Telegram Web Link
🤭 Ждёте новогодних чудес?

🏡 Тогда – совсем немного терпения: скоро у подножия Хибин начнётся строительство новой «Снежной деревни»! Как рассказал автор проекта Владимир Комягин, тема этого сезона окончательно не определена – есть несколько вариантов. И, кстати, вы можете предложить свою!

А пока – полюбуйтесь, как ИИ оживил героев деревни предыдущих сезонов.

Горячая новогодняя рекомендация «Арктического Обозревателя»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥4👎3🕊1
Арктический обозреватель - Мурманск
Депутаты поддержали (дали положительный отзыв) федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными». За – 27 Против – 4 Воздержались – 0 «Арктический Обозреватель»
Депутаты скорректируют региональный закон об ответственном обращении с животными

Изменения вносятся после решения апелляционного суда, который отменил норму об умерщвлении агрессивных животных раньше истечения 60 дней содержания.

Из-за правового пробела муниципалитеты не имели четкого алгоритма действий с агрессивными животными без владельцев. Новый законопроект предполагает:
– увеличение срока пребывания животных в пунктах временного содержания до 14 дней;
– начало исчисления срока не с момента отлова, а с момента публикации информации о животном в интернете. Это позволит владельцам быстрее найти питомца;
– по истечении срока агрессивные животные без владельцев могут быть усыплены.

С учётом действующих правил размещения сведений об отлове животных, общий срок нахождения животного в пункте временного содержания может составить до 17 дней.

Этот вопрос внесён в повестку сегодняшнего заседания регионального парламента.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Арктический обозреватель - Мурманск
Комитет по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича большинством голосов поддержал законопроект, предусматривающий увеличение регионального коэффициента на фиксированный авансовый платеж по патенту до 4,5,…
Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова об увеличени регионального коэффициента на авансовый платёж по патенту:
В связи с тем, что доля иностранцев среди занятых составляет всего 5%, повышение коэффициента не будет сдерживать рост экономической активности в регионе и при этом обеспечит поступления в региональный бюджет.


Министр также отметила, что предлагаемое значение коэффициента рассчитано на основе средневзвешенной зарплаты в тех отраслях, где преимущественно заняты иностранные граждане, работающие на основании патента. По словам Панфиловой, в Мурманской области нет ограничений на работу иностранцев и в некоторых отраслях доля мигрантов достигает 40% (строительство).

Из пояснительной записке к проекту ЗМО также следует, что более высокие региональные коэффициенты установлены, например, в Краснодарском крае (6,92), Москве (6,34), Петербурге (4,58), Московской (4,82) и Тверской (4,81) областях. Более низкие, чем в Мурманской области – в Якутии (4,04) и Ленобласти (3,43).

«Арктический Обозреватель» // Фото – Министерство транспорта КНР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мурманскводоканал» укрупнят – правительство Мурманской области подготовило проект постановления о реорганизации МВК путём присоединения к нему трёх государственных областных унитарных предприятий.

В частности, к МВК вольются «Сети Никеля», «Водоканал-Ревда» и «Североморскводоканал». После реорганизации уставный фонд «Мурманскводоканала» увеличивается на 53,3 млн рублей (за счёт уставных фондов присоединяемых предприятий).

Согласно проекту постановления, региональное МинЖКХ до 1 ноября 2025 года должно утвердить план реорганизации, а саму реорганизацию провести до 1 марта 2026 года.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ, ранее к «Мурманскводоканалу» были присоединены два ГОУП – «Оленегорскводоканал» (в 2021 году) «Ковдорводоканал» (в 2024 году).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎12👍1🐳1
Из почты Ворчуна.

"Суровый рубец след оставила после себя автовышка.
Подрядчики по целлюлитным подсветочным делам вообще плевать хотели на эти ваши газонзасеяны.
Никто ничего за собой не восстановит.
Ул. Самойловой, Мурманск.

Вчера все дурачки радостно рассказали про новый этап отмыва бабла установки.

Ну, гляньте, какой ценой."
💩318👎1🤣1
Арктический обозреватель - Мурманск
#ЧибисВОкеане: Мы приступаем к реновации в интересной локации
Реновация Больничного городка – всё. А как всё красиво было на видео!

Почти #официально: на сайте «Открытого региона» появился проект документа, отменяющего постановление от 31 декабря 2021 года «О комплексном развитии территории жилой застройки города Мурманска…».

Напомню, в рамках плана предполагался снос жилых домов и значительное количество нежилых зданий и сооружений. В общей сложности до 2025 года предполагалось снести около сотни жилых домов, а вместо них возвести более 115 тыс. м² жилья. Кроме того, проектом предусматривалось строительство новых дорог, пешеходного бульвара, мини-и скейт- парков, а также обновление сетей и коммуникаций.

Итогом реализации проекта на «больничке» стало строительство одного жилого дома, да и тот до настоящего времени толком не заселён, так как, по различным данным, имеет серьёзные недоделки. Стоит ли также напоминать про постоянные протечки воды и канализации в этом районе.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣33233
Арктический обозреватель - Мурманск
Деньги-деньги, дребеденьги… Ноябрь – время принятия бюджетов. Госдума, например, федеральный бюджет уже утвердила; пришла пора это сделать и на местах. «Арктический Обозреватель» изучил основные характеристики главных финансовых документов региона и Заполярной…
Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой рассказал о процедуре и сроках рассмотрения областного бюджета на 2026 год.

По словам спикера, депутаты ожидают поступление бюджетного законопроекта в региональный парламент 31 октября.
В первый день ноября состоится заседание профильного комитета Ирины Просоленко (по бюджету), на котором проверят полноту переданных документов в соответствии с бюджетным процессом. Затем – с 12 по 21 ноября – законопроект о бюджете будет на обсуждении у комитетов Думы. 21 ноября планируем собрать комитет по бюджету, на котором рассмотрим все поступившие заключения и предложения. Рассмотрение законопроекта о бюджете на 2026 год в первом чтении планируется 25 ноября.


Сергей Дубовой также сообщил, что «нулевое» чтение проекта бюджета в стенах Думы уже прошло, однако спикер не стал раскрывать детали и параметры бюджета на следующий год.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арктический обозреватель - Мурманск
Временный мэр Мурманска Иван Лебедев в ТГ-канале проводит опрос – где быть остановке общественного транспорта «площадь Пять Углов» (на юг) после завершения реконструкции главной площади города – у «Арктики» или у Ленина, 80. Вопрос вроде бы важный. Действительно…
Голосуй не голосуй, всё равно получишь...

Сразу два голосования проходят в «ягельной тележке» относительно будущего остановки общественного транспорта «пл. Пять Углов» в сторону юга. Первое – в ТГ-канале Ивана Лебедева. На момент публикации материала в лидеры вырвался вариант с нынешнем местом (то есть, у дома № 80 по проспекту Ленина), хотя ещё накануне горожане отдавали предпочтение месту у «Арктики».

Второе – в ТГ-канале Романа Глека «Мурманск Сейчас». Там в лидерах тоже Ленина, 80, но перевес не такой значительный, как у Ивана Лебедева: 47% и 53% против 34% и 66%. В совокупности два опроса набрали 8000 голосов.

Где и как голосовать – решать вам. Кстати, интересны аргументы голосующих:
У Арктики она выглядит более логичной: центр города, рядом почта , гостиница, прогулочная зона, у Ленина 80, по мне, она ни к селу, ни к городу.

Остановка должна быть у Ленина, д. 80.
Верните остановку у кафе "Юность"!!!

А что не так с остановкой? От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.

Без разницы. 20 метров и пешком можно пройтись

Есть ещё пригородные маршруты. Не только городской транспорт существует. Маршрутки всегда раньше останавливались именно на остановке у Ленина 80. И таких маршруток за день проезжает огромное количество. Поэтому для тех, кто едет в пригород это было удобно.

Остановку перенесли к "Арктике" после череды аварий в этой зоне.
Специсты должны проанализировать этот вопрос и принять грамотное решение с точки зрения безопасности людей

Прям интересно, два опроса и такая разница в голосовании. Кому так сильно потребовалось оставлять перенесенную остановку?


«Арктический Обозреватель» // А что думаете вы?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Мы собрали только половину лайков, ну да ладно, я человек не жадный, но на будущее, коллеги, пожалуйста, пособраннее 😁

По мнению сберовского Гигачата АвтоУСН выглядит так: удожsно, бдыстро и убыстро, но не всё так плохо, давайте разбираться.

Что такое АвтоУСН?
Это специальный налоговый режим, запущенный в 2022-м году как эксперимент в нескольких субъектах, а с этого года распространённый на всю Россию.

В чём плюсы АвтоУСН?
О главном преимуществе этого режима я скажу ниже, но ещё на этапе введения он давал следующее:

▪️нет отчётности: не сдаются декларация по УСН, расчёты по страховым взносам и НДФЛ, необязательно вести книгу учёта доходов и расходов. Какую-то отчётность придётся сдавать только в случае операций с недвижимостью, импортом и другой экзотикой.

▪️сумму налога рассчитывает сама налоговая по данным кассы, банков и личного кабинета налогоплательщика

▪️можно не платить страховые взносы ни за себя, ни за работников

▪️порог выручки для применения АвтоУСН — 60 миллионов
Поэтому есть смысл рассмотреть для себя этот налоговый режим, если ваша выручка за 2025 год подходит/превышает 10 миллионов.

В чём минусы АвтоУСН?
▪️ставка УСН: 8% на доходах и 15% на «доходы минус расходы»

▪️не более 5 работников и выплата зарплаты только безналом, нельзя нанимать иностранцев

▪️счета должны быть открыты только в аккредитованных банках

▪️нельзя совмещать с патентом или другими спецрежимами

▪️налог надо платить ежемесячно

Какие сроки эксперимента?
До конца 2027 года, если не прикроют лавочку досрочно.

Как перейти на АвтоУСН?
Если налогоплательщик сейчас применяет УСН, перейти можно с 1 числа следующего месяца, если общую систему — с нового года.

Выводы
Телемедициной я не занимаюсь, и советовать прям всем этот режим я не стану, но если в декабре прошлого года я хихикал над предложением перейти на АвтоУСН, то с последними веяниями в сфере налогообложения становится уже не так смешно и, возможно, для кого-то переход на этот режим будет спасением от принудительного ввинчивания НДС 👌

Если хотите об этом поговорить более предметно — милости прошу 🤝

👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎3🐳1
Чат Арктического обозревателя
По факту выявленных специалистами управления Первомайского округа нарушений требований Правил благоустройства в части захламления территории бытовыми отходами, строительным мусором правообладатели земельного участка привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Городская администрация ответила, что по факту выявленных нарушений требований Правил благоустройства <...> правообладатели земельного участка привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством (полный ответ – по ссылке).

К сожалению, дорогая администрация не указала, кто является правообладателем сего участка и какой вид ответственности применён. Что ж, помониторим картотеку Первомайского районного суда – вдруг нам повезёт. Тем более, что согласно недавно принятому закону, за нарушение правил благоустройства может быть наложен штраф в размере до 450 тыс. рублей (при повторном нарушении).

А пока же констатируем следующее: мусор – и строительный, и бытовой – не вывезен. Более того, сложилось впечателение, что его стало больше. Как и останков детских площадок. Очень жаль, что закон с суровыми штрафами нивелируется необязательностью его исполнения.

«Арктический Обозреватель» // Фото – сегодня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍31
Арктический обозреватель - Мурманск
Реновация Больничного городка – всё. А как всё красиво было на видео! Почти #официально: на сайте «Открытого региона» появился проект документа, отменяющего постановление от 31 декабря 2021 года «О комплексном развитии территории жилой застройки города Мурманска…».…
Достаточно оперативный комментарий вице-губернатора Мурманской области Ольги Вовк по отмене постановления о реновации «больнички».

Если кратко – оно потеряло актуальность:
Ситуация на рынке жилья существенно изменилась. Так, сейчас в городе Мурманске реализуют проекты крупные застройщики – «TSD Group», «GloraX», «Самолёт», «Интерстрой». По всей Мурманской области возводится 20 домов, а всего в ближайшие 10 лет планируется построить почти 1000000 м² жилья.


Вице-губернатор напомнила, что на тот момент (декабрь 2021 года) в Мурманске жилищное строительство практически полностью было остановлено; ощущался острый дефицит площадей для расселения мурманчан из ветхого и аварийного жилья и комплексное развитие территории (КРТ) казался единственным вариантом: за время реализации плана на Больничном городке расселили 273 жилых помещения в которых проживало 623 человека и до 2027 года планируется расселить ещё 413 человек, проживающих в 25 домах. «Больничка» продолжает рассматриваться для дальнейшего строительства, но уже не в рамках КРТ.

Напомню, что про комплексное развитие территории не отказались – ранее Андрей Чибис анонсировал строительство нового микрорайона (в районе ВРШ), которым займётся ГК «Аквилон». Застройщик планирует построить не только жилые дома, но и детские и спортивные площадки и объекты инфраструктуры, а также провести благоустройство и озеленение.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣2414👍2🔥2
🧻 Московский суд запретил продажу туалетной бумаги с изображением тысячной купюры. Причина – Ярослав Мудрый.

Сын Владимира Великого является одним из самых почитаемых правителей в истории Руси и был канонизирован как святой. А ирония заключалась в том, что изображение на бумаге было очень точным: помимо других элементов купюры, на ней был изображён князь Ярослав Мудрый.

Суд расценил, что использование его образа на туалетной бумаге – оскорбление религиозных чувств верующих и противоречие духовным и нравственным ценностям.

«Арктический Обозреватель» // Фото – Озон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣14💩10👍5🐳2
Света нет, но вы там держитесь: горадминистрация признала, что в районе ряда домов по улицам Марата и Зелёной отсутствуют столбы, и по этой причине там нет света. И не планируется, так как установка новых столбов – это капитальные вложения, которые... (ну вы поняли – после дождичка в четверг).

Но предложенное решение – гениальное (читается между строк): специалисты обнаружили, что у подъездов под козырьками светильники в рабочем состоянии и светят куда надо.

Вспомнилась улица Траловая, которую осветили «буквально всем миром» – без капитальных вложений, разработки ПСД и прочей бюрократии. А ещё, можно напомнить, как подведена энергия к реконструируемым объектам на Пяти Углах (фото – тут). То есть, при желании можно и костыльным решением обойтись, и ждать, пока позволит городской бюджет. А когда желания нет...

«Арктический Обозреватель» // Фото и другие документы – у «Арктического обогревателя».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥2👍1🐳1
Сегодня Совет депутатов Мурманска соберётся на 15 заседание. Повестка дня, откровенно говоря, скучная – разве что корректировка текущего бюджета.

В остальном, как любят говорить коллеги, «без интриг».

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩6👍2🤣2
2025/11/01 07:05:05
Back to Top
HTML Embed Code: