Telegram Web Link
❗️Давайте оставим за бортом эмоции, связанные с арестом руководителей ТГК-14 и взглянем на цифры кампании шире всего лишь заголовков. Хейт ТГК-14 - дело понятное, но и по фактам пройтись не мешает.

💸 Самая главная цифра для любой семьи в Улан-Удэ - плата за тепло. В Бурятии она 2600 руб/Гкал, и это ниже среднего уровня по России - 2645 руб/Гкал. Может быть с населением негуманно поступали резкими и необоснованными скачками роста тарифов? Цифры (а не мнения) говорят обратное: с 2016 по 2022 годы тариф рос в пределах 3,5-5 процентов в год. Во времена высокой инфляции 2023-25 годы тариф растет на 9-13 процентов. Инфляция - это внешний глобальный внешний фактор, который влияет на все цены - от тарифа до булки хлеба.

⚒️ Может быть тогда произошел резкий рост аварий на объектах ТГК-14? Нет, и эти цифры (а не мнения), легко подтверждаются сразу у нескольких источников. В зиму 2023–2024 гг.: 99 нарушений (26 аварий + 73 инцидента). В 2024–2025 гг.: 73 нарушения (21 авария + 52 инцидента).

🏭 Возможно, ТГК-14, как частная компания, не вкладывалась в теплоэнергетику города (а только извлекала прибыль), и тем самым заслужила вселенский позор? Документы, включая публичные, говорят об обратном - в “Яндексе” ищется за полминуты. После смены собственника, ТГК-14 вложились в “Тепломагистраль № 3”. Это позволило закрыть дорогущую в эксплуатации, убыточную, и чадящую на весь город, мазутную котельную в поселке «Стеклозавод». Объем работ на 1 млрд руб ПАО «ТГК-14» выполнило за счет привлеченных средств - затраты не вошли в тариф.

❗️Опять же при новом руководстве ТГК-14 вписалась в фундаментальный проект теплоэнергетики Улан-Удэ - реконструкцию ТЭЦ-2. О ней говорили с 90-х годов, но только сейчас проект запущен. И мы опять же про цифры (а не мнения)- проект пока стоит 95 миллиардов. Из них 38 миллиардов - собственные и заемные средства ТГК-14. Разницу в 57 млрд. руб. планируется покрыть через льготное кредитование ПАО «ТГК-14» под конкретный проект. Начало строительно-монтажных работ – август 2025 года. И все эти затраты также не включены в тариф на тепло. Они будут поэтапно возвращаться ТГК-14 только после ввода объектов в эксплуатацию, начиная с 2030 года. Причем в рамках законов России о предельном уровне тарифов.

Если это не “инвестиции”, тогда что тогда зовется инвестициями в развитие?

💸 И да - мы ознакомились с сообщением прокуратуры и ответом РСТ Бурятии о не исключении на 2024-2025 годы 1,3 млрд рублей доходов из валовой выручки ТГК-14 при формировании тарифа. Прокуратура посчитала, что это привело к повышению тарифа на 25 процентов. РСТ с этим не согласилось.

💡 Если кратко, прокуратура Республики Бурятия предлагает исключить данные затраты в течение одного года. А Служба по тарифам планирует исключить эти же затраты за 2 года. Аргументируя это вероятными финансовыми рисками стратегического предприятия, и как следствие - возможным снижением надежности теплоснабжения потребителей Улан-Удэ. ❗️❗️❗️Более того, из 1.3 млрд о которых говорит прокуратура - 691 млн уже исключен из тарифа в 2025 году. Оставшийся 631 миллион - в планах исключения на 2026 год. Причем, 615 млн из 631 млн - это повышенные затраты ТГК-14 на уголь. При росте стоимости угля в 2025 году на 39 процентов.

❗️То есть речь идет о выборе финансовых механик внутри тарифа, а не о тотальном воровстве. Суд решит кто прав, заявление подано.

Вообще не ставим целью защищать ТГК-14. Компания далеко не ангел и подлежит критике за многое. Ее нужно ругать за брошенные по Улан-Удэ без благоустройства объекты после ремонта. Ее можно критиковать за излишнюю финансовую агрессию в адрес потребителей, или недостаток коммуникаций с ними же. Можно даже с цифрами в руках (а не мнениями) ругать финансово-хозяйственную деятельность ТГК-14.

❗️Но надо также признать наличие реальных фактов нормально функционирующего предприятия - с проектами, показателями, инвестициями и планами. Поэтому, мухи отдельно, котлеты тоже.
В Бурятии продолжают помогать участникам СВО адаптироваться к мирной жизни

В Республиканском агентстве занятости населения работают три основные программы переобучения, доступные для ветеранов и членов их семей: «Активная политика занятости», образовательные сертификаты для оплаты обучения и нацпроект «Кадры».

❗️С начала года за помощью с трудоустройством обратились 45 ветеранов СВО. 6 из них уже трудоустроены, еще 9 проходят переобучение. Работа идет ежедневно.

Продуман и другой вариант найти работу — причем сразу в органах власти республики или на крупных предприятиях. Для этого запущена кадровая программа «Патриоты Бурятии». Туда уже подали заявки более 400 ветеранов СВО. Из них на образовательный курс будет отобрано 35 человек.

При этом Республиканское агентство занятости населения продолжит работу с ветеранами, не попавшими в первый поток обучения.
🦾 В Центр восточной медицины в Бурятии завезли новое инновационное оборудование. Перчатка-тренажёр SENSOREHAB помогает восстанавливать мелкую моторику кисти после травм и операций, включая повреждения головного и спинного мозга.

Тренажер работает с биологически активной связью — это повышает эффективность занятий и ускоряет восстановление. Поможет он в том числе и бойцам СВО, которые вернулись с фронта с ранениями. К тому же, такая реабилитация для жителей Бурятии бесплатная.
❗️Новые подробности по межвузовскому кампусу «Байкал» в Улан-Удэ – там обустроят детский сад для детей студентов.

Такой опыт уже есть у Бурятского государственного университета. Там в одном из общежитий функционирует семейный подъезд, а также группа кратковременного пребывания для малышей. Ректор БГУ Алдар Дамдинов пояснил, как это работает: «На несколько часов мамы-студентки могут отлучиться по учебным делам и оставить ребенка с нянечкой».

Напомним, межвузовский кампус «Байкал» строят в Улан-Удэ по мастер-плану. Он объединит на одном периметре пять вузов Бурятии, а внутри будет учебно-лабораторный корпус, современные студенческие общежития на 2 тыс. мест со спортивным центром а также дом для преподавателей на 30 квартир.
Бурятия стала председателем в АРАССВА — Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. И в ближайшие два года будет задавать тон международной повестке между странами Северо-Восточной Азии. Это решение было принято вчера на 5-й Генеральной Ассамблее АРАССВА в Китае.

Постоянное внимание главы Бурятии к зарубежному азиатскому направлению приносит свои результаты. Российский регион возглавил влиятельную международную организацию - это почетно и престижно. Бурятия укрепляет свой статус российских “ворот в Азию” и это уже  признают на международном уровне.

В АРАССВА входит шесть стран – Россия, Китай, Северная и Южная Корея, Япония и Монголия. Ассоциация влияет на многие сферы сотрудничества между шестью странами на региональных уровнях, в том числе  экономику, международную торговлю, гуманитарные и культурные связи.

Глава региона Алексей Цыденов уже отметил, что Бурятия, как председатель АРАССВА сфокусируется на  демографическом развитии, туризме, восточной медицине и оздоровлении. “Мы готовы к этой роли. Будем работать, чтобы шло развитие, чтобы международные связи крепли. Работаем на международной арене. Строим мосты доверия и партнёрства. Делаем так, чтобы о Бурятии знали, с нами хотели работать и к нам стремились” – отметил Алексей Цыденов.

Сегодня состоится официальная церемония передачи председательства и Бурятия начнет координировать всю работу Ассоциации – а это 82 региона в 6 странах.
Снова сенсация на ровном месте от наших коллег. Продолжим серию #антифэйк, запущенную сегодня каналом "Степной Дозор".

В Бурятию действительно едет статс-секретарь - заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Цель визита - развитие туристических троп в Бурятии.

❗️Дальнему Востока выделено 1,7 млрд рублей на создание туристических троп.
Визит организовала экс-министра туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, которая отвечает за туристическое направление в Корпорации развития Дальнего Востока. Замминистра отвечает за большой спектр вопросов, поэтому организовано в числе прочих совещание по развитию ТОРов (территорий опережающего развития) , в том числе ТОР "Патриотическая".

Он также поздравит улан-удэнцев с Днем Города!

#антифейк
Площадь лесных пожаров в Бурятии за выходные снизилась почти на 3 тыс. га 🙏

На утро 16 июня в республике действует 27 лесных пожаров в четырех районах. Их общая площадь составляет 36 тыс. га. За выходные удалось потушить три крупных очага.

Сейчас на тушении лесных пожаров в Бурятии работают 478 человек, в том числе – специалисты из Иркутска и федерального резерва. Задействовано 66 единиц техники. Для тушения лесных пожаров начали использовать и метод взрывных работ – это помогает создать минерализованные полосы, которые препятствуют распространению огня и тушат пламя.

❗️Как сообщают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, тушение осложняет сухая и ветреная погода, а также труднодоступная местность. Угрозы населенным пунктам нет.
❗️Прошло несколько дней с некрасивого во всех смыслах происшествия. Можно разобраться без эмоций.

Напомним, уроженку Бурятии задержали на станции Московского центрального диаметра. Некие добровольцы, якобы вызвались помочь полиции в проверке мигрантов — остановили и нашу землячку - бурятку. “Дружинник” сначала удерживал ее, а потом силой повел к полиции. Видео жесткого задержания разлетелось по соцсетям на прошлой неделе.

Главное что произошло после инцидента - оперативная и безоговорочная поддержка нашей землячки со стороны властей республики и лично главы Бурятии Алексея Цыденова. Своих в бедах не бросаем. Он поручил выяснить все детали инцидента — в том числе, какое право имеет некто “дружинник” задерживать людей? Буквально через час был получен ответ и нашли участников задержания. В полиции подтвердили: дружинник превысил полномочия.

Случай вызвал широкий резонанс в Бурятии. Соцсети заполнились комментариями со словами поддержки к потерпевшей и критикой странных методами наведения порядка в столице.

❗️Главный вывод - это тревожные случаи, когда самоорганизованные группы добровольцев берут на себя право измерять граждан России по национальному признаку. И глава Бурятии жестко высказался по этому поводу: «Никакие активисты, слабо представляющие свои и чужие права, а также географию и народонаселение нашей страны, не могут заниматься самоуправством. Россия — многонациональная страна. Держу ситуацию на контроле».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опыт Бурятии по производству дронов заслуживает уважения и расширения - таковы итоги проверки Минвостокразвития.

🔴 Республика направляет реальную помощь на передовую и получает объективную оценку бойцов на передовой и федерального центра. На предприятии по производству военной техники, в ходе рабочего визита побывал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

“Сегодня на Дальнем Востоке нет ни одного предприятия, которое производит непосредственно рамы для дронов. И та высокая локализация, которая сегодня есть у дронов в Бурятии, заслуживает уважения и расширения своих возможностей при дальнейшем развитии ТОР «Патриотическая». У нас в России четыре производства, которые делают моторы для дронов — один из них это Бурятия” – отметил Антон Басанский.
💪 Еще одна партия военной техники, произведенной в Бурятии, отправилась на передовую. Ее бойцам лично передал полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев. Встреча с командным составом прошла в Курске и Донецке в День России.

Он доставил бойцам вооружение, обмундирование и транспортные средства, которые производят по линии ТОР «Патриотическая». ❗️В том числе – наземные робототехнические комплексы «Курьер», сделанные в Бурятии.

Напомним, из республики в зону СВО с 2023 года поставили продукции на 6 млрд рублей.
👏 Министр культуры России Ольга Любимова поддержала обновление исторических и культурных объектов в Кяхте.

Федерация обратила пристальное внимание на далекий, но исторически уникальный город в Бурятии. Это стало предметом обсуждения на встрече главы республики Алексея Цыденова и министра культуры России.

▪️ Один из самых важных объектов для Кяхты – новый дом культуры. Сейчас дети там учатся в деревянном доме, которому почти два века. Проект нового ДК готов, нужно на него 755 млн руб. В процессе строительства уже Собор Троицы – один из памятников русской архитектуры начала 19 века. Здание частично сгорело во время пожара, а затем несколько десятилетий стояло заброшенным. В 90-х приход начал восстанавливать его своими силами, но средств не хватало. Сейчас Собор возрождают.

▪️ В планах вернуть исторический вид и другой святыне, но уже буддизма – Анинскому дацану. Ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Само здание начали постепенно восстанавливать в 90-х, но капитального ремонта там не было. Правительство Бурятии уже заручилось поддержкой вице-премьеров, чтобы восстановить дацан. Сейчас проект ожидает финансирования.

▪️ Также на встрече с министром культуры Алексей Цыденов обсудил модернизацию КТЦ «Феникс» при Восточно-Сибирском институте культуры.

«Министр поддерживает. Будем наращивать темп, чтобы наши памятники, школы и театры радовали людей!» – сообщил глава Бурятии.
❗️Делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым начала свою работу на ПМЭФ. Это крупнейший международный экономический форум России. Здесь федеральная и региональная власть, ключевые компании страны. Есть все возможности, чтобы оперативно, «на лету», решать важные вопросы.

⚒️ В первые часы форума Алексей Цыденов провел рабочую встречу с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым. Обсуждался мастер-план Улан-Удэ, в котором активное участие принимает «ПИК». Часть работы уже сделана – расселено почти 200 квартир, начато строительство 13 жилых домов разной этажности.

🏘️ Параллельно со строительством новых объектов, будут реставрировать исторический центр Улан-Удэ – 13 зданий бывших купеческих и помещичьих усадеб.

🏫 Кроме жилья, по мастер-плану идет строительство школы на 760 мест, новое здание Национального музея Бурятии и театр. Планируются два детских сада и поликлиника. Всего проект охватит 35,2 гектара центра Улан-Удэ.

Как сообщает глава Бурятии, новое жилье или компенсацию получат около 2 тысяч человек: “Реализация этого проекта — огромный шаг к современному, удобному и красивому Улан-Удэ. При этом мы сохраняем нашу историю и создаем все условия для комфорта жителей”.
Кроме насыщенной повестки на Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Бурятии Алексей Цыденов с гуманитарной миссией навестил бойцов из республики в Военно-медицинской академии имени Кирова.

«Поговорили тепло, по-свойски. Держатся с достоинством, без жалоб, с юмором — настоящие воины. Почти все уже на ногах. Но главное — все с уверенностью смотрят вперёд» — рассказал глава.

Он передал землякам гостинцы из Бурятии и рассказал, как их ждут дома. Для участников СВО в республике действует множество мер поддержки — от помощи в открытии своего дела до льготной ипотеки.

«Наши парни — настоящие герои. Договорились быть на связи. Поддержка республики была и будет — чёткой и конкретной» — подытожил Алексей Цыденов.
🔴 Новости с полей ПМЭФ, где работает делегация Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов и представители круизной компании «ВодоходЪ» подписали в Санкт-Петербурге соглашение на строительство нового круизного судна. Оно будет полностью электрическое, специально спроектированного для акватории Байкала. Выход в навигацию – 2027 год.

❗️Главное в новом проекте - экология. Именно за чистым, без капли нефтяного топлива, транспортом - будущее Байкала. Таким образом исключаются любые риски с загрязнением озера, связанные с эксплуатацией подобных туристических суден.

🛟 Кроме самого нового судна, не менее важным является наличие необходимой инфраструктуры. К моменту навигации сделают причалы и зарядные станции в Турке и Усть-Баргузине.

🤝 У Бурятии уже есть удачный опыт работы с компанией «ВодоходЪ». С 2022 года она запустила экспедиционные туры по Байкалу на судне на воздушной подушке, которые связывают иркутскую и бурятскую сторону озера.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️ На ПМЭФе глава Бурятии Алексей Цыденов предложил создать единое навигационное пространство по всей России.

Дроны и беспилотники используются не только в оборонных целях, но и мирных отраслях. Причем их распространение стремительно расширяется. В том числе и в отдаленных регионах России, включая Бурятию - это борьба с лесными пожарами, в сельском хозяйстве, для мониторинга земель и предупреждению природных катаклизмов.

И вообще, учитывая кадровый голод, опять же в провинциальных субъектах России, цифровизация и новые технологии может стать прорывными для развития казалось бы традиционных отраслей хозяйства.

🔴 Суть предложения Алексея Цыденова в следующем: «У нас уже построены десятки тысяч базовых станций ГЛОНАСС, но каждый использует свои каналы, свои протоколы, особенно вблизи аэропортов и охраняемых зон. Единого покрытия нет. А ведь это возможно: через «ЭРА-ГЛОНАСС» можно дать всем доступ к точному позиционированию. Это резко повысит точность, особенно в сложных условиях — без дополнительных затрат» — объяснил глава Бурятии.

По сути речь идет о единых стандартах спутниковой связи по всей России для беспилотников.

Предложение Алексея Цыденова поддержал Минпромторг России. «Эту мысль надо отфиксировать. Поскольку вопрос касается аппаратных требований информационного обмена, аппаратных интерфейсов, то мы как Минпром возьмем этот рычаг на себя» — сказал замминистра промышленности и торговли Василий Шпак.

Оценили идею Алексея Цыденова и в АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», которая занимается высокими технологиями. Там отметили, что без эффекта масштаба, дронам не выиграть конкуренцию с другими отраслями.
2025/07/06 15:15:50
Back to Top
HTML Embed Code: