Telegram Web Link
Люди называющие Цаллати галуан (Ханазский замок) "Фрегатом" рассматриваются мной как не желающие добра, сохранению дигорской (и шире осетинской) истории и культуры. Также как и те, кто распространяют пошлую, выдуманную специально для туристов, историю о построившем его разбогатевшем работорговце. Тьфу!

"Необычная" форма замка (на самом деле ничего необычного) обусловлена формой мегалита на котором он стоит, а не "турецкими рабовладельческими кораблями".

Я рассматриваю это как культурную апроприацияю. Также как называть Хумеси Арта водопадом "Три сестры", а Галдоридон "Жемчужиной" - это позор и ужас. Выучите и запомните подлинные названия.

Сегодня туристическая активность в наших горах впервые вызвала у меня раздражение. Мы поднимались пешком в Хæнæзæ, посмотреть на крупнейший в Осетии замок. Когда мы поднялись, там не было никого. Пришли мы туда относительно рано. Но не успели мы подняться, как туда стали подъезжать автомобили, один за другим. За время нашего не особо длительного пребывания там, их приехало пять. Из каждого выходили туристы, разбредаясь вокруг замка, и делая селфи на развалинах. Все это выглядело как трагикомичная фантасмагория. Чудовищный фаст-фуд туризм. Грустно было на это смотреть. Смотреть на людей не понимающих где они. Слишком легко дался им путь до этого места. Это никогда не даст почувствовать дух и атмосферу места, задуматься о чем-то. Пусть идут пешком от Задæлескæ, это меньше двух километров.
Этногенез осетин на пальцах - Предисловие

Когда вы смотрите на карту Японии и Кореи, вы должны знать следующее. Вроде полуостров и острова, вы видите их очертания, города нанесённые на карту. Но в каждой из стран, исторически, есть два разных мира. Восточное побережье Кореи и западное побережье Японии омываются Японским морем. Вроде море как море (на его берегах кстати, стоит Владивосток), но море это холодное. И климат прибрежной зоны совершенно иной, в сравнении с западным и восточным побережьями Кореи и Японии соответственно, где и обитала основная часть населения, находились города, формировались государства, возникала развитая культура, цивилизация. Побережье Японского моря было суровой периферией, с относительно редким населением. И все дело в климате и соответсвенно в природных условиях. При поверхностном взгляде на карту это практически невозможно понять, там даже нет диспозиции юг-север, это не сравнение Норвегии и Италии на карте, понятной даже школьнику.

Абсолютно та же картина на Кавказе. Вы смотрите на карту - цепь гор, с севера и юга от нее будто одно и тоже. Но цепь гор разделяет два разных мира. Всего несколько десятков километров. Север открытый для масс воздуха из Северной Евразии, и юг обращённый на Ближний Восток и его климат. На юге древние очаги цивилизации, городская жизнь, письменность, государства. На севере, иной климат, и соответственно, редкое население, территория фактически вне своей истории, окраина и Востока и Запада. Суровые условия в холодных горных долинах, и переменчивая опасная обстановка на более благоприятной равнине открытой в течении тысяч лет для кочевников - то есть беспощадных завоевателей и угнетателей. Если изучая историю Осетии и Кавказа вы не поймете это, вы не поймете ничего.
Мне кажется, что все идет к тому, что Израиль и США вышвырнут из Ближнего Востока как главный источник проблем для всего региона.
Израиль это не государство, это ЧВК "Израиль" принадлежащее Соединенным Штатам. Да, там есть глубинный контроль со стороны учредителей (Британия), но операционный контроль с середины прошлого века за США.

Это для понимания, кто на самом деле нанес удар по Ирану.
Не получилось "миротворчество" на Украине, и Трамп решил перейти к "окончательному решению иранского вопроса". Челу как-то надо "войти в историю". Теперь он будет искуплять унижение 1979 года. Дураку флаг в руки и барабан на шею.
У чела кукуха все дальше отъезжает. Скоро начнет говорить сам с собой.
"Парламентская делегация Азербайджана отказалась от участия в 23-м заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. Об этом сообщили в Милли Меджлисе.

Заседание должно было пройти в Москве.

Причиной стали действия российских правоохранителей в Екатеринбурге, где была пресечена деятельность этнической группировки."


Азербайджан как современное независимое государство возник как результат русского империализма на Кавказе и движения Империи на Константинополь. Без Российской Империи не было бы сейчас никакого Азербайджана, были бы останы Персии (Ирана). Более того, сам этноним "азербайджанец" возник в Советском Союзе.

Включить этих людей обратно в Иран? В Тегеране им все объяснят.
Апология Раймунда Сабундского

Сто шестьдесят страниц Монтень расставлял фигуры, что бы сказать то, что хотел сказать на последних трех.
"Куча дерьма" переводится с американского как капитуляция мирового гегемона.
"Чунгкингский экспресс", 1994

Когда европейцы, арабы, африканцы и индусы отправят нашу планету под откос, вся надежда будет на китайцев, корейцев и японцев. Уверен, они справятся, на них вся надежда.
Приложение "Осетинский календарь" - название дигорских праздников написано на иронском. То есть так, как никто из празднующих эти праздники их не называет. Наверно, нужно благодарить, что дигорские названия, иногда, могут написать далее (после двух иронских названий) в скобках. Но мы благодарить не будем. Оба диалекта равноправны согласно Конституции Республики.

Случайно ли это? Примерно также "случайно" как исправление республиканской архивной службой дигорского языка и дигорской народности, при издании переписи 1886 года, на осетинскую.

В целом это показатель уважения к дигорскому народу, дигорскогому языку и дигорской культуре со стороны северо-восточных осетин.

В частности, Дигори изæд указано как Дыгуры зæды.

Напомню, Дигори изæд это древнейшее непрерывно действующее святилище на всем Кавказе, и возможно во всей Европе. Период непрерывного поклонения насчитывает пять тысяч лет, по меньшей мере. То есть это место древнее египетских пирамид и письменных цивилизаций Междуречья.

Теперь представьте, что это святилище называлось бы "Ирони зади", сейчас мы бы отмечали этот праздник все Республикой.

Это великое место обязательно для посещения каждому дигорцу. Доезжаете до Дæллаг Задæлескæ, и далее идете по тропе (она есть на Яндекс картах и Open street maps) менее часа. Это место где вы сможете соприкоснуться с вершиной трансцендентности.

Наконец, обратите внимание, в "осетинском знаке" "Три слезы Бога", нет ни одного дигорского святилища, все они иронские. Поэтому, странно когда кто-то из дигорцев его использует. Наши дигорские предки почитали иные святые места.
Иронским умникам предлагаю подумать на досуге, как конституционное равенство диалектов соотносится с тем, что "литературной формой осетинского" является иронский диалект. Это очевидное противоречие, к сожалению никак не осмысленное дигорскими интеллектуалами, будто принявшими это абсурдное утверждение о тождественности литературной формы осетинского языка и иронского диалекта. Будет либо равноправие, либо отдельный дигорский язык и отдельный дигорский народ.

UPD для тех кто упал в обморок от понятий дигорский народ и дигорский язык:

1847 год - "Семейный список дигорских народов с обозначением в каком ауле кто заведует и сколько в какой деревне старшин, число дворов с различением могущих семейств и немогущих и название деревни и какой аул и за чьим аманатом"

1886 год - Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области: графа 9 Народность - Дигорская, графа 11 Язык домашний - Дигорский.

Наконец, Дигорон æвзаг - на русский можете сами перевести.
Первое перечисление дигорских селений, содержится в "Путешествии по Кавказу в 1770-1773 годах" Иоганна Гильденштедта.

Обращает на себя внимание следующее.

Число селений 50 (перечислены только горные), уже у Штедера, бывшего в Дигории десятилетие спустя, горных селений 40.

Существенную часть селений не удается сопоставить с существовавшими в XIX веке и известными сегодня. Распознанные подчеркнуты красным, если есть, что добавить пишите в комментариях.

Перечисленные, примерно до 17 пункта, по всей видимости, относится к Уаллагкому, однако идентифицировать среди их названи й удается только Камунта. По всей видимости, упоминаемые, но ныне не существующие селения, либо просто исчезли, либо слились, став кварталами, в более крупные, образовав Галиата, Дунта и Хонсар.

Обращает на себя внимание обилие названий созвучных алагирским - Хаде (Ход), Мизуре (Мизур), Цамаде (Цамад), Баде (Бад). Можно предположить, что они были основаны переселенцами из соответствующих селений Алагирского ущелья.
Если Байден был "Сонным Джо", то Трамп превращает в маразмирующую бабку, орущую на детей, играющих в футбол под ее окнами.
Задалески Нана не имеет никакого отношения к "Ирыстону", там где она жила, и где спасала детей, люди называли себя дигорон.

Северо-восточным осетинам, не следует заниматься культурными апроприациями наследия Дигорского народа.
С одной стороны Дигорское ущелье, с другой "Ирыстон". Еще "Алания" упомянута.

Упоминание Дигории под запретом. Цензура. Скоро северо-восточные осетины будут писать Урухское ущелье.

Когда люди действуют против реальности, реальность их поправляет - оступился и покатился вниз по лестнице с мусорным ведром на голове.
Помимо старейшего списка дигорских селений, в 1770-х Гильденштедт составил, возможно, старейший, после "Ясского глоссария", словарь Дигорского языка, благодаря этому мы можем увидеть изменение языка за последние 250 лет.
2025/10/20 06:33:58
Back to Top
HTML Embed Code: