Telegram Web Link
Что происходит со студией Shaft

Студия Shaft известна оригинальным стилем повествования, необычной анимацией и уникальной режиссурой. Их наиболее популярные работы: Mahou Shoujo Madoka Magica, Monogatari Series, Sangatsu no Lion.

Но давайте посмотрим, что они выпустили в 2019 году: трёхминутная реклама Ikebukuro PR Anime и 13-серийный спин-офф «Мадоки» Magia Record.

Что собираются выпустить в 2020 и 2021: на первый взгляд ничем не выделяющийся сериал про девочек-волшебниц Assault Lily: Bouquet и спин-офф Strike Witches, к которым они до этого не имели никакого отношения.

Происходит что-то не то. Неужели студия умирает и больше не будет выпускать «необычные» аниме?

Подробнее
(3500 символов / 2 мин. чтения):
Telegraph | VK| Hashtap

#AnimeStudioFeature #Shaft
Hibike! Euphonium (Звучи, эуфониум!)

[TV 13, 2015] [Special 1, 2015]
[TV 13, 2016] [Movie, 2019, 100 мин.]

По постерам и описанию сюжета кажется, что Hibike! Euphonium – очередное аниме категории «Милые девочки делают милые вещи». Но это относится только к первым нескольким эпизодам. Сразу же после них сериал превращается в трогательную историю о людских стремлениях, целях в жизни и музыке.

Персонажи с правдивыми и узнаваемыми характерами ведут эмоциональные разговоры, которые способны срезонировать с большим количеством уже взрослых людей. А процесс высвобождения эмоций и разрешения внутренних конфликтов героев тонко передаётся через изменения в их игре на музыкальных инструментах.

Также это одно из самых качественных современных аниме, где практически нет визуальных изъянов и огрехов. Настоящий шедевр студии Kyoto Animation.

Подробнее
(10 000 символов / 8 мин. чтения):
Telegraph | VK | Hashtap

MAL: 8.01 | AniDB: 7.64 | World Art: 8.1
MAL: 7.47 | AniDB: 7.64 | World Art: 8.1
MAL: 8.30 | AniDB: 7.95 | World Art: 8.1
MAL: 7.81 | AniDB: 7.55 | World Art: 7.8
Интересные факты: Эуфониум (теноровая туба) – басовый музыкальный инструмент семейства саксгорнов, самый популярный инструмент этого семейства. Играет роль ведущего тенорового голоса в военных и духовых оркестрах. Слово «эуфониум» происходит от греческого «euphonia», что означает «приятно звучащий».

В 6 эпизоде 2 сезона оркестр играет композицию Kimi wa Tennen Shoku, которая также использовалась в эндинге Kakushigoto, аниме 2020 года.
Hibike! Euphonium
Хочу вашего фидбека

Чтой-то давно уже не получал обратной связи от подписчиков, поэтому объявляю сбор фидбека!

Пожалуйста, напишите мне в бот @AnimeSuggestionBot всё, что думаете об этом канале. Что нравится, что не нравится, что нужно улучшить, от чего нужно отказаться, что удачно, что провально. Можете задавать вопросы. Очень жду!
#субъективщина

Почему современное аниме мне нравится больше, чем «классика»

Неделю назад я досмотрел Hibike! Euphonium, и всю эту неделю оно не выходило у меня из головы. Да так, что я всерьёз стал считать его претендентом на топ-1 аниме из всех, что я когда-либо видел. Определённо очередной шедевр в мой субъективный список.

И тут я вспомнил, что остальные мои претенденты на это «звание» тоже вышли недавно – в промежутке между 2009 и 2019 годами: Mob Psycho 100, Sangatsu no Lion, Hunter x Hunter (2011), Bakuman, Monogatari Series.

Возможно, это связано именно с тем, что они выходили недавно, но половину из них я смотрел не в онгоинге, так что никаких предвзятых отличий от аналогичного просмотра старых аниме не должно было быть (я надеюсь).

Конечно, мне нравятся старые аниме, в них ничего плохого нет. Возможно, они даже объективно лучше, чем современные, но именно в субъективном плане ни одно из них не могу поставить так высоко. Почему же?

Честный ответ: Я не знаю.

Ответ, если немного подумать и поспекулировать: Современный культурный контекст.

Современные школьники, вероятно, больше внимания будут уделять современным проблемам школьников, нежели проблемам школьников из 80-х годов. Современные студенты, работники и другие люди аналогично.

Искусство создаётся в определённом контексте времени. Да, круто, если вы можете мысленно погружаться в прошлое и принимать тот контекст за реальность, но, думаю, большинство людей не может, и поэтому наслаждается только современными медиа. В том числе и я.

Monster, Gunbuster, старые Гандамы определённо крайне хорошие аниме, но мне интереснее смотреть, как overpowered эсктрасенс открывает в себе простые человеческие эмоции, как запутавшийся гений учится находить смысл жизни и как простая девочка находит в себе силы идти вперёд, ненароком становясь лидером оркестровой группы из 60 человек.

Такие дела.
В воскресенье планирую выпустить большой текст.
Katte ni Kaizou (Киберэгоист Кайдзо)

[OVA 6, 2011]

Пошлая комедия от автора Sayonara Zetsubou Sensei и Kakushigoto. Прямо очень пошлая. Даже если вы готовы к пошлостям, вам всё равно станет неловко при просмотре. В остальном это сумасбродная история с качественной анимацией. Прародитель стиля Sayonara Zetsubou Sensei.

Смотреть необходимо, если выполняется хотя бы одно условие:
- вы фанат Кумэты Кодзи,
- вы фанат студии Shaft,
- вам нравится отборная бредовая комедия без тормозов.

В остальных случаях лучше воздержаться от просмотра. Сохранять психическое здоровье всё-таки важно :)

Подробнее
(3500 символов / 2 мин. чтения):
Telegraph | VK | Hashtap

MAL: 6.92 | AniDB: 6.35 | World Art: 7.2

#Shaft #plus16
1
Интересные факты: Именно в Katte ni Kaizou Кумэта Кодзи создал свой запоминающийся стиль рисунка, а отточил его – в следующей работе, Sayonara Zetsubou Sensei.

Katte ni Kaizou должны были экранизировать ещё до SZS, но что-то пошло не так (из-за чего автор впал в отчаяние). Эти OVA были сняты уже вследствие популярности SZS.
Katte ni Kaizou
Мангака, обречённый быть непопулярным – Кумэта Кодзи

Кумэта Кодзи работает мангакой уже 29 лет, но из десятка сериалов действительно популярным стал только один…

Кратко пересказываю биографию автора, упоминаю все его работы и объясняю причины непопулярности на западе и даже на родине. А также пытаюсь понять, почему у него всё же находятся фанаты (я один из них).

Подробнее
(18 000 символов / 13 мин. чтения):
Telegraph | VK | Teletype | Hashtap

#текст
👍4
VismutDK: На связи! | Екатерина Рябова (ПЕРЕВОДЧИК МАНГИ)

Полуторачасовое интервью с переводчицей русской манги. Если вы читали «Блич», «Соланин», «Бакуман», «Дневник моих исчезновений» и некоторые другие печатные манга-сериалы на русском, вам следует благодарить за качественный перевод именно её.

Екатерина Рябова рассказала о работе переводчика манги, о своих любимых японских произведениях и о том, почему в русском языке правильнее использовать систему Поливанова.

https://youtu.be/Xj1FswCEo7M

#видео
👍1
2025/07/13 20:28:11
Back to Top
HTML Embed Code: