Telegram Web Link
На наш взгляд, из всех министерств самый лучший тг-канал у Минобрнауки РА.

Чёткий слог, а фотки - одно загляденье!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бойцы отряда «Ахмат» восторженно рассказывают о нашем земляке с позывным «Кыпчак».

Кыпчаки - представители одного из самого воинственного алтайского рода. На их знамени изображён тотем рода - кӧк бӧрӱ. Тот самый легендарный волк, которым восхищаются все тюркские народы мира.
«Христос воскресе – Христос тирилди!»

В кафедральном храме в честь преп. Макария Алтайского в Горно-Алтайске архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил праздничную Пасхальную утреню и Божественную литургию.

В этом году праздничное Евангелие прозвучало на пяти языках: алтайском, церковнославянском, русском, греческом и на латыни.

По свидетельству владыки Каллистрата, в храмах Республики Алтай службы начинаются с прочтения молитв на алтайском языке. «Звезда Алтая», 17.01.2024.

Храни вас Бог! Кудай слерди корузын!
Forwarded from Горноалтайская епархия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Христос Воскресе!
✉️ От подписчика

Вот такие вот вакансии у нас есть. Туристов поди развлекать, не иначе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После церемонии вступления в должность Президента РФ 7 мая состоялся благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Великой милостью Божьей отмечено наше время, когда во главе государства Российского православный человек, не стесняющийся своей веры.

… И с дерзновением скажу: дай Бог, чтобы конец века и означал конец вашего пребывания во власти. У вас есть всё для того, чтобы долго и успешно свершать это великое служение Родине.


Скриншот и цитаты с видео на сайте Kremlin.ru
Андрей Белоусов (на фото справа), сменивший на посту министра обороны РФ Сергея Шойгу, прославившегося строительством грандиозного главного храма Вооруженных сил РФ, – человек воцерквленный – иногда служит в деревенском храме алтарником, помогая священнику.
Forwarded from 04РЦНТ
📅 17 мая в 17-00 приглашаем жителей и гостей Республики Алтай на Межрегиональный фестиваль тюркских культур

В программе мероприятия:
🪆Выставки
🍯Гастрономическая площадка
🎤в 18-00 концертная программа

Билеты по ссылке https://clck.ru/3AbPY7

Зрителей вечера ждут традиционные песни на алтайском, казахском, хакасском языках, энергичные танцы башкир, игры тувинцев и музыкальные наигрыши на национальных инструментах

Гости Фестиваля:
🔹Республика Тыва
🔹Республика Хакасия
🔹Республика Башкортостан
🔹Республика (Саха) Якутия
🔹Алтайский край

🌐Национальный театр Республики Алтай
18 мая тысячи культурных учреждений по всей России присоединятся к акции «Ночь музеев», среди них – Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина.

Одним из главных мероприятий в музее станет выставка под открытым небом «Алтай и Рерих». В 17:00 на примузейной площадке откроется экспозиция, где будут представлены репродукции картин известного художника Николая Рериха.

Кроме того, будут организованы выставки, мастер-классы, творческие встречи, концерт народного ансамбля Республики Алтай «Эре-Чуй» «Алтайга jайылган Эре-Чуйдыҥ јаҥары» и многое другое.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Аржан Ютеев. 12 июня. 19:00
Открытие выставки-инсталляции в новом павильоне «Хан-Алтай» у краеведческого музея в Горно-Алтайске.
Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын-2024» пройдет в урочище «Ойбок» Усть-Канского района, с 11-14 июля.

Праздник призван сохранить и преумножить алтайскую культуру.

Спортивная часть праздника предполагает традиционные национальные виды спорта: борьбу кӱреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кӧдӱрге таш), конные скачки, «Кӧк-Бӧрӱ».

В культурной программе праздника — театрализованные представления, выступления сказителей народного эпоса и мастеров горлового пения, конкурс-смотр национальных стилизованных костюмов, выставка изделий народных промыслов.
В Республике Алтай введён мораторий на приватизацию земель сроком на пять лет!

Закон касается оборота земель сельхозназначения. Отныне нельзя будет брать их в аренду, а через три года приватизировать, раздробить и распродать по частям.

По плану это последняя для Парламента РА седьмого созыва сессия. Депутаты во главе со спикером откликнулись на чаяния наших жителей.

Закон подобен запрету депутатов первого созыва археологических раскопок на сакральном плато Укок и создания зоны покоя.

Фото: там, где жила «принцесса Укока».
В урочище Ойбок рядом с райцентром Усть-Кан пройдут народные игры Эл Ойын.

Попытки сорвать главный национальный праздник алтайсконо народа общественником В.Кудирмековым, главой Улаганского района А.Акчиным, запретившем проведение игр в районе, не увенчались успехом.

Подобные деятели всегда выступали против народного праздника, выискивая всякие причины.

Игры имеют древние истоки. Смысл и значение их - поднять дух народа, особенно в трудные времена.

У предков алтайцев прообразами нынешних состязаний были конные скачки, стрельба из лука, борьба-куреш и многое другое. Они обычно проводились в честь погибших воинов после погребения в знак почитания их доблести и мужества.
Учитель алтайского языка и литературы Ульяна Текенова 3 июля в Казани успешно защитила диссертацию доктора филологических наук.

Ресгимназия им. В.К. Плакаса поздравляет её от имени своих учеников и учителей. Не спешат с поздравлениями ведомственные чины.

В этой связи вспоминается судьба другого замечательного учёного, д.ф.н. Тамары Садаловой. Она работала в сфере культуры. С ней не продлили трудовой контракт и уже несколько лет она не трудоустроена.

В других национальных регионах наличие учёной степени является предварительным условием для занятия министерских постов в образовании, науке, культуре.
Епископом Горноалтайским и Чемальским стал иеромонах Макарий (Ющенко)

Ранее был клириком Тобольской епархии, проректором по учебно-воспитательной работе Тобольской духовной семинарии.

Он сменил архиепископа Каллистрата, который за 11 лет службы активно участвовал в общественной жизни республики, выезжал на передовую для встреч с нашими земляками. Владыка уделял внимание проведению богослужений на алтайском языке во всех храмах, сам выучил алтайский, покровительствовал изданию алтайско-русских и русско-алтайских словарей.

По решению Священного Синода он назначен управляющим Новороссийской и Геленджикской епархией
Алтайский лама С. летом прошлого года ушёл добровольцем на фронт. Он носит титул «эмчи» (лекарь). В зоне СВО он служит медбратом.

На днях приехав в отпуск, он первым делом песетил буддийский храм в Горно-Алтайске «Ак-Буркан», где его по традиции белым кадаком встретил глава алтайских буддистов Арам Кыпчаков.

После короткого отпуска священнослужитель вновь отправится на передовую.

https://vk.com/wall-223756180_19
Андрей Турчак об онлайн-конференции с главой Федерального дорожного агентства Романом Новиковым:

И еще один важный вопрос.
Дорожные указатели.
Еще не так давно названия населенных пунктов на них были написаны на двух языках - русском и алтайском.
В какой-то момент алтайский заменили на английский.
Восстановим справедливость и вернем названия на алтайском языке.
Нашим жителям так будет удобнее, а гостям будет полезно погрузиться в языковую культуру Республики Алтай. 


https://www.tg-me.com/turchak_andrey/2708
2025/10/21 21:50:47
Back to Top
HTML Embed Code: