Telegram Web Link
В прошедшем месяце на 95-й встрече моего книжного бизнес-клуба «12» разбирали тему «Здоровье и энергия предпринимателя и руководителя». За семь лет работы клуба эту тему выбираем уже третий раз.

В карточках и на видео для вас ключевые тезисы встречи клуба и немного нашей атмосферы.

Обсуждали книгу Дэниела Либермана «Парадокс упражнений». Гостем клуба был Андрей Жуков из Pro Trener Studio. Андрей нам рассказал, за какими ключевыми показателями организма надо сейчас следить если занимаешься спортом.

В мае встречи моего книжного бизнес-клуба «12» пройдут 14 и 21 мая. Тема месяца - «Теория ограничения систем. ТОС».

Нас в клубе уже 190+ участников. Если вы хотите обсуждать бизнес-книги с единомышленниками на встречах в Москве, то подробнее о возможности вступления в клуб здесь 👉 https://www.12book.club

PS Для моих подписчиков из других городов и стран и всех желающих обсуждать бизнес-книги с января 2025 года начала работать онлайн версия моего книжного бизнес-клуба «12». Присоединяетесь! Подробнее про работу онлайн-клуба 👉 здесь

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
В этот день ровно 21 год назад я стал на путь предпринимателя. 22 апреля 2004 года нам с партнером выдали регистрационные документы нашей первой компании «Аптренд» и мы открыли расчетный счёт в ныне уже не существующем «Банке Москвы» на Тверской площади.

Я хорошо запомнил эту дату, потому что именно в этот день родился В.И. Ленин – человек, который всю жизнь боролся с капитализмом, и именно в его день рождения появилась ещё одна новая капиталистическая ячейка)

Я тут подсчитал, что количество моих компаний, которые оказались успешными, равно количеству компаний и бизнес-проектов, которые мне пришлось закрыть. Мой главный вывод из бизнеса за эти годы в том, что надо всегда пробовать новое и не упускать возможности вокруг, но при этом не делать на новую компанию слишком большие ставки, которые могут вывести меня из игры, если придется закрывать этот проект.

Любого предпринимателя можно считать успешным только в конце его бизнес-пути, поэтому нам каждый год приходится доказывать рынку, что мы состоятельны и нужны нашим клиентам.

Желаю всем, кто выбрал путь предпринимательства, энергии и удовлетворения от каждого шага на этом пути.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Один из самых частых вопросов ко мне от друзей и знакомых «Павел, посоветуй книгу на тему…”

Для меня этот вопрос одновременно и простой и сложный. Рассказал в новом видео, почему не так просто выбрать правильную книгу👇

https://youtu.be/9O-PnMQCFIQ?si=Fl_hYucqtNlcpqOe

Отвечаю за 10 минут.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Книги помогают нам думать глубоко в мире, который заставляет нас думать быстро

В последние месяцы поучаствовал в интересных интервью и провел несколько мастер-классов, связанных с бизнес-литературой. И каждую встречу мне задавали один и тот же вопрос - «Павел, а может в нашем мире чтение уже устарело?». И в продолжение почти всегда говорили - «Это же неэффективно тратить на чтение столько времени, когда, чтобы разобраться в предмете, можно посмотреть видео, послушать подкаст или поговорить с ChatGPT?”

В этом вопросе моя позиция не меняется, а только усиливается. И вот почему.

Сейчас мир требует от нас мгновенных реакций: мессенджеры, поток новостей, срочные задачи - всё заточено под скорость. И мы привыкаем к поверхностному восприятию информации: быстро прочёл, быстро сделал вывод, быстро пошёл дальше. В этой гонке от нас ускользают нюансы событий, глубина понимания, способность видеть причинно-следственные связи.

Книга же - это противоположность. Она не требует спешки. Она разворачивает мысль, позволяет останавливаться, возвращаться, обдумывать. Книга учит нас вниманию, понимать контекст, последовательности в выводах. Она помогает развивать критическое мышление, потому что не даёт готовых ответов, а вовлекает в процесс размышления.

В мире, где поверхностность стала нормой, чтение для меня становится формой интеллектуального сопротивления.

Чтение книг — это не про информацию. Это про форму мышления.

Именно поэтому в нашем книжном бизнес-клубе «12» мы читаем книги не для того, чтобы больше знать, а чтобы лучше мыслить и понимать.

PS Я всё чаще думаю, что чтение - это часть профессиональной дисциплины предпринимателя и руководителя. Такая же важная деятельность, как спорт или проведение стратегических сессий.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Начало обзора⬆️

⁃ Хотя истории должны описывать реальность, они делают это так, что представляют противоположные версии одной и той же реальности. То есть слова создают фильтр, который отсеивает определённые аспекты реальности, делая их невидимыми для нас и в то же время делая другие аспекты более заметными. Пример истории про жизнь Бритни Спирс)

⁃ Мы считаем, что язык — это инструмент, с помощью которого мы передаём реальность, но это не так. Большую часть времени мы пользуемся языком «на автопилоте».

⁃ Любая риторика, в рамках которой одна ценность (и только она одна) имее значение, заслуживает сомнений. То, как ранжируются ценности, определяет позицию человека по любому вопросу, но нет гарантии, что будет легко определить, какая ценность стоит выше других. Возможно, её и не должно быть.

⁃ Негативные эмоции, такие как гнев, страх и зависть, активируют центры удовольствия в нашем мозге так же, как кокаин или азартные игры. Мы становимся зависимыми от негативных эмоций. Аристотель предвидел то, что наука о мозге обнаружила совсем недавно: мы наркоманы, употребляющие негатив.

⁃ Для многих из нас чёрно-белое мышление - это самая сложная интеллектуальная колея, из которой трудно выбраться, потому что она стала частью современной интеллектуальной традиции.

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
⁃ Буду сразу обращать внимание, когда в разговоре со мной используют метафоры и буду очень внимателен, когда решу их применять сам.

⁃ Метод 4 стасисных вопросов Цицерона.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Роберт Чалдини "Психология влияния"

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
В сегодняшнем подкасте мой ответ на вопрос «Как читать больше в 2025 году?» Это один из вопросов, который я слышу чаще всего от друзей и знакомых.

Раньше мне с трудом удавалось прочитывать две-три книги в месяц. Со временем я нашёл свои подходы, которые помогли мне изменить ситуацию - и сегодня делюсь ими с вами.

В подкасте 7 способов, как читать больше в 2025 году.

Слушайте здесь или в ТГ 👇

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
🎙️ ПРЯМОЙ ЭФИР в этот четверг 01 мая в 19:00

Отвечу детально на ваши вопросы, которые приходят мне в ЛС, в комментарии к постам здесь и на моем YouTube канале.

О чем поговорим во время эфира:

- Прочитанные книги марта и апреля. Ключевые идеи и мои инсайты.

- Почему чтение - это не форма получения новой информации, а способ мышления.

- Какие книги я рекомендую обязательно прочитать в 2025 году.

- Расскажу про то, как корпоративный книжный клуб поможет развивать бизнес и команды ваших сотрудников.

Обсудим и другие темы. У нас будет примерно один час на общение.

📆 Когда: 01 мая, четверг, 19:00 Мск
📍 Где: Здесь, в этом канале.
🔔 Поставьте напоминание и не пропустите!

Пишите в комментариях к этому посту ваши вопросы на четверг👇

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
В последние два рабочих дня перед майскими я к вам снова со стратегией. На длинных выходных хорошо без суеты задуматься о том, куда идет ваша компания вдолгую, да и личную стратегию хорошо освежить в эти дни.

Сегодня для вас два сборника лучших статей из HBR на тему разработки стратегии компании, которые вам в этом помогут.

#40 Harvard Business Review 10 лучших статей "Стратегия"

#41 Harvard Business Review TOP-10 - On Strategy (Vol.2)


О ЧЕМ КНИГИ:
Как всегда, в серии HBR ТОП-10 сборник лучших статей на определенную тему бизнеса, опубликованые за годы в журнале Harvard Business Review. В это раз тема "Стратегия". Интересно, что несмотря на то, что многим работам из первой части уже более 20 лет, они совсем не устарели. Я уже как-то писал, что подходы и методы разработки стратегии компании меняются медленно, в отличие от других элементов управления бизнесом. В этих двух сборниках классические и знаковые статьи, которые должен прочитать каждый предприниматель и топ-менеджер.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГ:
Прежде чем увлекаться модными подходами в менеджменте, компания должна сначала четко определить свою стратегию и сделать выбор, что делать и что не делать, чтобы достичь успеха на своем рынке.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ?
Чтобы ознакомиться с новыми и вспомнить проверенные, ключевые подходы к разработке стратегии компании.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Собственникам бизнеса и руководителям компаний.

ЧТО Я ПРИМЕНЯЮ ИЗ КНИГИ:
Мои любимы подходы это "Стратегия Голубого Океана" и "Трансформация бизнес-модели".

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Ричард Румельт «Хорошая стратегия, плохая стратегия»

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Для меня чтение - это инвестиция.

Рассказал в новом видео, почему я продолжаю инвестировать время в чтение бизнес-книг и нон-фикшн литературы👇

https://youtu.be/MWxa7hmeKpQ?si=pqMAkTT3XYCJqSVY

Мои три ключевых тезиса про чтение кратко за 8 мин.

PS Уже много лет длинные майские праздники для меня лучший период для чтения. Все вокруг замедляется и это отличное время прочитать много хороших книг. Ждите скоро несколько новых обзоров.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, вчера провел майский прямой эфир. Спасибо всем за интересные вопросы!

Для вас запись эфира с тайм-кодами, а также отдельно аудиоверсия.

01:35 — Майские праздники, как время для чтения и мой список рекомендаций
03:00 — Инсайт про чтение, как способ мышления
05:15 — Как книги формируют критическое мышление и помогают в бизнесе
08:30 — Рекомендую книгу: «Новацен: Грядущая эпоха сверхразума» Джеймса Лавлока о будущем ИИ и человечества
13:12 — Как выбирать книги: тематическое чтение месяца или квартала
15:13 — Как мы обучаемся через книжный клуб: кейсы от HR из топ-компаний
17:32 — Корпоративный книжный клуб как инструмент обучения взрослых
21:28 — Переход из найма в бизнес: делюсь опытом и рекомендациями
28:44 — Как оценивать ниши в бизнесе: “грустные” и “веселые” предприниматели на конференциях
29:48 — Соло-пренерство vs рост команды: про потолок дохода и личный бренд
33:37 — Как готовить компанию к продаже: книга «Built to Sell» и инсайты из практики
37:51 — Зачем нужен английский в бизнесе и жизни: мой опыт
41:02 — Онлайн книжный бизнес-клуб «12»: зачем и как мы это делаем
42:29 — Как внедрять знания из книг: чтение как венчурная инвестиция
47:20 — Serendipity и сила накопленного знания
48:16 — Книги делают жизнь интереснее : пример про доходные дома Москвы
50:17 — Как я начал понимать искусство: влияние книг на мое восприятие картин в галереях
52:08 — Финал: про май, YouTube канал и книжный клуб

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Свой бизнес - это сложно
Не верьте тем, кто романтизирует предпринимательство.

3 доказательства, вдогонку к ответу на вопрос из вчерашнего прямого эфира, почему бизнес сложное и тяжелое занятие:

1. Большинство компаний разоряются. И это происходит очень быстро.

2. Даже успешные компании, в итоге, почти всегда закрываются. От успеха до неудачи один шаг.

3. Главная проблема любой компании в том, что она зависит от рынка. Рынок всегда приносит вам новых конкурентов и свежие проблемы. Он не стоит на месте. Рынок жесток и неумолим. Ему все равно, существует ли ваша компания или ее нет. На место разорившихся бизнесов придут новые и закроют пустоту. Это хорошо для экономики, но плохо для компаний.

PS Но это не значит, что не нужно создавать новые компании. Кто-то все равно выигрывает и успевает заработать.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025/07/04 00:50:11
Back to Top
HTML Embed Code: