Telegram Web Link
Фильм «Шёпоты и крики» — это исследование души (с) Ингмар Бергман


В 1972 году шведский режиссёр снял драму о трех сестрах, в которой красный цвет стал частью сюжета — в сценарии он называл его «цветом души». Именно красной Бергман видел душу в своих детских воспоминаниях.

Три сестры с детства были неразлучны, но с возрастом отношения их испортились, превратившись из любви в скрытую неприязнь. Однако теперь, когда одна из них на пороге смерти, им снова приходится объединиться и найти что-то общее.

🏆 Фильм собрал коллекцию из 20 побед и 7 номинаций различных международных кинофестивалях

4 июня в клубе «Киновзгляд» смотрим «Шепоты и крики» на языке оригинала с русскими субтитрами — представит фильм и проведёт Q&A режиссер Ирина Шин.

📱 Говорит Москино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Говорит Москино
Фильм «Шёпоты и крики» — это исследование души (с) Ингмар Бергман В 1972 году шведский режиссёр снял драму о трех сестрах, в которой красный цвет стал частью сюжета — в сценарии он называл его «цветом души». Именно красной Бергман видел душу в своих детских…
Оскар за операторскую работу.
И номинация BAFTA за операторскую работу.

Если попытаться коротко сформулировать, по простому, суть, за что:

За очень эффективную имитацию естественного света искусственным светом, в цвете.

Очень часто, что-то выглядящее «простым» - на самом деле очень тяжело сделать.. и возможно, требует даже некой гениальности, от того кто это должен делать.

#фильмы_посмотреть
Forwarded from Музей кино
Ушёл из жизни композитор Евгений Дога, автор вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», который по праву считается одним из шедевров XX века.

За свою жизнь он написал музыку ко многим известным фильмам, их более 200 («Табор уходит в небо», «Одиноким предоставляется общежитие», «Валентин и Валентина», «Королева Марго»), является автором трех балетов и симфонии, нескольких мюзиклов и квартетов.

Светлая память!
Forwarded from ШишКИНО
Как Пол Томас Андерсон и Дэмиен Шазелл отсылались к Михаилу Калатозову.

«Я – Куба» (1964) один из самых влиятельных фильмов в истории. То, что Калатозов и оператор Сергей Урусевский вытворяли с камерой - поражает даже сегодня, потому не удивительно, что к одному из самых дерзких длинных дублей, которые видел кинематограф, современные мастера до сих пор снимают реверансы.

Вечеринка у бассейна, которая обязательно закончится погружением оператора под воду у Калатозова длится три минуты и двадцать секунд, у Пола Томаса Андерсона две минуты пятнадцать секунд, а у Шазелла "скромные" сорок пять секунд.

• Я – Куба (1964)
• Ночи в Стиле Буги (1997)
• Ла-Ла Ленд (2016)


#SameEnergy
❤‍🔥3
Известный кинооператор протестировал объективы ЛОМО

В АО «ЛОМО» (концерн «Калашников) провели тестирование киносъемочных объективов ОКС Illumina S35 МК-3. В качестве эксперта на завод пригласили известного кинооператора Игоря Плаксина, профессора кафедры кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, члена Союза кинематографистов России, специалиста по визуальным эффектам и постпроизводству, имеющего большой опыт работы с объективами ОКС Illumina S35 МК-3 АО «ЛОМО».

В частности, был оценен характер изображений, полученных с помощью кинообъективов: мягкость, контраст, цветопередача, уникальность рисунка, а также резкость и светосила.

По результатам тестирования в очередной раз подтверждены высокие технические и художественные характеристики ОКС Illumina S35 МК-3. Разработчики продолжат совершенствовать изделия с учетом предложений эксперта.
2
ТИХОН ПЕНДЮРИН. ЗАЧЕМ СНИМАТЬ КИНО НА ПЛЕНКУ СЕГОДНЯ И ПОЧЕМУ ПЛЕНКА ЭТО ДУША КИНЕМАТОГРАФА?

• 1 сентября, в 19.00 (offline / online)
• Адрес: Ленинградский проспект, д. 17. Ауд. 348 / Zoom


Открытая встреча с кинематографистом Тихоном Пендюриным. Приглашаем абитуриентов мастерской «Кинопроизводство экспериментального кинематографа» и всех желающих.

Необходима регистрация по ссылке

На встрече мы постараемся найти свое изображение и разобраться в миллиарде кристалликов серебра.
• Форматы и типы пленки
• Пробы и сенситограмма 
• Кинокамеры
• Обработка (лаборатории и ручная проявка) 
• Монтаж пленки
• Сканирование или телекино (форматы и описание процесса)
• Стандарты оборудования сквозного процесса (любительское и профессиональное оборудование)
• Digital intermediate
• Какое кино сегодня снимают на пленку от низового до индустриального (чуть посмотрим)
• Показ с пленки
• Фестивали и киносмотры пленочного кино

На открытой встрече с Тихоном Пендюриным вы узнаете о том, как устроена мастерская по кинопроизводству экспериментального кинематографа. Представление программы курса и преподавателей. У абитуриентов будет возможность задать свои вопросы об обучении и поступлении, познакомиться с куратором курса Тихоном Пендюриным. 

Встреча пройдет offline. Необходима регистрация. Также будет online-трансляция очной встречи в Zoom. Ссылка на Zoom-трансляцию придет на ваш электронный адрес сразу после регистрации. 

❗️Важно! Просим слушателей присутствовать на занятии в школе очно. На встрече будет показ уникальных материалов, которые не будут транслироваться в online. В Zoom-трансляции будет только выступление лектора, без демонстрации экрана зала.

• О лекторе: 
Тихон Пендюрин
– кинематографист. Участник кинообъединения «Луч». Участник творческого объединения «Манифест. Соучредитель и генеральный директор кинокомпании «Космосфильм». Режиссерские, продюсерские и операторские работы представлены на Роттердамском кинофестивале, Берлинском кинофестивале, MIEFF, Венском международном кинофестивале, Anthology Film Archives, Послание к человеку и других.

Подробности об обучении в мастерской «Кинопроизводство экспериментального кинематографа» по ссылке

Расписание цикла открытых лекций «Строение фильма» (сентябрь 2025) по ссылке
👍2🔥21
Московская школа нового кино
ТИХОН ПЕНДЮРИН. ЗАЧЕМ СНИМАТЬ КИНО НА ПЛЕНКУ СЕГОДНЯ И ПОЧЕМУ ПЛЕНКА ЭТО ДУША КИНЕМАТОГРАФА? • 1 сентября, в 19.00 (offline / online) • Адрес: Ленинградский проспект, д. 17. Ауд. 348 / Zoom Открытая встреча с кинематографистом Тихоном Пендюриным. Приглашаем…
Сделал репост, потому что мне понравились имя и фамилия.
Или даже нет.. словосочетания слова «кинематографист», и имени и фамилии..

У меня только теперь один вопрос. А кто такой этот ваш «кинематографист»?
Что сейчас стали понимать под этим словом?
2025/10/22 17:40:28
Back to Top
HTML Embed Code: