Бразильская Embraer и индийская Mahindra заключили стратегическое соглашение о совместном участии в тендере ВВС Индии на поставку среднего транспортного самолёта по программе MTA. В случае победы C-390 Millennium получит локальное производство, сборку и обслуживание в Индии, что соответствует национальной политике «Make in India».
По условиям договора, Индия станет региональным центром сборки и технического обслуживания самолётов, а в проект будут вовлечены местные производители и предприятия оборонного комплекса. Ранее, в июне этого года Embraer открыл дочернюю компанию в Нью-Дели с целью укрепить позиции в оборонной, гражданской и бизнес-авиации, а также в сфере сервисных услуг и перспективной городской авиации.
C-390 Millennium способен перевозить до 26 тонн груза и выполнять задачи с использованием коротких или грунтовых ВПП. Он универсален: транспорт, десант, эвакуация, дозаправка, тушение пожаров и гуманитарные операции. Надёжность машины подтверждается эксплуатационной готовностью свыше 99%.
Самолёт уже заказали или выбрали девять стран, включая Португалию, Нидерланды и Швецию. Для Embraer это соглашение с Mahindra может стать ключом к выходу на азиатский рынок оборонной авиации, оцениваемый в миллиарды долларов, и новым этапом стратегического сближения Бразилии и Индии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥28👍15💩2👏1🤡1
Air Serbia подписала соглашение с латвийской airBaltic о передаче в мокрый лизинг (ACMI) двух самолётов Airbus A220-300 на зимний сезон 2025–2026 годов. Летом 2026 года количество машин может увеличиться до четырёх.
Сделка расширяет существующее сотрудничество между авиакомпаниями, которые уже связаны код-шеринговым соглашением. По словам гендиректора Air Serbia Йири Марека, использование A220 позволит компании получить практический опыт эксплуатации этого типа и станет «важным ориентиром для будущих решений о составе флота».
Для airBaltic сдача самолётов в мокрый лизинг — привычная практика: из 50 A220, находящихся в её распоряжении, этим летом 19 выполняли рейсы для авиакомпаний группы Lufthansa.
Сейчас флот Air Serbia состоит из 36 самолётов: девяти A319, семи A320, четырёх A330, десяти ATR 72-600 и шести Embraer E-Jet. По мнению экспертов, эксплуатация A220 может стать шагом к возможной модернизации флота в сторону более экономичных и современных машин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥11👏2💩1🤨1
Forwarded from RT на русском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱40🤔4🔥1
Boeing 737 MAX 8 (б/н N17327) авиакомпании United Airlines, выполнявший рейс UA1093 из Денвера в Лос-Анджелес предположительно (!) столкнулся с «металлическим космическим мусором» на высоте около 11 километров (36 000 футов).
Судя по опубликованным фото осколки стекла (?) поранили одного из пилотов. Экипаж был вынужден совершить посадку в Солт-Лейк-Сити.
FAA начала расследование происшествия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱87🤯18🔥8🤔4
AviaNews
🇩🇪🇫🇷 Напряженные отношения между Airbus и Dassault стали причиной срыва сроков разработки Eurodrone Правительство ФРГ нашло причину задержек программы европейского ударного БПЛА EUROMALE RPAS (Eurodrone), назвав напряженные отношения между Airbus Defence…
По поступающей противоречивой и не подтвержденной информации Франция приняла решение о выходе из программы европейского ударного БПЛА EUROMALE RPAS (Eurodrone) стоимостью 7 миллиардов евро, которая реализуется совместно с Германией, Испанией и Италией.
По информации некоторых СМИ, Париж официально уведомил своих партнёров по проекту о выходе. Основным подрядчиком выступила компания Airbus, а субподрядчиками — Dassault Aviation и Leonardo.
В октябре 2024 года Себастьен Лекорню, занимавший тогда пост министра вооружённых сил Франции, допустил, что страна может выйти из программы Eurodrone.
«Программа Eurodrone MALE отстаёт примерно на год. Необходимо будет обсудить вопрос возможных штрафных санкций. Причины задержки мне неизвестны. Главное сейчас — получить аппарат, который к моменту поставки будет сохранять актуальность с точки зрения боевого применения. Нам предстоит обсудить это с партнёрами», — заявил Лекорню на парламентских слушаниях.
«Если мы решим выйти из проекта в одностороннем порядке, это может обойтись нам не дешевле, чем продолжение проекта. Либо мы коллективно решим развивать программу дальше. Но если мы не получим то, что было заказано, тогда уже компания-подрядчик будет обязана выплатить штраф», - добавил тогда Лекорню.
Командующий ВКС Франции генерал Жером Беланже отметил, что дрон «соответствует требованиям, сформулированным много лет назад, но времена изменились». По его словам, аппарат потребует «огромной инфраструктуры» для эксплуатации.
В июне 2024 года Лекорню поручил ВВС подготовить анализ «операционной применимости» Eurodrone на момент его поставки. Одновременно парламентский доклад рекомендовал отказаться от участия в проекте. Позже издание La Tribune сообщило, что Франция рассматривает возможность выхода из программы и обсуждает с Германией, Италией и Испанией последствия такого шага.
Однако, судя по «Годовому плану показателей эффективности» (Projet annuel de performances, PAP) программы 146 минобороны Франции, приложенному к проекту бюджета на 2026 год, Франция не планирует отказываться от Eurodrone. В документе вновь подтверждена цель — закупка шести комплексов, включающих три летательных аппарата и две наземные станции.
С учетом проблемных взаимоотношений Франции по другому совместному европейскому проекту – FCAS, вполне можно допустить, что Париж все же может решиться выйти из программы, "захеджировав риски".
После задержек программа перешла в активную фазу. В июле завершился внутренний обзор промышленного дизайна, а теперь пройдена критическая защита проекта (CDR) — ключевой этап, который позволяет приступить к производству прототипа.
Eurodrone призван стать первым в истории многонациональным европейским БПЛА категории MALE, призванным сократить зависимость Европы от американских и израильских систем. Первый полёт ожидается после завершения наземных испытаний в ближайшие годы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣21🤡6😢5👍3🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Контингент ВВС Пакистана прибыл в Азербайджан для участия в двусторонних учениях Indus Shield Alpha. В составе делегации истребители JF-17 Thunder Block III, сопровождаемые техническими экипажами. Ранее в сети на основе опубликованных фото JF-17, появилась информация о том, что Азербайджан начал получать первые JF-17, заказанные в 2024 году. Эта информация не соответствует действительности.
Минобороны Пакистана опубликовали видео беспосадочного перелёта пакистанских JF-17 в Азербайджан с дозаправкой в воздухе от топливозапращика ВВС Пакистана Ил-78МП, полученных Исламабадом в период с 2009 по 2011 год из числа доставшихся Украине в составе 409-го авиационного полка самолетов-заправщиков 106-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации ВВС СССР и находившихся на хранении.
Цель учений — укрепление взаимодействия и совместимости между ВВС двух стран. Во время учений будут отрабатыавться современные тактики воздушного боя, планирование и выполнение совместных операций, а также обмен оперативным опытом в условиях стремительного технологического прогресса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20🤔7💩5🤣2👍1🤡1
В последнее время, как нам кажется, рубрика #ЧтоГдеКогда стала немного «одинаковой», повторяющейся.
А как вы считаете?
А как вы считаете?
Anonymous Poll
48%
Не участвую в #ЧтоГдеКогда
15%
Не интересно
8%
Стало повторяться
17%
Нормально, но можно лучше
14%
Все хорошо, давайте ещё
10%
Нормально, продолжайте
17%
😁 Вы лучшие, рубрика отпад 😍😍😍😍😍😍💪🏻💪🏻💪🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Air France представила новые десерты для пассажиров бизнес-класса на дальнемагистральных рейсах. Над меню работал знаменитый кондитер Ян Куврёр — один из самых ярких представителей современной французской гастрономии. Его пять эксклюзивных десертов — от мусса из тёмного шоколада с ганашем и хрустящим бисквитом до миндального мусса с грушевым конфитом — уже подаются на рейсах, вылетающих из Парижа.
Сотрудничество с Куврёром продолжает гастрономическую стратегию Air France, которая с 2023 года формирует десертное меню при участии лучших французских мастеров. Ранее к созданию блюд для бизнес-класса привлекались Даниэль Булю и Доминик Крен, а также другие звёзды мировой кухни.
Новая коллекция Куврёра подчёркивает ключевой принцип Air France — превращать полёт в культурное и гастрономическое событие. Для авиакомпании, которая уже давно делает французский стиль частью своего бренда, десерт на борту — это не просто угощение, а символ национального искусства жить со вкусом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍7🤣5💩4