Telegram Web Link
МЕДОВЫЕ ДНИ🍯💛

Помню как в детстве любила густой мёд, который застыл. Его цвет был светло-жёлтый, соломенный - подсолнечный. Аромат степных цветов, жаркого южного лета можно было набирать ложкой прямо из трёххлитровой банки. Ешь и как будто добавляешь вкус кисло-горьким будням замирающей осени.

А теперь у нас с детьми августовская традиция. Они напоминают мне множество раз за лето: "Мама, пора за мёдом, пойдём, а то весь разберут".  И вот приходит август, мы идём и каждый год соблюдаем весь ритуал. Пожилой пасечник - дедушка ведёт нас к пчёлам, он говорит о них как о своих друзьях, показывает только что срезанные соты и указывает на лес, откуда пчёлки- работницы приносят нектар. А потом мы садимся, пробуем мёд, жуем соты и поглядываем на кружащих повсюду пчёл, не будут ли против они такой дегустации?..

Дома мы жарим блины и поливаем их мёдом. Вязаные бочонки хорошо дополняют медовые баночки. А я каждый раз жду того момента, когда же он погустеет, и я смогу ощутить вкус из детства. Но нет, бочонки пустеют, а очередное лето приходит быстрее, чем вкус из прошлого...
🎬Душеспасительные фильмы (снятые детьми), которые заставят вас прослезиться, задуматься...и прямо сейчас поменять подход к воспитанию своего Ребёнка:

☀️Письмо отца (2023)
https://youtu.be/ylbyd6hUto4

☀️Легенда о камне (2023)
https://youtu.be/BvIcxisV85o

☀️Абрикос дружбы (2022)
https://youtu.be/FLHSj4tW4K8

☀️В глазах ребёнка (2022)
https://youtu.be/BUVN221yJXQ

☀️Спасибо (2022)
https://youtu.be/-x9AibNWm2w

☀️Три дороги (2022)
https://youtu.be/yYLmba4eYGE

☀️Ты о ребёнке подумал?
https://youtu.be/CyTW6IcS0jU

☀️Выход есть:
(*для детей старше 10 лет!!!*)
https://youtu.be/Dcyl0wkCPCU
«Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, и не только плод твоей плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развития в ней творческого огня. Ребенок – разворачивающаяся, как свиток, любовь матери и отца, у которых будет расти не «наше», не «свое», не «собственное» дитя, но таинственная душа, данная на хранение и сопровождение, пока неопытна и беззащитна.»
Януш Корчак
Иногда поступки личности могут казаться неправильными, но важнее мотивы, чувства, которые ею двигают. Шани учит, что если главное желание личности чисто и соответствует дхарме, то она обязательно получит славу в своих делах.

#шанидень
#мудростьсубботы
ЛЕТО НАШЕЙ ЖИЗНИ ... 🌻🍎🍇

Всё в нашей жизни имеет свое начало и конец. Год за годом проходит, лето неизменно стремится к осени, а солнце к закату.  Месяцы, годы, столетия,  и они проходят.  Просто живёшь и не хочешь думать о смерти, зависаешь в материальных вещах,  ищешь чем заполнить дыру внутри.

Кто-то закидывет в неё алкоголь, сигареты, много еды и побольше сладкого. Кто-то заполняет эту пустоту работой, жаждой денег, власти, суетой.
Я сама много потратила времени впустую. Просто ничего из перечисленного не помогает. Приходит день и дыра расползается. Не думать становится просто невозможным. В каждом из нас есть эта рана, этот страх и беспомощность.
Но эта дыра - это вызов. Вызов проснуться и пойти искать ответы.

Нет никого и ничего, кто избавит тебя от этой дыры. Кроме одного- вера. Вера в то, что есть высший смысл твоего существования. Великий Господь, Творец всего сущего. Только одно вечно - твоя связь с Господом, твоя душа. Без этого знания нет сил терпеть все это вокруг. Тело стареет, тело болеет, тело не слушается. Кажется, что мир так несправедливив. Но только обратившись в истинной молитве к БОГУ, находишь ответы. Дыра начинает зарастать, чем больше ты преклоняешь колено и признаешь, что ты не есть твоё тело, это бренное, каждый день стремящееся к одному - К СМЕРТИ.

Тогда как будто сбрасываешь много лет, седых волос и страшных кошмаров. Перестаёшь бояться, что когда-нибудь и тебе настанет КОНЕЦ. Придёт осень твоей жизни. Запоют вечерние петухи и похоронят тебя где-то на окраине поля. Нет этого страха. Есть только доверие. Что ничего не случайно в этом мире. И твоё пребывание здесь - это важная миссия твоей души. А конец может настать твоему телу, но никак не твоей душе.

Таша Макаревич
🌸В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребёнка.

🌸Мир детства - это в первую очередь познание сердцем того, что ребёнок видит вокруг себя, что он сам делает.

🌸Создавайте светлые, жизнерадостные мелодии в музыке детства, от которой зависит ваше здоровье, сила вашего духа, состояние вашего сердца. Ваш рояль и ваша нотная тетрадь, где вы пишите музыку детства, ваша дирижерская палочка, которая повеливает мелодиями, - это очень сложная вещь - оптимизм.

🌸Помните, что нет среди детей, подростков, юношей и девушек злоумышленников, а если и появляются иногда такие - одни на тысячу, на десять тысяч человек - то излечивает их добро, человечность и опять та же волшебная скрипка и волшебная дирижерская палочка - оптимизм.

🌸Нет в ребёнке ничего такого, что требовало бы от педагога жестокости. А если и возникают пороки в детской душе, то это зло вышибается прежде всего добром.

🌸Я всегда считал одной из самых важных воспитательных задач учить детей познавать мир сердцем, чувствовать сердцем состояние, в котором находится человек. Ребёнок, чувствующий сердцем другого человека становится доброжелательным.

🌸Умение правильно определить на что способен каждый ученик в данный момент, как развивать его умственные способности в дальнейшем - это исключительно важное слагаемое педагогической мудрости.


Успех в учении - это, образно говоря, тропинка, ведущая к тому уголку детского сердца, в котором горит огонёк желания быть хорошим. Берегите эту тропинку и этот огонёк🙏🔥

Пр работам рыцарей гуманной педагогики Василия Александровича Сухомлинского и Шалва Алекчандровича Амонашвилли

#гуманнаяпедагогика
#осознанноеобучение
Нет большего счастья, чем жертва и благодеяние. Шани учит, что даже если жизнь наполнена многими надеждами, но именно жертва при необходимости улучшает личность"

#шанидень
#мудростьсубботы
Сказка про Жабу
По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками.
— Какая мерзкая жаба, — с отвращением сказала Девочка.
— Кхе-кхе, — прокашлялась Жаба. — А ты в курсе, что я принц заколдованный?
— Не может быть, — недоверчиво сказала Девочка.
— Правда-правда, — подтвердила Жаба. — Злая ведьма заколдовала меня и мое огромное Королевство. Я молод, прекрасен и богат. Если ты расколдуешь меня, я возьму тебя в жены, и мы будем жить долго и счастливо. Я буду носить тебя на руках и каждый день дарить цветы.
— А как тебя расколдовать? — спросила Девочка.
— Это не просто, ведь злая ведьма наложила сложное заклятие. Ты должна взять меня домой, чтобы я спал в твоей мягкой постельке и целовать меня каждый день. Кормить с ложечки и выносить погулять. И тогда всё случится. Однажды утром ты увидишь рядом не мерзкую жабу, а красивого принца. А жизнь твоя станет счастливой и безмятежной.
Девочка зачарованно слушала Жабу. Она смотрела на кожу, покрытую бородавками, на огромные, навыкате глаза, узкую щель рта, а видела высокого статного мужчину с копной чёрных волос и лукавым прищуром зелёных глаз. Рядом с ним она видела себя — в пышном белом платье в красивом замке, слышала слова любви…
Преодолев отвращение, Девочка опустилась на колени, посадила Жабу в подол платья и унесла к себе домой.
С того дня жизнь Девочки изменилась. Она больше не бегала на солнечном лугу за бабочками, не пела и не веселилась. Она ухаживала за Жабой. Жаба оказалась очень капризной: она требовала круассанов на завтрак и спагетти с соусом бешамель на ужин, она хотела спать в постели Девочки, а ещё она оставляла слизские следы на полу и на постели и Девочке приходилось постоянно мыть полы и стирать бельё.
Она перестала завязывать бантики и надевать красивое кружевное платьице. От стирки руки ее покраснели и очень болели. А Жаба продолжала оставаться большой и мерзкой Жабой и никак не превращалась в того красивого принца. Иногда Девочка смотрела на нее и очень хотела выбросить из своего домика, чтобы жить как прежде, но она боялась ошибиться. А вдруг осталось совсем немного? А вдруг уже завтра она проснется и увидит рядом не мерзкое земноводное, а зеленоглазого брюнета?
Так прошло несколько месяцев. Мало кто узнал бы в этой замученной замарашке некогда веселую и беззаботную Девочку. Теперь всем распоряжалась Жаба. А Девочка только обслуживала её и делала грязную работу по дому.
Однажды Жаба накричала на неё за то, что она слишком долго несла ей обед. Девочка вышла из домика и заплакала. Она сидела на крылечке и горько рыдала. Её увидела Птичка, что пела на веточке.
— Почему ты плачешь? — спросила её Птичка.
— В моем доме живет мерзкая Жаба, которая кричит на меня. Целый день я мою, убираю и готовлю ей есть. Я очень устала и не хочу так больше.
— А чей это дом? – спросила Птичка.
— Мой, — ответила Девочка, вытирая слезы.
— А кто принес к тебе домой эту Жабу?
— Я сама, — грустно сказала Девочка.
— Зачем? – удивилась Птичка.
— Она обещала мне, что превратится в принца, если я буду ухаживать за ней. Но прошло уже много месяцев, а ничего не изменилось.
— Почему бы тебе тогда не выбросить Жабу из дома?
— А вдруг это правда? И уже скоро она превратится в принца? И я не дождусь совсем немного? Я так много сил потратила уже. Будет обидно, что я не дождалась совсем чуть-чуть.
— А если ты проведешь всю жизнь ухаживая за Жабой, которая никогда не превратится в принца? – спросила Птичка.
Девочка задумалась.
— Если бы я знала точно…, — проговорила она.
Тут Девочка подняла голову и её глаза просияли: — А не сходить ли мне к старой Ведьме, что живёт за лесом? Она стара и мудра, может она скажет мне — станет Жаба принцем или нет?
Девочка обрадовалась и немедленно пошла к Ведьме. Старая Ведьма жила за лесом в покосившейся избушке.
— Мне бы узнать, — рассказывала ей Девочка. — Не упущу ли я возможность выйти замуж за принца.
Ведьма взяла куриные потроха, глаза летучих мышей и болотную траву и стала гадать. Она трясла седой головой и смотрела в свой горшочек над которым поднимался густой вонючий пар.
— Это просто жаба, — сказала она, наконец. — Не трать своё время. Она никогда не станет принцем.
Девочка грустно вышла от колдуньи. Она шла какое-то время, опустив голову, и тут ей пришла в голову идея.
— Ведьма может ошибаться. Что знает эта старуха о принцах? Мне нужно сходить к доброй Волшебнице! Она-то скажет мне точно!
Добрая Волшебница жила в красивом замке со стрельчатыми окошками и высокими башенками.
— Я так устала, — говорила ей девочка. — Но я боюсь, что если прогоню Жабу, то никогда не выйду замуж за Принца!
Волшебница покачала головой и попросила один день. Она гадала по лунному свету и звёздам, выводила сложные формулы из облачных завитков и белых ромашек. И на следующий день она вынесла свой вердикт:
— Это просто жаба, — сказала она девочке. — Она никогда не станет принцем. Тебе лучше отнести ее обратно на луг.
Девочка молча выслушала Волшебницу и ушла. Но внутри она кипела от возмущения:
— Они мне завидуют! — воскликнула она, выйдя на улицу. — Конечно, всем хочется выйти замуж за Принца. Я лучше их знаю! Я же чувствую, что делаю это не напрасно.
И Девочка вернулась к Жабе. Она выслушала много неприятных слов за то, что ушла надолго и не кормила Жабу это время. Отмыла дом от слизи, приготовила обед и искупала Жабу. Жаба была довольна. Большая, буро-зеленая, в бородавках, она лежала на кружевной подушке в кроватке Девочки.
Сама Девочка не могла спать с Жабой и уже давно уступила ей свое место. Она спала на узкой кушетке на кухне. Перед сном она, как обычно, думала о том, как прекрасна станет её жизнь, когда Жаба превратится в Принца. Она придумывала имена своим детям, размышляла, какие цветы будут расти в её саду. В этих сладких мыслях она и уснула.
И приснился ей сон: вот идёт она по тропинке к своему домику и видит, что весь он обветшал и обвалился, окна пыльные и тёмные, а на крылечке у домика сидит старуха. Страшная и лохматая, похожая на лесную ведьму. И вот старуха смотрит на неё и манит её к себе крючковатым пальцем, а Девочка и хочет убежать, да ноги не слушаются. Подходит она к старухе, а та смотрит на неё своими блеклыми выцветшими глазами и спрашивает:
— Узнаешь меня?
— Нет, — отвечает ей Девочка с испугом. — Я никогда не видела тебя прежде.
— Кхе-кхе, -кашляет старуха. — Я — это ты. Много лет я ухаживала за Жабой и ждала, что она станет принцем. Мне все говорили, что это просто Жаба, но я никому не верила. Я верила только Жабе. Я очень хотела выйти замуж за принца. И я очень боялась, что если прогоню Жабу, то этого никогда не случится. Так прошло много лет, а вчера Жаба умерла.
Просто умерла от старости. И я долго плакала о том, что никогда уже не произойдет. О своей жизни, которую потратила на то, чтобы ухаживать за ней. Я плакала о том, что стала стара и не могу как прежде бегать по лугу и ловить бабочек. И о принце за которого никогда не выйду замуж.
— Посмотри на меня, посмотри! — стала кричать старуха. — Я — твоё будущее!
— Нет, нет, — закричала Девочка. Она хотела убежать, но ноги не слушались её и она только закрывала глаза руками и кричала: — Нет, нет!!
— Ты мешаешь мне спать, — услышала она скрипучий голос. Открыла глаза и увидела, что спит на кушетке, а Жаба сидит на полу и смотрит на неё.
— Отнеси меня в кроватку и веди себя тихо! — велела Жаба.
Девочка смотрела на неё и в голове ее крутились одна за другой фразы, которые ей говорили Птичка, Ведьма, Волшебница и эта старуха в её сне:
— Это просто Жаба!
Она встала с постели, взяла в руки Жабу, подошла к двери и открыла её.
Жаба почувствовала неладное:
— Эй! Куда ты несёшь меня?! — вопила она.
Девочка открыла дверь, широко размахнулась и бросила Жабу так далеко, как только могла.
— Уходи! — крикнула она. — И не возвращайся. Я больше никогда не буду кормить тебя и класть на свою постельку! Это мой дом и я буду делать то, что нравится мне. Я снова буду бегать по лугу, ловить бабочек и радоваться жизни! Я не верю твоим обещаниям. Ты просто Жаба!
Она закрыла дверь и впервые за многие месяцы улыбнулась.
Автор — Татьяна Семенова

#терапевтическаясказка
#Шалва_Амонашвили

— Что есть труд для Сердца?
Берём Книгу Мудрости. Читаем:
«Труд — единственная основа жизни, путь совершенствования...
Труд может быть четырёх родов:
— Труд с отвращением, который ведёт к разложению.
— Труд несознательный, который не укрепляет дух.
— Труд преданный и любовный, который даёт жатву благую. И, наконец, — труд не только сознательный, но священный под Светом Творца...
Пусть Творец живёт в Сердце.
Пусть Он станет неотъемлемым, как само Сердце».


©️ Шалва Амонашвили
"Если удар ребёнка по родителям способен облегчить боль ребёнка, то любые родители с радостью примут этот удар"
Шива из "Шанидев"

#шанидень
#мудростьсубботы
"Учить так, чтобы знания добывались с помощью уже имеющихся знаний. Добывать знания - это значит открывать истину, отвечать на вопрос. Ведь вопросы пробуждают желание узнать" (Сухомлинский В. А.)
Уважаемые родители, вот и подошли к концу первые 2 недели учебы в школе. Но адаптация у детей будет длиться еще некоторое время... Вот несколько советов мудрых классиков педагогики, для того, чтобы дети смогли мягко войти в школьную жизнь.

1. Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте его с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали».

2. Не торопите, умение рассчитать время - ваша задача; и если это вам плохо удается, то вины ребенка в этом нет.

3. Не отправляйте ребенка в школу без завтрака. До школьного завтрака ему придется много поработать, лучше немного перекусить.

4. Прощаясь лучше сказать несколько добрых слов напутствия, пожелайте удачи, подбодрите. У него впереди трудный день. Лучше не использовать угрозы и наставления: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо» и т. п.

5. Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, или жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладываете на потом, выслушайте, это не займет много времени.

6. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, нe допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам.

7. Выслушав замечание учителя, не торопитесь устраивать «взбучку» и постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка.

8. В общении с ребенком старайтесь избегать условий. «Если ты сделаешь, то.. .». Порой условия становятся невыполнимыми – вне зависимости от ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.

9. Найдите (постарайтесь найти) в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи.

10. Выбирайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом, не считайте лишней литературу для родителей, там вы найдете много полезного..Есть замечательные книги по гуманной педагогике. Я сама являюсь последователей взглядов В.А.Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили и др.

11. Учтите, что даже совсем большие дети ( мы часто говорим «Ты уже большой» 7-8-летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помoгaeт снять напряжение, накопившееся за день, и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношений, не обсуждать завтрашнюю контрольную.
Завтра новый день, и мы должны сделать все, чтобы он был спокойным, добрым и радостным!
Шани учит, что как дерево в любую погоду сохраняет стойкость и оберегает всех под своей кроной, личности также следует сохранять силу в неблагоприятных обстоятельствах и исполнять свой долг.

#шанидень
#мудростьсубботы
2025/10/19 03:01:45
Back to Top
HTML Embed Code: