Telegram Web Link
Лучшие книги последних 8 лет
В первые январские дни у меня есть традиция - я перечитываю заметки из лучших книг, прочитанных за последние годы.

Ежегодно я выбираю одну, достойную звания «Книги года», и делаю на неё обзор в рубрике #книгагода. В сегодняшнем списке только такие книги.

Надеюсь вы найдете здесь что-то интересное для чтения в январские праздники.

Итак, лучшие книги последних 8 лет:

Книга 2017
Кевин Келли «Неизбежно»

О ЧЕМ КНИГА:
Книга от основателя и бывшего главного редактора журнала WIRED. Келли в теме технологий уже более 30 лет и знает о чем пишет. Он прожил несколько значительных волн технологических изменений. В своей работе Келли описывает 12 главных трендов будущего, да и во многом настоящего.

Книга 2018
Дэвид Роджерс "Цифровая трансформация"

О ЧЕМ КНИГА:
Автор показывает компаниям, которые были созданы еще до распространения цифровых технологий, как адаптироваться к новым реалиям и как не потерять клиентов и бизнес.

Книга 2019
Джино Викман "Бизнес-трекинг. Как повысить прибыль компании с помощью ключевых показателей эффективности"

О ЧЕМ КНИГА:
Как превратить бизнес в систему и сделать все процессы прозрачными и открытыми. Джино представляет в книге свою авторскую методику управления компанией - "Предпринимательская операционная система" (Entrepreneurial Operating System — EOS).

Книга 2020
William H.Davidow, Michael S. Malone
«The Autonomous Revolution: Reclaiming the Future We've Sold to Machines»
О ЧЕМ КНИГА:
Я перевожу название книги как «Самоуправляемая Революция». Уильям Давидов уже более 30 лет занимается инвестициями в IT компании и глубоко погружен в вопрос о том, куда нас заведут технологии.

Процессы в экономике и жизни, которые происходят сейчас, не подчиняются правилам трех предыдущих волн изменений. То, какие законы будут работать в изменившемся мире, и пытаются выяснить Давидов и Малон.

Книга 2021
Марко Янсити и Карим Лахани «Оцифруйся или умри»

О ЧЕМ КНИГА:
Книга дает устоявшимся компаниям и стартапам набор методик и фреймворков чтобы успешно конкурировать в эпоху искусственного интеллекта. Переход компании в эру ИИ - это не просто трансформация технологий управления, а появление совершенно другой компании на месте существующей сейчас. Как создать такую компанию нам пошагово рассказывают авторы - профессора Harvard Business School.

Книга 2022
Дори Кларк "Игра вдолгую"

О ЧЕМ КНИГА:
Дори Кларк хочет вернуть нас к долгосрочному планированию и показать его ценность в мире, когда всё вокруг часто происходит быстро и неожиданно. Она доказывает, что именно долгосрочное мышление поможет нам преодолеть неожиданные проблемы и удары в бизнесе и карьере.

Книга 2023
Алекс Хормози "Лиды на 100 миллионов долларов"

О ЧЕМ КНИГА:
Набор достаточно простых и понятных методов для того, чтобы сделать из вашего бизнеса машину по генерации лидов. Еще рекомендую YouTube канал Алекса. Там очень качественный контент и всё по делу.

Книга 2024
Альберто Савойа "Правильный подход"

О ЧЕМ КНИГА:
Инструменты, описанные в этой книге, применимы для оценки всех видов идей:
- идей новых продуктов (или новых функций, добавляемых к существующим продуктам);
- идей новых услуг (или новых предложений, добавляемых к текущим услугам);
- идей новых бизнесов.

PS Читаю сегодня свои заметки и вижу, что пока у каждой из этих книг есть шансы остаться в моем списке «Вечных книг». В нем работы, которые уже переиздаются десятилетиями и столетиями.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Вот и обзор первой книги, прочитанной в этом году. Сегодняшняя книга - труд двух американских профессоров, получивших Нобелевскую премию по экономике в 2024 году за исследование показывающее, как политические и экономические системы влияют на благосостояние стран. Конечно, это лишь одна из теорий, объясняющих экономическое развитие государств, и к ней у меня есть масса вопросов. Но книгу прочитать точно стоит. Радует скорость, с которой ее издали на русском. Версия книги в аудиоформате тоже отличная.

Книги 2025 #01
Дарен Аджемоглу, Саймон Джонсон "Власть и прогресс"

О ЧЕМ КНИГА:
Авторы показывают нам, что технологический прогресс не гарантирует социальный прогресс(рост уровня доходов и качества жизни обычных людей). Новые технологии не только улучшают мир, но и углубляют неравенство. И здесь важна роль государства и институтов, которые должны обеспечить справедливое распределение выгод от развития технологий.

Аджемоглу и Джонсон утверждают, что можно сделать так, что технологии начнут приносить пользу большинству людей. Для этого общество, бизнес и государство должны найти баланс между развитием инноваций и социальным благополучием. Главным инструментом здесь может стать осознанное управление технологическим развитием и справедливое распределение его результатов между всеми.

Книга еще очень хорошая экскурсия в историю мировой цивилизации через политэкономию. Единственное, манифест авторов с критикой ИИ показался мне уже устаревшим.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Технологии - это нейтральный инструмент. Их влияние на нас зависит от того, кто контролирует их внедрение и распределяет выгоды. Технологии могут, как помогать процветанию и улучшению жизни большинства людей, так и усиливать неравенство, концентрируя деньги и власть в руках элит.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, как технологическое развитие создает баланс сил в обществе и почему одни прорывы в технологиях ведут к процветанию каждого из нас, а другие к усилению неравенства.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Предпринимателям и руководителям для разработки стратегических подходов, которые будут учитывать социальные и экономические тренды ближайшего будущего.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Еще раз убедился, насколько по разному можно воспринимать ключевые тезисы и выводы авторов, в зависимости от странового контекста. Например, про отсутствие роста зарплат рабочих и подсобного персонала)

- Технологии - ничто, если нет видения.

- За последние 200 лет ценность и значимость силы убеждения только повысились. Побеждают и воплощаются в жизнь технологические видения тех, кто способен убедить других.

- Технооптимизм - это не всегда хорошо.

- Если у вас нет технологических возможностей донести свое мнение до других и социального статуса, необходимого, чтобы вас услышали, – ваша идея далеко не продвинется.

- Мы инстинктивно, и часто ошибочно, верим идеям, которые идут от людей с высоким социальным статусом и обладающих большой популярностью.

- «Нет хуже ереси, чем воображать, что должность освящает того, кто её занимает».

- Предприниматели - это не просто пользователи технологий, а архитекторы будущего. Чем крупнее бизнес и его влияние, тем больше ответственности у владельца перед обществом.

- «Мир будущего не станет комфортабельном гамаком, в котором мы будем нежиться, пока нас обслуживают роботы. Это будет мир ещё более напряженный борьбы с ограничениями нашего разума» - Н. Винер

- «Если все и всегда лгут – результат будет не тот, что люди начнут верить в ложь, а тот, что они перестанут вообще чему-то верить» - Х. Арендт

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
Буду регулярно перечитывать свои любимые книги про навыки убеждения и влияния.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Уил Дюрант "Уроки истории"

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Вот и 5000 подписчиков!

Когда я запускал этот канал 2,5 года назад, я хотел создать пространство, где вы получите лучшие идеи из бизнес-книг и нон-фикшн литературы, а также всегда будете знать, что читать дальше.

Каждый год выходит тысячи новых бизнес-книг, но далеко не каждая из них стоит вашего внимания. Я как-то писал, что книга - это одновременно самый дешевый и самый дорогой источник знаний.

Мой канал продолжит в этом году быть для вас ориентиром для выбора книг.

Спасибо каждому из вас за комментарии, за ваши мысли и вопросы.

Дайте мне краткую обратную связь:
👉 Напишите в комментариях: какая книга из моих обзоров за прошедшие 2,5 года изменила ваш взгляд на жизнь, работу или бизнес?
👉 Почему именно она?

Ваши ответы — это не просто комментарии. Это ориентиры для других читателей, которые помогут им найти свою книгу - ту самую, которая «переключает» мышление.

Я продолжаю читать каждый комментарий и всегда отвечаю на самые интересные.

Спасибо, что вы здесь. Идём вместе дальше - к новым книгам и идеям.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Онлайн книжный
бизнес-клуб «12»


Мои дорогие подписчики из других городов и стран, а также все желающие обсуждать бизнес-книги онлайн. После 6 лет работы только в офлайне, с января 2025 года в Телеграм работает онлайн версия моего книжного бизнес-клуба «12».

В клубе все устроено так, что вы не просто читаете книги, а внедряете полученные знания и улучшаете ваш бизнес и карьеру.

В закрытом телеграм-канале клуба вас ожидают:

📘Ежемесячные встречи со мной в прямом эфире 🎙️ с разбором бизнес-книг и ваших кейсов из бизнеса. Это 12 тем и 12 книг за год.

📘Совместное чтение и обсуждение идей и инструментов из книг.

📘Мои авторские, расширенные обзоры книг с примерами из личного опыта.

📘Текстовые и видео обзоры книг от участников клуба.

📘Кейсы, как участники клуба применили прочитанное в своей жизни и работе.

📘Доступ ко всем записям встреч и дайджестам по теме месяца.

📘Random coffee для участников.

Все материалы клуба будут доступны без ограничений во время действия подписки на телеграм-канал онлайн клуба «12».

Как работает клуб?

1. Встречи клуба проходят в закрытом телеграм-канале один раз в месяц каждый сетвертый вторник в 19:00 по Московскому времени.

2. Как и в очном формате клуба, каждый месяц у нас есть тема месяца, которую мы разбираем с помощью книги месяца. Это бизнес-тема, которую участники выбирают путем голосования.

3. Обсуждение книги месяца происходит во время моего прямого эфира в закрытом телеграм-канале клуба. Там же идет и все общение участников клуба.

4. Во время прямого эфира, и в течение месяца до и после эфира, я отвечаю в телеграм-канале клуба на ваши вопросы по теме месяца.

5. Участники клуба могут делиться своими бизнес-кейсами и книжными обзорами, подготовленными по книге месяца.

6. Для участников клуба работают форматы random coffee и совместного чтения.

✔️Чтобы вступить в онлайн книжный бизнес-клуб «12», оформите подписку на телеграм-канал клуба, нажав на кнопку ниже👇

По всем вопросам, связанными с оплатой и техподдержкой @annenkov_assistant
🎙️ ПРЯМОЙ ЭФИР в эту среду 08 января в 18:00

Отвечу детально на ваши вопросы, которые в последние дни приходят мне в ЛС и в комментарии к постам здесь в канале.

О чем поговорим во время эфира:
- Как планировать чтение на год.
- Что такое «Круг чтения» и почему он может изменить ваш подход к выбору книг.
- Поделюсь, с чего начать разработку личной и бизнес-стратегии, даже если вы думаете, что уже опоздали.
- Отвечу на вопросы про открытие моего онлайн книжного бизнес-клуба «12».

Обсудим и другие темы. У нас будет примерно один час на общение.

📆 Когда: 08 января, среда, 18:00 Мск
📍 Где: Здесь, в этом канале.
🔔 Поставьте напоминание и не пропустите!

Пишите в комментариях к этому посту ваши вопросы на среду👇
Персональная стратегия

Заметил, что все больше людей вокруг в последние годы задумываются о своей личной стратегии. И кажется, что можно просто взять и переложить подходы разработки стратегии из бизнеса на жизнь и все получится. Но все не так просто.

Давайте вспомним, что такое стратегия бизнеса. У слова «стратегия» много разных определений. Мне нравится вот такое:

Стратегия - это набор взаимосвязанных выборов, которые приведут нашу компанию к победе и к результатам, который ожидают акционеры.

А теперь переложим бизнес-подход на жизнь. Тогда мы получим такое определение:

Личная стратегия – это набор взаимосвязанных выборов, которые приведут меня к победе.

Давайте здесь подумаем поглубже. Цель жизни всё-таки не про то, как победить, а про то, как прожить хорошую жизнь. Поэтому я бы дал такое финальное определение персональной стратеги.

Персональная стратегия - это набор взаимосвязанных выборов, которые дадут мне возможность прожить хорошую жизнь.

PS Что такое «хорошая жизнь» каждый должен решить для себя сам.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, вчера состоялся первый прямой эфир этого года. Получилось динамично. Для вас запись эфира с тайм-кодами ко всем вопросам:

01:55 — При создании стратегии компании - стоит ли отталкиваться от личных целей собственника или можно строить её независимо?

06:09 — Часто ли при продаже бизнеса бывает ложная информация в управленческом и бухгалтерском учете? Что с этим делать?

10:40 — Можно ли взрослому человеку от укоренившегося мышления фрилансера перейти к мышлению бизнесмена?

16:50 — 3 книги, которые помогут вам перейти от малого бизнеса в средний и далее в крупный.

20:04 — Список вопросов для разработки стратегии компании и личной стратегии.

28:03 — Как запоминать прочитанное и эффективно вести заметки по книгам, а также фиксировать идеи, для применения на практике?

29:00 — Открытие онлайн книжного бизнес-клуба «12» в январе. Как работает клуб, форматы общения участников и тема встречи 21 января.

36:30 — Как дисциплинировать себя при составлении заметок из книг?

39:00 — Как внедрять новые привычки?

40:10 — Как искать крупных клиентов в сфере услуг в B2B?

51:06 — О книге «Ошибки на миллион». Появились ли новые «ошибки»?

56:53 — Как часто можно менять стратегию компании?

58:45 — Какие книги я дарю детям.

1:00:00 — Какими приложениями я пользуюсь для ведения заметок из книг.

Если у вас есть дополнительные вопросы и комментарии к видео, пишите, обсудим.
Интересного вам просмотра!

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025-01-08
АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Для тех, кто любит подкасты, аудиоверсия моего прямого эфира 8 января.

Тайм-коды под видео👆

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Автобиографии - один из моих любимых жанров. Во время чтения проживаешь вместе с автором его жизнь и эпоху. Сегодня в рубрике #непробизнес книга от главного коллекционера русского авангарда Георгия Костаки.

Книги 2025 #02
Георгий Костаки "Коллекционер"

О ЧЕМ КНИГА:
Автобиография Георгия Костаки, который десятилетия собирал произведения художников, которых в то время считали странными и бесперспективными, а их работы профанацией.
Костаки спас от уничтожения множество работ Малевича, Кандинского, Поповой, Родченко и других авангардистов, став ключевой фигурой в сохранении их наследия. В книге он рассказывет не только о художниках из коллекции, но также показывает жизнь московской элиты в СССР 1950–1970-х годов. Через описание коллекции Костаки раскрывает истории отдельных картин и их авторов. Упоминаются малоизвестные художники, которые благодаря Костаки получили признание уже после его смерти. Я для себя открыл несколько новых имен. Ну и кульминация книги - это отъезд из СССР и передача большей части коллекции Третьяковской Галерее.

В следующий раз, когда будете в Третьяковской галерее обратите внимание на картины, которые он передал музею.

Эта книга - не просто автобиография, а оказалась для меня многослойным произведением. Тут личность Костаки переплетается с судьбами художников, историей нашего искусства и драматическим контекстом советского времени.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Ключевые черты настоящего коллекционера - это упорство и способность видеть ценность там, где другие её не замечают.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы увидеть, как устроена жизнь коллекционера и понять, что коллекция - это не просто собрание предметов, а нечто гораздо большее.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Всем любителям искусства и особенно тем, кто думает о том, чтобы стать коллекционером.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Каждый настоящий коллекционер должен иметь свой чёткий и осознанный «тезис коллекционера». Ведь чтобы создать по-настоящему выдающуюся коллекцию, нужно уметь верить в то, что сейчас кажется невозможным или неочевидным для других.

- «Говорят, что после революции все частные собрания национализировали. Но это не так. Национализировали только крупные коллекции. Такие как Щукина, Морозова. А те, что поменьше – нет. Никто не мешал и создавать новые. Ни сразу после революции, ни в 30-е годы, ни в 40-е, ни в 50-е.»

- «В жизни коллекционера, как и в жизни каждого человека, неудачи сменяются удачами». Не надо переживать если проигралаукцион или из под носа увели ценный предмет искусства.

- «Четкое, верное понимание авангарда утверждается с трудом. Не определили места, которые должен занимать тот или иной художник. Никто точно не прочертил линию от Татлина и Малевича к мастерам двадцатых годов».

- Надо рассматривать коллекционирование не только как бизнес или инвестицию, но и как миссию по сохранению культурного наследия.

- Кодекс коллекционера Костаки
1. Настоящее собиратель должен чувствовать себя миллионером. Даже когда у него нет ни гроша.

2. Рационализм – величайший враг собирателя.

3. Настоящий коллекционер готов отдать все за работу, которую он страстно хочет иметь. Для него легче перенести материальные трудности, чем упустить свою новую находку.

4. Собирать не должен торговаться. Гораздо выгоднее для него переплатить, чем недоплатить.

5. Надо безжалостно установить границы коллекции. Нельзя объять необъятное.

- «Если кто-то считает, что коллекционирование – это безобидное хобби, то он глубоко заблуждается. Это своего рода болезнь, которая проявляется по-разному».

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
Буду меньше беспокоиться о тех предметах из своей коллекции, за которые, как оказалось позже, я переплатил.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
"Дар Костаки"
"50 фактов о коллекционере Костаки"

PS Здесь мой ТОП-10 автобиографий, которые я рекомендую прочитать.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Сегодня для вас краткий обзор декабрьской 88-й встречи моего книжного бизнес-клуба «12».

Тема декабря у нас в клубе была достаточно необычная «Какие soft skills развивать в себе и детях, чтобы оставаться конкурентоспособными в современном мире». Решили выйти немного за бизнес формат и поговорить о софтах в целом.

Мы разбирали книгу С. Горбатова и А. Лейн «Обратная связь в бизнесе».

У меня же есть особое мнение какой навык сейчас самый важный)

Следующая встреча книжного бизнес-клуба «12» будет уже в эту среду 15 января на тему «Разработка личной стратегии». Будем обсуждать книгу К. Кристенсена “Стратегия жизни».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025/07/06 11:33:14
Back to Top
HTML Embed Code: