Telegram Web Link
Forwarded from Антрополе
🍿Как оленеводы пережили советский эксперимент и 90-е?

В новом выпуске Илья Абрамов рассказывает про общины коренных малочисленных народов Севера на основе своих исследований в ХМАО и на Камчатке. Мы начали с истории и пришли к тому, как устроена жизнь коренных сегодня:

– Какие у КМНС права на землю, на ресурсы и как они общаются с промышленниками?
– Сохранение культуры или бутафория?
– Заработки, образ жизни и многое другое...

Смотрите в новом ролике на каналах Антрополе:
🤩 Youtube
🤩 Вк-видео

Подкаст выпущен при поддержке фонда «Хамовники».

Канал Ильи – Струя Добра

Подпишись на Антрополе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍3🔥2👎1
​​Прочитал у Включённого смотрения про то, как делали, чтобы лён лучше родился:

Записывайте лайфхак: чтобы лён лучше рос, женщины во время посева раздевались, желая разжалобить растение тем, что совсем надеть нечего.

(Славянские древности, статья "Лён")


И сразу в памяти всплыл Пелевин, у которого в "Священной книге оборотня" таким же способом (через жалость, которую вызывали воем оборотни из спецслужб) добивались, чтобы мать-сына-земля дала России ещё хоть немного нефти... Впечатлен, как хорошо вписался троп крестьянской культуры в современность: если культурный код существует, то это наверное он (шутка).

+ подзагрустил по Пелевину старого времени...
12👍9🔥5👎1😁1
Хорошая новость для синефилов-любителей вроде меня, в сентябре появился новый канал проекта Кинофикация, где занимаются исследованиями советского кино с точки зрения зрительского восприятия, инфраструктуры показа фильмов и экономической составляющей. А недавно там вышел интересный пост, показывающий, как хорошо знакомые нам практики повседневности относительно недавно могли выглядить совершенно иначе. Например, Лидия Галль, ученица Ландау, вспоминает, что в послевоенные годы зрители, увлечённые сюжетом фильма, часто выкрикивали что-то персонажам на экране, и это было обычным делом:

Потом, знаете очень много чего было, на фильмах комментировали громко, из зала. Кричали: «Давай, давай!» или «Прячься!», или «Не высовывайся!», или «Посмотри направо, посмотри направо!». То есть давали советы экрану. Особенно в военных наших фильмах, потому что все были там, и видели, что вот вылезает же немец, а он не смотрит! И это было как бы естественно, не то что один там кто-нибудь.

Ну что ж, всё-таки есть прогресс общественных нравов, в трамваях уже не плюют на пол, в кино уже не разговаривают с персонажами фильмов... 😄
18🔥7😢1
🙈
Forwarded from Введенского Борода (gerundist)
ЕУ мотивирует!!!
🔥32😱17😢8🤡52
Архитектура мечетей может быть очень разной. Фута-Джаллон, Гвинея, 2013.
42🔥20👍4
Forwarded from USSResearch
Люблю организовывать разные мероприятия и вот с коллегами антропологами решили сделать такой семинар. Будем говорить не только про Полинезию и Меланезию, но и поговорим про дар в советском обществе и в современном мире.

Научно-исследовательский центр прикладной истории Института общественных наук РАНХиГС проведёт междисциплинарный семинар «МоссДар». Поводом станет 100-летие выхода работы Марселя Мосса «Очерк о даре» — текста, который за столетие не утратил актуальности для социальных и гуманитарных наук.

Семинар предлагает обсудить идеи Мосса в контексте современных научных дискуссий и показать, как понятия и принципы «Очерка о даре» применяются сегодня — от религиозных подношений и обрядов до донатов стримерам и цифровой экономики внимания.

Участники: Николай Ссорин-Чайков, Дарья Радченко, Андрей Туторский, Елена Ларина, Марьяна Архипова, Александр Фокин.

Ключевые вопросы семинара:
как «дар» и встречное одаривание описывают социальные связи в современных сообществах;
границы между даром, обменом и рыночной транзакцией в цифровых средах;
публичные ритуалы и практики памяти как формы коллективного дарообмена;
методологические уроки «Очерка о даре» для антропологии, социологии и публичной истории.

Время и место:
22 ноября 2025 г., 12:00–17:00 (МСК)
Библиотека Президентской академии, проспект Вернадского, д. 82, Москва.

Регистарция:
Пожалуйста, отправьте заявку на [email protected] и [email protected] с темой письма: «МоссДар».
В письме укажите: ФИО, электронный адрес, телефон, должность и место работы. Количество мест ограничено.
26
Немного спекулятивной картографии: граница предпочтительного употребления крепких и слабоалкогольных напитков в Европе 1990 года почти совпадала с железным занавесом. А когда он рухнул, декоммунизация/деспиртизация бывшего соцлагеря пошла по германо-британской, а не французской модели.

Недавно в чате обсуждали современную депрессивность Испании, а тут готовый ответ — отказались от своей идентичностьи, перешли от вина к пиву, вот и результат!

Удивляет несколько Южный Кавказ: Армения, страна с самой древней винодельней в пещере Арени, конкретно перешла на крепкое (впрочем — можно понять, фруктовые дистилляты у них получаются неплохие), так же как Азербайджан, Грузия уже на грани... Моя версия — это побочка продолжающейся модернизации, переход с напитков произведённых в домашних хозяйствах на фабричные: нормальное винное производство наладить сложнее, чем поставить спиртозавод.

И только Молдова — спокойная среди бурь! Годы летят, десятилетия, а они знай подливают в стакан изабеллу... 😁🥂

#ялюблюкарты
26😁8🎉7👍4🔥2💯1
В канале Антропология повседневности вспоминают номер Антропологического форума, где обсуждалось отличие антропологии от социологии. Участники обсуждения приводят разные аргументы, связывая антропологию с культурой, а социологию с обществом или антропологию с эмпирикой, а социологию с теорией, но у меня совсем другой hot take.

Понятно, есть количественная социология и массовые данные, но социология качественных методов от антропологии отличаться будет НИЧЕМ, границы между ними пролягут только институциональные. Последнее, конечно, будет обеспечивать разный бэкграунд, и если двое окажутся в одном поле, то антрополог будет, например, отягощен знанием названий плечевой одежды, которая бытовала в этой местности 150 лет назад, а социолог — подробным знанием теории социального действия, но на полевую работу и анализ результатов это повлияет мало. Реальные же отличия между разными областями внутри этих дисциплин иногда будут более выражены, чем между социологом и антропологом в одном поле.

В общем, дисциплинарные границы — условности, даже если их охраняют вышки.
18👍14💯4👎3
Ещё одна хорошая секция на КМУ!
⭐️⭐️⭐️Приглашаем к участию в секции «Конфликт в памяти и конфликт памятей» в рамках Конференции молодых ученых ИЭА РАН! 🔔

Дорогие коллеги!

Мы рады пригласить вас принять участие в традиционной секции КМУ ИЭА РАН, посвященной исследованиям памяти и наследия. В этом году мы сосредоточимся на теме конфликта и его многогранных проявлениях в поле памяти.

📜Темы для обсуждения: 💡

• Методология исследования конфликтов в памяти.
• Память побеждённых: нарративы и мемориальные практики.
• Эмоциональные аспекты памяти о конфликте.
• Акторы памяти и их роль в инициировании конфликтов.
• Материальность конфликта: памятники, музеи, архитектура.
• Участие не-людей в процессах памятования.
• Локализация vs. глобализация конфликтов памяти.
• Тактики сопротивления и апроприации в политике памяти. 

🎓 Мы рады видеть представителей различных дисциплин, подходов и тех, кто работает вне академической среды! 💻🔍

🫱🏻‍🫲🏼Присоединяйтесь к нам! Мы с нетерпением ждем ваших заявок на участие!

😎Модераторы: Валентина Танайлова и Дарья Чубукова

🕰️ Прием заявок до 1 ноября 2025 г.

Подробное описание и информация по регистрации участников 👇
https://iea-ras.ru/?p=19345

📅 Дата: 3-5 декабря 2025 г.
🏛️ Место: ИЭА РАН (Москва)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥108😱1🤡1
​​Ирокезские истоки демократии

В том году комментаторы накинулись на приведённую в канале цитату Дэвида Гербера, где он пытается перечислить идеи, которые кажутся нам пришедшими в современность из европейского мира, но в действительности имеющие прототипы, подхваченные европейцами из-за пределов своей части света. Так вот, Гребер отнюдь не одинок, и индигенный вклад в базу "европейской цивилизации", чтобы это не означало, теперь будут изучать все люди, желающие получить гражданство США. Иван Курилла рассказал в фб, что если раньше потенциальные американцы должны были знать семь основных юридических документов, на которых стоит американское право, то теперь к их числу добавили Великие ирокезские законы о мире (или как это ещё можно перевести?), которые, оказывается, многими исследователями рассматриваются как оказавшие влияние на американскую конституцию.

Похоже гиганты, на плечах которых стоит цивилизация европейцев, жили отнюдь не только в Древней Греции и Риме, как считают многие, не только в Китае и на Мадагаскаре, как считал Гребер, но и на берегах Великих озёр, задолго до того, как там обосновались автомобильные концерны.
🔥28🤔84🤡2
​​Кино Застоя хоронит советский коллективизм

Недавно Сергей Коретко вспоминал дискуссию о коллективизме и республиканизме в СССР, а я тут в честь юбилея Михалкова решил посмотреть какой-нибудь его старый фильм. Какая связь? Подождите.

Про Михалкова писать не хочется, зато потом ютуб нонстопом стал гнать советское кино золотого века Застоя, как бы говоря: ты что-то не то выбрал, та эпоха отражена вот тут! В этих фильмах я и посмотрел новым взглядом на светский коллективизм, точнее на его отсутствие. В общем-то давно известно, что кино бэль эпох советского кинематографа стало новой классикой вместо наскучившего литературного канона, потому что создавало для советских людей то самое пространство вненаходимости, не пуская в художественную реальность советскую идеологическую повседневность. И вот тут я обратил внимание на один из аспектов этой вненаходимости: полное отсутствие или осуждение в нарисованной жизни как раз той самой формальной советской коллективности в виде месткомов, профкомов, товарищеских судов и прочих делегированных советским государством на нижний уровень контроля за личной жизнью человека. Нет, конечно в целом в советских фильмах Застоя этого полно, но именно в топовых картинах, которые стали классикой — исчезающе мало, и если есть — в довольно неприглядном виде. Положительное отображение вспоминается разве что в не особенно известном Усатом няне. В основном же застойные герои решают свои проблемы самостоятельно, или при помощи друзей и родственников, редко упоминается их членство в партии, заседания парткомов, и т.п. Особенно это заметно на фильмах двух киноколоссов Застоя — Рязанова и Гайдая. В Служебном Романе низовой коллективизм в лице Шурочки просто высмеивается и ссылается в бухгалтерию, разбирать какие-то личные дела на месткоме способен только такой мерзкий приспособленец как Самохвалов. Великолепный образ управдома в Бриллиантовой руке, созданный Мордюковой — комичный и осуждаемый, её деятельность — неуместна и чрезмерна. Представитель домкома Бунша в Иване Васильевиче — личность намеренно жалкая, особенно на фоне своего двойника царя, его поведение совсем не похоже на те идеалы, которые он, якобы, должен охранять. В других фильмах даже отрицательного отображения этой темы не припомню, но может быть вы подскажете.

В общем, популярность золотого канона застойного кино, как мне кажется, показывает, что его взгляд на низовой коллективизм в целом разделялся советским обществом. Уже с 1960-х он, как и многое другое, перестал быть живым институтом, а лишь перформативной формальностью, отправление которой позволяло советским людям жить своей жизнью даже в принудительно коллективистском государстве. Собственно, как это было показано в Афоне:

— Предлагаю поставить на вид и разойтись по домам.
— Правильно, а то шестая серия сегодня!


Другой hot take, возвращаясь к научной дискуссии, что отвращение к месткомам могло стать главной причиной отсутствия реального коллективизма в постсоветском обществе, что и помешало построить демократический республиканизм. Но это уже так, экспресс-спекуляция.
🔥1511👍5😢2🤡1
Семь застойных фильмов о низовой советской коллективности

Потестил chatGPT в качестве исследовательского инструмента, чтобы он помог найти застойные фильмы, где упоминается тема низовой коллективности. Конечно, до конца концепт он так и не понял, предлагая кроме того что нужно, ещё и картины где присутствует обычная, соседская или семейная коллективность, или наоборот, считая "коллективностью" любую презентацию отношений с бюрократическими инструментами. Иногда врал, что, например, поход в баню в "Иронии судьбы" был организован профкомом; многие фильмы, которые я вспомнил сам, он так и не распознал в рамках предложенной темы. Но всё-таки кое-что удалось узнать или вспомнить нового, поэтому вот семь советских фильмов, где показываются или упоминаются институты низовой принудительной коллективности:

1. Афоня, 1975. Товарищеский суд над дебоширом в ЖЭКе. Сотрудники хотят домой, пытаются быстрее провернуть формальности, связанные с этой процедурой.

2. Большая перемена, 1972-73. Вот про этот фильм мне напомнил ИИ, совершенно не помню той сцены по интонации и форме. ИИ утверждает, что она выражена иронически, и скорее является пародией на товарищеские суды.

3. Служебный роман 1977, про это я вчера уже писал, там Шурочка просто эталон социальной неуместности, превращающая все "человеческие" происшествия от рождения до смерти в бюрократическую формальность, за что и удостаивается оскорбления "чувырло" от Новосельцева, позитивного олицетворения всей советской служилой интеллигенции.

4. Бриллиантовая рука, Иван Васильевич меняет профессию , тоже писал вчера, низовые добровольно-принудительные бюрократы показаны как неуместные активисты, которые порой сами не придерживаются норм, за которыми признаны следить.

5. Усатый нянь, 1977. С детства люблю этот добрый наивный фильм про перевоспитания "трудного" молодого человека, который вёл разгульный хулиганский образ жизни, но домовой комитет (?) вместо передачи дела в суд, отдаёт парня на поруки директриссе детского сада. Там дебошир находит своё призвание, и даже устраивает привлекает в работе с детьми двух таких же обалдуев. Гпт, оказалось, про него ничего не знает.

Плюс гпт давал ложные описания сцен коллективной проработки для Долгой и счастливой жизни Геннадия Шпаликова, и впаривал мне День приёма по личным вопросам, про который я не знал, и заинтересовавшись, узнал, что низовой коллективности там нет, а есть один бюрократ, который решает в том числе личные вопросы подчинённых. Причём, сначала гпт утверждал, что бюрократа играет Нина Ургант, потом, что Михаил Глузский, хотя на самом деле Папанов, нифига себе перепутал. В общем, вывод, что всё, что можно выиграть на быстром концептуальном поиске и реферировании, теряется на необходимости ручной проверки на откровенные небылицы, будьте внимательны с этими ИИ 🤖🤖🤖
🔥23🤡123
Продолжаем искать Ирландию в своём отчестве. По новому критерию — доле рыжих людей в популяции, наша Ирландия это Удмуртия (и немного Коми)

#ялюблюкарты
🔥39👍3
31 октября 2025 года — Научные чтения памяти Николая Михайловича Гиренко

31 октября 2025 года исполняется 85 лет со дня рождения Николая Михайловича Гиренко, известного этнографа-африканиста, взгляды которого существенно повлияли на петербургскую африканистику и актуальны до настоящего времени.

На чтениях будут сделаны следующие доклады:

А. Ю. Желтов — Вступительное слово. Николай Михайлович Гиренко и поиск гуманитарных истин.

А. С. Зданевич — «Наука против ненависти» – наследие Николая Михайловича Гиренко.

В. Ф. Выдрин — Терминология родства манде в нигер-конголезском контексте.

А. Ю. Желтов — Динамическая типология систем терминов родства и адаптация заимствований (на примере суахили).

У. С. Смирнова — Паттерны восприятия альбинизма в Восточной Африке: диахрония и синхрония.

З. В. Андреева — Образ кузнеца в современной городской культуре Республики Мали.

Начало в 16:00.

Место проведения: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 11, ауд. 215а («Евразия»).
19👍4
​​Заезжал на мемориал в посёлке Толмачёво под Лугой, где в братской могиле похоронен мой прадед. Захоронения происходили там в несколько этапов, из-за этого мемориал выглядит несколько эклектично: вокруг памятника солдату (который зачем-то недавно сделали полуцветным) — типовые мраморные доски, которые дополняются более поздними другого вида, вокруг ещё будто индивидуальные могилы в виде советских металлических пирамидок со звёздами и пр. При этом, в списке фамилий всё равно нет всех захороненных в этом месте, так как останки свозили из многих окрестных захоронений, и постепенно родственники погибших, а может общественники, устанавливают отдельные доски или знаки. Так вот, обнаружил, что двое погибших уроженцев Казахстана отмечены новыми знаками — плитой с вязью и полумесяцем на шесте, хотя другие индивидуальные знаки обычно без религиозной символики. Возможно, казахстанцам решили сделать знаки с отсылкой к религии, так как на мемориале стоит общий православный крест, что и сформировало необходимость указать на другую религиозную принадлежность павших.
20👍7
👍125
Занятно, что карта "расширение московского государства" вошла в школьный канон исторического образования ещё с дореволюционных времён, хотя по сути она диссонирует с концепцией начала национальной истории от Рюрика. Ну странно сначала рассказывать шестьсот лет истории всякого разного, Киев, Ладога, Новгород, Тмутаракань, а потом вдруг выдавать карту, где империя растёт из небольшого московского зёрнышка где-то на Среднерусской возвышенности.
💯381👍1
2025/10/31 04:54:43
Back to Top
HTML Embed Code: