Что анимешного я купил в Японии

Написал какие отаку-товары, где и за сколько я купил в моей поездке. В иенах, с переводом на рубли и доллары. Много фотографий.

Япония, конечно, это капиталистический рай! Там хочется купить всё и побольше. Приходится себя сдерживать. Я вот что-то себя слишком сдерживал, поэтому получилось привезти намного меньше, чем хотел. Но хотя бы так...

Читать лучше в Instant View Телеграма — так фотографии удобнее будет перелистывать.

Teletype

#субъективщина
Chi. Chikyuu no Undou ni Tsuite (О движении Земли)

[TV 25, 2024-2025]

Научно-философское сэйнэн-аниме с завершённым сюжетом в сеттинге Польши XV века.

Рассказывает оно о борьбе идеи Геоцентризма с зарождающимся Гелиоцентризмом — то есть о том, Небеса ли движутся при статичной Земле или Земля движется при статичном Небе.

По-японски это соответственно:
天動説 / Tendousetsu / Теория о движении Неба
地動説 / Chidousetsu / Теория о движении Земли

По описанию звучит очень и очень скучно, однако это один из самых захватывающих и остросюжетных сериалов, который вышли за последнее время (по моему мнению).

С одной стороны, это аниме, сосредоточенное на сюжете, т.н. plot-driven story. Интерес заключается в том, как именно персонажи из сюжетной точки А перейдут в сюжетную точку Б.

Каждая деталь в истории важна — из-за одной мелкой оплошности судьба героя и всей теории Гелиоцентризма может кардинально измениться. И также незначительная мелочь может спасти их необычным способом. Наблюдать за изворотами сюжета крайне интересно.

С другой стороны, это аниме, сосредоточенно на персонажах, т.н. character-driven story. Интерес также заключается в том, как именно персонаж изменится под влиянием других людей и под влиянием собственных мыслей, когда узнает о теории.

Каждый герой имеет уникальный характер и сильно отличающийся взгляд на мир и на враждующие теории. Причём иногда достаточно даже половины серии, чтобы полностью описать, чем этот конкретный персонаж движим и как он будет действовать в любой непонятной ситуации.

Сериал пропитан разными философскими идеями — в основном, из Древней Греции. Почти все персонажи-учёные цитируют древних философов в подходящих для этого ситуациях. Так, за все 25 серий показано много точек зрения на идею нового знания, которое полностью противоречит мейнстримному. И в рамках каждого персонажа объясняется, почему некоторые люди, выбирая между спокойной жизнью и опасной погоней за истиной, выбирают истину.

Все события происходят в антураже Европы XV века. Влияние церкви на жизнь людей абсолютно. Если кто-то в корне не согласен с догмами церкви — его ждёт инквизиция. Женщину-учёного вполне могут принять за ведьму и сжечь на костре и так далее. Но не ожидайте историчности и приближенных к реальным бытовых сцен — соответствие реальной Польше того времени здесь условное. К сожалению или к счастью.

За адаптацию отвечала студия Madhouse. Огрехов в продакшене практически не видно — во многом потому что их почти нет, но отчасти потому что много сцен происходит без ярких источников света. Из-за особенностей самой истории экшна в аниме мало, но когда он есть, то анимирован знатно.

Также в сериале крутой саунд-дизайн. Раскрытие тайн вселенной происходит под необычные футуристические звуки, которые невольно заставляют зрителя чувствовать, что на экране творится История. Также у сериала крутой опенинг — сама песня запоминающаяся, а визуал меняется в зависимости от изменений сюжета.

До сих пор не верится, что этот аниме-сериал существует на самом деле — он без особого экшна рассказывает в диалогах о философии теории Гелиоцентризма в сеттинге средневековой Европы. Ничто из этого не должно было дать белый свет на адаптацию. Но мало того, что сериал адаптировали, так он ещё и получился не стыдным. Это не наука, а магия какая-то!

MAL: 8.71 | AniDB: 7.85 | World Art: 7.6
Интересные факты:

Почти все, кто говорит об этом аниме, упоминают, что слог chi в названии написан катаканой (チ), которая не имеет собственного значения, и что этот звук может означать три понятия в зависимости от используемого иероглифа — Земля (地), Знание (知) или Кровь (血).

Но почти никто не говорит о том, что в названии после チ ещё и интересно поставлена японская точка: チ。―地球の運動について―

В японском письме точка отличается от привычной нам — она полая внутри. В постере аниме это красиво обыграно: точка выступает как образ Земли, вращающейся по орбите вокруг звука チ.

---

Отличное подробное видео на английском с объяснением всех исторических фактов и научных теорий из аниме (спойлеры): The Real History Behind "Orb: On the Movements of the Earth”
Chi. Chikyuu no Undou ni Tsuite
Поучаствовал в коллаборации!
☀️ Летние аниме-марафон. Часть 1

Лето — время ярких эмоций, приключений и новых открытий! Чтобы летний сезон стал ещё насыщеннее, мы с другими крутыми авторами сделали большую коллаборацию и подготовили для вас гид по лучшему летнему аниме и манге!

Рекомендуемые аниме/манга и каналы, что их посоветовали:
🔘 Амантю! (За чашкой чая с горным Нэкомата)
🔘 Мы ждем тебя летом (Бака! Подкаст об аниме)
🔘 Вечно ленивый Танака (Заметки рядового пользователя)
🔘 Врата Штейна (隠れ場)
🔘 Записки о робототехнике (Жизнь японского конбини)
🔘 Как смотреть фейерверк (Покебол с предсказанием)

Подробнее о каждом аниме, читайте в карточках! Не забывайте оформлять подписку на замечательные каналы, которые предлагали для вас свои любимые летние аниме и пишите в комментариях, какое ваше любимое аниме с летним вайбом — обсудим вместе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Летние аниме-марафон. Часть 2

В подборке каждый сможет найти что-то для своего настроению. Готовы к незабываемому лету? Погружайтесь в рекомендации от лучших аниме-каналов и делитесь своими впечатлениями!

Рекомендуемые аниме/манга и каналы, что их посоветовали:
🔘 Под мостом над Аракавой (Аниме-блог | Cheetamaru)
🔘 Нарисуй это, потом умри (Японский завтрак)
🔘 Летние войны (Ксюшины заметки)
🔘 Инуяша (Кира, а где L)
🔘 Дети моря (IKIO)

Подробнее о каждом аниме, читайте в карточках! Не забывайте оформлять подписку на замечательные каналы, которые предлагали для вас свои любимые летние аниме и пишите в комментариях, какое ваше любимое аниме с летним вайбом — обсудим вместе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Музыкальные клипы с иллюстрациями известных мангак

Решил поискать музыкальные видео (MV) японских исполнителей, в которых мангаки выступают в качестве иллюстраторов или аниматоров. И нашёл! Не так много, как ожидал, но всё же.

Вот они сверху вниз. Если вы знаете другие примеры, напишите в комментариях, пожалуйста!

1. tuki. — 晩餐歌 [Bansanka]

Иллюстратор: Поска Дэмидзу (Posuka Demizu / 出水ぽすか) — художница манги Yakusoku no Neverland («Обещанный Неверленд»).

2. Chage & Aska — On Your Mark

Аниматор: Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki / 宮崎駿) — автор множества манга-сериалов, например, Nausicaä of the Valley of Wind («Навсикая из Долины ветров»)

3. Kazuyoshi Saito — Boy

Иллюстратор: Наоки Урасава (Naoki Urasawa / 浦沢直樹) — автор множества манга-сериалов, таких как Monster и 20th Century Boys.

4. Daoko — オノマトペラップ~なつあそび編~ [Onomatopoeia-rap ~Natsu Asobi~]

Аниматор: Кэйити Арави (Keiichi Arawi / あらゐけいいち) — автор нескольких манга-сериалов, таких как Nichijou («Мелочи жизни») и City.

5. 友成空(TOMONARI SORA) — Niramekko

Иллюстратор: Момоко Кода (Momoko Kouda / 幸田もも子) — нишевая сёдзё-мангака без аниме-адаптаций, автор манга-сериалов Sensei Kunshu и Kimi ga Tokubetsu.

#музыка
2025/07/06 00:07:26
Back to Top
HTML Embed Code: