКОНАМИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ с 2000 года установлена льгота по налогу на имущество организаций для организаций, осуществляющих благотворительную деятельность по приоритетным направлениям благотворительной деятельности в Челябинской области. Налоговой льготой воспользовались 32 организации.

На региональном уровне также предоставляется инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций:
🔵в отношении пожертвований государственным и муниципальным учреждениям культуры;
🔵а также в отношении имущества, переданного образовательным организациям среднего профессионального образования.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Павел Шиляев: Челябинским предприятиям в этом году возместят 100 миллионов рублей на уплату платежей по договорам лизинга

Заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Шиляев о государственной поддержке промышленных предприятий.

В нашем регионе проводится большая системная работа по поддержке южноуральских производителей. Реализуются мероприятия, направленные на обновление промышленного оборудования предприятий.

Например, сейчас продолжается прием заявок промышленных предприятий на получение грантов на возмещение части затрат на уплату платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми организациями в целях покупки промышленного оборудования. При этом предприятиям компенсируется до 50% от размера лизинговой наценки, входящей в состав платежа по договору лизинга, но не более 20 миллионов рублей на одного заявителя. На эти цели в 2025 году из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей. Реализация данной меры позволит предприятиям обеспечить дальнейшую модернизацию производственных мощностей, освоить выпуск новой продукции.

Прием заявок осуществляет ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области», гранты предоставляются в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области
, – прокомментировал Павел Шиляев.

Подписывайтесь на Парламентскую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Челябинской области объявлено открытым.
В заседании принимает участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
2025/10/23 09:35:05
Back to Top
HTML Embed Code: