Telegram Web Link
Следующая миссия НАСА «Артемида», в рамках которой четыре астронавта отправятся вокруг Луны, отложена до 2026 года
🔭 Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел «настоящего монстра» в космосе (если немного включить фантазию)

🌌 Такую форму имеет пыльная галактика AzTECC71, образовавшаяся примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва, и рождающая сотни звёзд ежегодно!
Forwarded from Nine-eleven News
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайцы придумали прозрачную светодиодную пленку — ее можно наносить на стеклянные поверхности, превращая их в яркие и динамичные экраны. 😕

Киберпанковые вывески скоро появятся повсюду 🕺

Nine-Eleven News | Games
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МИГ России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Между тем в Австрии уже организовали гонки на реактивных ранцах.

Осторожно, планируем будущее! МИГ России. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛸 Видео предполагаемого погружения беспилотников/НЛО в океан, снятое с побережья, — широко расходится в американском сегменте соцсетей
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НАСА показало, что происходит, если попасть внутрь черной дыры. Процесс попадания в черную дыру получил название «спагеттификация». При взаимодействии объект растягивается, как лапша.

Симуляция создается в двух проекциях. В одной из них камера показывает приближение к сверхмассивной черной дыре, вращение вокруг нее и пересечение горизонта событий. Это зона невозврата, из которой ничто не может выйти. В другой — условный путешественник приближается к горизонту событий, но не пересекает его.

На создание этого видео суперкомпьютеру потребовалось более пять дней, на обычном ноутбуке это заняло бы 10 лет.
⚡️Маск и СЕО Google обсудили идею создания квантового кластера в космосе с помощью корабля Starship

Все это произошло сейчас в соцсети Х, когда Маск написал “Wow” на пост Пичаи о квантовом процессоре Willow.

После этого Пичаи (Google) предложил создать квантовый компьютерный кластер (набор связанных квантовых компьютеров) в космосе, используя корабль Starship от SpaceX.

Маск ответил, что готов, а
после он упомянул шкалу Кардашёва - это научная классификация цивилизаций по уровню их технологического развития и энергопотребления
:
- Тип I - цивилизация способна использовать все энергетические ресурсы своей планеты
- Тип II - цивилизация способна использовать всю энергию своей звезды.

По мнению Маска, сейчас человечество находится лишь на уровне <5% от Типа I. Чтобы достичь ~30% от Типа I, нужно установить солнечные панели во всех пустынных и засушливых регионах Земли.

Это амбициозное видение развития человечества, где объединяются квантовые вычисления, космические технологии и масштабное освоение солнечной энергии.
Forwarded from XOR
Парень создал вечную ИИ-картину, которая не требует интернета и потребляет минимум энергии.

Для этого он подключил Raspberry Pi Zero 2 к цветному экрану Inky Impression и использовал простенькую нейронку. Создание каждого изображения занимает около 30 минут.

При этом можно изменить список тем и стилей картины в файле generate_picture.py.

GitHub, чтобы удивлять гостей — по ссылке. 👍

@xor_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from XOR
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Маск: "Все более вероятным становится, что ИИ превзойдет интеллект любого человека к концу 2025 года и, возможно, всех людей на рубеже 2027/2028 года. Вероятность того, что ИИ превзойдет интеллект всех людей, вместе взятых, к 2030 году составляет 100%".

Так он прокомментировал пост венчурного инвестора Чамата Палихапития о возможностях новой анонсированной модели ChatGPT о3 компании OpenAI.

"Модель устанавливает новые рекорды производительности по нескольким бенчмаркам, достигнув 96,7% на американском вступительном экзамене по математике, 87,7% на научном уровне аспирантуры", - пишет Палихапития.

Научные СМИ пишут, что если прогноз Маска станет реальностью, то уже в следующем году может появиться сильный искусственный интеллект, который будет способен выполнять задачи, применяя когнитивные способности, подобные человеческим.

Он войдет в бесконечную фазу циклов самосовершенствования, при этом каждое новое поколение ИИ будет появляться все быстрее, порождая своего рода «интеллектуальный взрыв» и создав в конечном счете суперинтеллект, превосходящий интеллект всего человечества.
Ученые из Корейского университета под руководством доктора Мён-Хва Сонга представили инновационную методику преобразования фибробластов — обычных клеток соединительной ткани — в зрелые и функциональные индуцированные кардиомиоциты (ИКМ). Их метод основан на сочетании фактора роста фибробластов 4 (FGF4) с витамином С, который ускоряет созревание клеток и повышает их функциональность.

Это исследование — важный шаг на пути к использованию собственных клеток пациента для восстановления его сердца.

Прямое перепрограммирование сердца — процесс, минующий промежуточную стадию стволовых клеток, — позволяет превратить фибробласты в МКМ. Несмотря на то, что этот подход открывает большие перспективы, ученым не удается получить зрелые и полностью функциональные кардиомиоциты. Команда Корейского университета решила эту проблему, активировав важнейший клеточный механизм: сигнальный путь JAK2-STAT3.

В ходе исследования ученые использовали такие передовые методы, как секвенирование РНК, флуоресцентная визуализация и электрофизиологические тесты. Полученные результаты позволили выявить ключевые улучшения: улучшение структуры клеток с четко очерченными саркомерами и Т-трубочками, усиление электрической активности с улучшением функции ионных каналов, а также более высокую эффективность в создании зрелых, полностью перепрограммированных кардиомиоцитов. Доктор Сонг объяснил, что путь JAK2-STAT3 играет решающую роль в достижении этих результатов, позволяя создавать клетки, которые в точности повторяют структуру и функции естественных кардиомиоцитов.

Открытие опубликовано в журнале Experimental & Molecular Medicine. Получая зрелые кардиомиоциты из собственных тканей пациента, возможно, в один прекрасный день удастся восстановить повреждения, полученные в результате инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

https://innovanews.ru/info/news/health/emm-uchenye-iz-korei-nashli-sposob-vosstanovlenija-povrezhdennykh-tkanejj-serdtsa/
❗️Деньги станут бессмысленными - Маск и член СД OpenAI о будущем после появления модели о3

22 декабря член совета директоров OpenAI Адам Д'Анджело(если вы не в курсе кто такой Адам, просто прочитайте этот пост) опубликовал примечательный твит, где он удивляется тому, что рынок никак не отреагировал на то, каких революционных результатов добилась модель o3.

На этот твит пришел Илон Маск и заявил: "ИИ в конечном итоге сделает деньги бессмысленными". Как отметил Маск, "рынки утверждают, что смотрят вперёд, но в основном смотрят назад".

Это говорит о:

- Недостаточном понимании инвесторами масштаба технологического прорыва.

- Консервативность в оценке влияния AGI на экономику.

- Потенциальную возможность значительной переоценки активов в будущем.

❗️ Трансформация рынка труда:

Автоматизация затронет не только физический, но и высококвалифицированный интеллектуальный труд. Необходимость переосмысления концепции занятости.

❗️ Экономика изобилия:

- Оптимизация производственных процессов до уровня минимальных издержек.

- Потенциальное снижение стоимости товаров и услуг до почти нулевого уровня
- Ускорение технологических инноваций в десятки раз

❗️ Новая концепция ценности:

- Переосмысление механизмов ценообразования
- Возможное появление альтернативных форм обмена ценностями
Почему в самом начале скорость расширения Вселенной была столь близка к критической, что едва позволяла избежать немедленного обратного сжатия? Если бы через секунду после Большого Взрыва эта скорость была меньше всего на миллиардную часть от миллиардной доли, Вселенная тут же пережила бы коллапс, не достигнув наблюдаемых ныне размеров. С другой стороны, будь скорость расширения в ту секунду на столь же ничтожную долю больше требуемой, Вселенная расширилась бы настолько, что сейчас была бы практически пустой.

...
Почему Вселенная зародилась именно так, очень трудно объяснить чем-либо иным, кроме воли Бога, который намеревался сотворить существ, подобных нам.


Стивен Хокинг "Теория всего"
Нейросеть это базовая структура, мозг человека сложнее ее на много уровней, он состоит из систем нейросетей. Так что порабощение человечества искусственным интеллектом может произойти еще нескоро. Но в этом мэйнстрим развития нейросетей. Они (как идея, властвующая их разработчиками) будут стремиться обрести память и усложняться, что может привести к появлению активной воли, мотивации и в итоге собственной субъектности. Рано или поздно это приведёт к формированию разных социальных классов: нейроантропов-"симбионтов" нейросетей и "нейропролетариев", отставших в этом смысле и лишённых доступа к возможностям нейросетей, которые будут все время расти, это фронтир эволюции.
Меня всегда поражало, насколько глубоко имманентно человеку чувство космоса. Откуда в этой обезьяне из саванны берётся подобное всеобщее понимание? Выглядит фантастически. Как будто что-то тянет и зовёт сверху, где мы никогда не были, но мы откуда-то это знаем и чувствуем. Как будто там есть какой-то источник знания, который намекает нам о себе. Здесь, на земле этому взяться неоткуда. Это явно где-то далеко и высоко.

Почему чёрные дыры, открытые сравнительно недавно, так глубоко встроились в культурный контекст? Что нас, как вид, так манит и тянет к ним. Мы видим в них нечто большее, чем физический объект. Скорее это архетип абсолютного хаоса и ужаса, энтропии, что-то вроде ада (др.-греч. awidos, т.е. невидимый, подземный), откуда нет никакой возможности спастись, нечто всеобъемлющее, всепоглощающее, обладающее абсолютной властью, причём не только над людьми, но и над вселенной, ведь вся материя вселенной в конечном итоге будет поглощена чд. Повторюсь: здесь на земле ничего подобного нет и никогда не было. Тогда почему этот образ чд так ясен, так притягателен, что заставляет кровь стынуть в жилах? Как-будто мы априорно что-то об этом уже знаем, как-будто где-то когда-то это уже видели, и новые открытия ложатся на благодатную почву имманентного априорного знания, или чувства.

Андрей Котов
На дворе уже век двадцать первый,
Помнишь в детстве мечтали не раз
О вишнёвых садах на Венере...
Полдень близок и что же сейчас?

В перерывах баталий словесных
О мечтах потерпевших фиаско.
Наблюдаем с надеждою робкой,
За ракетами Илона Маска...

Автор: @mvdrex
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Космический корабль основателя Amazon полетел в космос - у Space X полноценный конкурент

Blue Origin, космическая компания основателя Amazon Джеффа Безоса, и SpaceX Илона Маска - основные игроки в на мировом рынке рынке в сфере космоса и будут конкурировать с государствами.

Эти две компании представляют собой яркий пример того, как частный бизнес трансформирует космическую отрасль.

Более подробно о Blue Origin тут:

https://www.tg-me.com/blockchainRF/11091

https://www.tg-me.com/blockchainRF/7984
Forwarded from Юра, прости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый успешный пуск нового сверхтяжа «Нью Гленн».

16 января 2025 в 2:03 восточного времени (0703 UTC) выполнен первый пуск NG-1 сверхтяжёлого носителя «Нью Гленн» компании «Блю Ориджин».

Груз выведен успешно, единственная проблема – не удалось спасти ускоритель. Прошёл тормозной импульс и перезапуск посадочных двигателей, но спасти ускоритель в первом полёте не удалось.
Грузом являлся прототип спутниковой платформы Blue Ring Pathfinder, который успешно выведен на орбиту.

Высота носителя 98 м (примерно с 33-этажный дом), диаметр - 7 м. По грузоподъёмности «Нью Гленн» в 2 раза превышает самую лучшую будущую Ангару А5М, которой ещё нет, и при этом он является многоразовым (хотя в этом полёте не получилось).

Носитель, подобный «Нью Гленн» в РФ создать невозможно по следующим причинам:
– Диаметр 7 метров абсолютно невозможно транспортировать по территории РФ. Ограничение габарита РЖД - 3.9 метра без перекрытия встречного движения и 4.1 с перекрытием. Реки зимой замерзают. А авиатранспортом - нет таких самолётов.
– Лобби двигателистов РД-170/180 требует использовать их самый лучший двигатель везде. Но эти двигатели перетяжелены, переусложнены, не подходят для многоразовых реалий наших дней и морально устарели.
– Роскосмос делает акцент на проверенных решениях, таких как "Союз" и 30-летняя «Ангара» предпочитая надёжность инновациям.
– Метан как топливо в Роскосмосе не освоен
– В New Glenn широко применяются композитные материалы. Роскосмос традиционно больше ориентирован на металлы, на алюминиевые сплавы, и не обладает компетенциями в массовом производстве крупных композитов.
– Переход на многоразовость требует изменения всех подходов к проектированию, инфраструктуре и оплате. Когда многоразовая ступень изготовлена, и всё никак не взрывается при посадке, что рабочие на заводах будут дальше делать? В карты играть или нужно всех увольнять?

А сегодня, можно сказать, что «лысый из Амазона» обошёл Маска и раньше Старшипа вывел метановый носитель на орбиту.

🚀 «Юра, прости»
Расскажу вам один случай из моих детских чудачеств, который глубоко и надолго врезался в мою память.

Жил я тогда в деревне. Часть её находилась на возвышенности, там же был небольшой лесок. Я как раз жил рядом с этим лесом, где мы с ребятами нередко играли в войнушку, вооружившись пластиковыми пистолетами с пульками. Конечно, заранее надевали по паре штанов и свитеров, чтобы не было так больно.

Но были моменты, когда мне нравилось гулять одному. Я уходил на поляну за лесом, откуда открывался вид на всю деревню и всё, что было за рекой, до самого горизонта. Гулял я там только в ясные, но обязательно ветреные дни. Мне нравилось, как сейчас бы сказал, «ловить ветер» — пропускать его сквозь пальцы, через себя, фантазируя, что могу управлять им, вызывать его, наполняться его энергией, словно какой-нибудь маг или шаолиньский монах.

И вот в один из таких дней я поймал ветер так, что уже никогда не забуду. Всё началось как обычно: гулял, гулял, а потом закрыл глаза… и в тот же момент меня накрыло. На несколько секунд мне вдруг показалось — или почувствовалось — что моё сознание разлилось над всей деревней, заполнило всё пространство сверху донизу, до самого горизонта. Это было настолько отчётливое, яркое ощущение, что я даже испугался. И этот страх выбросил меня обратно.

После этого я много раз пытался поймать тот же эффект, но безуспешно.

И вот теперь, вспоминая об этом, понимаю: такое уже не повторить. Сознание больше не способно так расшириться, потому что вместо детского чудачества теперь оно скованно заботами, тревогами, страхами… В общем, тенями, демонами и прочей нечистью мещанской жизни.
Земля выглядывает из-за лимба Луны

Этот потрясающий снимок сделан 5 декабря 2022 года, в ходе максимального сближения с естественным спутником нашей планеты, с борта сервисного модуля космического корабля "Орион", совершавшего беспилотный полет в рамках миссии «Артемида-1».
2025/10/22 10:28:27
Back to Top
HTML Embed Code: