Прямо сейчас –
МЕЖДУ МИФОЛОГИЕЙ И SOUND STUDIES «ПО ТУ СТОРОНУ ЧЕЛОВЕКА»: звуковое поведение «беспокойных локусов» в культуре волжских финнов
Доронин Д.Ю. (Москва), Харлов А.В. (Нижний Новгород)

Партитура болота, говорящая тишина, былички, взволнованные низкие частоты и много другого.

Трансляция и запись

Подключиться онлайн
Сегодня в 19:00 - презентация и обсуждение саунд-инсталляций: "Звуковых карт" и серии саунд-инсталляций "Днём везде тихо"

ЗВУКОВЫЕ КАРТЫ
Анна Мартыненко(Петербург)
Каждая карта – это фиксация звуковой картины в определённой точке в пространстве. Координата точки и время наблюдения написаны в нижнем левом углу листа. В нижнем правом углу обозначается ориентация направления взгляда (слушания) относительно сторон света. Для изображения звуков разработан определённый графический язык.
Круг с чёрной точкой в центре – это наблюдатель и его окружение; два кружочка слева и справа обозначают расположение головы (ориентацию ушей). Наблюдающий слышит звук, определяет источник и рисует его в круге с той стороны, откуда он его слышит. Чем ближе источник звука к наблюдающему, тем ближе к центру он изображается. Шумящие звуки обозначены точками, звучащие — линиями, наиболее громкие звуки рисуются пятнами.
Если набрать координату точки в Гугл картах (ширина и долгота), можно узнать, в какой точке сделано картирование. Выбираются места с наиболее интересным звуковым окружением: природа, проспекты, учреждения и т.д. в разных городах, где бывает художник. Есть карты, сделанные в Тюмени, Сосновом бору, Зеленогорске, Волхове, Петербурге, Ростове-на-Дону, городе Енакиево (Донецкая область)

ДНЁМ ВЕЗДЕ ТИХО
Денис Сапунцов, Дмитрий Мораш, Татьяна Тян, Никита Михеев, а также Василиса Филатова, Мария Мочалова, Наталья Любимова, Анастасия Юдина, Алевтина Бородулина (Москва)
Коллектив авторов – это рабочая группа, проекта «Шум, тишина, молчание: звук в поле и в музее» – межинституциональной коллаборации ИЭА РАН и направления «Саунд-арт, саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект держится на зыбком и мерцающем интересе социальных антропологов и саунд-артистов друг к другу и к тактикам/методам/принципам работы с полевыми записями звука. В июле 2021 года студенты, аспиранты и сотрудники Школы дизайна НИУ ВШЭ и ИЭА РАН совершили совместный полевой выезд в г. Тарусу, где провели антропологическое и художественное исследование шума, тишины и молчания в городском пространстве. Собранные в поле материалы (аудиозаписи, полевые дневники и др.) проанализированы, переосмыслены и обработаны для экспозиции в галерейном пространстве в формате саунд-инсталляций.

Презентации саунд-инсталляций пройдут:
- в Москве в галерее ГРАУНД Солянка (ул. Солянка д. ½, стр. 2. м. Китай-Город)
- в Санкт-Петербурге в Арт-центре «Пушкинская-10» (вход с Лиговского пр., 53),
- а также онлайн.

Подключиться онлайн (в зуме)
Совсем скоро – в 19:00 начнём
презентации и обсуждение саунд-инсталляций: "KYHYC TYYH БУОЛБУТ", "Коллекторно-речная сеть Москвы", "Поле: звук или тишина?"

Презентации саунд-инсталляций пройдут:
- в Москве в галерее ГРАУНД Солянка (ул. Солянка д. ½, стр. 2. м. Китай-Город)
- в Санкт-Петербурге в Арт-центре «Пушкинская-10» (вход с Лиговского пр., 53),
- а также онлайн.

Подключиться в зуме


KYHYC TYYH БУОЛБУТ /день стал ночью/
Андрей Гурьянов (Москва)

«20 июля 2018го года… в Эвено-Бытантайском районе… Якутии… в дневное время небо затянула дымка, скрывшая солнце. В течение трех часов было темно как ночью.»
«Что это все-таки было пока остается загадкой. Но пока одни пытались выяснить, а другие отмахивались рукой, говоря, что это из-за пожаров, в районе «отключения» Солнца найдены мертвые тушки птиц.»
Об этих событиях практически не говорили вне местных чатов в WhatsApp. Через три года информационный шлейф от этих событий незначителен, и уже сложно сказать, что это было, и было ли что-то вообще. Несколько неясных фотографий невысокого качества, быстро распространившаяся и так же быстро исчезнувшая легенда о массовом вымирании птиц и утрате солнца.
Птицы — это, пожалуй, самая явная, очевидная вещь, когда мы говорим об окружающем нас звуке. Банальность и клише, что-то само собой разумеющееся. Тем больше и глубже может стать их внезапное исчезновение. Экологическая катастрофа во внешнем мире и потеря очевидного, непрестанного, не всегда осознаваемого для внутреннего мира.
Эта работа — результат очищения полевой записи от голосов птиц — во́рона, в представленной части. Методы распознавания шума, отделения его от полезного сигнала, от самых простых, взаимодействующих с уровнем громкости, до использующих нейросети, позволяют не только сделать что-то более явным, разборчивым, но и дают возможность подумать о том, что же мы коллегиально считаем шумом. Этот шум и является телом работы.

 
КОЛЛЕКТОРНО РЕЧНАЯ СЕТЬ МОСКВЫ (in_flow)
Круглов Е.А. (Москва)

По всей территории Москвы протекает более ста малых рек, но большинство из них скрыты под землей. Изначально структура города формировалась вокруг различных природных объектов. Люди питались благами водяных оазисов и расселялись по их территории. Процесс заключение рек под землю начался в конце 18 века. Город разрастался, и на застроенных территориях реки перемещались в подземные бетонные тоннели. Сейчас, гуляя по городу можно обнаружить много порталов, скрывающих за собой подземные реки. 
Жизнь, протекающая по этим рекам, оставляет после себя образ невидимого присутствия, который вступает в симбиотичную связь с городским пространством. Эта связь выражается через перемены в структуре почвы и провоцирует деформации ленточного фундамента зданий. При этом каждый тип  грунта имеет свой сценарий деформации.
Объектом моего наблюдения является звуковой ландшафт подземных рек города. Многие из этих рек можно назвать аномальными, в связи с загадкой их происхождения. Большие кирпичные коллекторы, русла, не помеченные на 
картах, отсутствие окружающих водостоков и трещины в коридорах создают энергетику конфронтации. Через это явление можно найти ключ к пониманию взаимоотношений социальных объектов в эпоху антропоцена. Записи собираются при помощи специально сконструированных подводных и классических микрофонов, чтобы передать не только невероятную акустику подземных тоннелей, но и динамичную музыкальную структуру течений рек. 

ПОЛЕ: ЗВУК ИЛИ ТИШИНА? (Медиа-инсталляция  «Ритуал для Маклюэна»)
Людевиг-Чернецкий И.В. (Петербург)

Материалы данного исследования — это задокументированная история в июле 2020 года на горе Воттоваара в Карелии. Гора славится своей мистической средой, где нео-шаманы разных культур и стран собираются и проводят ритуалы. Одним из объектов документации стала магнитная аудиолента, развевающаяся на ветру. Данный объект послужил основой для создания звуковой инсталляции «Звучание».
СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ!

|||||| до 16:00 + с 17:00 до 18:00 в ГРАУНДе Солянка и в Арт-центре "Пушкинская, 10" работает саунд-инсталляция Франциско Лопеза 'HYPER-RAINFOREST'

|||||| c 16:00 до 17:00 - ДИСКУССИЯ О ЗВУКЕ И ТЕКСТЕ
офлайн в галереях и онлайн в зуме
обсуждаем инсталляцию Гипер-джунгли в связи с эссе Франциско Лопеза 'Sonic Creatures'
(дискусиию проведут Юлия Глухова, Василиса Филатова, Лилия Акивенсон)

|||||| c 17:30 до 19:00 - ФИНАЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ ОБ ИТОГАХ КОНФЕРЕНЦИИ (онлайн в зуме. кнопка для подключения здесь)


||||||ПЕТЕРБУРГ: 19:00 - круглый стол "ЛИЧНОЕ-ПОЛИТИЧЕСКОЕ В ПРАКТИКАХ ПОЛЕВОЙ ЗАПИСИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗВУКА"
+
концерт участниц и участников звуковой лаборатории Sound Relief с упором на полевые записи.
Студия 4413, Фонтанка 90, корпус 4. вход свободный

В составе участниц и участников круглого стола:
Алла Митрофанова — киберфеминистка, философ, одна из основательниц Галереи Экспериментального Звука, кураторка Философского кафе
Артём Абрамов — музыкальный критик и журналист, автор многочисленных статей по теории и истории экспериментальной музыки
Марина Карпова — филдрекордистка, DIY-инженерка, преподавательница, авторка множества проектов и лабораторий работающих со звуком
Вита Зеленская — антрополог_иня (Leibniz ScienceCampus Regensburg), куратор_ка, художни_ца, пишет диссертацию о производстве знания вокруг миграции в Греции и США, в том числе через звук.
Лиля Акивенсон — независимая саунд исследовательница, участница коллективов Ухушуху, ophannim, tremorkikimor, работает с темой звука в контексте смерти и умирания
Модерирует дискуссию Ксения Ермошина — со-основательница НИИ Шума, исследовательница и практик гула и шума


||||||МОСКВА: 19:00-22:00 - КОНЦЕРТ ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ГРАУНД Солянка, вход по билету к галерею

Лайнап:
- TIAN/MOURAZ/SAPUNTSOV/CDOX
//Татьяна Тян, Дмитрий Мораш, Денис Сапунцов, Никита Михеев//
- holoherz
//Юлия Глухова//
- ШС
//Дарья Звездина и Василиса Филатова//
- drojji
//Андрей Гурьянов и Феликс Микенский//

Как и конференция, концерт посвящён полевым записям звука во всей их сложности, очаровательности и проблематичности.

БИЛЕТЫ


ОЧЕНЬ ЖДЁМ ВСЕХ 🖤
Семинар всё ещё находится под впечатлением от прошедшей конференции, но продолжает вещание!
Сегодня расскажем, где ещё можно отлично провести время, если вы работаете со звуком как исследователь и художник.

Фонд AyarKut объявляет о работе международной арт-резиденции и принимает заявки на участие (дедлайн - 31 декабря 2021)
Резиденция состоится летом 2022 года и будет работать по трём направлениям: «Индигенное знание», «Звучащий ландшафт Арктики» и «В диалоге с природой».
Подробное описание концепций, сроков проведения и условий участия водится на сайте проекта (https://ayarkut.com/artreasidencies#6), ну а мы немного подробнее остановимся на работе с арктическим саундскейпом.
Концепция звучащего ландшафта относительно новая для сибирского этномузыкознания и искусствоведения. Арктика — один из самых тихих уголков на Земле, настроенных на интонационное понимание природы. Это отражено в музыкальном фольклоре народов Арктики. В звучащем ландшафте можно выделить несколько слоев: интонационное взаимодействие с природой (воплощение в звуке голосов природы и их осмысливание в обрядовом, песенном и эпическом интонировании), проецирование личности человека вовне (лирика, эпос, обряд), имитационные фоноинструменты. Все они могут быть проиллюстрированы уникальными аутентичными аудиопримерами (звуковые образы), фотографиями (визуальные образы) из собственных полевых материалов исследователей. Звучащий ландшафт может рассматриваться не только как предмет исследования, но и как новая методология, позволяющая выявить те стороны звуковой культуры, которые часто оставались «за кадром».

Программа резиденций осуществляются при поддержке Арктического института культуры и искусств (АГИКИ) и Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук. Художники-резиденты AYARKUT AIR смогут получить доступ к ресурсной базе институтов, получить научные консультации сотрудников и экспертные советы, нужные для реализации художественного проекта.
Всем, кто знает, напоминаем, а всем, кто не знает – спешим рассказать:
Journal of Sonic Studies готовит спецвыпуск, посвящённый звуку в (пост-)советском пространстве, открыт опен-колл для авторов статей. Редакторы спецвыпуска – Ксения Майорова и Вадим Кейлин.

Заявку на публикацию статьи можно отправить до 15 января 2022 года, так что если вам есть что рассказать миру о (пост-)советских звуках – самое время собраться с мыслями, написать абстракт/аннотацию статьи (300 слов) + свою короткую биографию (100 слов) и отправить Ксении ([email protected]) или Вадиму ([email protected]).

Вот список тем, на которые можно ориентироваться (но которыми не стоит ограничиваться!) при составлении заявки:

● Sound art and sound poetry from the USSR and Post-Soviet territories
● Soviet and Post-Soviet soundscapes, between megacities and tundras
● Indigenous sound cultures of Siberia, (Post-)Soviet Asia and the Caucasus
● Sound cultures of ethnic groups in USSR and contemporary Russia
● Sound and music of the Soviet Underground in capitals, provinces, and national republics
● Sound design in Soviet and Post-Soviet cinema
● Soviet instrumental inventions: from the ANS synthesizer to the electronic bayan “Topaz”
● Soundscapes of military aggression and resistance in the Post-Soviet realm: in Donbass, Abkhazia, and Nagorno-Karabakh, for example
● Ideological implications of indoor and outdoor sonic practices
● Sound in Soviet and Post-Soviet architecture and urban planning
● Sacred and secular sounds in Soviet and Post-Soviet environments
● Sound, music, and politics in the USSR and Post-Soviet countries
● Sound in Soviet and Post-Soviet academic communities

Как вы догадались, журнал англязычный, так что статьи будут на английском языке, и абстракты тоже нужно писать по-английски. Надеемся, что это вас не отпугнёт, а вдохновит (в конце концов, гугл.переводчик с каждым днём всё умнее и умнее).

Желаем вам успеть всё, что хочется, и не болеть!


А теперь, пользуясь случаем, прокомментируем затянувшуюся паузу в активности "Звука в поле".

Регулярные встречи семинара возобновятся с января 2022 года. Пока что наша команда копит силы, переосмысляет всё прошедшее и активно думает над тем, в каких форматах и формах семинар будет работать дальше, в каких направлениях будет развиваться и на чём держаться.

Надеемся, что у нас получится придумать что-то хорошее, и очень ждём будущих встреч!
Дорогие коллеги!
У семинара продолжаются непростые времена, и мы долго хранили молчание, но сейчас я, Василиса Филатова, (бывший) куратор семинара, не могу промолчать.

О политике звука на семинарах мы говорили недостаточно, но успели поговорить про голос, шум, тишину, молчание и другие виды звуковой агентности. Сейчас внешняя и внутренняя среда многих из нас (я так предполагаю) заполнена кричащим текстом, тихим плачем, убийственным шумом и зловещей тишиной. Звучание войны тотально.

Не принимая как неизбежность продолжающуюся войну за, против, снаружи, внутри, далеко и близко, я пользуюсь своим положением, чтобы обратиться к читателям этого канала с призывом противопоставить войне чуткость. Слушать, слышать, вслушиваться в голоса других - как бы громко не кричал собственный внутренний голос. Но и свой голос тоже слышать, даже если он молчит.

И ещё делюсь ссылкой на петицию российских антропологов с требованием немедленно прекратить военные действия на территории Украины.

Вопреки отчаянию надеюсь на лучшее.

https://chng.it/pyv4kVH8xK
Дорогие все!
Спешим рассказать, что завтра, 19 апреля в 19:30 в школе "Потоки" (СПб), Лилия Акивенсон прочитает лекцию «Обрядовые причитания и плачи: зачем учить язык общения с умершими».

Возможность и невозможность звучать в горе, говорить с умершими, совместно/публично переживать утрату – это то, что сопутствует жизни людей всегда. Причитания и плачи могут показаться "утраченной традицией", но вместо романтизации прошлого мы предлагаем обратиться к тому, как сейчас звучат поминальные обряды и обращения к мёртвым.

Причитания считаются старейшей формой обрядового фольклора, но удивительным образом прорастают и в нашей повседневности. Способы прощания со значимым умершим политически мутируют: это и «ковидные» похороны, и зум-поминки, и невозможность тел быть названными по имени и оказаться в знакомой земле.
Неизменным при этом остаётся элемент коммуникации с мёртвыми: происходит ли она в церкви, в лесу, в форме прощания «всем миром» или в формате художественной акции.

Лекция пройдёт в Школе магии и современного искусства "Потоки" в 19:30 (возможен зум и ещё будет запись). За подробностями и адресом пишите в тг Лиле @liliia_ak
Channel photo updated
Channel name was changed to «sound lost in the field»
мы (часть команды звука в поле) потерялись и не совсем находимся, но всё же чуть-чуть собрались и почувствовали, как нас влечёт к работе с записями звука.

множество влечений, привычек и надежд методично перемалываются мясорубкой полномасштабного российского военного вторжения в Украину. перемолотой оказалась и наша мотивация сооружать дискурсивное пространство для экспертного знания о звуке и звукозаписи.

чуть-чуть собравшись, мы оказались солидарны в интересе не столько к разговорам о записях, сколько к самим записям, к тому, как они теряются и что они теряют (например, смысл, привязку ко времени и месту, автор_ок, собственни_ц).

канал переименовывается в «звук потерянный в поле».

мы не конфликтуем с продолжающим деятельность академическим семинаром «Звук в поле», но, прерывая молчание, признаём факт потери частью нашей команды внутренних и внешних связей с форматом академического семинара.
Делимся анонсом конференции «Beyond the Field», которая пройдёт в Риге с 13 по 15 сентября.

Дедлайн немного сместился и заявки (350 слов) принимаются до 15 мая.

С уже классическими секциями про исторические перспективы и архивы полевой записи сосдествуют дискурсы феминистской и квир-этнографии, нечеловеческих агентностей и виртуальных полей.
Важно: орг.комитет называет войну— войной и не предлагает создавать альтернативную реальность вне-политических теорий и практик.

Полный список секций и требования к оформлению тезисов здесь: http://en.lfk.lv/yofo2023
С большой радостью приглашаем всех на курс Юлии Глуховой «Авторская полевая звукозапись». Курс о том, как слуховые впечатления переводить в звуковые записи. 8 занятий по одному разу в неделю по ~2 часа: каждый раз небольшая лекция, слушания и самостоятельные задания. Группа ~10 человек.

Чтобы узнать подробности, пишите Юле: @holoherz

🌬️🌾
2024/04/28 14:53:17
Back to Top
HTML Embed Code: