Telegram Web Link
//что я здесь делаю?//

Сложно сейчас переключится на привычную предпостовую волну - мытарь, фарисей, блудный сын, страшный суд, прощённое воскресенье. Как всё это вместить в происходящее вокруг, и как происходящее вокруг вместить в евангельские строки?

Слышу лишь далёкое эхо привычного. Оно где-то там, далеко, это Евангелие о блудном сыне - как отзвуки чьей-то беседы в ночном зимнем микрорайоне. А в голове - смерти, разрушенные железобетон и судьбы. Я знаю, что вся мировая история закончится Вторым пришествием. Господь придет неизбежно и глобально для каждого из нас. И мы больше не сможем от Него убежать.

Но сейчас мы можем делать все, что хотим. Мы можем отказаться от Бога, жить в автономном режиме и быть совершенно счастливыми и спокойными. Да. Вполне. Счастливыми без Бога, потому что Он продолжает нас любить и ждать. Наше счастье - Его реальность. Даже когда мы счастливы не по-настоящему, Бог продолжает беречь нас, пусть и на самых низких настройках, но всё же. В обратном случае мы не выдержали бы и секунды нашего персонального "счастья".

Но в какой-то момент ты приходишь в себя в состоянии шока - где я? Кто я? Что я здесь делаю? И зачем вообще я это делаю? Это - как будто ты забыл забрать ребенка из садика. Это - как будто ты не поздравил маму с Днём рождения. Это - как будто ты проснулся на незнакомой остановке, в беспамятстве пытаясь воспроизвести лица, имена и цепочку событий. Это - как будто ты прожил полжизни и вдруг понял, что все это время ты врал самому себе, все это время ты вообще не жил.

Что я здесь делаю? - Господи, пусть этот вопрос прозвучит в сердцах тех, кто этой ночью нажимает на кнопку "пуск", и все дети доживут до утра…

#солярис07
Audio
Неделя о блудном сыне

Сегодняшняя проповедь 🔊🎧📻
Audio
День празднования Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы

Сегодняшняя проповедь 🔊🎧📻
Audio
Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи

Сегодняшняя проповедь 🔊🎧📻
Audio
Суббота мясопустная. Вселенская родительская суббота

Сегодняшняя проповедь 🔊🎧📻
//некуда бежать//

Страшный суд - это о том, что однажды мы просто больше не сможем бежать от Бога и себя настоящих. Наступит тотальная глобализация совести и реальности. Для кого-то из нас эта реальность станет утешением, а для кого-то вечной адским несогласием с правдой о себе.

Все книги, фильмы, картины, музыкальные шедевры, театральные постановки, архитектуры городов, все наши посты в Фейсбуке - все это больше не прокатит и больше нельзя будет замылить глаза Вечности вселенской бутафорией и сентиментальным хайпом.

Страшно увидеть себя настоящим. Страшно осознать, что именно настоящим ты никогда и не был. И даже когда ты любил - любил не по-настоящему.

Страшно, но в то же время очень интересно... Потому что мы очень удивимся тому, что увидим и услышим. Бог непредсказуем в Своей безграничной любви, так же, как порой бываем непредсказуемы мы, когда, совершенно незаметно любим, дорожим, прощаем и несем свой крест.

Но вдруг мы окажемся лучше, чем казались себе и другим на самом деле?
#солярис07
Audio
Неделя о Страшном суде

Сегодняшняя проповедь на тему воскресного Евангелия 📻🎧🔊

некуда бежать
Audio
Прощёное воскресенье

Сегодняшняя проповедь на тему воскресного Евангелия (ранняя литургия в Свято-Николаевском кафедральном собор) 🔊🎧📻
В этом году предчувствие поста какое-то странно праздничное. Какая-то жажда поста, аппетит к посту, надежда в посте, как в чем-то единственно практичном и объективном. Аж как-то страшно) не знаю даже чего ожидать
//они врастают//

Что-то постоянно врастает в нас, как какая-то новая плоть. Становится частью нас.

В нас врастают люди, их слова, их отношения к нам, наше отношение к ним, боль или радость, зависимость, трепет, страх, попытки избежать наболевшие темы, симпатии или хроническое неприятие.

В нас вростают сотни глаз, смотрящих на нас, как нам всегда кажется в припадках паранои. Они смотрят и постоянно думают о нас, считывают наши шаги и слова. Они постоянно говорят о нас. Весь мир врастает в нас.

Ты маленькая нагая муха, на которую направленны все прожектора мира, и только попробуй сделать что-то по-своему, ведь ты ежедневно зарабатываешь у них право на то, чтобы быть, дышать, иметь право на существование. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы нам казалось, что это на самом деле и есть мы, свободные и самостоятельные.

Утром в голове "тыц-тыц". Почему-то звучит именно эта песня. Я слушал ее последний раз лет пять назад. Неизведанные стихии внутри меня включаются когда захотят и как захотят. Накопленное, вросшее в меня с самого детства - бурлит, болит, гнетет, завлекает, обманывает. Как будто кто-то внутри беспрерывно хаотично жмет на сотни кнопок "вкл".

Выключите это всё, пожалуйста! Кто нибудь!!! Я не слышу своего голоса! Это всё заглушает меня! А где же я сам? Что осталось от меня, настоящего? Всё ест меня и я превращаюсь в ходячую абстракцию. Можете всматриваться и искать свои смыслы, но это всё - не я.

Ах, если бы все это можно было взять и выгрести из кармана, как накопившиеся смятые трамвайные билетики.

Великий пост - это совершенно стоматологическое время. Больно вырывать, но больше ничего не остаётся. Иначе боль станет всем, и я стану болью.

#пустынянезагорами
Audio
Проповедь на первой Литургии Преждеосвященных Даров🎧📻🔊

Смыслы поста
//нешуточные казусы поста//

Сразу хочу сказать, что я не верю в неизбежность великопостных казусов. Не верю в черную карму поста – мол, что-то плохое в пост обязательно приключается. Не верю в фатальность добавленных имен в «оздравную» либо «заупокойную» записку – якобы нельзя молиться за кого попало, иначе будут страшные искушения. Очень интересно всегда листать толстые блокноты неофитов, новичков в Церкви. Здесь записаны все - от родной бабушки до любимого актёра или музыканта, пусть даже и некрещеного.

Всеобъемлющее сердце человека, ощутившего призвание Святого Духа, вмещает всех. Поистине, благодатное время – православное «детство». Только потом что-то странное происходит с нами – мы вдруг становимся принципиальными консерваторами там, где не надо, и радикальными либералами там, где совсем не в тему.

Но вернемся к посту… Все вышеизложенное, так или иначе, не отменяет тяжести поста, как такового. Если вы о фатальности великопостных искушений, то отвечу просто – вся наша жизнь сплошные ежедневные искушения. И если ты сделал хотя бы один, пусть совсем маленький, шажок на встречу к Богу, даже если ты просто подумал о такой возможности – ты, в каком-то смысле, уже начинаешь испытывать дискомфорт пришельца, прибывшего на чужую планету.

Да, конечно, Великий пост – это совершенно особенное время. И уровень нашего движения вверх усиливает силу притяжения. В пост действительно бывают казусы – но они совершенно не неизбежны и обязательны. Но совершенно уникальны.

Очень часто в начале поста у меня случаются какие-то маленькие и не совсем маленькие неприятности. Иногда, конечно, они совсем незаметные и надуманные. Однажды в прощенное воскресенье кто-то дома разбил градусник, долго искали ртуть по квартире – раздули из мухи слона. Однажды кто-то попал в больницу, и я выпал на всю первую седмицу из богослужебной жизни и пост автоматически сменил формат. Однажды я подвернул ногу и весь пост не смог сделать ни одного земного поклона, за что, естественно, в каком-то смысле, был даже благодарен Богу. Часто в самом начале поста я заболеваю, из-за чего богослужебные молитвы и возгласы произношу тихим хриплым голосом. Помню, как однажды в пост серьезно заболел наш кот и мы с ним искали вет.лечебницу по всему левобережью нашего города, как некогда еврейский народ - обетованную землю по пустыне.

Возможно кто-то из вас скажет- тоже мне, искушения нашел! Не видел ты настоящего трэша! Согласен…

Но я намеренно перечислил именно незначительные казусы, потому что мелкие испытания – это простые и понятные признак умирания, увядания, старения. Это – признак хрупкости человека. В молодости мы испытываем мелкие казусы, чтобы прощупать суть нашей жизни. Мелкие проблемы готовят нас к большим - сегодня ты не можешь сделать земной поклон, потому что завтра ты не сможешь ходить без палочки по умолчанию. Сегодня заболел твой кот, потому что когда-то тебе придется с ним проститься навсегда. Сегодня не очень приятно, потому что однажды, вполне возможно, будет очень тяжело. Как-только мы приходим в этот мир, мы тут же начинаем выдавливаться из него по капле, как зубная паста из тюбика.

Пост напоминает об этой простой реальности. Совершенно не понятно, почему она именно такова. Но меня не покидает предчувствие неизбежного, как у Стругацких - «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» («Пикник на обочине»).

#пустынянезагорами
//Выживет ли Бог?//

Сегодня мы разговаривали с младшим сыном Ваней, ему 6 лет. Всегда интересно услышать детские ответы на простые или сложные вопросы взрослых.

Что бы вы ответили на вопрос "зачем ты ходишь в храм?". Здесь наверняка будет масса глубоких метафизических причин, магических предрассудков, эстетических интерпретаций, мистических созерцаний, трогательных экзестенциальных историй и многое другое. Живой опыт живого человека однозначно интересен.

На этот же вопрос 6-летний ребенок ответил так:
"Мы ходим в храм, чтобы Боженька выжил. Когда Он выживет, закончится война".

Конечно, это нельзя толковать как-то догматически. В онтологическом смысле Бог не может умирать, поэтому-то Ему и не нужно выживать. Но в чисто метафорическом смысле данное выражение можно интерпретировать следующим образом: сегодня в каждом из нас Бог пытается выжить, чтобы мы не умерли.
#пустынянезагорами
Forwarded from the pop
Друзья, в эту субботу, 23 марта в 21:00, встречаемся в прямом эфире на нашей страничке в Instagram https://www.instagram.com/the.pop_?igsh=azF2MzdvZmtiNWFz и обсуждаем фильм "12 разгневанных мужчин" (1957).

#thepop_эфир
40 мучеников Севастийских .m4a
12 MB
Проповедь в день памяти 40 мучеников Севастийских 🔊📻🎧
//Дух зовёт//

Торжество Православия - это какой-то архаичный и в каком-то смысле какой-то абсолютно хрестоматийный праздник - складывается впечатление, что когда-то жили-были еретики, но в конце концов всех их победили и наступило заветное торжество над злом, как в сказке. Но в истории так не бывает - здесь нет какого-то красивого завершенного сюжета. Всегда что-то остаётся - артефакты одной войны становятся матрицей другой, следующей.

Зло онтологично - это не термин и не понятие. Зло - это вирусный файл в каждой папочке человеческой сущности.

Поэтому и история у Церкви не самая радужная. 2000 лет ее пытаются разрушить как снаружи, так и изнутри. Ее разрушают внешним стихии, ее разрушаем мы, крещенные, православные. Ведь проблема православных - в страхе перед реальным Православием. Кризис современных христиан - постоянная попытка "перепрошить" христианство под свои "хотелки", под время, под политику партии, под общественное мнение... Все мы приходим в Церковь со своим "рюкзачком", но не всегда решаемся принять тот факт, что это не имеет никакого отношения к Православию. Проще "рюкзачок" воцерковить...

Но что бы не происходило, в каких бы жутких, совершенно непредсказуемых и шокирующих обстоятельствах не оказывалась Церковь, она всегда будет торжествовать в людях, жаждущих Бога. Ведь Торжество Православия - это не количество прихожан и построенных храмов, открытых семинарий, воскресных школ и пышных крёстных ходов. Торжество Православия - это когда подросток однажды в жуткую непогоду приходит на самую простую будничную вечернюю службу в пустой храм и совершенно без каких-либо особых пафосных причин просит у священника об исповеди.

Даже если постоянно дискредитировать Церковь в СМИ, даже если закрыть и запретить все на свете, всегда будут появляться всё новые и новые люди, которые услышав призыв Святого Духа однажды, уже не смогут променять это на что-то другое, потому что это нельзя спутать со всем остальным.

Это и есть Торжество Православия - дыхание Духа в людях. Это - торжество Духа Святого над духов времени!

Церковь не в брёвнах, а в рёбрах!

#пустынянезагорами
2024/06/01 04:54:44
Back to Top
HTML Embed Code: