Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Один из бывших глава Шебалинского района часто стоял, глядя на солнце. Заставлял совершать этот обряд своих подчинённых.
У стенда Республики Алтай на ВДНХа всем интересно. Айжана Какпакова учит изготовлению сувениров из войлока. А Айдар Унатов собирает целый оркестр аккомпаниаторов алтайской песне.
Народная примета

Когда должностные лица начинают наряжаться в национальное, играть на комусе или складно сказывать благопожелания «алкыши», значит, скоро грядут важные события. Они уже не за горами...

На безрукавке «кӧгӱспек» вышита тамга «кулjа», что означает принадлежность к древнему роду тоҥжаанов.
Вчера, в первый день новолуния на Алтай пришёл год Улуу-дракона. Как и положено для единственного мифического существа из 12-годичного алтайского календаря, с землетрясением в очаге у Усть-Кана ощутимой магнитудой 5.0.

Чагаа - явление астрономическое, и попытки властной волей перенести на неделю или запретить, как в Улагане, никак не влияют на его приход. Встречают новый год с первыми лучами солнца и с молитвами. Молитвами, чтобы год был мирным и благополучным. Был бы без больших потерь и тревог.

Вчера в кӱрее Ак-Буркан Горно-Алтайска было многолюдно. Особенно тех, у кого родственники на передовой.

Рисунок: Толунай Талашева
Раньше, чем в нашей республике, с первыми лучами солнца 17 февраля начнется Чагаа-Байрам на окраине земли - на острове Сахалин.

Кто-то в наших районах отказался от проведения праздника в связи с печальными вестями с передовой. Там же наше землячество настояло на проведение праздника. В особенности те, у кого родственники на СВО.

Они хотят провести обряды с благопожеланиями, чтобы год был удачным, а все наши воины вернулись бы домой невредимыми.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Горно-Алтайск, Тукайа. 17.02.2024 8:30
Алтайская быль.

Двое суток пробивались из села Аркыт до райцентра Кош-Агач. Далее предстоит не менее тяжелый путь на запад в поисках три месяца назад пропавшего без вести брата.

С ними бабушка, ей надо получить пенсию. На дорогу нужны деньги.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Два портрета Героя России Амыра Аргамакова.
РОД «Алтай-Курултай» имеет официальную регистрацию и свои представительства в Горно-Алтайске и во всех районах. Сложности возникают при проведении съездов движения. В последние годы собраться в театре, ДК или в Доме дружбы народов им не разрешают по разным причинам.

Потому решено было идти проторëнным путём. Как в предыдущий раз, заказали зал в ресторане «Рим», согласовали роскошное меню и внесли предоплату. Но накануне администрации ресторана сделали предписание службы, обеспокоенные распространением гриппа...

Правление движения - Тӧс Тӧргӧӧ - собралось на вершние одной из гор вблизи города для молебна в честь белого месяца Чаган и заодно обсудило сложившуюся ситуацию, а также свои действия в дальнейшем.

Кто-то предлагает проводить курултаи алтайского народа далеко в горах, в самых укромных и затаëнных местах.
Предприниматели РА преподнесли в дар нашему прославленному воину быстроходного современного «железного аргымака», чтобы во время краткосрочных отпусков он мог бы по шесть раз объезжать весь Алтай.
Наш прославленный воин посетил родную Горно-Алтайскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова.

Амыр Аргамакова выпускник этой школы.

С детства у него была мечта стать военным. Мальчик из Бичикту-Боома Онгудайского района всё пытался поступить в кадетскую школу № 4 Горно-Алтайска. В последний раз он даже готов был вновь сесть за парту в пятом классе. Но тщетно. Тогда над ним сжалилась директор школы-интерната С.В. Тундинова, приняла его в единственный кадетский класс, оформив как из малообеспеченной семьи.

Амыр успешно закончил школу и прославил её на веки вечные!

Именно на сайте школы-интерната было самое первое сообщение о награждении их выпускника золотой звездой Героя России.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У села Бичикту-Боом Онгудайского района земляки встречали Героя России Амыра Аргамакова.

По древней традиции проведён обряд дарения коня как настоящему баатыру.

Далее во главе колонны всадников он въезжает в родное село.

Видео: @ongudaylife
2025/10/23 15:06:56
Back to Top
HTML Embed Code: