Telegram Web Link
Сегодня для вас краткий обзор 87-й встречи моего книжного бизнес-клуба «12».

Тема прошедшего месяца у нас в клубе «Развитие и продвижение личного бренда». Мы разбирали книгу Дейна Уолкера «План бренда за 90 дней».

После этой встречи 5 человек из 172 участников клуба запустили челлендж по личному бренду.

Думаю, что в том числе и под влиянием выступления в этот вечер гостя нашего клуба Сергея Иванова из «ЭФКО».

Я лично, после двух встреч клуба в ноябре, стал по-другому смотреть на вопрос развития личного бренда. Даже написал об этом отдельный пост.

Следующая встреча моего книжного бизнес-клуба «12» будет уже в следующем году в январе на тему «Разработка личной стратегии».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Итак, пора подводить книжные итоги года. Сегодня в моем обзоре #книгагода 2024.
Эта работа про навык, который важен сейчас для любого предпринимателя и руководителя - умение правильно оценивать новые идеи.

Автор долго проработал в Google, а потом сам основал несколько компаний. На базе своих успешных и неуспешных бизнес-проектов он разработал фреймворк оценки новых идей под названием Pretotyping - быстрого тестирования идей перед их полноценной разработкой.

Книги 2024 #48
Alberto Savoia - The Right It
Альберто Савойа "Правильный подход"

О ЧЕМ КНИГА:
Инструменты и подходы, описанные в этой книге, применимы ко всем видам идей:
- идеям новых продуктов (или новых функций, добавляемых к существующим продуктам);
- идеям новых услуг (или новых предложений, добавляемых к текущим услугам);
- идеям новых бизнесов.

Автор доказывает, что многие проекты терпят неудачу не из-за плохой реализации, а потому что изначально разрабатываются "не те" продукты. Книга предлагает инструменты, чтобы уменьшить риски и проверить вашу гипотезу на ранних этапах.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Успех нового продукта на рынке зависит не от того, насколько он хорош, а от того, действительно ли он нужен людям. Вам необходимо проверить это как можно раньше, чтобы снизить риски дорогостоящих ошибок.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы научиться проверять идеи на жизнеспособность до их масштабного запуска.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Это отличное руководство для предпринимателей, руководителей и всех, кто занимается инновациями.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- В бизнесе нет хороших или плохих идей; есть только идеи, которые становятся успешными на рынке, и идеи, которые проваливаются на рынке. Большинство людей верят, что они либо уже находятся, либо окажутся в первой группе - группе, чьи идеи будут успешными. Все, что им нужно - это упорно работать и грамотно реализовывать свои идеи. Это очень большое заблуждение.

- Лучший способ достичь целей, справиться с трудностями и решить проблемы - это подойти к ним с правильным сочетанием фактов, инструментов и тактики.

- Главная причина большинства неудач - это нечеткое и размытое мышление при оценке сложных вопросов.

- Закон неудачи на рынке звучит так: Большинство новых продуктов/услуг проваливаются на рынке, даже если они грамотно реализованы.

- Кастдевы не работают потому, что люди плохо предсказывают, нужен ли им будет на самом деле новый продукт. Еще хуже они могут ответить на вопрос, понравится ли им что-то, с чем они еще не сталкивались, а также как и насколько часто они будут этим пользоваться.

- Pretotyping вместо Prototyping:
Используйте "претотипы" – сверхбыстрые и дешёвые версии продукта, которые позволяют проверить ключевые гипотезы, прежде чем вкладывать ресурсы в полноценный прототип.

- Важен не вопрос «Можем ли мы это построить?», а «Стоит ли это строить?»

- Не все метрики тестирования одинаково важны. Старайся изменять «меру желания» (Measure of Want), которая показывает, действительно ли люди хотят ваш продукт.

- Надо учится использовать тест «шкура на кону» (Skin in the Game), где люди должны быть готовы вложить что-то значимое (время, деньги, репутацию), чтобы подтвердить, что они действительно хотят наш продукт.

- Не бояться Fail Fast, Fail Cheap. Чем раньше я пойму, что идея не сработает, тем дешевле мне это обойдётся. Цель - как можно быстрее получить подтверждение или опровержение гипотезы.

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
- При проработке любого важного вопроса буду рассматривать его с трех сторон: в контексте фактов, инструментов и правильной тактики.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
John Mullins - The New Business Road Test

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
В древности китайцы говорили, что есть два лучших момента, чтобы посадить дерево: 20 лет назад и сегодня. Поэтому, когда меня спрашивают про подходящее время для проведения стратегической сессии, то я всегда отвечаю, что лучшее время - это сейчас. Кто не успел разобраться со стратегией до конца года у вас еще впереди январь и февраль.

А сегодня давайте поговорим про ошибки при разработки стратегии компании. Каждый год, помогая разрабатывать стратегию собственникам и руководителям, я вижу одни и те же просчеты.

Приведу здесь часть текста из главы «Ключевые ошибки при разработки стратегии компании» моей новой книги.

Ошибка #3. Собственник бизнеса “делегировал” стратегию руководителям компании.

Стратегия компании - это ключевой процесс, который должен находиться напрямую под контролем собственника. Но все равно я часто слышу от учредителей компаний такие слова в адрес топ-менеджеров - “Я им что, зря плачу зарплату и бонус. Они должны уметь мыслить стратегически, поэтому жду от своей команды стратегию компании и подходы по ее реализации”

Приведу несколько аргументов, почему собственник не может “делегировать” разработку стратегии и должен принимать активное участие в стратегической сессии и подготовке к ней:

1. Только собственник может сформулировать и утвердить долгосрочное видение развития бизнеса и ключевые цели, которые будут определять культуру компании и ее приоритеты. Стратегия - это отражение его личных целей и убеждений. Без активного участия собственника компанию могут завести не туда.

2. Собственник обладает уникальным пониманием уровня риска, который он готов принять, и ресурсов, которые доступны для реализации стратегии. У сотрудников может не быть полной картины финансовых возможностей компании и ее готовности к риску, что может привести к неправильным стратегическим решениям. Если основатель компании вовлечен в разработку стратегии, то это гарантирует, что она будет сбалансированной, реалистичной и учитывать текущие возможности.

3. Если собственник не участвует активно в разработке стратегии, то сотрудники не будут ощущать её важность. Будет казаться, что ему все равно каким курсом компания пойдет дальше. И тогда скорее всего топ-менеджеры направят развитие компании в ту сторону, которое интересно им. И думаю, что в большинстве случаев такая стратегия не будет служить долгосрочным интересам основателя бизнеса.

Есть случаи, когда собственник компании уже отошел от оперативного управления. Развитием бизнеса в этом случае занимается генеральный директор и Совет директоров. Что делать в этом случае собственнику? Какая теперь у него роль в разработке стратегии компании?

Из моего опыта я вижу, что вовлеченность в разработку стратегии должна быть обязательно даже и в этом случае. Здесь еще важно учитывать и специфику бизнеса и отрасли, в которой он работает. Есть компании, которые требуют большого управленческого ресурса, а есть бизнесы, где все достаточно просто и консервативно. Например, ваш бизнес это сеть складов для сдачи в аренду или завод, производящий моно-продукт(пищевая добавка, утеплитель для одежды, питьевая вода и лимонад или пластиковые трубы). Здесь я привожу примеры из своего окружения, зная собственников бизнеса и их невысокую вовлеченность в процессы при успешности всех этих компаний. А есть сложные бизнесы на высококонкурентных рынках, где надо часто принимать стратегические решения и быть серьезно вовлеченным в процессы менеджмента. Например, любые профессиональные услуги(аудит, консалтинг, архитектура и дизайн, инженерные решения), производство одежды или В2В продажа мебели. Здесь надо всегда быть на острие конкурентной борьбы, видеть тренды и близко общаться с клиентами. Такой бизнес требует большого управленческого ресурса и глубокого погружения собственника в процессы.

Со второй группой все понятно. Там собственник в операционном бизнесе и активно участвует в разработке стратегии. А что делать со стратегией во втором варианте, когда управляет генеральный директор вместе с Советом директоров(СД)? Здесь, на основе своего опыта, рекомендую следующие три инструмента:
Продолжение🔽
Начало 🔼

1. Ежеквартальные стратегические сессии с генеральным директором и Советом директоров
. На них обсуждаем долгосрочные цели компании, пересматриваем и корректируем стратегические цели. Собственник дает обратную связь по стратегическим инициативам генеральному директору и смотрит на достигнутые результаты.

2. Ежемесячные one-on-one(встречи один на один) собственника и генерального директора. Так учредитель остается в курсе текущих процессов и проблем, с которыми сталкивается генеральный директор. Эти встречи создают доверительные отношения и дают генеральному директору возможность обсудить вопросы, которые требуют внимания или советов со стороны собственника.

3. Апдейт по KPI с генеральным директором и СД. Это короткие встречи, где генеральный директор отчитывается о ключевых показателях и текущем положении дел. Такие встречи нужно делать раз в месяц. Они дают собственнику прозрачность процессов и понимание прогресса компании. 

Думаю, что этих трех регулярных мероприятий достаточно.

В итоге, уровень активности участия собственника в разработке стратегии регулируется сложностью отрасли, в которой работает его бизнес и, конечно, его желанием вникать в процессы. Но выпадать из стратегического процесса основателю компании нельзя никогда.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Итак, итоги года в моем книжном бизнес-клубе «12»

1. За год мы разобрали 12 интереснейших тем.

2. Прочитали и обсудили 23 книги.

3. Встретились и пообщались с 16 гостями клуба.

4. Посетили 9 городов в клубных поездах.

5. К концу декабря у нас уже 174 постоянных участника.

Подробнее в слайдах👆

Книга года у нас в клубе, по итогам голосования, стала работа Дэна Ариели «Предсказуемая иррациональность»

Первая встреча клуба в новом году будет 15 января. Тема - «Личная стратегия жизни. Зачем она нужна и как её разрабатывать». Будем обсуждать книгу К. Кристенсена «Стратегия жизни».

PS В 2025 году в клубе появятся новые форматы мероприятий и будет много интересного для участников. Stay tuned!

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Как читать больше книг в наступающем году. Часть 1

"Как читать больше?" - это самый частый вопрос, который задают мне мои друзья и знакомые.

Когда-то я не мог преодолеть планку 2-3 книг в месяц. Сейчас получается в среднем читать 5-6 в месяц. Делюсь с вами сегодня своими подходами и лайфхаками, которые помогли мне сделать прорыв в чтении 9 лет назад. Уверен, это поможет вам читать больше в наступающем году.

1. Читайте одновременно несколько книг.
Я читаю параллельно 4 книги:
⁃ Сложную книгу(что-то глубокое на бизнес-тему или научное)
⁃ Легкую книгу(научпоп, простые навыковые книги)
⁃ Слушаю аудиокнигу
⁃ Книга перед сном

Вижу, что это самый главный подход, который мне помог читать больше. Наверное у вас бывало такое, что, попав на сложную книгу, например эту или вот такую, понимаешь, что прочитав 20 страниц, надо несколько дней, чтобы их обдумать и разобраться в смыслах. Если в этот момент читать только одну книгу, то эти дни проходят без чтения. И ты начинаешь думать, что читать тяжело в принципе и что это занятие не для меня и тп. А если в этот момент вы возьмете легкую книгу и прочитаете ее за несколько вечеров, то появляется чувство удовлетворения и энергия читать дальше. Вы в этот момент становитесь "читающим человеком" в своих собственных глазах, что очень важно для внедрения привычки чтения. Поэтому чередуйте сложные и легкие книги.

Во время прогулок или в машине слушайте аудиокнигу. В таком формате у меня например лучше всего заходят биографии, автобиографии, легкий научпоп и исторические произведения.

Книгу для чтения перед сном лучше выбирать такую, что вы можете читать ее с любого места. Это книга не требующая глубокого погружения в контекст предыдущих глав. Например, это может быть книга, где каждая глава небольшая и не связана по смыслу с предыдущей. Вот пример 1 и пример 2 таких книг.

Переключение между разными типами книг в течение недели снизит вашу усталость и сохранит энергию и интерес для чтения.

2. Читайте везде.
Я стараюсь читать в любой подходящий момент и всегда использовать «пустые окна»: в очереди, в такси, во время ожидания регистрации на рейс и тп. Книга всегда со мной. Я даже выбираю себе осеннюю и зимнюю куртки так, чтобы в карман помещался iPad mini. Так я накапливаю те самые отрезки чтения по 15-30 мин в день.

3. Заносите чтение в календарь.
В последние годы я заметил, что если я не занесу какое-то дело в календарь, то я его не сделаю. Поэтому я стал ставить в календарь 30-минутные отрезки чтения на каждый день, а в субботу у меня стоит в календаре полдня чтения.
Пропускаю ли я эти задачи? Конечно! Ведь я живой человек, да и в бизнесе постоянно прилетают неожиданные ситуации. Но тогда, я просто переношу и коплю эти отрезки чтения в другие дни и потом нагоняю.

4. Создайте привычку.
Мы - это наши привычки. И с чтением тоже самое. Пока я не внедрил привычку читать, чтение не появилось в моей жизни. Это как заниматься спортом. Мне для внедрения новых привычек помогает трекер Way of life. И еще рекомендую для понимания, как работают привычки прочитать книгу "Атомные привычки".

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги

Продолжение 🔽
Как читать больше книг в наступающем году. Часть 2
Начало 🔼

5. Используйте публичные обещания и челленджи.
Я уже больше 10 лет пишу свои книжные обзоры в соцсетях и Телеграм. В моем случае это работает. Мне важно быть человеком, который держит обещания и дисциплинирован в своих собственных глазах. Поэтому, зная, что подписчики ждут мои обзоры, я собираюсь и нахожу время на чтение. Хорошо работает также совместное чтение, как мы это практикуем в моем книжном бизнес-клубе "12".

6. Внедряйте хотя бы одну идею из каждой книги в свою жизнь или бизнес.
Когда вы увидите, как книги вас меняют, это усилит мотивацию читать больше. Я последние 15 лет вижу, как моя жизнь становится лучше из-за прочитанных книг и уже не могу остановиться читать.

7. Ловите моменты потока.
Если я понимаю, что книга у меня хорошо пошла, я чувствую энергию во время чтения и поток новых идей и осознаний, то я не откладываю книгу и продолжаю читать насколько хватит времени в календаре на сегодня. Такие моменты очень важны для увеличения количества прочитанного. Случается, что я заканчиваю таким образом одну книгу за день.

И так бывает несколько раз в году.

PS Про цифры. В чтении действует простая арифметика. Одна нонфикшн книга в среднем размером в 200 страниц. Если читать по 30 страниц в день и прослушивать одну аудиокнигу, то получится около 6 книг в месяц.

PPS Скорочтение я не использую. Когда спрашивают почему, то я всегда задаю вопрос - "А вы любите смотреть кино на перемотке?". Книга - это разговор с автором. И когда автор интересный, мне часто хочется, чтобы эта беседа не заканчивалась, как можно дольше.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Мой ТОП-10 книг 2024 года
Каждый раз, когда составляю список лучших книг года, думаю, какие для меня главные критерии, чтобы книга в него попала. Ведь постоянно выходит так много хороших книг и всегда сложно сделать выбор.

У меня таких критерия выбора три:
1. Автор полностью раскрыл в книге заявленную тему.
2. Я получил во время чтения минимум один мощный инсайт, который изменил мою жизнь или бизнес к лучшему.
3. Я готов рекомендовать эту книгу к обязательному прочтению своим друзьям.

Все книги из списка именно такие. Книги расположил в хронологическом порядке прочтения в этом году.

1. Bent Flyvbjerg - How Big Things Get Done
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы получить проверенную модель для снижения стоимости и улучшения качества любых проектов в жизни и бизнесе.

2. Ричард Румельт "Взлом стратегии"
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы задуматься о правильности вашего текущего стратегического выбора и получить подходы для проведения стратсессий.

3. Г. Гигеренцер "Понимать риски. Как выбирать правильный курс»
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, как принимать качественные решения в неопределённых ситуациях.

4. Dan Martell - Buy Back Your Time
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Для развитие новых навыков самоорганизации. Вы узнаете, как оптимизировать свои задачи и выстроить приоритеты, чтобы достичь максимума на работе и в личной жизни.

5. Джеймс Карс «Конечные и бесконечные игры»
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы научиться видеть ценность в процессе и развитии, а не только в достижении конечных результатов.

6. Кай-Фу Ли, Чэнь Цюфань "ИИ-2041"
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы увидеть потенциальное влияние искусственного интеллекта на нашу жизнь и бизнес в ближайшие десятилетия.

7. Ethan Mollick - Co-intelligence
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы узнать подходы для эффективной работы с ИИ и понять, как правильно ставить ему задачи и что ожидать от сотрудничества с ним.

8. Cal Newport - Slow Productivity
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, что нагружая себя каждый день большим количеством задач и проектов мы на самом деле вдолгую достигаем меньше, чем если бы мы замедлились.

9. Annie Duke - Quit
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы научиться осознанно прекращать неудачные начинания, бизнес-проекты и отношения.

10. Alberto Savoia - The Right It
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы понять, как проверять идеи на жизнеспособность до их масштабного запуска.

Интересного вам чтения!

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Если бы меня спросили, какой самый главный навык нужно развивать в себе в 2025-м году, то я бы ответил, что это не создание ИИ-агентов или критическое мышление, а умение бороться с отвлечениями.
С наступающим Новым Годом, друзья!

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025/07/06 18:24:45
Back to Top
HTML Embed Code: