Telegram Web Link
Из личного архива Министерства Обороны СССР Василия Филипповича Маргелова (Батя) Прохождение службы в Вооруженных Силах начиная с 1928 года 🇷🇺 🪂

🇷🇺🇷🇺🔤🔤🔤🔤 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡77👍4117🤝2
Штурмовые подразделения Ульяновского соединения ВДВ проходят подготовку на полигоне по захвату и зачистке опорных пунктов ВСУ в городской застройке.

В тыловых районах специальной военной операции (СВО) в Херсонской области, штурмовые группы Ульяновского гвардейского соединения ВДВ ежедневно, днем и ночью, отрабатывают навыки ведения стрелкового боя во время взятия и зачистки опорных пунктов ВСУ, расположенных в зданиях городской застройки.

Опытные инструкторы, имеющие богатый боевой опыт, отрабатывают с десантниками боевые действия в составе отделений, а также в боевых «двойках» и «тройках», как в наступательном бою, с захватом опорного пункта противника в домах, так и при ведении в них оборонительного боя по удержанию позиций.

В ходе отработки практических действий военнослужащие штурмовых подразделений, выполняющие задачи на линии боевого соприкосновения, ежедневно в составе передовых групп тщательно отрабатывают все элементы, необходимые для штурма позиций противника в населенном пункте в условиях ограниченной видимости.

Во время тренировок штурма десантники оттачивают навыки правильного перемещения, прикрытия, ведения непрерывного огня на подавление, контроля направлений стрельбы.
Командиры отрабатывают управление подразделением в бою.

Особое внимание уделяется организации взаимодействия между военнослужащими. Каждый десантник должен знать свои действия и свое место во время выполнения боевой задачи, а также понимать действия соседних групп и подразделений огневой поддержки.

Штурмовые подразделения Воздушно-десантных войск участвуют в боевых действиях на наиболее сложных и опасных участках Специальной военной операции, они подготовлены на самом высоком уровне и готовы выполнить любую поставленную задачу.

🇷🇺🇷🇺🔤🔤🔤🔤 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56🫡1613
Почему Владимир Анатольевич Шаманов решил стать десантником? 🪂

На этот вопрос он дает такой ответ: «После окончания восьмого класса я поехал на летние каникулы в Барнаул, где родились моя мать и я. Как раз в это время в кинотеатре шла премьера фильма «Офицеры». После просмотра ленты я вышел из кинотеатра и принял внутреннее решение стать десантником. А жили-то мы тогда в Средней Азии, из родственников ни одного человека военного у меня не было… Но повезло, что в одном классе со мной учился сын военкома. Я к нему обратился: мол, так и так, хочу в ВДВ. И когда в девятом классе мы проходили приписное свидетельство, я уже четко и осознанно для себя написал, что буду поступать в Рязанское десантное училище».

С 1974 по 1976 год Владимир Шаманов — курсант 12-й роты (ВДВ) Ташкентского высшего танкового командного училища. В 1976—1978 году — курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола, переведён в составе роты в 1976 году.

В 1978 году Шаманов успешно окончил Рязанское воздушно — десантное училище. В 1978 году он становится командиром самоходно–артиллерийского взвода парашютно-десантного полка 76-ой воздушно–десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. Практически сразу (с 1985 по 1986 годы) возглавил 104 полк Псковской дивизии воздушно-десантных войск.

Он «пропустил» сразу 2 «обязательные» должности — заместителя и командира батальона. В дальнейшем карьера Владимира Шаманова развивалась стремительно. Он был требователен не только к себе, но и к своим подчиненным. Да и могло ли быть иначе, учитывая настойчивость и твердость характера будущего генерала.

О его смелости говорит поступок, который произошел в Псковской дивизии во время плановых учебных прыжков в 1986 году. Тогда у него не раскрылся основной парашют, после чего комбату чудом удалось совершить успешное приземление. И для того, чтобы раз и навсегда победить возникший страх, он вернулся на аэродром и повторил прыжок, доказав самому себе, что он способен на все.

По окончании Общевойсковой академии Фрунзе в 1983г. уже, будучи в звании полковника, стал заместителем командира 300-го полка десантной дивизии №98 в Кишиневе.

В марте 1995 года был направлен в Чечню, где получил серьезное ранение.

Попав в госпиталь, вместо лечения и реабилитации вернулся в расположение части, где 3 июля руководил высадкой десанта во время штурма села Ведено. В октябре того же года, Владимир Анатольевич стал заместителем Геннадия Трошева, который на тот момент командовал 58-ой армией в Чечне. В августе 1999 года, уже будучи в должности генерала, был направлен на Кавказ, где сразу стал командующим 58-ой армией Северо-Кавказского военного округа.

В декабре 1999 года, получил звание «Герой России», а в 2000 году ему было присвоено звание генерал – лейтенант.

В 2000 году Владимир Шаманов баллотировался на должность Главы администрации Ульяновский области и одержал победу на выборах. В январе 2001 года вступил в должность Губернатора Ульяновской области.

В ноябре 2004 года был назначен помощником Председателя Правительства Российской Федерации, после чего сложил с себя полномочия Главы администрации Ульяновской области.

В октябре 2005 года Шаманов возглавил Российскую ассоциацию Героев, объединяющую в своих рядах Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

В марте 2006 года освобожден от должности помощника Председателя Правительства Российской Федерации.
С 14 марта 2006 года по 9 ноября 2007 года – советник Министра обороны Российской Федерации.

С 9 ноября 2007 года – начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

В августе 2008 года – возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, нанесшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.
С 2009 по 2016 годы – командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации. В 2016 году освобождён от должности командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации и уволен с военной службы в запас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51👍20🫡13🤝5
Ансамбль «Крылатая Гвардия» 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии ВДВ 🪂 во время выступления и открытия Музея истории Воздушно-десантных войск в г. Воронеж-Родина - ВДВ!

🇷🇺🇷🇺🔤🔤🔤🔤 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍60🔥21🫡1110🥰1
🇷🇺 Сегодня, в пункте постоянной дислокации, в городе Иваново, мы приняли в свои ряды молодое пополнение! 🇷🇺 Прошел ритуал принятия воинской присяги!
Новоиспеченные гвардейцы попали в лучшее соединение Воздушно-десантных войск и впереди у них боевая учеба и прыжки с парашютом! 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8121🙏20🫡9🔥3🥰1
Торжественный выпуск прапорщиков прошёл в Рязанском училище ВДВ 🪂

21 июня в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии Маргелова состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 20-му выпуску прапорщиков.

От лица губернатора собравшихся поздравил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Денис Боков. Он пожелал десантников с гордостью носить это звание и помнить родное училище, среди выпускников которого более 200 Героев Советского Союза и России, а также 65 Героев, участвовавших в специальной военной операции.

🇷🇺🇷🇺🔤🔤🔤🔤 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡8335🙏18🤝6👍4🥰1
😁 День части 299 пдп с 1944
299 парашютно-десантный полк

Полк ведёт историю с 1944 года, когда был сформирован как 299 гвардейский стрелковый полк в составе 98 гвардейской стрелковой дивизии. 299 стрелковый полк был сформирован из 19 гвардейской воздушно-десантной бригады 13 воздушно-десантной дивизии. Боевое крещение полк получил 22 июня 1944 года при форсировании реки Свирь в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Эта дата впоследствии стала годовым праздником части.

День полка установлен приказом МВС СССР N 00209 от 31.10.1949.


Полк покрыл себя славой на фронтах Великой Отечественной войны, в боях в Карелии, в Венгрии и Австрии.

В 1946 году полк преобразован в парашютно-десантный и передислоцирован в Белогорск (Дальний Восток) в составе 98 воздушно-десантной дивизии.

В августе 1969 года, 299 парашютно-десантный полк в составе 98-й дивизии, был передислоцирован в Одесский военный округ, в город Болград.

Личный состав полка участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

В феврале - марте 1998 г. 299 гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк и 217 гвардейский парашютно-десантный полк, переформированы в 217 гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк с передачей ему Боевого знамени, почетных наименований, принадлежащих 299-му полку.

Воссоздан в июле 2023 года в составе 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Уже осенью того же года подразделение было направлено для выполнения задач в зоне специальной военной операции.

#ВДВ #ДеньЧасти #299пдп #полк #98вдд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡32🙏2110👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В тыловом районе специальной военной операции для военнослужащих Ивановского гвардейского соединения ВДВ 🪂 был организован концерт земляков из Ивановской областной государственной филармонии.

В ЛНР прибыли артисты Ивановской областной государственной филармонии Елена Лихачёва и Алексей Подшивалов, чтобы поддержать своих земляков – Ивановских десантников, сражающихся с противником в районе Часова Яра.

В тыловом районе специальной военной операции (СВО) артисты Ивановской филармонии провели концерт для гвардейцев соединения, вышедших с передовой в район восстановления боеспособности.

Музыканты исполнили патриотические музыкальные произведения. Кроме того, в репертуаре артистов и популярные произведения отечественной эстрады.

Творческий коллектив регулярно выступает в зоне проведения СВО и артисты провели уже несколько десятков концертов.

Десантники прониклись произведениями и выразили слова благодарности за выступление, поблагодарив артистов дружными аплодисментами.

По словам самих военнослужащих, в районах боевых действий им необходима эмоциональная и духовная разгрузка. И такие музыкальные выступления очень приободряют и придают свежих сил, а также, как шутят военнослужащие, «привносят в военный коллектив позитив».

В знак благодарности представители командования подразделения вручили артистам благодарственные письма и памятные подарки.

Организуя такие концерты в тыловых районах СВО вдоль линии боевого соприкосновения, артисты несут военную культуру в каждое подразделение и стараются донести ее до каждого воина на передовой.

🇷🇺🇷🇺🔤🔤🔤🔤 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5612🤝6
2025/10/26 05:21:53
Back to Top
HTML Embed Code: