Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 ИИ. Распознавание. Видеоаналитика

Темой применения ИИ в системах видеонаблюдения-видеоаналитики в России сегодня интересовался КоммерсантЪ.

Основные участники рынка:

🔹VisionLabs
🔹NtechLab
🔹Speech Technology Center

Основные вехи, тренды:

🔸 Основной заказчик на системы распознавания и видеоаналитики - государство. Среди покупателей видеоаналитики, например, мэрия Москвы.
🔸 Есть спрос на системы распознавания силуэтов, эмоций, поз, жестов - так можно выявлять драки, упавших людей, детектировать оружие. Еще в 2020 году в МВД планировали создать базу биометрических данных всех граждан РФ в течение 3 лет.
🔸 Основной спрос формируют направления "обеспечение безопасности" и идентификации.
🔸 Из экзотических решений, при этом небесполезных, стоит отметить системы распознавания вторжения в город диких животных (актуально в ряде российских городов).

Угрозы и проблемы:

🔹 Данные систем распознавания могут использоваться в незаконных целях, без согласия владельца данных.
🔹 Поскольку точность распознавания - не 100%, могут приниматься ошибочные выводы и решения. Самое "невинное" - выписывание штрафов, например, за неправильный переход улицы, совершенный другим "лицом", ошибочно распознанным как ваше. Куда серьезнее - возможные обвинения в тех или иных преступлениях тех, кто их не совершал, основанные на некорректном распознавании "биометрии".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 IT | ИТ. Санкции

Российские IT-компании пополнили санкционный SDN-лист минфина США

Как узнали Ведомости, в "черный лист" попали ГК Астра, Ланит, IBS экспертиза, IBS софт, IBS ИТ услуги, IBS инфинисофт, Сисофт девелопмент, Скала-Р, Протей СТ, Алладин, Secret Technologies, ЭЛАР и другие.

Компании в лице своих пресс-служб чуть не хором заверяют, что случившееся - своего рода знак признания американцами их заслуг перед Россией. И уверенно говорят о том, что на их деятельности санкции ну никак не скажутся.

С этой позицией не согласны некоторые юристы и эксперты. В частности, они указывают на то, что для подсанкционных компаний может усложниться открытие и ведение счетов в зарубежных банках, включая китайские, открытие зарубежных офисов и найм персонала. Конечно российские бизнесы поднаторели в создании или использовании множества компаний-"прокладок", но удобств бизнеса эти "маленькие хитрости" не добавляют.

Подсанкционные разработчики ПО, кроме того, могут столкнуться с проблемами в использовании open-source библиотек, что может повлечь за собой дополнительные существенные затраты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 Мобильные ОС. Участники рынка

Рынок мобильных ОС "сделано в РФ" активно развивается

Вроде бы этому стоило бы радоваться, да как-то не получается. Поскольку в основе всей этой активности на российском рынке, разработки в стиле "танцуют все", видятся сразу две серьезных проблемы: недоговороспособность российских бизнесов и попытки подменить true разработку созданием "как бы российских" продуктов на базе AOSP.

Почему я говорю о недоговороспособности бизнеса. Потому, что таких разработок слишком много, а тут еще и КоммерсантЪ узнал, что Яндекс, Сбер и VK не смогли договориться о совместной разработке ОС для мобильных устройств. Это не новость, совместные проекты крупных российских бизнесов, когда они изредка случаются, выглядят исключениями из правил, а не распространенной практикой.

Почему я говорю о "как бы российских" продуктах применительно к мобильным ОС. Потому, что в большинстве случаев речь идет о попытках создания по сути оболочек на базе Android AOSP.

Что стимулирует различных производителей разрабатывать собственные версии мобильных ОС на основе AOSP?

Благодаря этому, они могут получить налоговые льготы и доступ к госзакупкам - для этого достаточно добиться того, чтобы очередная ОС попала в реестр Минцифры. Кроме того, разработка собственного ПО позволяет не пользоваться продуктами конкурирующих компаний (и не отчислять конкуренту свои средства). Нет сомнений в том, что пока стимулы сохранятся, будут появляться все новые версии "российских ОС" на базе AOSP.

Какие риски создает использование AOSP?

Считается, что в теории это ПО может содержать американские "закладки". Кроме того, опять же в теории, можно столкнуться с обвинениями в нарушении лицензионных соглашений с Google, которая сохраняет за собой права на код AOSP. Считается, что уровень безопасности AOSP продуктов ниже, чем у Android. Cерьезность этих рисков мне представляется преувеличенной, но их все же стоит иметь в виду.

Кто занят разработками мобильных ОС в России?

Наиболее известна ОС "Аврора", разработана ОМП (Ростелеком), считается глубоко российской, хотя и восходит корнями к Saislfish OS. Позиционируется как "защищенная ОС" или "доверенная ОС". На 2024 год особым спросом не пользуется, т.к. к ней мало совместимых приложений.

KasperskyOS, Лаборатория Касперского проектирует мобильную ОС на базе собственной ОС для ПК с 2019 года. Когда появится на рынке - не ясно.

Роса Мобайл от НТЦ ИТ РОСА. Используется в смартфонах Р-ФОН, которые мало кто видел и держал в руках.

Kvadra OS от Ядро и Ред ОС М от Ред Софт. Обе эти мобильные ОС включены в реестр Минцифры, что вызвало зубовный скрежет кое-у-кого из перечисленных выше компаний, поскольку обе эти разработки основаны на Android AOSP.

В списке тех, кто еще не выдал готовый продукт, но что-то "пилит", опять же, вероятнее всего с опорой на AOSP - Аквариус, Сбер, Яндекс и VK. Впрочем, Яндекс и VK пока что такие планы отрицают, что тоже ни о чем не говорит.

Понятно, что с точки зрения оптимального использования интеллектуальных ресурсов в области ИТ, это нерациональное их использование. Если в РФ вообще нужна собственная мобильная ОС, то достаточно было бы двух конкурирующих продуктов, если не одного. Очевидно, что большинство перечисленных выше разработок ожидает забвение. Что пока что не мешает компаниям инвестировать в их разработку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Томская область. Развитие сетей

МТС в Томской области - LTE получили еще в 21 населенном пункте области

МТС сообщает о масштабном расширении покрытия сети 4G/LTE в Томской области. Впервые покрытие сети этого стандарта появилось в 21 населенном пункте области. В большинстве деревней и сел, которые получили мобильный доступ к интернету проживает менее 500 человек.

LTE-доступ появился в девяти районах Томской области:

🎈Томском (деревни Аркашево, Головина, Березкино);
🎈Колпашевском (село Старокороткино, деревни Волково, 🎈Могильный Мыс, Сугот);
🎈Кривошеинском (село Белосток, деревня Новоисламбуль и Вознесенка);
🎈Зырянском (село Окунеево деревни Туендат и Гормышевка);
🎈Кожевниковском (село Елгай, деревня Аптала);
🎈Тегульдетском (поселок Белый Яр, деревня Четь-Конторка);
🎈Асиновском (поселок Первопашенск);
🎈Бакчарском (село Чернышевка);
🎈Молчановском (село Сарафановка).

Таким образом еще порядка 10 тысяч жителей Томской области получили доступ к услугам через мобильную сеть LTE/4G МТС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Средства индивидуальной мобильности. Тренды

В МТС изучили рынок аренды самокатов на майских

МТС и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных - в Петербурге востребованность самокатов выросла больше, чем в 2 раза.

По данным МТС Юрент с 28 апреля по 5 мая включительно интерес у петербуржцев к аренде электросамокатов вырос в 2.3 раза по отношению к аналогичному периоду годом ранее. Больше вырос спрос в Москве - в 2.7 раз. Еще больше интерес - в других городах: Краснодар, Самара, Адлер, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калинград, Ижевск и Казань - востребованность самокатов выросла втрое. В целом по стране этот показатель достиг 2.7 раз - на этом, не в последнюю очередь, позитивно сказался внутренний туризм.

На майских выросла и средняя продолжительность поездок на самокатах - с обычных 20-25 минут до 35-45 минут.

В компании отмечают, что доля развлекательных поездок составляла менее 25%, основное использование самокатов - транспортные поездки, что подтверждает полезность электросамокатов в городской среде, поскольку они обеспечивают немалую и растущую часть передвижений горожан.

Парк самокатов Юрент на сегодня - более 100 тысяч более чем в 120 городах РФ. В 2023 году количество поездок на них превысило 70 млн, в 2024 году этот рекорд скорее всего, будет побит.

Проблема, мешающая говорить о светлом будущем средств индивидуальной мобильности - недостаточный уровень культуры многих пользователей электросамокатами. Это заставляет чиновников задумываться о дополнительном регулировании, а компании - о превентивных мерах, типа штрафов, рассылаемых после поездок за допущенные нарушения при использовании самокатов, а также придумывать все новые ситуации, в которых самокат принудительно снижает скорость. Такие меры могут вызвать реакцию оттока пользователей.

Помогло бы облегчить ситуацию массовое создание велодорожек в городах, расширение тротуаров, но надеяться, что это будет происходить массово и быстро, не приходится. Скорее я поверю в то, что самокаты "зарегулируют" настолько, что многие перестанут их использовать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/14 06:43:19
Back to Top
HTML Embed Code: