Telegram Web Link
Интересные факты: Как и все покемонские аниме, по сути, Hakumei no Tsubasa – это реклама игр. В этот раз – Pokemon Sword/Shield на Nintendo Switch. Но оно создавалось не только ради рекламы игр.

Ведь это и отличное аниме, которое ценно само по себе. Недавно я выпустил статью, где немного коснулся подобного недопонимания, можете почитать: Причины отсутствия продолжений аниме-сериалов.
Ссылки на первые эпизоды Hakumei no Tsubasa на официальных YouTube-каналах:

Японская озвучка: https://youtu.be/P2ROQZfSKW4
Английская озвучка: https://youtu.be/rYDmL5VH-uk
Hakumei no Tsubasa
Разбор культурных отсылок арки Вано в One Piece

Мой длинный текст с отсылками к японской культуре в последней арке «Ван-Пис» запостили на DTF. Он покрывает первый акт Вано (891-917 эпизоды). Конечно же, присутствуют спойлеры.

https://dtf.ru/anime/187401

#текст
[ Гении аниме. 03. Исао Такахата ] Центр Манги и Комиксов

Основатель студии Ghibli, режиссёр аниме-фильмов и творец, который сильно повлиял на развитие аниме-индустрии. Всё это Исао Такахата. Чем же он выделяется на фоне других режиссёров студии, и почему находится в тени Хаяо Миядзаки? Об этом сможете узнать в часовой лекции Центра Манги и Комиксов.

https://youtu.be/YRSsUYVx39o

#видео
Если в аниме качественные визуал и музыка, можно ли ему простить простой сюжет?
Anonymous Poll
64%
Да
24%
Нет
12%
Посмотреть результат
#Опрос! (Аниме на фоне: Promare)
Массовка в аниме

Мне вдруг стало интересно каталогизировать разные способы использования массовок в аниме, и я это сделал: вспомнил самые интересные примеры и разбил их на три большие группы.

Приятного чтения!

Подробнее
(6000 символов / 5 мин. чтения):
Telegraph | VK | Hashtap

#субъективщина #текст
Late night Shōwa - канал о Японии и ее влиянии на западную культуру

Эстетика, литературные заметки, старинные фото и гравюры

Здесь тебя ждет много нового и интересного, особенно если твои познания о культуре страны ограничиваются книгой Мураками по юности

@lateshowa
👍1
Музыка в Tower of God / Башня Бога | Как делают аниме

Кевин Пенкин, композитор Made in Abyss, The Rising of the Shield Hero и других аниме, рассказывает, как он пришёл в аниме-индустрию, как пишет музыку и как отправляет готовые файлы аниме-студиям.

Также разбирает мысленный процесс создания двух музыкальных композиций из аниме «Башня Бога» (Kami no Tou), где он опять же выступил в качестве композитора.

Видео с русской озвучкой.

https://youtu.be/dUK-1eaW-l4

#видео
Позитивные изменения аниме-индустрии в последние годы. Тезисно

Решил написать о рандомных улучшениях, которые меня радуют.

1. Эпизоды аниме-сериалов выходят одновременно во всём мире на разных языках, в том числе и на русском. В Японии – на телеканалах и стриминговых сервисах, в остальном мире – только на стриминговых сервисах. У фанатов есть возможность смотреть онгоинги вообще без временных задержек, связанных с переводом. Иногда даже без оформления подписки.

2. Компании-держатели лицензий начали выкладывать опенинги и эндинги на YouTube почти сразу после начала трансляции аниме. Примеры: Funimation, Crunchyroll, animelab. А некоторые подсуетились и выкладывают оп/эд старых сериалов: KING AMUSEMENT CREATIVE.

Вот только бы не блокировали эти видео в некоторых странах...

3. Легальная манга вышла в онлайн, некоторая даже бесплатно. На русском языке пока что такой функции нет, но сервисы наподобие BookWalker и MANGA Plus за определённую плату предоставляют доступ к официальной манге с переводом на английский. В MANGA Plus выкладывают новые главы из журнала Shonen Jump в тот же момент, когда он поступает в магазины. Причём последние три главы – всегда в открытом доступе. Только так и читаю «Ван-Пис» теперь.

4. Рынок официальной печатной манги в России более менее растёт. Издательства типа «Фабрики комиксов» умудряются выпускать работы, у которых нет перевода даже на английский в сканлейте. Не говорю даже о шикарном делюкс-издании «Стального Алхимика» от «Азбуки».

5. Появилось больше документалок о создании аниме. Например, Crunchyroll специально нанимает съёмочные группы, чтобы они снимали интересные сюжеты об аниме-индустрии. Конечно, работают эти группы только с теми студиями, сериалы которых выходят на сервисе, но всё же. Особо радует, что документалки переводят на русский язык и даже озвучивают. Плейлист.

P.S. На картинке – постер аниме Burn the Witch, который выйдет одновременно во всём мире 2-го октября, в том числе сразу с русскими субтитрами.

#текст #субъективщина
👍1
«Азбука» лицензировала ранобэ Utsuro no Hako to Zero no Maria (текст Эйдзи Микагэ, иллюстрации Тэцуо).

«Ранобэ Эйдзи Микагэ напоминает детективной интригой "Тетрадь смерти", временными петлями – "День сурка", атмосферой, фантастичной и суровой по отношению к героям – сразу Neon Genesis Evangelion и Mahou Shoujo Madoka★Magica, а трансформациями самих героев – "Когда плачут цикады", пожалуй. В общем, легко и приятно не будет, несмотря на то, что это light novel. Но точно будет интересно».

Издание семитомной серии стартует в следующем году.
Много хорошего об этой новелле слышал. Жду!
Дайджест 28.08.20

1. [ Гении аниме. 04. Мамору Осии ] Центр Манги и Комиксов

Краткая биография и анализ работ режиссёра Мамору Осии. Как он начинал свою карьеру, какие сериалы снимал и какими приёмами пользуется при создании фильмов. Оказывается, режиссёр «Призрака в доспехах» работал над детским аниме Studio Pierrot, а также над известным сериалом Urusei Yatsura. А после этого снял «Яйцо Ангела», и понеслось...

2. Аниматор Генри Тарлоу рассказал Crunchyroll о самых ярких боях «Ван-Пис»

Человек, работавший над анимацией JoJo's Bizarre Adventure, Attack on Titan, Overlord и др., рассказывает о своих любимых моментах в «Ван-Пис» с точки зрения сакуги. В конце немного объясняет, как он работал над одним из последних эпизодов этого аниме.

3. Death Note, анонимность и энтропия

Интересный взгляд на сюжет манги/аниме с точки зрения информационной безопасности. Какие ошибки совершил Лайт, почему L делал всё правильно, и как можно было бы обмануть весь мир, имея Тетрадь смерти. А ещё в тексте мельком перечисляются способы вас деанонимизировать: например, по гироскопу смартфона или уникальному для каждого человека сердечному ритму...

#дайджест
Как вы относитесь к аниме категории «Милые девочки делают милые вещи»?
Anonymous Poll
42%
Положительно
42%
Нейтрально
7%
Отрицательно
9%
Посмотреть результат
#Опрос! (Аниме на фоне: Yuru Camp)
Субъективный список шедевров аниме. Часть 2 (M-Z)

Внимание! Cписок субъективный! Здесь нет ни капли объективности! Если хотите услышать обоснованные мнения по поводу аниме, этот текст точно не для вас! Цель этого списка – показать субъективные мысли человека с ником Cheetamaru (это я) тем, кому подобное, вдруг, интересно узнать.

[1 часть]

Подробнее
(10 000 символов / 7 мин. чтения):
Telegraph | VK | Hashtap

#субъективщина
2025/07/13 13:29:13
Back to Top
HTML Embed Code: