Telegram Web Link
Forwarded from КПРФ
27 февраля 1933 г. – Поджог рейхстага. В поджоге были обвинены коммунисты, что стало для правительства Гитлера формальным юридическим предлогом для ликвидации в стране остатков буржуазно-демократических свобод, запрета Коммунистической партии и развязывания репрессий против коммунистов и антифашистов.

В 1920-е годы Германия находилась в состоянии системного кризиса, вызванного поражением в Империалистической войне. В этих условиях происходило обострение классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом, авангардом и защитником интересов которого выступала Коммунистическая партия Германии под руководством Эрнста Тельмана. С каждым годом на фоне постоянно ухудшающихся социально-экономических условий влияние партии росло, что создавало угрозу свержения власти буржуазии. Для противодействия коммунистам крупные немецкие и иностранные промышленники и банкиры решили использовать недавно возникшую маргинальную националистическую партию – НСДАП, лидером которой был Адольф Гитлер.

Благодаря помощи крупного капитала, популистской мелкобуржуазной политической линии и политическому террору нацисты сумели быстро стать одной из крупнейших партий Германии. 30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен президентом Гинденбургом на должность рейхсканцлера. Спустя несколько дней по просьбе Гитлера президент распустил Рейхстаг и назначил новые выборы на 5 марта. Во время предвыборной кампании нацисты при помощи немецкой полиции занялись устранением своих политических конкурентов – коммунистов. 4 февраля Гинденбург и Гитлер подписали чрезвычайный декрет «О защите немецкого народа», которым запрещались собрания и митинги левых партий. Однако акций политического террора в отношении отдельных коммунистов и запрета митингов оказалось недостаточно для подавления левой оппозиции – коммунисты и социал-демократы оказали сопротивление нацистским боевикам. Для разгрома КПГ, СДПГ и других антифашистских организаций требовался формальный повод.

27 февраля 1933 года произошел поджог Рейхстага. Прибывшая полиция задержала голландского коммуниста Маринуса Ван дер Люббе. Это происшествие стало юридическим основанием для ликвидации в стране остатков буржуазно-демократических свобод, запрета Коммунистической партии и развязывания репрессий против коммунистов и антифашистов. 28 февраля был принят чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», которым была запрещена КПГ, отменены свобода личности, собраний, союзов, слова, печати, тайна личной переписки и неприкосновенность собственности. В течение нескольких дней в Германии были арестованы тысячи коммунистов и социал-демократов, профсоюзных и антифашистских активистов. После начала работы нового созыва Рейхстага, в который не были допущены антифашисты, был принят закон, которым правительству было дано право издания государственных законов, в том числе противоречащих конституции – фашистская диктатура Гитлера получила юридическое оформление.
🔖 Друзья! Сегодня у Павла Николаевича Грудинина - юбилей! 3️⃣0️⃣ лет его плодотворной работы на посту руководителя совхоза имени В.И. Ленина - одного из самых известных и успешных сельскохозяйственных предприятий России.

П.Н. Грудинин возглавил хозяйство в крайне сложные для нашей страны годы. Это был период разрухи, вызванной сломом социалистической экономики. Сельскохозяйственная отрасль прямо-таки уничтожалась. Колхозные земли распродавались за бесценок. Понятие «честный труд» всячески нивелировалось теми, кто объявил себя демократами и реформаторами.

В тех испытаниях П.Н. Грудинин не только выстоял и не сломался. Благодаря его энергии, мужеству и таланту организатора на территории Подмосковья сохранился и успешно развивается коллектив, носящий имя Владимира Ильича Ленина, соблюдающий дух и принципы подлинно народного предприятия.

Совхоз не зря именуют «островком социальной справедливости». Путь движения вперёд, который избрал коллектив под руководством П.Н. Грудинина, сделал хозяйство ведущим в своей отрасли. Сегодня оно даёт хороший пример сочетания производственных успехов и социальной защищённости работников.

У совхоза имени В.И. Ленина – новейшее оборудование и передовые технологии. Одновременно здесь создана мощная социальная инфраструктура. Всё в хозяйстве делается в интересах людей. Школы, детские сады, общественные зоны отдыха - самые современные, при этом бесплатные и общедоступные.

Пример, который демонстрирует П.Н. Грудинин в совхозе им. Ленина, - яркое доказательство жизнеспособности и плодотворности идей социализма.

От всей души желаю, чтобы достижения совхоза им. Ленина под руководством П.Н. Грудинина только приумножались. Искренняя признательность П.Н. Грудинину за верность своему коллективу, преданность принципам народовластия и социальной справедливости.

Давайте все вместе пожелаем Павлу Николаевичу счастья, крепкого здоровья, энергии для воплощения новых интересных и смелых замыслов. Успехов и побед во всех начинаниях!

🎥 Представляю вашему вниманию Специальный репортаж Красной Линии «Совхоз мечты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КПРФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
28 февраля в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, при участии КПРФ, открылся международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны». Селекционеры, исследователи, ученые, медики и производители меда из 35 стран собрались в российской столице, чтобы выработать единую стратегию сохранения одной из важнейших отраслей народного хозяйства.

Пчеловодческий форум открыли и выступили на нем Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов и Президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций России «Пчеловодство» О.К. Чупахина. На конференции также выступили Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин и заместитель Председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев.

Подробнее в репортаже "Красной линии".
🌞 Друзья! Сегодня - не только первый день весны!
😺 Сегодня в России отмечается День кошек!

👍 Владимир Ленин с большой симпатией относился к этим милым, но вместе с тем таким своенравным животным. А Ильич, как известно, плохого не посоветует!

📷 На снимке Владимир Ленин с котом Васькой в Горках. Фотография Марии Ульяновой, 1922 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Друзья! Мы только что отправили из совхоза имени Ленина 1️⃣3️⃣5️⃣
гуманитарный конвой на Донбасс и в наши приграничные районы. Конвой был посвящен Дню Защитника Отечества.

❗️ Одновременно ряд наших региональных партийных организаций и коммунистов-добровольцев оказывают целевую поддержку боевым подразделениям.

❗️ Так, член КПРФ Эдуард Мищун в ходе недавней поездки «за ленточку» наградил бойцов, сражающихся на Южно-Донецком направлении, медалями ЦК КПРФ «100 лет СССР». Ребятам другой воинской части была передана машина «Нива» и вручено красное Знамя Победы.

🚩 Здоровья, сил и стойкости нашим мужественным воинам. Берегите себя, Герои России!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КПРФ
5 марта 2025 г., в 72-ю годовщину Памяти И.В. Сталина, Центральный Комитет Коммунистической партии РФ, фракция КПРФ в ГД ФС РФ, Общероссийский Штаб протестного движения, МГК и МК КПРФ, ЦК Ленинского комсомола, вместе с общественными организациями левого народно-патриотического движения проводят в Москве торжественное возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Сталина у Кремлевской стены.

Сбор участников: 10:00

Манежная площадь, возле памятника Маршалу Жукову (ст. метро «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный ряд»).
❗️ Хотел бы предостеречь многих во власти от заблуждения о том, что, дескать, в Белый Дом пришел новый Трамп, который решит проблемы.

➡️ Нужно отчетливо понимать, что сегодня схватились 2️⃣ финансово-экономических клана. Первый представляет Трамп – это промышленный капитал. Второй клан - глобалисты. Эта схватка носит принципиальный характер. Поэтому все действия Трампа обусловлены исключительно выгодой в интересах Америки, ее реального сектора.

➡️ Сейчас мы готовимся к новым переговорам, восстанавливаем двусторонние дипломатические отношения. Очень полезно всем, кто этим занимается, взглянуть на двухсотлетнюю историю взаимодействия наших стран. Вы увидите, что США всегда уважали нас, когда мы были сильными, уверенными и успешными. И наоборот.

🚩 Мы обязательно победим! Но для этого мы вновь должны стать самыми умными, образованными, прогрессивными, а также сильными и независимыми. В противном случае ничего хорошего нас не ждет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔖 Елизавета Ивановна Чайкина (28 августа 1918 г. - 23 ноября 1941 г.) - секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942 г.).

Родилась в деревне Руно (Пеновский район Тверской области). В 15 лет стала заведующей в поселковой избе-читальне, чуть позже - счетоводом в колхозе. В 19 лет девушка уже работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». В 21 год Лиза вступила в ряды Коммунистической партии, её избрали секретарём Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета.

Перед началом Великой Отечественной войны Чайкина окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине (ныне - Тверь). Когда фашисты оккупировали Калининскую область, обком комсомола поставил перед Лизой задачу организовать партизанский отряд в своём районе. Чайкина привела в лес 70 надёжных ребят, они прошли стрелковую подготовку и влились в партизанскую бригаду. Лиза Чайкина стала командиром разведгруппы, участвовала в боях, диверсионных операциях.

22 ноября 1941 г. Лиза Чайкина направилась в районный центр, чтобы выяснить численность и дислокацию гитлеровского гарнизона. Она остановилась у своей подруги Маруси Купоровой (на хуторе Красное Покатище). Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы ворвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю её семью, а Лизу арестовали.

Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 г.

🚩 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 г. за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Чайкиной Елизавете Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Обухов.PRO
PRO столетний юбилей «Пионерской правды», добрые воспоминания и светлые улыбки из нашего детства
🪗
6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды».
🥁
Предыстория газеты началась с октября 1921 года со стенгазеты «Радио» 16-го детского дома Сокольнического района Москвы. Стенгазета постепенно стала газетой всех детских домов Сокольнического района (теперь территория Восточного административного округа Москвы), печаталась на машинке. «Мосполиграф» помог газете получить небольшую типографию, «Правда» и «Известия» передали газете комплект типографского шрифта. С февраля 1925 года газета вышла под названием «Школьная правда». 17 февраля 1925 года Московский горком РКП(б) принял решение о создании пионерской газеты на основе «Школьной правды», укрепив её частью редколлегии, выходившего с апреля 1923 года пионерского журнала «Барабан», органа МК РКП(б), МК РКСМ и Московского городского совета профсоюзов.
🏵
Это скучные энциклопедические вещи. Как и то, что в 1975 году тираж "пионерки" был 9,5 миллионов экземпляров ⚠️ Вдумайтесь, какая огромная цифра 📕

Но мы, вечные пионеры (родом из детства) помним и саму пионерию, и "Пионерскую правду" как нечто светлое, радостное и беззаботно весёлое. Именно "Пионерская правда" в свое время запустила тимуровское движение - а кто из нас не хотел быть похожим на Тимура и не участвовал в помощи старшим и слабым? Со страниц газеты к нас по-взрослому, но понятными словами обращались Юрий Гагарин и Фидель Кастро, и каждый пионер здесь может назвать имя своего детского кумира...

Спасибо тебе, пионерия, спасибо тебе, "Пионерская правда"! С юбилеем, товарищи! Нам есть, что сегодня посмотреть в архивах нашей памяти 🚩
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚩Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провёл встречу с коллективом телеканала «Красная линия».

Лидер КПРФ отметил уникальную роль телеканала в формировании общественного мнения и популяризации идей компартии в России. По словам Геннадия Зюганова, сейчас, когда вся планета готовится к празднованию 80-й годовщины Великой Победы, на наших глазах рождается новый мир. Каким он будет, зависит от общих усилий всего лево-патриотического движения.

Сотрудники редакции рассказали о результатах работы за последние годы, вместе с Председателем ЦК КПРФ и руководством компартии наметили долгосрочные цели и обсудили задачи на ближайший телесезон.

Лидер КПРФ подчеркнул, что телеканал, кроме информационной и идеологических задач несёт ещё и важную образовательную функцию. Чем больше людей интересуются идеями Маркса, Ленина и Сталина, тем больше необходимо объяснять и показывать преимущества социалистического курса развития страны.

Геннадий Зюганов отметил три великих достижения молодой советской республики – сохранение единого государства, всеобщая грамотность, величайший технологический прорыв и индустриализация страны в 30-е годы, размещение крупных производственных мощностей за Волгой и Уралом – по всей территории России. Эти три ключевых фактора обеспечили СССР экономическую и идеологическую победу над военной машиной объединённой Европы.

Геннадий Зюганов наградил сотрудников редакции памятными медалями ЦК КПРФ и уже в дружеской беседе пообщался с коллективом телеканала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 06:23:14
Back to Top
HTML Embed Code: