Telegram Web Link
14
В Южно-Сахалинске очень много прекрасных муралов, и вот встретил один на индигенную тематику. Точнее он, наверное, про туристический образ Сахалина в целом, там и крабы и другие морские обитатели, и медведи, но и много места уделено культуре коренных жителей (лягушка это тоже туда, есть такой останец, который позиционируют как сакральное место айнов). Отличный образ, в отличие от Камчатки, где, как я как-то писал, природу в туристических проспектах изображают без людей, дикой и нетронутой.
42🔥5🦄3
​​Сахалин - взрыв на складе топонимов

Люблю топонимику пожалуй, почти так же как карты, "почти" только потому, что любить карты легко, а топонимику сложно 😁 Поэтому никогда не претендовал на тот род высоких топонимических исследований субстратов и адстратов, которыми занимались или занимаются настоящие лингвисты, вроде Александра Матвеева, Александра Герда или Ирмы Муллонен, а если всерьёз и подходил к топонимам, то только нового и новейшего времени, с точки зрения их социального и политического значения.

Хорошим полигоном для исследований модерной топонимии является Карельский перешеек, который подвергся в середине 20 века полной зачистке от предыдущих десяти или больше веков истории, и стал топонимически стерильно-советским. Другим регионом с такой же стерильной судьбой является Калининград, об этом я когда-то узнал из поэмы-научной статьи (!!!) о калининградской топонимии коллеги-аспиранта на семинаре истфака.

Сахалину, как мне казалось издалека, повезло больше, как будто там не было череды одинаковых безликих названий вроде "кривое", "сосновое", "комсомольское", "советское", "песчаное" и т.д. Однако, всё оказалось сложнее.

Во-первых, "стерильный слой" топонимии на Сахалине всё же есть, и это ойконимия - названия населённых пунктов. Тут всё зачистили так же как и на западных "присоединённых" территориях. Исторические дояпонские названия вернули крупным пунктам, но у большинства таких названий не было, и там придумывали что-нибудь безликое.

(Совершенно не понимаю, почему крупными городам и посёлкам названия давал топограф-очевидность. Южно-Сахалинск ещё ладно, но на Курилах есть Северо-Курильск, Курильск и Южно-Курильск! Надеюсь, не слишком много курильчан за последние 80 лет улетали не в свои посёлки, перепутав в аэропорту похожие названия, всё-таки билеты всегда были дОроги)

Самым древним и устойчивым слоем топонимов являются названия водных объектов, им на Сахалине повезло больше, крупные реки, заливы и озера сохранили индигенные названия, но оказалось, что более мелкая гидронимия зачищена не хуже ойконимов. На Карельском перешейке топографы были бОльшими душнилами, и обошлись стандартными названиями либо примитивно-природного описания (быстрая, широкая, глубокое и пр) либо идеологическими советскими именами. Но на Сахалине, похоже, из-за масштабов, пришлось напрягать всю фантазию, появились дубли названий из материковой части страны, и даже из-за её пределов, река могла быть названа "Нарьян-Мар", а то и "Квебек".

Какой-то слой этих названий мог остаться ещё с дояпонских времён, но на карте 1868 года в целом ничего подобного нет, лагуна Байкал, некоторые точки в честь военных топографов, но остальная топонимия ещё индигенная. Зачем было проделывать в советское время такую огромную работу по выдумыванию тысяч названий (объём гораздо больший, чем на Карельском и в Восточной Пруссии), да ещё с таким сомнительным результатом - не знаю, куда проще было бы взять старые русские карты с айнскими-нивхскими названиями, вполне благозвучными, и остров не потерял бы так много в своей исторической идентичности.

Да что говорить, если даже горы над столицей острова, где теперь горнолыжный курорт, это Большевик, Российская и Красная.

В общем, тут модерную топонимию не назовёшь простой историей, я бы даже почитал про это, когда вообще происходило переименование, кем, но статьи и книжки что-то не гуглятся, а жаль. Карельскому перешейку, благодаря стараниям активистов и краеведов, посвящено не в пример больше.
27😢12👍2🤔2🤡1
Этнографическая загадка. Для чего используется предмет в хозяйстве сахалинских корейцев? Я не догадался )
17🤔5👍2
​​Ну что ж, почти правильная отгадка прозвучала от Ольги Лысенко - это приспособление для сушки дикоросов, в том числе морской капусты. Как здесь говорили раньше - кореец съедает за год до тонны травы! Морскую капусту (ламинарию) собирают после больших штормов, в феврале-марте, тогда она самая нежная, часть можно приготовить сразу, остальное - засушить, и использовать в течении года. Кроме того собирают и заготавливают папоротник - многие знают его в маринованном виде, но можно и жарить; белокопытник - его называют лопухом, потому что лопуха-репейника на Сахалине гораздо меньше; ещё мне показали высокорослое растение, название которого записать не успел, которое тоже и маринуют и жарят, и множество других, которые не показали.

Говорят, раньше главными специалистами по сбору дикоросов были именно корейцы, но сейчас русские сахалинцы тоже собирают ламинарию и другие растения, так что это уже вошло в общесахалинскую кухню.

На фото - белокопытник, он же сахалинский лопух.
👍3414
​​Интересное из классических Нуэров Эдварда Эванса-Причарда:

Столкновения между нуэрами различных племен носили иной характер, чем столкновения между нуэрами и динка. Межплеменные столкновения считались более жестокими и губительными. Но в них соблюдались определенные условности: женщин и детей не трогали, хижины и загоны не уничтожали и пленных не брали. Помимо прочего, другие нуэры не считались, как динка. людьми, которые самой природой предназначены в жертву нуэрам.

Фрагмент этот говорит прежде всего о том, что существование "нуэров" как гомогенной культурно-отличной самоосознаваемой общности с чёткими границами, скорее всего преувеличивалось Причардом в силу эссенциалистских стереотипов, бытовавших в те времена у антропологов всего света. Тем не менее, мы не можем сомневаться, что такая коллективная идентичность существовала, но вот какие были её последствия?

Распространено мнение, что нации/этносы/этнические общности - это форма адаптации человечества к социальной жизни, повышающая выживаемость и благополучие участников таких общностей, в каких-то случаях это действительно так. Однако, как видно на примере нуэров, далеко не всегда надгрупповая идентичность приводит к повышению внутренней солидарности, часто внутригрупповая конкуренция носит даже более жёстокий характер, да в общем и на примере модерных наций у нас достаточно подобных примеров.
15👍5🤔1
Олег Базалеев всерьёз взялся за мультфильм "Четыре души койота", разобрал многие эпизоды, историю, контекст и образ "корпораций" (в канале у него ещё несколько постов выше этого). Образ европейского колониализма, действительно, красивый вышел )
9😱1
Forwarded from Oleg Bazaleev (Oleg)
Западная колониальная экспансия на исконно индейские земли передана в мультфильме «Четыре души койота» через интересный сюжетный твист:

1️⃣ На завоевание заокеанских земель плывут испанские конкистадоры конца XV века на каравеллах с огромными красными крестами…

2️⃣ На североамериканский берег с кораблей выходят уже английские вояки XVIII века в узнаваемых красных мундирах и под британским знаменем…

3️⃣ После короткого похода устраивают индейцам разгром уже американские армейцы второй половины XIX века под флагом США...

Причём индейский вожак кричит «Сегодня хороший день, чтобы умереть!» - явная отсылка к знаменитой фразе одного из вождей племени лакота в битве 1881 года.

😃😃😃 В результате колоритный рыжий усач, который командует армией вторжения, переобувается из мундира в мундир и меняет шляпу каждые 30 секунд (см. на второй картинке).


4️⃣ Но самое интересное, что уже в современности бульдозеры нефтяников, идя на приступ горы, выезжают всё на то же самое поле бое. Где в земле по-прежнему торчат когда-то выпущенные стрелы.

Вот так вот оригинально и наглядно иллюстрируются два известных индигенных тропа:

☑️ Все колониальные захватчики для индейцев одним миром мазаны. И североамериканский кавалерист из-под Вашингтона ничем не лучше испанского конкистадора с окраин Толедо

☑️ Добыча природных ресурсов воспринимается как продолжение колониальной экспансии – разве что в других форматах и в слегка «приглаженном» виде


@социальный_антрополог_на_службе_у_корпораций
🔥276👍2🤡2😁1💩1
​​В Археологическом музее Сахалинского университета (прекрасный маленький музей, где представлено всё археологическое прошлое Сахалина) узнал, что на Сахалине находится одна из самых древних палеолитических стоянок на территории России. Мы хорошо знаем древнейшие находки на Кавказе, Денисовскую пещеру на Алтае, но на Сахалине, оказывается есть стоянка, которая датируется возрастом 200-290 тыс. лет назад. Как я понимаю, стоянка пока не имеет спутников аналогичного возраста, поэтому споры о правильной атрибуции находок всё ещё ведутся. Но, надеюсь, это только начало, и подтверждение столь раннего пришествия на Сахалин древних эректусов (или неандертальцев?), которые шли из Африки вдоль моря, имея "впереди пустые земли богатые моллюсками и рыбой, а позади... тёщу" скоро воспоследуют 😄

Так впечатлился, что ночью мне приснилось обнаружение костных останков Человека Сахалинского (Homo Sachalinensis), которые я описывал. Мозг скрестил во сне Сахелантропа (Sahelanthropus) и Рейнутрию Сахалинскую (Reynoútria sachalinénsis) 🤭
👍16🔥7
👍145🔥1
Схема генетического разнообразия человечества из статьи Кэмпбелла и Тишков (но не В.А., а наоборот - Сары). Показывает, насколько генетическое разнообразие внутри субсахарской Африки выше чем за её пределами: густота синего цвета означает количество генетических вариаций.
👍336🤔3💯3
Ещё одна серия "нивхских" работ, на этот раз сахалинского художника Гиви Монткава: "Нивхская семья", "Три матери" и "Нивхские лучники". Последней картине повезло, и она ещё попала в зал, где картины оживил ИИ.

(Это всё из арт-галереи "Художественная фабрика" Южно-Сахалинска)

Вообще, оказалось, что Монткава удивительный художник, который сумел совместить соцреализм с яркостью красок грузинской школы, постараюсь не забыть показать другие его картины.
30👍8🔥4
2025/07/10 10:03:54
Back to Top
HTML Embed Code: