Telegram Web Link
Forwarded from SOYAPRESS
МУМИФИКАЦИЯ В ГОРАХ КАВКАЗА: ФЛАММЕМАНН х ОРПК

Для совместной издательской программы нашего флагманского книжного магазина «Фламмеманн» и «Общества распространения полезных книг» мы произвели особую книгу.

Это репринт «Мумификации в горах Кавказа» д-ра Ивана Иосифова. С момента первого издания в 1928 году прошёл век, а это научно-популярное издание не теряет свою актуальность. В своем исследовании д-р Иосифов раскрывает исторический контекст погребения в горных усыпальницах, а также проводит подробное медицинское описание найденных мумифицированных тел. Издание содержит фотографии исследуемых мумий, гробниц и погребальных предметов.

Мы не только сохранили исходный растр и масштаб эстампов, но и модифицировали материальные качества оригинала: прочная качественная бумага, плотный коленкоровый переплет и высокая печать на обложке.

Начиная совместную издательскую программу «Общества распространения полезных книг» и книжного магазина «Фламмеманн», хочется вспомнить забытое и тем самым побороть забвение. Достать из потаенных уголков диковинные мысли и оригинальные идеи, порой парадоксальные и смешные, порой серьезные и страшные. Наши книги должны побудить читателя вспоминать и узнавать культуру заново. Для нас важно, чтобы наиболее интересные тексты сохраняли материальный след в реальности, а не терялись в хрупком мире цифровой иллюзии. И кто знает, возможно, спустя годы наши издания окажутся на чердаках и полках букинистов, где их найдет любопытный читатель. И, помянув нас, подумает — жизнь коротка, знание вечно.
— Михаил Климин, ОРПК

Уже сейчас книгу можно приобрести эксклюзивно во «Фламмеманне» вскоре везде) и на маркетплейсах:

·
OZON
·
Avito
22👍5🔥3💩1
​​В продолжении идеи раннего средневековья защищать собственность от экспроприации через жертвование её монастырям, нашёл современный аналог в российской действительности. Сначала известный филолог рассказал в фб, как сквер на улице Ленина на Петроградке защитили от застройки требуя возродить в нём бюст Ильича, и всё получилось, застройку отменили, а бюст не нашли, теперь там памятник колобку (гранитный шар на постаменте). И тут я вспомнил, что это довольно известный приём, когда какую-то зелёную зону пытаются сохранить через кампанию по её неймингу. Например, на Светлановской площади пытались назвать часть зелёной зоны "Сквер Медведева" (он тогда был президентом), в Приморском районе продвигали сквер Путина и т.д. Надо сказать, большинство таких попыток заканчивались успешно, что масштабировало подобные практики.

Вот тут и напрашивается аналогия со средневековыми монастырями, ведь там профанной собственности придавали флёр сакральной, даже формула дарения звучала иногда как "такой-то передаёт Святому Колумбану...". Со скверами речь не о собственности, но о статусе общественной территории. Пока это просто зелёная зона, пусть она защищена постановлениями и законами, но если очень надо, то можно строить. Но вот если это место связано с сакральным... Интересно, что никто никогда не предлагал называть такие места в честь святых или церковных праздников, "Троицкий сквер" застроили бы точно так же, религия в России имеет сакральный статус лишь как институт, но не идеология, то есть, чтобы в сквере не построили ларёк, там нужно построить часовню, иначе не сработает. Культ ВОВ - в гораздо большей степени религия, эта тематика использовалась, когда защищали от строительства ресторана площадь Мужества. Но главная сакральность исходит всё-таки от имплицитного неназываемого культа начальствопочитания, здесь активисты верно делают ставку, переходя на этот миметический язык. Отдавая свою зелёную зону под окнами в сакральное владение начальнику, нынешнему или историческому, они ничего не теряют фактически, но создают для зоны самый железный иммунитет. Собственно, в большинстве случаев реально переименования даже не происходит, от застройки спасает даже факт потенциального соотнесения территории с высоким начальственным лицом.

Фото: памятник колобку в Старо-Ленинском сквере
43👍16🔥9🤔1
Зона хлеба и зона риса в Азии. Зона хлеба шире, но "рисовые" области населены гуще.
👍4012🤔9🔥2
Бесславный путь импортозамещения знаний.

У нас был перекупленный директор русской Викимедиа, объявление её нового директора иноагентом, украденный контент Википедии. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем реклама через госуслуги. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.
🔥34🤡19😁18👍7💯6💩3
Выбор сделан
💯66😁31🤡12👎8💩54🤔1
Археологическо-этнографический вопрос! Нашёл в земле такую кость с прямоугольным вырезом. Сначала заподозрил, что это пастушья флейта, но коллеги физантропологи помогли разобраться, что скорее всего кость собаки, и выходное отверстие - не отверстие, а как будто естественное углубление, не сквозное. Поэтому, получается, просто кость с вырезом - в музейном главкаталоге ничего похожего не нашёл, обращаюсь к коллективному рассуждающему!
24🤡2😁1
Уровень неграмотности в Югославии, 1961 год. Кажется, эта карта могла бы очень точно предсказать судьбу югославских республик в годы распада, поэтому #ялюблюкарты

PS Самый низкий уровень - Словения, самый высокий - Босния, Косово и юг Сербии в целом.
24😱8🤔5
​​Посмотрел мульт Четыре души койота про коренных американцев и их мифы, снятый в Венгрии (!), и в восторге. Во-первых оригинальная рисовка, во-вторых ещё более оригинальная интерпретация мифов о творении мира, сперва показанная вроде бы как в "традиционном виде", но к концу очень умело интегрирует в "традиционную " мифологическую картину всю модерность с европейской колонизацией и трагедией индигенных народов. А всё потому, что происходит мифологическое повествование в контексте обычной для нынешнего времени актуализации индигенности на фоне экологической повестки - противостояния с бездушными бизнесменами, которые хотят срыть священную гору. Бизнесмены с большим сарказмом показаны, но вообще эта линия уж очень оптимистично-романтична, как показалось.

Стараясь избежать спойлеров скажу, что там по сути иллюстрируется идея Гребера о важных критических заимствованиях из Нового света европейской модерностью, но на этом остановлюсь 🙂

"Традиционная часть" же снята безупречно, там прямо отрисован знаменитый миф о нырянии утки за землёй (космогонический миф), который, как мы знаем из замечательных работ Владимира Напольских, был известен и в Америке и во многих частях Евразии. Этот эпизод я бы в обязательном порядке показывал студентам, если бы преподавал что-то такое.

Из плохого, видимо это придётся писать теперь про все фильмы: на стримингах там наша ханжеская цензура, первые люди (младенцы) ведь были сотворены нагими, а это неположено, заблюрить, так, что только головы видны! Адаму и Еве тоже досталось блюра, надеюсь хоть ничего не вырезали, а то там и брачный период енотов показан, это вообще несовместимо ни с одной скрепой.

В целом - лучшее, что видел последнее время про индигенную тематику/мифологию.

#фильм@AnthropoLOGs
🔥4718👍10💯2🎉1
​​Ленинградская этнография (школа Штернберга-Богораза) в Сахалинском краеведческом музее: часть экспозиции посвящена Ерухиму Крейновичу, создателю письменности для нивхского языка, ну и самой письменности. История, конечно, печальная: письменность на основе латиницы просуществовала всего несколько лет, в это время успели выпустить учебники и книги для чтения, а также газеты вроде Нивхской правды на фото, и хотя язык этих изданий был довольно вульгарным (любое мало-мальски сложное слово заимствовалось из русского, посмотрите Правду - половина слов понятны), тем не менее в 1937 году и эта деятельность прекратилась.

Тогда же был первый раз арестован Крейнович, который за две ходки проведёт в лагерях около 17 лет, и после всего в конце 1950-х всё-таки вернётся в этнографию и лингвистику, и снова приедет на Сахалин. Человек был неимоверно стойкий и преданный науке.
👍278😢6
👍176😁1
Буду постепенно рассказывать про экспозицию Сахалинского музея, сегодня про выставку "100 лет установления советской власти на Сахалине". Почему выставка проходит в этом году? Потому что реально передача власти от японских оккупационных войск комиссии ВЦИК происходила в середине 1925 года, и не то чтобы этот факт был мне хорошо знаком. Но выглядит всё конечно экзотично: японские указатели в Александровске, комиссия добирается на Сахалин по льду пролива на собачьих упряжках и одета по-местному, редакция новой советской газеты в ладной избе...
37👍1
2025/07/11 18:48:32
Back to Top
HTML Embed Code: