Внезапно понял, что Беларусь это Ирландия Восточной Европы. Почему?

1. Обе живут в тени крупной страны, население которой примерно в 14 раз больше.
2. Прежде несколько столетий были частью этой страны.
3. За годы внешнего владычества почти потеряли родной язык, и в основном говорят на языке большого соседа.
4. Но родной язык сохраняют как фичу и часть идентичности (+окраинные сельские районы).
5. Имеют крупное историческое религиозное меньшинство.
6. Жители прославились как партизаны.
7. КАРТОШКА!
74😁30👍8🤡8💩2
Я уже писал о конференции молодых учётных в ИЭА РАН, но вот просят подробнее рассказать про отдельные секции:

На сцене и за кулисами: антропология перформативного искусства

Секция — приглашение за кулисы перформанса, чтобы исследовать его как living culture. Мы предлагаем рассматривать исполнение как целостный мир со своими законами, языками, социальными структурами и культурными смыслами. Секция посвящена междисциплинарному изучению перформативных практик в широком культурном контексте. Фокус смещается с анализа искусства как эстетического объекта на исследование его как социального действия, в котором создаются и воспроизводятся культурные коды, формируются общности и актуализируются коллективные
представления.
Мы призываем исследователей выйти за рамки традиционного
искусствоведческого анализа и погрузиться вглубь перформанса, совмещая взгляд внешнего наблюдателя с практикой включенного исследования. Как меняется наше восприятие истории, когда мы «читаем» ее через танец? Как в игровых и сценических
взаимодействиях конструируется гендер или политическая принадлежность? Как опыт самого исследователя-исполнителя влияет на его работу в поле и ее результаты?


(Не)идеальный антрополог в прикладных исследованиях: дилеммы, ожидания и ответственность

Современный прикладной антрополог оказывается в ситуации множественной ответственности: перед научным сообществом, заказчиками, участниками исследований, обществом в целом. Попытки соответствовать идеалу «объективного исследователя» часто вступают в противоречие с необходимостью занимать политические позиции, выступать на стороне исследуемых групп, влиять на социальную политику, а порой и идти на уступки коммерческим или административным требованиям. В результате формируется фигура «неидеального антрополога» — профессионала, вынужденного постоянно балансировать между конфликтующими этическими обязательствами, методологическими стандартами и прагматическими ограничениями, которую мы и предлагаем обсудить.

Антрополог в большом и малом городе: вторая улица

Секция продолжает прошлогоднюю дискуссию по городской антропологии и посвящена анализу конкретных кейсов и повседневных практик, попадающих в поле исследования. Нас интересуют эмпирические исследования и концептуальные обобщения, критическое осмысление устоявшихся теоретических рамок и выводы, значимые для городской политики и гражданских инициатив. Поощряются междисциплинарные и нестандартные подходы; модераторы рассчитывают на конструктивный диалог между участниками.

Напомню, что заявки принимаются до 1 ноября!
6🔥2🦄1
👍63🔥3
Schareika_2025_Cattle,_capital,_and_the_imagination_of_self_expanding.pdf
297 KB
В Anthropological Theory обсуждается скотоводство. Автор изучает подобие между управлением людьми и управлением скотом у скотоводов в Западной Африке.

https://doi.org/10.1177/14634996251331320
👍11🤔8🔥4
Old but gold
Forwarded from Stalag Null
из предисловия Бронислава Малиновского к одной антропологической книге 1930-х:

"Каннибализм ужасает нас. Но я вспоминаю, как говорил со стариком-каннибаллом, который от миссионеров и чиновников услышал о Великой войне [=ПМВ], шедшей в то время в Европе. Больше всего его интересовало, как у нас, европейцев, получается съесть все эти колоссальные объемы человеческой плоти, образовавшейся после сражений. Я с негодованием ответил, что европейцы не едят убитых врагов, и тогда он в полном ужасе спросил, что же это за варварство — убивать без какой бы то ни было потребности."

(идеальный комментарий слишком много к чему)
62💯42
​​Показывал детям старый мультфильм Саффи, созданный в 1985 году совместно Венгрией, Канадой и ФРГ по мотивом знаменитого "Цыганского барона" Штрауса и Мора Йокая. Когда-то был очень популярен у советских детей (и у меня), так как отечественных полнометражек было немного, а западные показывали редко. Дети отнеслись нейтрально, а я понял, что до сих пор помню почти все реплики и интонации русского дубляжа.

Но вот ещё интересно, оказалось, что в мультфильме, в отличие от оперетты и повести, более рельефно представлена тема венгерско-турецкой дружбы. Саффи изначально дочь турецкого паши, но только в мультфильме, кажется, её отец получает полноценную роль в повествовании, дружит с отцом главного героя, герой и Саффи помолвлены ещё их отцами — венгерским помещиком и пашой, они вместе спасаются от австрийских войск и т.д. То есть помимо изначальной интернациналистической идеи позитивной роли цыган, в мультфильме ещё добавляется дружба вроде бы врагов, так как Турция в начале времени действия произведения владеет Венгрией.

Контекста не знаю, потому не могу сказать, почему решили продвинуть именно этот троп: может общая для соцлагеря идея "дружбы народов", может туранизм, который вроде бы должен был быть мёртв при власти коммунистов, и возродился только при Орбане.

Но мульт в целом, как мне кажется, хороший, добрый, есть котики, комическая лошадь; удивительная что для советского чопорного кинопроизводства, что для пуританского Диснея лёгкая обнажёнка, причём и женская и мужская; немного киборгизации, пародий на исторические личности и много другого, поэтому забыт он незаслуженно. Рекомендую!

#фильм@AnthropoLOGS
👍28
Forwarded from Антрополе
🍿Как оленеводы пережили советский эксперимент и 90-е?

В новом выпуске Илья Абрамов рассказывает про общины коренных малочисленных народов Севера на основе своих исследований в ХМАО и на Камчатке. Мы начали с истории и пришли к тому, как устроена жизнь коренных сегодня:

– Какие у КМНС права на землю, на ресурсы и как они общаются с промышленниками?
– Сохранение культуры или бутафория?
– Заработки, образ жизни и многое другое...

Смотрите в новом ролике на каналах Антрополе:
🤩 Youtube
🤩 Вк-видео

Подкаст выпущен при поддержке фонда «Хамовники».

Канал Ильи – Струя Добра

Подпишись на Антрополе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍3🔥2👎1
​​Прочитал у Включённого смотрения про то, как делали, чтобы лён лучше родился:

Записывайте лайфхак: чтобы лён лучше рос, женщины во время посева раздевались, желая разжалобить растение тем, что совсем надеть нечего.

(Славянские древности, статья "Лён")


И сразу в памяти всплыл Пелевин, у которого в "Священной книге оборотня" таким же способом (через жалость, которую вызывали воем оборотни из спецслужб) добивались, чтобы мать-сына-земля дала России ещё хоть немного нефти... Впечатлен, как хорошо вписался троп крестьянской культуры в современность: если культурный код существует, то это наверное он (шутка).

+ подзагрустил по Пелевину старого времени...
12👍8🔥4👎1😁1
Хорошая новость для синефилов-любителей вроде меня, в сентябре появился новый канал проекта Кинофикация, где занимаются исследованиями советского кино с точки зрения зрительского восприятия, инфраструктуры показа фильмов и экономической составляющей. А недавно там вышел интересный пост, показывающий, как хорошо знакомые нам практики повседневности относительно недавно могли выглядить совершенно иначе. Например, Лидия Галль, ученица Ландау, вспоминает, что в послевоенные годы зрители, увлечённые сюжетом фильма, часто выкрикивали что-то персонажам на экране, и это было обычным делом:

Потом, знаете очень много чего было, на фильмах комментировали громко, из зала. Кричали: «Давай, давай!» или «Прячься!», или «Не высовывайся!», или «Посмотри направо, посмотри направо!». То есть давали советы экрану. Особенно в военных наших фильмах, потому что все были там, и видели, что вот вылезает же немец, а он не смотрит! И это было как бы естественно, не то что один там кто-нибудь.

Ну что ж, всё-таки есть прогресс общественных нравов, в трамваях уже не плюют на пол, в кино уже не разговаривают с персонажами фильмов... 😄
16🔥7😢1
🙈
Forwarded from Введенского Борода (gerundist)
ЕУ мотивирует!!!
🔥31😱17😢7🤡52
Архитектура мечетей может быть очень разной. Фута-Джаллон, Гвинея, 2013.
38🔥19👍3
Forwarded from USSResearch
Люблю организовывать разные мероприятия и вот с коллегами антропологами решили сделать такой семинар. Будем говорить не только про Полинезию и Меланезию, но и поговорим про дар в советском обществе и в современном мире.

Научно-исследовательский центр прикладной истории Института общественных наук РАНХиГС проведёт междисциплинарный семинар «МоссДар». Поводом станет 100-летие выхода работы Марселя Мосса «Очерк о даре» — текста, который за столетие не утратил актуальности для социальных и гуманитарных наук.

Семинар предлагает обсудить идеи Мосса в контексте современных научных дискуссий и показать, как понятия и принципы «Очерка о даре» применяются сегодня — от религиозных подношений и обрядов до донатов стримерам и цифровой экономики внимания.

Участники: Николай Ссорин-Чайков, Дарья Радченко, Андрей Туторский, Елена Ларина, Марьяна Архипова, Александр Фокин.

Ключевые вопросы семинара:
как «дар» и встречное одаривание описывают социальные связи в современных сообществах;
границы между даром, обменом и рыночной транзакцией в цифровых средах;
публичные ритуалы и практики памяти как формы коллективного дарообмена;
методологические уроки «Очерка о даре» для антропологии, социологии и публичной истории.

Время и место:
22 ноября 2025 г., 12:00–17:00 (МСК)
Библиотека Президентской академии, проспект Вернадского, д. 82, Москва.

Регистарция:
Пожалуйста, отправьте заявку на [email protected] и [email protected] с темой письма: «МоссДар».
В письме укажите: ФИО, электронный адрес, телефон, должность и место работы. Количество мест ограничено.
26
Немного спекулятивной картографии: граница предпочтительного употребления крепких и слабоалкогольных напитков в Европе 1990 года почти совпадала с железным занавесом. А когда он рухнул, декоммунизация/деспиртизация бывшего соцлагеря пошла по германо-британской, а не французской модели.

Недавно в чате обсуждали современную депрессивность Испании, а тут готовый ответ — отказались от своей идентичностьи, перешли от вина к пиву, вот и результат!

Удивляет несколько Южный Кавказ: Армения, страна с самой древней винодельней в пещере Арени, конкретно перешла на крепкое (впрочем — можно понять, фруктовые дистилляты у них получаются неплохие), так же как Азербайджан, Грузия уже на грани... Моя версия — это побочка продолжающейся модернизации, переход с напитков произведённых в домашних хозяйствах на фабричные: нормальное винное производство наладить сложнее, чем поставить спиртозавод.

И только Молдова — спокойная среди бурь! Годы летят, десятилетия, а они знай подливают в стакан изабеллу... 😁🥂

#ялюблюкарты
20😁7🎉4👍3
В канале Антропология повседневности вспоминают номер Антропологического форума, где обсуждалось отличие антропологии от социологии. Участники обсуждения приводят разные аргументы, связывая антропологию с культурой, а социологию с обществом или антропологию с эмпирикой, а социологию с теорией, но у меня совсем другой hot take.

Понятно, есть количественная социология и массовые данные, но социология качественных методов от антропологии отличаться будет НИЧЕМ, границы между ними пролягут только институциональные. Последнее, конечно, будет обеспечивать разный бэкграунд, и если двое окажутся в одном поле, то антрополог будет, например, отягощен знанием названий плечевой одежды, которая бытовала в этой местности 150 лет назад, а социолог — подробным знанием теории социального действия, но на полевую работу и анализ результатов это повлияет мало. Реальные же отличия между разными областями внутри этих дисциплин, иногда будут более выражены, чем между социологом и антропологом в одном поле.

В общем, дисциплинарные границы — условности, даже если их охраняют вышки.
16👍11👎3💯3
Ещё одна хорошая секция на КМУ!
⭐️⭐️⭐️Приглашаем к участию в секции «Конфликт в памяти и конфликт памятей» в рамках Конференции молодых ученых ИЭА РАН! 🔔

Дорогие коллеги!

Мы рады пригласить вас принять участие в традиционной секции КМУ ИЭА РАН, посвященной исследованиям памяти и наследия. В этом году мы сосредоточимся на теме конфликта и его многогранных проявлениях в поле памяти.

📜Темы для обсуждения: 💡

• Методология исследования конфликтов в памяти.
• Память побеждённых: нарративы и мемориальные практики.
• Эмоциональные аспекты памяти о конфликте.
• Акторы памяти и их роль в инициировании конфликтов.
• Материальность конфликта: памятники, музеи, архитектура.
• Участие не-людей в процессах памятования.
• Локализация vs. глобализация конфликтов памяти.
• Тактики сопротивления и апроприации в политике памяти. 

🎓 Мы рады видеть представителей различных дисциплин, подходов и тех, кто работает вне академической среды! 💻🔍

🫱🏻‍🫲🏼Присоединяйтесь к нам! Мы с нетерпением ждем ваших заявок на участие!

😎Модераторы: Валентина Танайлова и Дарья Чубукова

🕰️ Прием заявок до 1 ноября 2025 г.

Подробное описание и информация по регистрации участников 👇
https://iea-ras.ru/?p=19345

📅 Дата: 3-5 декабря 2025 г.
🏛️ Место: ИЭА РАН (Москва)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥76😱1
2025/10/24 03:09:54
Back to Top
HTML Embed Code: